27.4. Устройство для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени с диапазоном измерения напряжения, соответствующим диапазону значений термоэлектродвижущей
силы термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 1 с.

28. Испытание проводят в следующей последовательности:

28.1. В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Количество устанавливаемых ГОА должно соответствовать объёму испытательного помещения. Модельные очаги устанавливают на полу и на расстоянии от пола, равном 50 и 90 % высоты помещения, таким образом, чтобы на них не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Зажигают модельные очаги, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые ГОА.

Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило 180 секунд с момента окончания подачи аэрозоля.

28.2. Время тушения модельных очагов определяют по показаниям термоэлектрических преобразователей для последнего потушенного очага. Критерием тушения считают достижение момента, когда величина термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного над очагом, превышает не более чем на 20 % величину термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного рядом с этим же модельным очагом.

28.3. Огнетушащую способность аэрозоля (Согн.аэр.), получаемого при работе ГОА, определяют по формуле:


Согн.аэр. = n  Маос / V, кгм-3 (1)


где n - количество испытываемых в одном опыте ГОА, шт.;

Маос - масса заряда аэрозолеобразующего состава в ГОА, кг;

V - объём условно герметичного помещения, в котором испытываемые ГОА обеспечили тушение модельных очагов, м3.

29. Для определения времени подачи огнетушащего аэрозоля согласно пункту 8 и подпункту 17.6 настоящих норм используют:

29.1. Стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте.

29.2. Телевизионную камеру или кинокамеру.

29.3. Секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

30. Подготовку к испытанию проводят в следующей последовательности:

30.1. ГОА, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в произвольном положении), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

30.2. Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГОА.

31. Проводят испытания трех ГОА по определению времени подачи огнетушащего аэрозоля. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля в каждом опыте.

За время подачи огнетушащего аэрозоля принимается среднее арифметическое значение промежутка времени между наблюдаемым началом и окончанием истечения огнетушащего аэрозоля из ГОА.

32. Для определения инерционности (времени срабатывания) ГОА согласно пункту 8 и подпункту 17.7 настоящих норм используют:

32.1. Стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте.

32.2. Датчик температуры - термоэлектрический преобразователь типа ТВР, ТХА или ТХК по ГОСТ 3044 с диаметром проволоки не более 1,0 мм.

32.3. Устройство регистрации момента подачи сигнала на пуск ГОА, измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя, и погрешностью измерения времени не более 0,2 с.

33. Подготовку к испытанию проводят в следующей последовательности:

33.1. ГОА, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.

33.2. Устанавливают датчик температуры на оси выпускного отверстия ГОА на расстоянии не более 20 мм от его среза и подсоединяют его к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск ГОА. После окончания работы ГОА обрабатывают результаты регистрации. Определяют промежуток времени между моментом подачи сигнала на пуск ГОА и началом повышения температуры, регистрируемой датчиком. Началом повышения температуры считают точку сопряжения прямолинейного участка графической зависимости показаний датчика температуры от температуры с криволинейным участком этой зависимости.

34. Проводят испытания трех ГОА. За инерционность ГОА принимают среднее арифметическое значение.

35. Для определения размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА согласно пункту 9 и подпункта 17.15 настоящих норм используют устройства для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы согласно пункту 27
настоящих норм.

36. Подготовку к испытанию проводят в следующей последовательности:

36.1. В помещении, линейные размеры которого не менее чем двукратно превышают указанные в ТД на испытываемый ГОА размеры зоны с температурой более 75 °С, на стапеле устанавливается ГОА таким образом, чтобы обеспечить свободное истечение аэрозоля.

36.2. На соответствующих расстояниях от ГОА, указанных в ТД, устанавливают термоэлектрические преобразователи, подключенные к регистрирующему устройству.

36.3. Запускают ГОА в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

36.4. Фиксируют максимальные показания температуры каждого термоэлектрического преобразователя за все время работы ГОА.

37. Измерения производят последовательно для трех образцов ГОА.

38. Результаты испытания считаются положительными, если средние арифметические значения максимальных показаний температуры для каждого преобразователя не превышают указанных в ТД соответствующих для каждой зоны значений.

39. Для испытания на срабатывание ГОА от электрического сигнала, обеспечивающего пуск ГОА согласно пункту 10 и подпункта 17.9 настоящих норм используют:

39.1. Стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте.

39.2. Электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока с параметрами и допусками, заданными в технической документации.

39.3. Устройство для измерения и регистрации величины и времени прохождения электрического тока через узел пуска ГОА с погрешностью измерения электрического тока 10 % и погрешностью измерения времени не более 0,2 с.

40. Подготовку к испытанию проводят в следующей последовательности:

40.1. ГОА монтируют на стапеле на открытой площадке в произвольном положении. Подключают ГОА к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА заданного в технической документации вида тока с минимальной величиной.

40.2. Включают устройство для измерения и регистрации величины электрического тока и времени его прохождения через узел пуска ГОА. Подают сигнал на пуск ГОА.

40.3. Опыт повторяют на новом ГОА, при условии пропускания через узел пуска ГОА, заданного в технической документации вида тока с максимальной величиной.

41. Проводят по одному испытанию для каждой величины тока (минимальная и максимальная).

