СП 2.4.990-00


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА


2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы

в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей


Дата введения: с момента утверждения


1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (В.Р.Кучма, Л.М.Сухарева, Б.З.Воронова, М.И.Степанова, В.И.Белявская, Н.Н.Куинджи, З.И.Сазанюк, Г.М.Сапожникова, К.Э.Павлович, Г.А.Шаршаткина); при участии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (А.Г.Сухарев, Л.Я.Каневская); НИИ дезинфектологии МЗ РФ (Л.С.Федорова, А.И.Фролова); Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (В.П.Сергиев, Н.А.Романенко, А.И.Чернышенко); Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (И.И.Пономаренко); Департамента госсанэпиднадзора МЗ РФ (Б.Г.Бокитько, М.Ф.Глазкова); Министерства образования РФ (Л.К.Сидорова, Л.П.Рябова, И.Н.Володина, Т.Г.Балашова); Российского института общественных зданий (В.И.Степанов).


2. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.


3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.


4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят технический характер, новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД).


5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных правил по устройству и содержанию детских домов", утвержденных Минздравом СССР 20.07.64.



1. Общие положения и область применения


1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, законом Российской Федерации "Об образовании" от 5 января 1996 г., "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предназначены для работников органов и учреждений госсанэпидслужбы, здравоохранения и образования.


2. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


2.1. Требования к участку


2.1.1. Детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - интернатные учреждения), следует размещать на обособленных земельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельской местности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ, при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности - не более 500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лк на земле.

2.1.2. Площадь земельных участков интернатных учреждений, вне зависимости от их вместимости, должна составлять не менее 150 м2 на одного воспитанника, не считая площади хозяйственной зоны и площади застройки.

2.1.3. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым, иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный) и удобные подъездные пути.

2.1.4. Санитарные разрывы от промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных объектов, транспортных дорог и магистралей принимают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

Санитарные разрывы между спальными и учебными корпусами в школах-интернатах должны составлять не более 50 м, от основных зданий интернатных учреждений до автомагистралей - не менее 150 м, до хозяйственной зоны - не менее 100 м, дорог местного значения - не менее 30 м.

Подходы к зданию, пути движения воспитанников на участке не должны пересекаться с проездными путями транспорта.

2.1.5. На земельном участке интернатных учреждений выделяют следующие функциональные зоны:

- зона застройки;

- физкультурно-спортивная;

- учебно-опытная;

- зона отдыха;

- хозяйственная зона.

В интернатных учреждениях смешанного типа выделяется зона групповых площадок для детей дошкольного возраста.

Для интернатных учреждений, расположенных в сельской местности, выделяется зона для подсобного хозяйства в непосредственной близости от этих учреждений.

Расстояние от ферм до жилых построек согласовывается территориальным центром госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) с учетом местной ситуации.

2.1.6. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% от общей площади территории интернатного учреждения. Во избежании снижения освещенности в помещениях, кустарники следует высаживать не ближе 5 м, а деревья - 10 м от здания. Ширина зеленой полосы со стороны улицы составляет 6 м, а с других сторон - 1,5 м. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.

2.1.7. Площадь групповой площадки для детей дошкольного возраста принимается из расчета не менее 7,2 м2 на одного ребенка.

Площадки закрепляются за каждой группой детей. Для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки устанавливается теневой навес площадью не менее 40 м2. Полы делаются деревянными и устанавливаются на расстоянии не менее 15 см от земли.

В I, II, III климатических районах теневые навесы ограждаются с трех сторон, высота ограждения - не менее 1,5 м. В IА, IВ, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудуются отапливаемые прогулочные веранды.

2.1.8. Общая физкультурная площадка должна иметь площадь не менее 200 м2, травяное покрытие и оборудоваться:

- беговой дорожкой длиной 30 м;

- ямой для прыжков (4х4);

- зоной для спортивных игр;

- зоной для проведения закаливающих мероприятий, хорошо инсолируемой в дневное время;

- зоной для гимнастических снарядов;

- площадкой для профилактики плоскостопия.

Групповые площадки по периметру участка соединяются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м - для езды на велосипеде, хождения на лыжах, изучения правил дорожного движения.

2.1.9. В III климатическом районе следует предусматривать устройство открытых ванн для обучения детей плаванию и плескательных ванн для игр детей, а также устройство гелиодушевых.

2.1.10. Физкультурно-спортивная зона для детей школьного возраста включает:

- площадки для спортивных игр (волейбола, баскетбола, тенниса);

- специализированную площадку (для гимнастики или занятий другого профиля);

- комбинированное поле для футбола, ручного мяча;

- два сектора для прыжков в высоту и длину;

- площадки для мини-футбола, хоккея, мини-волейбола, мини-тенниса, городков, лапты;

- бассейн (по возможности).

2.1.11. Устройство и оборудование площадок должно соответствовать росту и возрасту детей и исключать возможность травматизма детей во время игр и занятий.

2.1.12. Физкультурно-спортивную зону не размещают со стороны окон учебных помещений зданий интернатных учреждений.

Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует размещать на расстоянии не менее 25 м от окон здания; при наличии ограждения площадок высотой 3 м расстояние от них может быть сокращено до 15 м, площадки для других видов физкультурно-спортивных занятий должны располагаться на расстоянии не менее 10 м.

2.1.13. Зона отдыха должна быть хорошо озеленена и располагаться вдали от источников шума (спортплощадок, гаражей, мастерских).

Состав, планировочная организация и оборудование площадок должны удовлетворять потребностям детей в различных видах игр.

Покрытие площадок должно быть хорошо дренирующим и беспыльным.

