Резаки при транспортировке внутри раскройного (вырубочного) цеха, а также на территории фабрики должны находиться в специальных ящиках-контейнерах, исключающих их выпадание.

7.6. Размеры проходов и проездов должны определяться в зависимости от габаритов хранящихся материалов, способа их транспортировки и укладки. Главный проход в складе должен быть шириной не менее 2 м и расположен по направлению к наружным дверям, ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки (электрокара, погрузчик и т. п.) плюс 1 м. Ширина проходов между рядами сложенных ящиков, кип, рулонов материалов и т. п. должна быть не менее 1 м.

7.7. Высота укладки кип и ящиков в штабеля, рулонов не должна превышать при ручной укладке 3 м.

Высота укладки кип и рулонов материала на поддоны не должна превышать 2 м.

7.8. Ручная укладка кип и ящиков должна производиться с помощью наклонных трапов имеющих ширину не менее 1 м и поперечные перекладины для упора ног. Трапы должны быть прочными и проверяться не менее двух раз в месяц.

7.9. Для подъема рабочих на стеллажи должны быть лестницы с резиновыми или острыми металлическими наконечниками внизу и крючками наверху или иными приспособлениями в соответствии с ГОСТ 12.2.012—75.

7.10. Высоту стеллажа следует принимать исходя из нагрузки, допустимой для перекрытий складских помещений, а также рода упаковки и массы одного места

7.11. Химические вещества должны храниться в складах или в отдельных хорошо проветриваемых помещениях, оборудованных системами общеобменной приточно вытяжной вентиляцией.

7.12. Совместное хранение легковоспламеняющихся химикатов, например, растворителей, с кислотами и окислителями не допускается. Хранение химикатов вне складов и специально выделенных для хранения мест запрещается.

7.13. На рабочем месте должно храниться не более 1/2 сменного запаса краски.

7.14. На рабочем месте должно храниться не более 1/2 сменного запаса клея.

7.15. Бутыли с кислотами, щелочами и другими едкими веществами должны иметь плотную укупорку и помещаться в корзине или ящике с прочными ручками. Между стенками стеклянных бутылей и тары должны быть мягкие прокладки (деревянная стружка, солома и т. п.).

7.16. Тара для хранения и транспортировки кислот, щелочей, пергидроля и т. п. должна снабжаться надписями наименование материала, концентрация.

7 17. Наполнение тары жидкими химикатами, опасными по ожогам, и слив их должны быть механизированы.

7.18 В местах хранения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей должны иметься аптечки, противогазы, защитные очки, респираторы и другие защитные приспособления.

7.19. Промышленные отходы должны храниться спрессованными в кипах или закрытых емкостях, отдельно от протирочных материалов и промасленной ветоши, исключающих засорение ими помещений или территории предприятия, а бытовой мусор — в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

7.20. Сбор промышленных отходов и протирочного материала (промасленной ветоши) должен производиться в отдельные емкости. Во избежание самовозгорания категорически запрещается сбрасывать промасленную ветошь в емкости для сбора промышленных отходов.

7.21. По мере накопления промышленные отходы должны сдаваться на предприятия Союзглаввторсырья, а бытовой мусор своевременно вывозиться или уничтожаться.

7.22. Емкости для сбора промышленных отходов необходимо периодически дезинфицировать в сроки, согласованные с органами санитарного надзора.

7.23. Места хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем и нагревательных приборов.

7.24. При складировании материалов, полуфабрикатов и готовой продукции предусматривать возможность свободного доступа к устройствам пожаротушения (пожарным щитам, огнетушителям и др.).

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ,

ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить периодические, а вновь принятый — предварительные медицинские осмотры в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения СССР.

8.2. Допуски к участию в производственном процессе получают лица, прошедшие соответствующий инструктаж и обучение безопасным методам труда и проверку знаний в соответствии с положениями ОСТ 17-860—80, ГОСТ 12.0.004—79.

8 3. Рабочие, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования, должны пройти специальное обучение по соответствующим программам и получить свидетельство квалификационной комиссии на право допуска к работе.

Типовая программа и порядок допуска к работе установлены ОСТ 17-866—80.

8.4. Рабочие для выполнения разовых работ повышенной опасности должны иметь наряды-допуски в соответствии с «Типовым положением о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности», утвержденных Минлегпромом СССР.

8.5. Перечень разовых работ повышенной опасности должен уточняться и дополняться на каждом предприятии исходя из специфики производства.

8.6. Руководящие и инженерно-технические работники, ответственные за безопасное проведение производственных процессов, должны проходить обучение и аттестацию в соответствии с требованиями ОСТ 17-866—80.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

9.1. Производственный персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных факторов в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий легкой промышленности.

9.2. Средства индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь и др.), применяемые рабочими, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011—75, ГОСТ 12.4.026—76.

9.3. Обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты должно производиться в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

10. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Контроль обеспечения и соблюдения требований безопасности технологических процессов, машин и оборудования предприятий обувной промышленности должен проводиться по ГОСТ 12.3.002—75 и данному стандарту.

10.2. Параметры содержания температурно-влажностного режима и содержания в воздухе рабочей зоны вредных паров, газов, пыли должны контролироваться по ГОСТ 12.1.005—76. Основные требования и контроль за содержанием вредных веществ в рабочей зоне —по ГОСТ 12.1.007—76.

10.3. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны на содержание пыли и вредных химических веществ должен проводиться путем систематических анализов. Периодичность проведения анализов устанавливается органами санитарной службы, но не реже одного раза в год и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007—76. Замеры должны выполняться промсанлабораториями производственных объединений, предприятий и организаций, а также лабораториями СЭС.

10.4. Контроль уровней шума на рабочих местах должен производиться по ГОСТ 12.1.003—83, методика измерения — по ГОСТ 20445—75.