42. Регистрируют результаты опыта (срабатывание или несрабатывание ГОА, величину тока и время его прохождения через узел пуска ГОА).

43. Для испытания на отсутствие срабатывания ГОА от электросигнала с параметрами, обеспечивающими контроль цепи электрического пуска согласно пункту 10 и подпункту 17.10 настоящих норм используют:

43.1. Стапель-устройство для крепления ГОА на необходимой высоте.

43.2. Электрический источник питания, обеспечивающий пропускание через узел пуска ГОА электрического тока необходимого вида и величины.

43.3. Устройство для измерения электрического тока с погрешностью не более 10 %.

43.4. Секундомер с пределом измерения не менее 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

44. ГОА монтируют согласно пункту 27 настоящих норм. Подключают ГОА к электрическому источнику, обеспечивающему пропускание через узел пуска ГОА тока, превышающего на 10 % максимальный ток контроля. Включают подачу электрического сигнала на устройство пуска на время, заданное в технической документации. Во время опыта фиксируют величину тока, проходящего через узел пуска ГОА. По истечении заданного времени отключают источник тока и фиксируют результат опыта.

45. Проводят испытания одного ГОА. Во время испытаний не должно происходить срабатывание узла пуска ГОА и непосредственно пуска.

46. Определение работоспособности ГОА в интервале температур эксплуатации согласно пункту 13 и подпунктам 17.3, 17.6, 17.7 настоящих норм.

Сущность метода заключается в определении соответствия времени подачи огнетушащего аэрозоля и инерционности ГОА при предельной положительной и отрицательной температурах эксплуатации техническим характеристикам ГОА.

47. Для испытаний используют камеру холода (тепла), позволяющую термостатировать ГОА при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью ±2 °С.

48. Устанавливают в камере холода (тепла) предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации ГОА. ГОА в количестве, необходимом для определения времени подачи и инерционности согласно пунктам 29 и 32 настоящих норм, помещают в камеру
холода (тепла) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации в течение времени, необходимого для охлаждения (нагрева) ГОА до данной температуры. Время достижения предельной температуры испытаний каждым ГОА определяют опытным путем. Извлекают ГОА из камеры и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля и инерционность ГОА по методам согласно пунктам 29 и 32 настоящих норм.

Время от момента извлечения ГОА из камеры холода (тепла) до начала испытаний не должно превышать 1,5 % от времени термостатирования ГОА в камере холода (тепла).

49. ГОА считается прошедшим испытания, если время подачи огнетушащего аэрозоля и его инерционность при предельной отрицательной и предельной положительной температурах эксплуатации соответствуют значениям, установленным изготовителем в технической документации.

50. Для проверки устойчивости ГОА к внешним вибрационным воздействиям согласно пункту 13 настоящих норм используют:

50.1. Вибростенд, обеспечивающий параметры допустимых вибровоздействий, указанные в технической документации на испытываемый ГОА.

50.2. Аппаратуру и оборудование, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля согласно пункту 29 настоящих норм и размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА согласно пункту 30 настоящих норм.

51. ГОА, снаряженные узлом пуска, с помощью штатного кронштейна и крепежа крепятся к подвижной платформе вибростенда. Вибровоздействия проводят для девяти ГОА по каждой из трех осей координат ГОА (для трех ГОА по одной из осей) при предельно допустимых значениях частоты, амплитуды и времени воздействия, установленных изготовителем в технической документации на ГОА.

52. Определяют время подачи огнетушащего аэрозоля согласно пункту 29 настоящих норм и размеры зон с температурой 75, 200 и 400 °С, образующихся при работе ГОА согласно пункту 30 настоящих норм для ГОА после вибровоздействий по каждой из осей.

53. Значения этих параметров для ГОА после вибровоздействий не должны быть хуже соответствующих величин, приведенных в технической документации на данный ГОА.

54. Состояние корпуса ГОА после окончания работы ГОА согласно пункту 11 настоящих норм оценивают путем анализа кадров видео-(кино)съемки, полученных при проведении испытаний трех ГОА по методу согласно пункту 29 настоящих норм, и осмотра корпусов сработавших ГОА.

55. ГОА считается прошедшим испытание, если ни в одном из трех опытов не происходило самостоятельное горение наружной поверхности корпуса после окончания работы ГОА, а в корпусе сработавшего ГОА не образовалось трещин, прогаров и других не установленных конструкторской документацией сквозных отверстий.

56. Для определения максимальной температуры корпуса ГОА во время и по окончании его работы согласно подпункту 17.20 настоящих норм используют:

56.1. Датчики температуры - термоэлектрические преобразователи ТХА или ТХК по ГОСТ 3044 с диаметром проволоки не более 0,1 мм.

56.2. Устройство измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя, и погрешностью измерения времени не более 1,0 с.

57. Подготовку к испытанию проводят в следующей последовательности:

57.1. ГОА, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Закрепляют датчики температуры на внешней поверхности ГОА: один - в середине донной части (в середине поверхности ГОА, расположенной со стороны, противоположной выпускному отверстию), два - в середине боковой поверхности ГОА на противоположных ее частях. Присоединяют датчики температуры к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск ГОА. После окончания работы ГОА обрабатывают результаты регистрации.

57.2. Определяют наибольшие значения показаний каждой термопары.

57.3. Проводят испытания трех ГОА.