2.1.14. Учебно-опытная зона включает:

- участок овощных культур;

- участок плодово-ягодных культур;

- участок цветочно-декоративных растений;

- теплицу;

- живой уголок для мелких животных и птиц (животные и птицы обязательно должны проходить ветнадзор);

- площадку для занятий на воздухе (с навесом).

2.1.15. Площадь хозяйственной зоны принимается из расчета 3 м2 на 1 человека.

Хозяйственная зона располагается на границе земельного участка вдали от групповых и физкультурных площадок и изолируется от остальной территории зелеными насаждениями.

Хозяйственная зона имеет самостоятельный въезд с улицы, удобную связь с пищеблоком и постирочной.

На территории хозяйственной зоны могут размещаться: котельная с соответствующим хранилищем топлива, сооружения водоснабжения с санитарно-защитной зоной (при отсутствии центрального водоснабжения), гараж, овоще- фрукто- картофелехранилище, складские помещения; выделяются места для сушки белья и выбивания ковровых изделий.

На хозяйственном дворе располагаются мусоросборники на специальной бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Размер асфальтированной части площадки должен быть увеличен по отношению к площади мусоросборника на 1,5 м с каждой стороны.


2.2. Требования к зданию


2.2.1. Гигиенические требования к планировочной структуре здания исходят из содержания воспитательной работы с детьми и типа интернатного учреждения - традиционного воспитания и обучения детей в детских домах и школах-интернатах и нетрадиционного воспитания.

2.2.2. Интернатные учреждения традиционного типа:

2.2.2.1. Вместимость интернатных учреждений традиционного типа не должна превышать 300 мест, оптимальная вместимость детских домов - 60 мест.

Планировочное решение здания интернатного учреждения должно обеспечивать четкое деление на основные функциональные группы помещений: жилые, общевоспитательного назначения, медицинского обслуживания, административно-хозяйственные и бытовые с пищеблоком и постирочной. Для детей школьного возраста в детских домах, помимо перечисленных, выделяется группа помещений для внеучебных занятий: приготовления уроков, музыкальных и физкультурных занятий, трудовой деятельности и др.

Взаимное расположение отдельных групп помещений предусматривает удобные и короткие связи.

2.2.2.2. Интернатные учреждения размещают в отдельно стоящих зданиях, детские дома для детей дошкольного возраста - в двухэтажных зданиях, детские дома и школы-интернаты для детей школьного возраста и смешанного типа - в зданиях не более 3 этажей.

В детских домах смешанного типа допускается размещение дошкольных групп только ниже 3 этажа зданий.

2.2.2.3. В здании необходимо строго соблюдать принцип изоляции жилых помещений от административно-хозяйственных и помещений общего назначения, дошкольных групп от школьных, а также между группами детей дошкольного возраста.

2.2.2.4. В детских домах смешанного типа входы в здание для детей дошкольного и школьного возраста необходимо предусматривать раздельными.

В дошкольных детских домах одним входом могут пользоваться не более 4 дошкольных групп.

При небольшой вместимости (до 60 человек) допускается пользоваться общим входом детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также централизованным гардеробом с помещением для сушки одежды и обуви.

Наружные входы в здания оборудуются тамбурами: одним - в IIIБ климатическом подрайоне, двойным - в IB, IД, II и III климатических районах, тройным тамбуром под углом - в IA, IБ и IГ климатических подрайонах (наружная дверь должна открываться вовнутрь).

2.2.2.5. При входе в здание интернатного учреждения располагаются гардероб для персонала и посетителей и гостиная для встречи детей с родственниками (площадь не менее 12 м2), санитарный узел с умывальником.

2.2.2.6. Комплекс помещений, необходимый для проживания группы детей, проектируется по принципу жилой ячейки.

Необходимый состав и площади помещений, входящих в жилые ячейки для детей разного возраста в интернатных учреждениях, приведены в табл.2.1.

Площади помещений спальных, раздевальных и гардеробных в интернатных учреждениях, размещаемых в IA, IБ и IГ климатических подрайонах, следует увеличивать на 10%.

Спальни для детей от 3 до 7 лет проектируются на группу из расчета 3,0 м2 на одного ребенка. Норма площади на одного воспитанника школьного возраста должна быть не менее 6 м2.

Для детей школьного возраста спальни для мальчиков и девочек предусматриваются раздельными и рассчитаны: для школьников до 11 лет - не более чем на 3 места, для школьников 11-15 лет - не более чем на 2-3 места, для школьников 16-18 лет - не более чем на 2 места, а для детей-родственников - на 2-3 места.

В IA, IБ и IГ климатических подрайонах для детей дошкольного возраста следует предусматривать отапливаемые прогулочные веранды из расчета 2,5 м2 на одно место.


Таблица 2.1


Состав и площади помещений жилой ячейки на 1 группу детей дошкольного и школьного возраста


Наименование помещений в жилых ячейках

Площадь (м2) на 1 группу детей (10 человек)


дошкольники

школьники

Раздевальная

16

18

Комната для сушки одежды и обуви

4

4

Игровая

50

-

Буфетная

5

-

Комната для индивидуальных занятий со специалистами (логопед, психолог)

9

9

Комната отдыха

9

36

Комната для приготовления уроков

-

36

Спальные

3,0 м2/чел.

6,0 м2/чел.

Санитарный узел

0,8 м2/чел.

0,35 м2/чел.

Комната для стирки и сушкимелких вещей

-

6

Комната для глажения и чистки одежды

-

5

Комната для хранения колясок, санок

6

6

Комната для хранения личных и сезонных вещей

6

9

Комната дежурного воспитателя

9

9

Комната гигиены девочек

-

4