6.1.15 Определение коэффициента пульсации постоянного напряжения(испытание 115)

    

     Средства измерений: вольтметры импульсного напряжения или вольтметры переменного напряжения, измеряющие амплитудные значения напряжений.

    

     Измерение проводят следующим образом:

    

     - подключают к выходному устройству электроагрегата или электростанции вольтметр с закрытым входом или вольтметр с открытым входом (через последовательно включенный конденсатор). Значение емкости конденсатора для вольтметра с открытым входом определяют из уравнения:

    

,


где  - частота основной гармонической составляющей пульсирующего напряжения, Гц;


       - входное сопротивление вольтметра, Ом;

    

       -емкость конденсатора, Ф.

    

     В процессе испытания определяют наибольшее мгновенное значение переменной составляющей пульсирующего напряжения  в вольтах при различной полярности исследуемого напряжения на входе вольтметра.

    

     За результат измерений принимают наибольшее по абсолютному значению  положительной или отрицательной полярности.

    

     Коэффициент пульсации напряжения , %, вычисляют по формуле

    

.


     Примечание - Допускается проводить измерения наибольшего мгновенного значения переменной составляющей электронно-лучевым осциллографом с закрытым входом с фотоприставкой, светолучевым осциллографом или запоминающим осциллографом, удовлетворяющими точности измерений.

    

    

     В этом случае за результат измерений принимают наибольшее значение (по абсолютному значению) полуразности наибольшего и наименьшего значений пульсирующего напряжения.

    

     6.1.16 Определение коэффициента небаланса напряжений при несимметричной нагрузке(испытание 116)

    

     Измерение проводят следующим образом:

    

     - в установившемся тепловом режиме электроагрегата или электростанции при нагрузке, равной 25% номинальной с номинальным коэффициентом мощности, устанавливают значения напряжения и частоты, равные номинальным;

    

     - одну из фаз размыкают;

    

     - измеряют все фазные (линейные) напряжения.

    

     Коэффициент небаланса напряжения , %, вычисляют по формуле


,


где ,  - наибольшее и наименьшее из измеренных фазных (линейных, если определяют коэффициент небаланса линейных напряжений) напряжений соответственно, В.


     Допускается проводить измерение при 100%-ной нагрузке двух фаз и 75%-ной нагрузке третьей фазы.

    

     6.1.17 Определение температурного отклонения напряжения(испытание 117)

    

     Измерение проводят следующим образом:

    

     - запускают электрогенераторную установку и включают номинальную нагрузку;

    

     - устанавливают по контрольному вольтметру номинальное напряжение.

    

     Положение потенциометра уставки напряжения в процессе проверки должно оставаться неизменным.

    

     При достижении установившегося теплового режима* электрогенераторной установки измеряют установившееся напряжение по контрольному вольтметру.

_______________

     * Определяют по указателям температуры масла и/или охлаждающей жидкости первичного двигателя.

    

     Температурное отклонение напряжения , %, вычисляют по формуле

    

,


где  - напряжение, измеренное в установившемся тепловом режиме, В.

    

     Температурное отклонение напряжения допускается определять по отклонению напряжения от номинального (установленного), измеренному дифференциальным вольтметром следующим образом:

    

     - по достижении установившегося теплового режима* электрогенераторной установки по дифференциальному вольтметру определяют отклонение напряжения от номинального :


;


     -определяют температурное отклонение напряжения , %, по формуле

    

.

_______________

     * Определяют по указателям температуры масла и/или охлаждающей жидкости первичного двигателя.

    

     В начале и конце испытаний контролируют температуру окружающего воздуха.

    

     6.1.18 Определение регулируемой уставки напряжения(испытание 118)

    

     Проверку проводят при нагрузках 10%-ной и 100%-ной номинальной мощности следующим образом:

    

     - подсоединяют к выходным зажимам электрогенераторной установки контрольный вольтметр;

    

     - подготавливают к пуску и запускают электрогенераторную установку в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

    

     - подключают нагрузку;

    

     - измеряют напряжение в крайних положениях потенциометра уставки.

    

     В режиме 100%-ной нагрузки увеличивают напряжение с одновременной разгрузкой генератора по току так, чтобы мощность не превышала номинальную.

    

     Пределы изменения уставки напряжения , %, вычисляют по формуле

    

.


     Примечание - Для электрогенераторных установок серийного производства допускается применять обозначения , , , , , ,  вместо , , , , , ,  соответственно до очередного пересмотра ТУ.

    

    

     6.1.19 Испытание на параллельную работу электрогенераторных установок(испытание 119)

    

     Испытание на параллельную работу электрогенераторных установок между собой проводят следующим образом:

    

     - подготавливают электрогенераторные установки к параллельной работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации и нагрузку, допускающую ее изменение с 50% до 90% их суммарной номинальной мощности с номинальным коэффициентом мощности;

    

     - запускают одну из электрогенераторных установок и включают нагрузку, равную 100% номинальной мощности;

    

     - запускают еще одну электрогенераторную установку и включают их вместе с первой на параллельную работу способом ручной или автоматической (при наличии соответствующего устройства) синхронизации и распределяют вручную или автоматически (при наличии соответствующего устройства) нагрузку между ними. При автоматическом способе синхронизации и распределении нагрузки определяют степень рассогласования активных нагрузок по ГОСТ 10511;

    

     - повышают нагрузку до 90% суммарной номинальной мощности и определяют степень рассогласования (активных и реактивных) нагрузок по ГОСТ 10511.

    

     При наличии требований в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов параллельную работу не менее трех электрогенераторных установок проверяют аналогично.