Контроль уровня вибрации на рабочих местах должен проводиться по ГОСТ 12.1.012—78, средства измерения и контроля вибрации должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.4.012—83.

10.5. Периодичность контроля уровней вибрации оборудования и шума в цехах устанавливается органами санитарной службы, но не реже одного раза в год.

10.6. Контроль за соблюдением предельно допустимых значений электромагнитных полей (ЭМП) излучения должны осуществляться по ГОСТ 12.1.006—76 и отраслевым нормам.

10.7. Контроль освещенности рабочих поверхностей производить не реже, чем два раза в год.

10.8. Контроль уровня освещенности должен производиться по ГОСТ 24.940—81 и отраслевым нормам.

Приложение 1

ИСТОЧНИКИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ПРЕДПРИЯТИИ ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Опасные и вредные производственные факторы

Источники опасных и вредных факторов в производстве

раскройном

вырубочном

заготовочном

сборочном

техно- химцех

1

2

3

4

5

6

7

1

Незащищенные подвижные элементы производственного оборудования

Режущая часть ножа ленточно-раскройного и передвижных машин

Ударник, траверса

Иглы, игловодители швейных машин. Транспортерная лента конвейера, Фрикционы

Транспортерная лента конвейера. Фреза, металлические щетки, шкурка.

2

Повышенная запыленность, мг/м3

Процессы настила и раскроя материалов

Запуск кроя. Спускание краев деталей. Пошив заготовок обуви из искусственного меха

Фрезерование уреза подошвы и каблука, шлифование

3

Повышенная загазованность, мг/м3

Операции по намазке (полуфабриката) деталей клеями. Сушильные операции. Спускание краев. Операции по сшиванию

Операции по намазке деталей клеями. Затяжные операции. Фрезерование уреза подошв и каблуков. Литье деталей низа обуви. Ретуширование. Тонирование и аппретирование обуви. Ручные операции по отделке


4

Повышенная влажность воздуха, %

Увлажнение заготовок. Обтяжно-затяжные операции. Влажно-тепловая обработка обуви

5

Повышенная температура воздуха рабочей зоны, °С

Дублирование промежуточных деталей обуви. Загибка краев заготовок на клей-расплав

Увлажнение заготовок. Предварительное формование задников. Обтяжно-затяжные операции. Горячее формование следа обуви. Термоактивация клеевой пленки. Горячее полирование уреза подошв и отделка обуви. Сушка обуви

6

Повышенный уровень шума, дБ

Операции раскроя деталей

Операции разруба деталей

Прошивание ранта Околачивание обуви. Гвоздевая затяжка. Пристрачивание подошв. Гвоздевое крепление подошв Литье низа. Прикрепление каблука. Фрезерование, шлифование уреза


7

Повышенный уровень вибрации, дБ

Гвоздевая затяжка Работа на АН Пришивание рантов и подошв

8

Повышенный уровень статического электричества

Процесс пошива загото вок из материалов, содержащих синтетику

Процессы обработки деталей обуви на щеточных, фрезеровальных машинах. Шлифование, пемзование и чистка обуви

Приго-

товле-

ние

клеев

9

Повышенная температура поверхностей оборудования

Операции дублирования, тиснения. Клеймение, спуск краев деталей

Операции по предварительному формованию заготовок Обтяжно-затяжные операции Термоактивация клеевых пленок. Фрезерование Отделка воском

10

Монотонность труда

Обработка деталей низа

Швейные операции. Намазочные операции

Намазочные операции. Щершевание низа. Прикрепление стелек

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ

РАБОТАЮЩИХ В ОБУВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С ОТНЕСЕНИЕМ ИХ К СООТВЕТСТВУЮЩИМ ГРУППАМ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ СОГЛАСНО СНиП П-92—76

№ п/п

Профессия

Группа производственных процессов

Примечание или особые условия

1

2

3

4

1

Вальцовщик кожевенных материалов

2

Вставщик деталей изделий и фурнитуры

3

Заготовщик верха обуви

4

Заготовщик ортопедической стельки

5

Затяжчик обуви

6

Каблучник

7

Калибровщик

8

Колодочник-модельер

9

Комплектовщик

10

Контролер полуфабрикатов и готовой обуви


11

Летейщик обуви

Ша

При литье выделяются различные вредности в зависимости от состава смеси

12

Модельер ортопедической обуви

13

Наклейщик деталей

Ша

При склеивании выделяются вредности из растворителя и клеев

14

Обрезчик

15

Обувщик по индивидуальному пошиву обуви

16

Обувщик по ремонту обуви


17

Околотчик обуви

18

Отделывальщик обуви

I6

19

Открывальщик-закрывальщик надреза на деталях

20

Подгонщик ортопедической обуви

21

Подгонщик обуви к ремонту Подгонщик раскройных карт

Iа Iа

22

Полировщик обуви

I6

Выделение пыли

23

Прессовщик-вулканизаторщик низа обуви

III6

Выделение вредностей в зависимости от состава смеси

24

Прикрепляльщик деталей низа обуви

25

Промывальщик деталей обуви

26

Протравщик подошв

Ша

Выделение вредностей при применении протравочных средств

27

Раскройщик

I6

28

Разглаживальщик деталей обуви

29

Растравщик заготовок и голенищ

30

Ремонтировщик колодок

31

Сборщик деталей низа Обуви

32

Сортировщик

33

Съемщик обуви с колодок

34

Тиснильщик

35

Тонировщик

IIIа

Выделение вредности при использовании красок

36

Установщик деталей

37

Формовщик

IIа

Выделение пыли

38

Фрезеровщик обуви

То же

39

Чистильщик обуви и колодок

»

40

Шлифовщик

»

41

Шнуровальщик обуви

I6