Давление внутри емкости должно соответствовать атмосферному. Во избежание нарастания давления в рабочей емкости она должна вентилироваться через капиллярную трубку. Оросители должны быть защищены от cтекания конденсата.

Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240±2) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 сут при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытаний оросители не должны иметь следов растрескивания, отслаивания или повреждений иного рода.

8.19 Испытание оросителей на устойчивость к воздействию двуокиси серы (5.13) проводят во влажной смеси паров водного раствора серноватистокислого натрия Na2S2О3·5H2О и воздуха в течение (384±4) ч при температуре (45±3) °С. Вместимость рабочей емкости (10,00±0,25) л; давление внутри рабочей емкости должно соответствовать атмосферному. Объем водного раствора серноватистокислого натрия в емкости (1000±25) мл (в 1000 мл дистиллированной воды растворяют 40 г кристаллического серноватистокислого натрия). Каждые двое суток в емкость с раствором добавляется 40 мл раствора серной кислоты, которую приготавливают смешиванием 156 мл кислоты H2S04 с молярной концентрацией 0,5 моль/л и 844 мл дистиллированной воды. Оросители в емкости должны быть подвешены в их нормальном монтажном положении. Во время испытаний вода должна пробегать через змеевик для охлаждения при скорости, достаточной для того, чтобы поддерживать температуру выпускаемой воды не более 30 °С. Испытание должно состоять по времени из двух периодов, каждый, из которых длительностью (192±2) ч. По истечении первого периода оросители удаляются из емкости, раствор сливают, емкость промывают и заливают вновь приготовленным раствором.

Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (348±4) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 сут при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытаний оросители не должны иметь следов растрескивания, отслаивания или повреждений иного рода.

8.20 Испытание оросителей на устойчивость к воздействию соляных брызг (5.14) проводят во влажной смеси паров хлорида натрия и воздуха в течение (240±2) ч. Рабочая температура должна быть (35±2) °С; плотность водного раствора хлорида натрия должна быть в пределах 1,126—1,157 кг/дм3 при температуре 20 °С; водородный показатель 6,5—7,2; объем рабочей камеры — (0,40±0,03) м3. Оросители должны быть подвешены в их нормальном монтажном положении. Соляной раствор подают из резервуара через распылитель рециркуляцией. Туман должен быть таким, чтобы с каждых 80 см2 площади можно было бы собирать 1—2 мл раствора в час. Пробы берутся в любых двух местах камеры. Отбор проб проводят не менее одного раза в день. Соляной раствор, стекающий с выдерживаемых образцов, не должен возвращаться в резервуар для рециркуляции.

Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240±2) ч оросители удаляют из камеры, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 сут при температуре (20±5) °С и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытаний оросители не должны иметь следов растрескивания, отслаивания или повреждений иного рода.

8.21 Испытание на прочность оросителей при гидравлическом ударе (5.15) проводят повышением давления от (0,4±0,1) МПа до (2,50±0,25) МПа со скоростью не менее (10±1) МПа/с; общее количество циклов должно быть не менее 3000, причем количество ударов за 1 мин — не менее 30.

Течь, механические повреждения, разрушение теплового замка и остаточные деформации элементов оросителя не допускаются.

8.22 Испытание на удароустойчивость (5.16) проводят путем падения с высоты (1,00±0,05) м на розетку оросителя груза, выполненного в форме цилиндра диаметром 12,7 мм массой, эквивалентной массе оросителя ±5 %. Груз устанавливают соосно в бесшовной трубе с внутренним диаметром 14,1 мм, которая служит в качестве направляющей для груза. Ороситель устанавливают штуцером на стальную опору.

Механические повреждения, разрывы, деформация или иные дефекты не допускаются.