    

     Испытание на параллельную работу электрогенераторных установок с электрической сетью проводят следующим образом:

    

     - запускают электрогенераторную установку и подготавливают для параллельной работы с электрической сетью в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

    

     - включают способом ручной или автоматической (при наличии соответствующего устройства) синхронизации электрогенераторную установку на параллельную работу с электрической сетью;

    

     - вручную или автоматически (при наличии соответствующего устройства) осуществляют включение нагрузки на электрогенераторную установку. При ручном способе включения нагрузка составляет 70% - 80% номинальной, а при автоматическом способе - 50% - 90% номинальной.

    

     Во всех режимах электрогенераторные установки должны работать устойчиво, а ток нагрузки не должен превышать номинальный ток генератора.

    

     6.1.20 Испытание пуска короткозамкнутого асинхронного электродвигателя(испытание 120)

    

     Испытание проводят в установившемся тепловом режиме электрогенераторной установки, работающей на холостом ходу при максимальном напряжении (в пределах верхнего значения уставки), включением установочного выключателя или магнитного пускателя.

    

     6.1.21 Испытание продолжительности работы без наблюдения и обслуживания(испытание 121)

    

     Испытание продолжительности работы без наблюдения и обслуживания в течение времени, указанного в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов, проводят при номинальных значениях напряжения и частоты (для электрогенераторных установок переменного тока) с дозаправкой топлива и масла (при необходимости) в процессе работы. Значение нагрузки устанавливают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     Электрогенераторные установки считают выдержавшими испытание, если в течение установленного времени не возникло необходимости в дополнительных регулировках систем, обеспечивающих требуемое количество электрической энергии, а показатели качества электрической энергии находились в установленных пределах.

    

     6.1.22 Испытание защиты от коротких замыканий(испытание 122)

    

     Испытание защиты от коротких замыканий проводят путем однофазных (для электрогенераторных установок, имеющих выведенную нейтраль), двух- и трехфазных замыканий линий генератора с помощью выключателя, установленного на конце кабеля. Короткое замыкание осуществляется при номинальном напряжении в режиме холостого хода с перерывом между замыканиями, указанным в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     В стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов указывают длину и площадь сечения кабеля, применяемого при этом испытании.

    

     При коротком замыкании должен срабатывать аппарат защиты генератора или линий отбора частичной мощности (при наличии селективной защиты проверяют время отключения аппарата) и электрогенераторных установок 2-й и 3-й степеней автоматизации должны обеспечиваться автоматические останов и сигнализация об аварии.

    

     Порядок срабатывания защиты от коротких замыканий в электрогенераторных установках мощностью 0,5 и 1,0 кВт устанавливают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.1.23 Испытание аварийной защиты и аварийно-предупредительной сигнализации(испытание 123)

    

     Испытание проводят поочередной имитацией всех аварийных режимов. Затем проверяют возможность работы электрогенераторных установок с отключенным (отсоединенным) устройством аварийной защиты. Для этого отключают (отсоединяют) устройство аварийной защиты и имитируют один из аварийных режимов, при этом должна включаться только аварийная сигнализация.

    

     Метод имитации аварийных режимов и технологическую последовательность операций, которая должна обеспечиваться системой автоматизации, указывают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.1.24 Определение правильности чередования фаз(испытание 124)

    

     Испытание проводят фазоуказателем на всех выводах, зажимах и разъемных контактных соединениях выходных устройств электроагрегата или электростанции трехфазного переменного тока в режиме холостого хода.

    

     6.1.25 Испытание пусковых качеств электрогенераторной установки(испытание 125)

    

     Испытание проводят включением пускового устройства. Пуск считают осуществленным, если после отключения пускового устройства первичный двигатель устойчиво работает в течение 2 мин.

    

     Пусковые качества испытывают в условиях, разрешающих пуск первичного двигателя.

    

     6.1.26 Испытание автоматического пуска резервных электрогенераторных установок(испытание 126)

    

     Испытание проводят следующим образом:

    

     - подготавливают электрогенераторную установку к работе для резерва сети (в соответствии с инструкцией по эксплуатации), основной источник электрической энергии (электрическую сеть, электрогенераторную установку с регулируемым напряжением), электросекундомер или светолучевой осциллограф;

    

     - подключают основной источник электрической энергии на ввод сети резервной электрогенераторной установки. При этом выключатель сети переводят в положение "Включено";

    

     - снижают напряжение основного источника электрической энергии на 20% относительно номинального и фиксируют время от момента снижения напряжения до появления сигнала на автоматический пуск резервной электрогенераторной установки. При этом через 5-15 с электрическая схема электроагрегата или электростанции должна обеспечить отключение выключателя сети и запуск резервной электрогенераторной установки;

    

     - восстанавливают напряжение основного источника электрической энергии на сетевом вводе электрогенераторной установки и фиксируют время появления сигнала на останов. При этом не менее чем через 10 с должны быть обеспечены отключение генератора его выключателем, включение выключателя сети и останов электрогенераторной установки.

    

     6.1.27 Испытание маркировки(испытание 127) - по ГОСТ 18620.

    

     6.1.28 Испытание вписываемости в "габарит погрузки"(испытание 128)

    

     Вписываемость электрогенераторной установки в кузовном или контейнерном исполнении в "габарит погрузки", размещаемой при транспортировании на открытом подвижном составе, проверяют сопоставлением горизонтального расстояния от оси пути до наиболее выступающих точек электрогенераторной установки и расстояния от оси пути до очертания "габарита погрузки".

    

     Испытание проводят следующим образом: