15.3. Все операции технологического процесса выполняет и контролирует квалифицированный персонал с использованием предусмотренного оборудования и приборов в специально предназначенных для этих целей помещениях. На каждую операцию разрабатывают СОП, выполнение каждой операции регистрируют в протоколах производства серии и журналах, куда заносят также любые отклонения в процессе выполнения технологической стадии или операции. Обо всех отклонениях в технологическом процессе докладывают старшему по смене и руководителю отделения.

15.4. До начала любой операции технологического процесса необходимо убедиться в том, что рабочая зона, технологическое оборудование и контрольно-измерительные приборы подготовлены в соответствии с установленными требованиями (РП, СОП, инструкции по эксплуатации). Необходимо убедиться, что сырье, материалы, вспомогательные и упаковочные материалы прошли соответствующий контроль и разрешены ОБТК к использованию.

15.5. При проведении технологического процесса производства МИБП обеспечивают следующие условия:

15.5.1. Поточность технологического процесса, исключающую возможность перекреста промежуточных продуктов и полуфабрикатов, получаемых на разных стадиях производства. Особое внимание обращают на данные требования при производстве препаратов, в основе изготовления которых предусмотрено использование патогенных штаммов или токсинов. Важнейшим требованием такого производства должно быть полное разделение участков, где проводят работу с патогенными штаммами, токсинами, от участков производства инактивированного полуфабриката или готового препарата.

15.5.2. Исключение возможности контаминации препарата на всех этапах его производства должно быть осуществлено следующими мерами:

- использованием производственных помещений необходимого класса чистоты, которое может быть достигнуто путем изоляции "чистых" помещений от вспомогательных соблюдением санитарного состояния производственных помещений, обеспечением их стерильным воздухом, контролем чистоты воздуха и расположенного в помещениях оборудования, санитарного состояния рабочих мест;

- максимальным разделением потоков движения персонала, материалов и полуфабрикатов;

- валидацией процессов, при которых возможна опасность контаминации;

- доступом в производственные помещения только работающего на данных участках персонала;

- разным цветом (разной маркировкой) одежды персонала, работающего на разных участках;

- обеспечением безопасности и безаварийности работы всего технологического оборудования;

- своевременной инактивацией и утилизацией отходов;

- механизацией и автоматизацией технологического процесса и использованием "закрытых систем" производства;

- использованием оборудования для работы с одним конкретным видом продукции.

Допускается цикличность использования оборудования для последовательного производства нескольких препаратов при исключении возможности перекрестной контаминации, что должно быть подтверждено протоколом соответствующей проверки.

15.5.3. Внесение взвешенного и/или отмеренного сырья (реактивов, полуфабриката) на этапах производства при получении каждой серии препарата должно осуществляться уполномоченным персоналом цеха в соответствии с СОП. Эту работу должен проводить один сотрудник под контролем другого.

15.5.4. Сроки и условия хранения полуфабрикатов должны соответствовать требованиям регламента.

15.5.5. Качество продукта на отдельных этапах технологического процесса должно контролироваться в полном объеме, предусмотренном нормативными документами. Результаты контроля должны регистрироваться в протоколах производства серии.

15.5.6. Забракованные полуфабрикаты и готовые препараты должны быть зарегистрированы, промаркированы и изолированы от пригодных для производства в соответствии с СОП. Они должны храниться в условиях, исключающих их использование в производственном процессе вплоть до принятия решения о возможности утилизации забракованной продукции.

15.5.7. Уничтожение забракованной продукции осуществляет специально организованная комиссия, которая составляет акт об уничтожении продукции.

15.5.8. Продукция, подлежащая розливу или фасовке (таблетки, свечи и др.), должна храниться в надлежащих условиях, обеспечивающих сохранение ее свойств.

15.5.9. На каждом этапе технологического процесса необходимо регистрировать объем выхода продукции и сопоставлять его с регламентированным выходом. В случае выявления существенных различий необходимо приостановить выпуск продукции или дальнейшую отработку полуфабриката до выявления причин такого несоответствия и их устранения.

15.6. С целью предотвращения выпуска готового продукта, не соответствующего ФСП, проводят постадийный контроль процесса производства, который осуществляется в соответствии с регламентом производства и СОП сотрудниками производственного участка (постоянно) и/или ОБТК.

15.6.1. В ходе постадийного контроля ОБТК проверяет:

- выполнение регламентированных технологических операций и соблюдение технологических режимов работы;

- соблюдение режимов и сроков хранения сырья, материалов, реактивов, полуфабрикатов;

- правильность и четкость маркировки полуфабрикатов и используемых материалов (реактивов);

- санитарное состояние цехов, рабочих мест и оборудования.

15.6.2. Результаты постадийного контроля отражают в протоколе производства серии. При обнаружении отклонений от режимов и норм технологического процесса должны быть приняты меры в соответствии с СОП. Все отклонения регистрируют в соответствующих протоколах и о них своевременно информируют руководителя организации.

15.6.3. В случае обнаружения нарушений сотрудник ОБТК в книге предложений ОБТК указывает сроки их устранения.

15.6.4. С целью обеспечения стабильности технологического процесса рекомендуется при производственных операциях использовать для анализа компьютерные программы и статистические методы, позволяющие своевременно выявлять отклонения от нормального хода технологического процесса, устанавливать причины его нарушения.

15.6.5. Готовый препарат (серия) передают на контроль в ОБТК после окончания всех видов контроля, предусмотренного ФСП, полностью промаркированный и упакованный во внешнюю упаковку. Выемку препарата на контроль в ОБТК, юридических образцов, образцов, предназначенных для отправки в НОК, осуществляет ОБТК с регистрацией в специальном журнале.

15.7. Требования к маркировке и упаковке:

15.7.1. В организации должны быть инструкции, отражающие правила приемки и идентификации упаковочных и маркировочных материалов, проверки работы оборудования, порядок работы при упаковке и маркировке и организации рабочих мест.

15.7.2. Готовый продукт должен иметь четкую маркировку. Содержание маркировки и оформление надписей должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на конкретные виды препаратов.

15.7.3. Изготовление и входной контроль этикеток и других печатных материалов организуют таким образом, чтобы избежать возможности их смешивания и/или перепутывания.

15.7.4. Этикетки, другие печатные материалы и клише для маркировки и маркированные внешние упаковки хранят в опечатанных контейнерах в закрытом под замком помещении. Этикетки и другие маркировочные материалы, предназначенные для каждого наименования препарата, хранят отдельно. Их передача на производство может быть разрешена только при наличии соответствующего письменного распоряжения ОБТК.

15.7.6. Транспортирование этикеток из помещения для хранения к линии маркировки и упаковки организуют так, чтобы гарантировать невозможность их смешивания или замены этикетками, предназначенными для маркировки других МИБП.

15.7.6. Неиспользованные или вышедшие из употребления этикетки, маркированные упаковочные материалы подлежат возвращению в ОБТК для уничтожения, что документально оформляют в соответствии с СОП.


XVI. Требования к клинике экспериментальных животных (виварию)


16.1. Виварий размещают в отдельном изолированном от других производственных помещений здании, имеющем автономные системы вентиляции.

16.2. Помещения для содержания животных должны включать изолированные комнаты для карантина вновь поступивших животных.

16.3. Виварий должен быть обеспечен квалифицированными кадрами, включая ветеринарного врача и технический персонал.

16.4. Санитарно-гигиеническое состояние вивария должно соответствовать требованиям к условиям содержания различных групп животных.

16.5. Для работы с микроорганизмами различных групп патогенности создают условия, соответствующие требованиям СП по работе с возбудителями 1, 2, 3 и 4 групп патогенности.

16.6. Виварий обеспечивают боксовыми помещениями для работ, требующих особых условий.

16.7. В помещениях, где проводят работу с инфекционным материалом, необходимо иметь дезинфицирующий раствор с указанием срока его изготовления и окончания срока годности.

16.8. На каждой клетке с животными прикрепляют этикетку с указанием номера клетки, названия опыта, даты начала и окончания, даты заражения, ф.и.о. ответственного сотрудника, чем и когда заражены животные.

16.9. В виварии должны быть:

- помещение для кормокухни;

- дезинфекционно-моечное отделение;

- помещение для хранения сухих кормов;

- помещение для чистого запасного инвентаря, клеток, полок и др.

16.10. Виварии оборудуют холодильными камерами для хранения трупов животных.

16.11. Виварии обеспечивают специальным оборудованием для дезинфекции клеток и условиями для утилизации отходов и трупов животных.

16.12. На все манипуляции, проводимые в виварии, должны быть СОП.

16.13. Виварии должны иметь документы, содержащие информацию:

- источники получения животных, дату получения, количество, вес (возраст), пол, порода (линия);

- ветеринарное свидетельство на каждую партию животных;

- источники получения кормов, сроки, количество;

- перечень и количество животных, находящихся в виварии, из них на карантине, в опыте, зараженных чем и в каких помещениях.


XVII. Требования к проведению внутренней инспекции


17.1. Во всех организациях, производящих МИБП, проводят внутреннюю инспекцию, целью которой является оценка производителем соответствия условий производства и контроля МИБП положениям настоящего документа, РП на каждый производимый препарат.

17.3. Программа и план проведения внутренней инспекции составляют с учетом наиболее ответственных и наиболее уязвимых участков производственного процесса и включают все подразделения организации.

17.4. В организации составляют и утверждают инструкции по проведению внутренней инспекции, которые должны включать следующее:

- персонал и его обучение;

- помещения и их соответствие установленным классам чистоты;

- состояние производственных помещений и оборудования;

- условия хранения сырья, материалов, реактивов, готовых препаратов, юридических образцов;

- документацию;

- санитарно-гигиенические условия производства;

- проверку оборудования;

- программу проведения валидации оборудования и приборов;

- порядок рассмотрения рекламаций;

- результаты проведения предыдущих внутренних инспекций и принятые меры.