С каждого конца образца отслаивают по три полосы покрытия шириной 20 мм на длину (30 ± 5) мм. Ширину каждой отслаиваемой полосы измеряют металлической линейкой в трех точках с точностью ± 1 мм. Образцы с покрытием вставляют в струбцину в соответствии с рисунком А.2. Струбцину закрепляют в неподвижном захвате машины, а свободный конец отслоенной полосы покрытия — в подвижном захвате.

Включают разрывную машину и проводят отслаивание покрытия от стали при скорости подвижного захвата 10 мм/мин. Усилие отслаивания покрытия фиксируют с помощью самописца, а при отсутствии на разрывной машине самописца фиксируют среднее усилие отслаивания, за исключением концевых участков образца (по 20 мм с каждого конца).

Б.5 Обработка результатов испытаний

Адгезию покрытия к стали А (Н/см) после выдержки в воде при температуре плюс (20 ± 5) °С, плюс (60 ± 3) °С и плюс (80 ± 3) °С на каждом образце вычисляют по формуле (А.1).

Результаты испытаний параллельных образцов вычисляют по формуле (А.2).

При обработке результатов испытаний за величину адгезии защитного покрытия к стали после выдержки в воде при заданной температуре принимают среднее значение, полученное по группе параллельных образцов.



Приложение В

(обязательное)


Метод определения устойчивости покрытия к термоциклированию

В.1 Назначение испытания

Испытание по данному методу позволяет определить стойкость заводского защитного покрытия к циклическому термическому воздействию в диапазоне температур от минус (50 ± 3) °С до плюс (20 ± 5) °С, от минус (60 ± 3) °С до плюс (20 ± 5) °С, от минус (20 ± 2) °С до плюс (20 ± 5) °С и от минус (40 ± 2) °С до плюс (20 ± 5) °С.

В.2 Требование к образцам и вспомогательные устройства

Для испытаний используют образцы, вырезанные из труб с наружным защитным покрытием с минимальным перегревом и повреждением покрытия.

Образцы с дефектами покрытия не испытывают. Толщина и диэлектрическая сплошность покрытия на испытуемых образцах должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Рекомендуемые размеры образцов на устойчивость к термическим циклам — (150 ± 10)(100 ± 10) мм. Количество параллельных образцов для заданных условий испытаний должно быть не менее 3 шт.

В.3 Оборудование и приборы

Для испытаний используют следующее оборудование:

- криокамеру, обеспечивающую автоматическое поддержание необходимой температуры, определяемой стандартом, с точностью ± 3 °С;

- спиртовой контактный термометр марки ТЛ-15 по ГОСТ 28498 или другой аналогичный прибор импортного или отечественного производства;

- емкость для выдержки образцов в воде, стальная с внутренним защитным покрытием (например эмалевым) или из нержавеющей стали с рабочим объемом не менее 10 л;

- спирт этиловый по ГОСТ 17299.

В.4 Подготовка к испытаниям

Кромку реза образцов с покрытием обезжиривают этиловым спиртом. К испытаниям допускаются образцы без признаков отслаивания покрытия.

В.5 Проведение испытаний

Для оценки устойчивости покрытия к термоциклированию образцы из труб с покрытием с открытыми кромками подвергают следующим испытаниям по режиму:

- 8 ч выдержки в криокамере при температуре минус (20 ± 2) °С, минус (40 ± 2) °С, минус (50 ± 3) °С или минус (60 ± 3) °С;

- 15 ч выдержки в воде при температуре плюс (20 ± 5) °С;

- 1 ч сушки на воздухе при комнатной температуре.

На первом этапе испытаний образцы помещают в криокамеру с заданной температурой. Для контроля температуры используют спиртовой термометр марки ТЛ-15 по ГОСТ 28498 или аналогичный.

Через 8 ч выдержки при температуре минус (20 ± 2) °С, минус (40 ± 2) °С, минус (50 ± 3) °С или минус (60 ± 3) °С образцы помещают в емкость объемом 10—15 л, заполненную трубопроводной водой, и выдерживают при температуре плюс (20 ± 5) °С в течение 15 ч.

По окончании испытаний образцы извлекают из воды, удаляют с их поверхности фильтровальной бумагой влагу и выдерживают при комнатной температуре на воздухе в течение 1 ч.

При положительных результатах испытаний (без признаков отслаивания и растрескивания покрытия) образцы вновь погружают в криокамеру, и термоцикл повторяется.


Библиография


[1] СНиП 2.01.01 — 82 Строительная климатология и геофизика



Ключевые слова: стальные трубы, защитные покрытия, технические требования, методы испытаний



Содержание


1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация покрытий

4 Технические требования

4.1 Требования к трубам, предназначенным для нанесения покрытия

4.2 Требования к материалам для нанесения защитного покрытия труб

4.3 Требования к защитному покрытию труб

5 Требования безопасности

6 Требования охраны окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Метод определения адгезии покрытия к стали при различных температурах испытаний в лабораторных условиях

Приложение Б (обязательное) Метод определения снижения адгезии покрытия к стали после выдержки в воде при различных температурах испытаний

Приложение В (обязательное) Метод определения устойчивости покрытия к термоциклированию

Библиография