8.23 Испытание оросителей на виброустойчивость (5.17) проводят на вибростенде, при этом оросители крепят к платформе стенда в рабочем положении. Испытания проводят при воздействии синусоидальных вибраций вдоль оси резьбового штуцера. Необходимо непрерывно отслеживать частоту вибраций от (5+1) Гц до (40±1) Гц при температуре не более 5 мин/октава и амплитуде 1 мм. При обнаружении резонансных точек необходимо ороситель подвергать воздействию вибрации на каждой резонансной частоте в течение 120 ч. Если резонансная частота не установлена, то ороситель необходимо подвергать вибрациям на частоте от 5 до 40 Гц с амплитудой 1 мм в течение 120 ч.

После испытаний проводят внешний осмотр оросителей — механические повреждения не допускаются.

8.24 Испытание оросителей на устойчивость к климатическим воздействиям (5.18) проводят:

- на холодоустойчивость при температуре минус (60+5) °С;

- на теплоустойчивость при температуре на (11±1) °С ниже температуры разрушения теплового замка.

Оросители выдерживают при указанных температурах в течение не менее 3 ч. По истечении этого времени оросители выдерживают на воздухе при температуре (20+5) °С не менее 3 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителей — механические повреждения не допускаются.

8.25 Испытания на вероятность безотказной работы (на надежность)-(5.19) проводят в соответствии с ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом. Приемочный уровень вероятности срабатывания принимают равным 0,999, браковочный уровень вероятности срабатывания 0,99. Риск изготовителя принимают равным 0,1, риск потребителя—0,2. Объем выборки 160 спринклерных оросителей. Приемочное число отказов равно 0. Продолжительность испытаний не менее 2000 ч при гидравлическом давлении (1,25±0,10) МПа ((12,5±1,0) кгс/см2). Допускается обеспечивать аналогичную нагрузку на запорное устройство пневматическим давлением или механическим способом.

В качестве критерия отказа принимают нарушение герметичности хотя бы одного из оросителей.

8.26 Контроль назначенного срока службы (5.20) проводят в соответствии с РД 50—690 [1].


9 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


9.1 На ороситель должна быть нанесена маркировка, содержащая:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- тип оросителя;

- условный диаметр;

- год и месяц выпуска;

- номинальную температуру срабатывания спринклерного оросителя;

- товарный знак испытательной организации, выдавшей сертификат на соответствие качества оросителя требованиям настоящего стандарта.

Маркировку следует проводить любым способом, обеспечивающим четкость и сохранность в течение всего срока службы оросителя.

Тепловые замки, выполненные в виде стеклянных колб, маркируются цветом жидкости. Цвет жидкости в зависимости от номинальной температуры срабатывания указан в таблице 2.

9.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. На транспортной таре со спринклерными оросителями должен быть нанесен манипуляционный знак № 2 по ГОСТ 14192, соответствующий надписи «Боится нагрева».

Транспортирование оросителей в упаковке можно осуществлять любым видом транспорта на любые расстояния.

9.3 Упаковка должна исключать свободное передвижение оросителей.

9.4 В каждую тару должен быть вложен паспорт и упаковочный лист, содержащий:

- наименование, тип и основные параметры оросителей;

- число оросителей;

- номер партии;

- дату упаковывания.

9.5 Транспортирование оросителей в упаковке должно осуществляться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта.

9.6 Спринклерные оросители должны храниться в помещениях на расстоянии не менее 1 м от источников тепла.


10 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


10.1 Изготовитель гарантирует соответствие оросителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

10.2 Гарантийный срок эксплуатации оросителей с момента ввода их в эксплуатацию — Зг.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ СПРИНКЛЕРНЫХ ОРОСИТЕЛЕЙ


А.1 Общие положения

A.1.1 Метод предназначен для определения коэффициента тепловой инерционности Кт.и. и и коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности Кп водяных спринклерных оросителей без покрытия с тепловым замком в виде плавкого элемента с номинальной температурой срабатывания до 93 °С.

А.1.2 Коэффициент Кт.и., м·с0,5, является мерой чувствительности спринклерного оросителя к динамическому нагреву. Коэффициент Кп, м/с0,5, является мерой влияния на тепловую инерционность оросителя отвода тепла от теплового замка к корпусу оросителя и подводящему трубопроводу за счет теплопроводности. Указанные коэффициенты используют для определения времени срабатывания оросителей в условиях пожара, обоснования требований к их размещению в помещениях в зависимости от целей функционирования автоматических установок пожаротушения и установления классификационной группы оросителей в принятой за рубежом классификации оросителей по тепловой инерционности.


А.2 Определение коэффициента тепловой инерционности спринклерных оросителей

А.2.1 Коэффициент тепловой инерционности спринклерного оросителя рассчитывают по формуле


(A.1)

где 1 — время срабатывания оросителя, определяемое в соответствии с А.2.2.6, с;

Кп коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности, определяемый в соответствии с А.3, (м/с)0,5;

в1 — скорость воздуха на рабочем участке испытательного канала,

определяемая в соответствии с А.2.2.2, м/с.

tв1 — температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, °С;

tном — номинальная температура срабатывания оросителя, °С;

tо.с. — температура окружающей среды в помещении, °С.

А.2.2 Параметры, входящие в формулу (А.1), определяют при проведении испытаний оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянными значениями температуры и скорости.

А.2.2.1 Перед испытаниями обеспечивают герметичность резьбового соединения оросителя с патрубком, имитирующим подводящий трубопровод. В патрубок заливают не менее 25 мл воды. Крышку рабочего участка установки с размещенными на ней оросителем и патрубком выдерживают не менее 30 мин для выравнивания их температуры с температурой окружающей среды.

А.2.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2 с) оросителя в. рабочий участок испытательного канала при скорости воздушного потока vв1 от (2,4±0,1) до (2,6±0,1) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха tв1, которую выбирают из представленных в таблице А.1 диапазонов в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителей.

Таблица А.1


Номинальная

температура срабатывания tном, °С

Температура прокачиваемого воздуха

Максимальное

отклонение

температуры прокачиваемого воздуха, °С


tв1,°С

tв2, °С


57; 68; 72

От 129 до 141

От 85 до 91





±2

79; 93

От 191 до 203

От 124 до 130



А.2.2.3 Испытания проводят для следующих ориентации теплового замка оросителя по отношению к направлению потока воздуха:

воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок перед дужками);

воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок за дужками).

А.2.2.4 Для каждой ориентации теплового замка испытывают по пять оросителей и регистрируют время их срабатывания с погрешностью не более 0,2с.

А.2.2.5 По результатам испытаний определяют стандартную ориентацию спринклерного оросителя, при которой время его срабатывания минимально.

А.2.2.6 За время срабатывания оросителей при соответствующей ориентации принимают среднее арифметическое значение, определенное по результатам пяти испытаний.

А.2.2.7 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 °С, а температуру прокачиваемого воздуха — с погрешностью не более 1 °C.

А.3 Определение коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности

А. 3.1 Коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности спринклерного оросителя рассчитывают по формуле


(A.2)

где tв2 — температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, °С;

Vв2 — скорость потока воздуха на рабочем участке установки, определяемая в соответствии с А.3.2.2.1, А.3.2.2.2, м/с.

А.3.2 Параметры, входящие в формулу (A.2), определяют при проведении испытании спринклерных оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянной температурой при различных скоростях его движения, обеспечивающих заданное время срабатывания оросителей.

А.3.2.1 Подготовку к проведению испытаний осуществляют в соответствии с A.2.2.1.

А.3.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2 с) оросителя при стандартной его ориентации в рабочий участок испытательного канала при различных скоростях воздушного потока от (0,2±0,1) м/с до (1,0±0,1) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха tв2, которую выбирают из представленных в таблице А.1 диапазонов в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителя.

А.3.2.2.1 В испытательном канале при установленной скорости прокачиваемого воздуха (0,2±0,1) м/с и температуре tв2 в соответствии с таблицей А. 1 проводят три испытания, в которых измеряют время срабатывания оросителей с погрешностью не более 0,2 с. Если среднее арифметическое время срабатывания оросителей по результатам этих испытаний не превышает 600 с, то в качестве скорости Vв2 при расчете по формуле (A.2) принимают установленное значение скорости воздушного потока.