Примечания:

  1. Электрофоны в положениях, отличных от эксплуатационного, испытыва­ют без дисков электропроигрывающих устройств (ЭПУ).

  2. Аппаратуру, имеющую кинескопы, испытывают только в эксплуатацион­ном положении.

    1. В каждом положении аппаратуру подвергают воздейст­вию трех последовательных ударов в каждом направлении отно­сительно координатной оси аппаратуры (всего 18 ударов) в соот­ветствии с указанным в табл. 3.

    2. Оценка результатов — в соответствии с пп. 2.3.6, 2.3.7.

  1. Испытание на устойчивость при воздействии механических ударов многократного действия (метод 106-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппарату­ры выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, установленных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, во время воздействия механических ударов.

    2. Аппаратуру испытывают без тары упаковки во включен­ном состоянии.

  1. 2.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру с рабочим комплектом соединительных кабе­лей закрепляют в эксплуатационном положении на платформе ударного стенда с учетом требований пп. 1.19 и 2.3.4 и испыты­вают в соответствии с указанным в табл. 3.

Аппаратуру, имеющую несколько эксплуатационных положе­ний, испытывают во всех этих положениях. Для каждого положе­ния аппаратуры должно быть реализовано не менее 20 ударов.

  1. В процессе испытания проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ для испытаний данного вида.

После окончания испытания аппаратуру выключают и прово­дят ее внешний осмотр.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценка результатов — в соответствий с п. 2.2.6.

  1. Испытание на прочность при транспорти­ровании (метод 107-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры противостоять разрушающему действию механических уда­ров при транспортировании, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, после воздействия механических ударов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру испытывают в выключенном состоянии.

  2. Аппаратуру в транспортной таре закрепляют на платфор­ме ударного стенда с учетом требований п. 1.19 и подвергают воз­действию ударов в соответствии с указанным в табл. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру, которая в процессе транспортирования мо­жет находиться в любом положении, испытывают в трех взаимно перпендикулярных положениях.

Если для аппаратуры известны положения при транспортиро­вании (одно или два), то ее испытывают только в этих положе­ниях, что должно быть указано в ТУ на аппаратуру и в ПИ.

Для каждого положения аппаратуры должно быть реализовано не менее 1000 ударов.

  1. После испытания аппаратуру извлекают из транспортной тары и проводят ее внешний осмотр.

Аппаратуру включают и проверяют характеристики и парамет­ры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценка результатов —: в соответствии с п. 2.3.7.

  1. Испытание на прочность при падении (ме­тод 108-1)

    1. Испытание проводят на этапе разработки опытного об­разца аппаратуры для оценки воздействия на аппаратуру свобод­ного падения.

    2. Испытание проводят в нормальных климатических усло­виях. Аппаратуру испытывают в выключенном состоянии без та­ры.

    3. Аппаратуру подвергают двум падениям из каждого экс­плуатационного положения с высоты, указанной в табл. 4.

Таблица 4

Місса аппаратуры, кг

Высота падения, мм

До 5 включ.

500

Св. 5 » 10 »

250'

» ГО » 50 »

1Ю0

» 50

50'



    1. 2.8.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2. Высоту падения следует измерять от части аппаратуры, ближайшей к испытательной поверхности, когда аппаратура на­ходится в подвешенном состоянии перед испытанием.

    3. Испытательная поверхность должна быть гладкой, твер­дой и жесткой из бетона толщиной не менее 100 мм или стали толщиной не менее 16 мм.

    4. Способ падения должен быть таким, чтобы обеспечивать свободное падение аппаратуры из подвешенного состояния при минимальных отклонениях от плоскопараллельного перемещения в момент падения.

    5. Испытательное устройство должно быть таким, чтобы ап­паратура после высвобождения могла свободно падать из закреп­ленного положения с минимальным начальным ускорением в мо­мент высвобождения.

    6. Перед испытанием и после него проводят внешний осмотр аппаратуры и проверяют характеристики и параметры, указанные в ПИ для данного вида испытаний. Критерий оценки результатов испытаний указывают в ПИ. Результаты испытаний используют при отработке опытного образца аппаратуры.

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры среды (метод 201-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппарату­ры сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, в условиях и после воздействия повышенной температуры.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру в выключенном состоянии помещают в ка­меру. Узлы крепления и соединительные кабели тепловыделяющей аппаратуры не должны создавать дополнительного (по отношению предусмотренного конструкцией) теплоотвода.

  2. Аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ. Допускается проверять характеристики и измерять па­раметры аппаратуры вне камеры.

Допускается помещать аппаратуру в камеру, в которой заранее установлена соответствующая температура, если это не влияет на оценку проверяемых параметров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Температуру в камере повышают до рабочего -значения, указанного в табл. 3.

При испытании нетепловыделяющей аппаратуры рекомендует­ся поддерживать скорость • потока воздуха в камере более 2 м/с для более быстрого ее прогревания (охлаждения).

При испытании тепловыделяющей аппаратуры рекомендуется поддерживать скорость потока воздуха в камере (после включе­ния аппаратуры) не более 0,5 м/с, чтобы не облегчать условий ис­пытаний включенной аппаратуры вследствие понижения ее темпе­ратуры из-за обдува.

  1. После достижения температурной стабильности аппара­туру во включенном состоянии выдерживают при повышенной ра­бочей температуре в течение времени, указанного в табл. 3. В кон­це выдержки, не извлекая аппаратуры из камеры, проверяют ха­рактеристики и измеряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в'ПИ е учетом пп. 1.24 и 1.25.

Измерение параметров при повышенной рабочей температуре рекомендуется проводить при максимальном значении напряже­ния питания (нагрузки), обеспечивающем наиболее жесткий тем- ловой режим.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру выключают и температуру в камере повыша­ют до предельного значения, указанного в табл. 3.

После Достижения температурной стабильности аппаратуру в выключенном состоянии выдерживают при предельной повышен­ной температуре в течение времени, указанного в табл. 3.

  1. Температуру в камере понижают до температуры нор­мальных климатических условий, камеру открывают, аппаратуру извлекают из камеры и после выдержки в течение времени, доста­точного для достижения температурной стабильности, но не менее 2 ч, проводят осмотр аппаратуры.

  2. Аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ для испытаний данного вида.

  3. Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если:

не нарушена сохранность внешнего вида;

характеристики и параметры аппаратуры во время и после ис­пытания соответствуют требованиям, установленным в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

    1. 2.9.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на воздействие пониженной температуры среды (метод 202-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохра­нять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, в условиях и после воздействия понижен­ной температуры.

    2. Аппаратуру помещают в камеру, включают и проверя­ют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандар­тах или ТУ на аппаратуру и в ПИ в нормальных климатических условиях. Затем аппаратуру выключают.

Допускается проверять характеристики и измерять параметры в нормальных климатических условиях вне камеры.

  1. 2.10.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. При выключенной аппаратуре в камере устанавливают температуру, равную предельной пониженной температуре, ука­занной в табл. 3. Скорость изменения температуры, усредненная за период времени не более 5 мин, не должна превышать 1°С/мин.

Допускается помещать аппаратуру в камеру, в которой зара­нее установлена соответствующая температура, что должно быть указано в ТУ на аппаратуру и в ПИ.

  1. После достижения температурной стабильности аппара­туру выдерживают при предельной пониженной температуре в те­чение времени, указанного в табл. 3.

  2. После выдержки при предельной пониженной температуре аппаратуры группы I температуру в камере повышают до нор­мальной. Скорость изменения температуры, усредненная за пери­од времени не более 5 мин, не должна превышать 1°С/мин.

  3. Аппаратуру группы I извлекают из камеры, удаляют с нее влагу встряхиванием или обдувом потоком воздуха и выдер­живают в нормальных климатических условиях в течение време­ни, достаточного для достижения температурной стабильности, но не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. После выдержки в нормальных климатических условиях проводят осмотр аппаратуры, затем ее включают, проверяют ха­рактеристики и измеряют параметры, а также механические ха­рактеристики, указанные в ТУ на аппаратуру и в ПИ.

Допускается извлекать аппаратуру из камеры до повышения в ней температуры до нормальной, что должно быть указано в ТУ на аппаратуру и в ПИ.

  1. После выдержки при предельной пониженной темпера­туре аппаратуры групп II, III и IV температуру в камере повы­шают до рабочей пониженной, указанной в табл. 3. Скорость из­менения температуры, усредненная за период времени не более 5 мин, не должна превышать 1°С/мин.

  2. После достижения температурной стабильности аппара­туру выдерживают при рабочей пониженной температуре в тече­ние времени, указанного в табл. 3.

  3. После выдержки при рабочей пониженной температуре аппаратуру включают, проверяют характеристики и измеряют па­раметры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, с учетом пп. 1.24, 1.25.

Затем аппаратуру выключают.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Температуру в камере повышают до нормальной. Ско­рость изменения температуры, усредненная за период времени не более 5 мин, не должна превышать 1°С/мин.

Аппаратуру извлекают из камеры, удаляют с нее влагу и вы­держивают в нормальных климатических условиях в течение вре­мени, достаточного для достижения температурной стабильности, но не менее 2 ч.

' 2.10.12. После выдержки в нормальных климатических услови­ях проводят осмотр аппаратуры.

Аппаратуру включают, проверяют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для данного вида испытаний.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

    1. Оценка результатов — в соответствии с п. 2.9.9.

  1. Испытание на изменение температуры среды (метод 203-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохра­нять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, в условиях и после воздействия цикличе­ского изменения температуры окружающей среды.

    2. Перед испытанием проводят внешний осмотр аппарату­ры. Затем аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппара­туру и в ПИ, в нормальных климатических условиях.

    3. Аппаратуру выключают, помещают в термокамеру и подвергают воздействию двух непрерывно следующих друг за дру­гом циклов изменения температуры.

Скорость понижения или повышения температуры в камере, усредненную за период не более 5 мин, рекомендуется выбирать из ряда: (1±0,2); (3±0,5) или (5±1) °С/мин. Выбранное значе­ние скорости устанавливают в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ.

  1. 2.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Температуру в камере понижают до значения понижен­ной рабочей и выдерживают аппаратуру в течение времени, необ­ходимого для достижения температурной стабильности.

  3. Температуру в камере повышают до значения повышен­ной рабочей и выдерживают аппаратуру в течение времени, необ­ходимого для достижения температурной стабильности.

  4. После выдержки аппаратуры при повышенной рабочей температуре цикл испытания повторяют.

  5. Во время второго цикла в конце выдержки аппаратуры при пониженной и повышенной температурах проверяют харак­теристики и измеряют параметры аппаратуры с учетом положений пп. 1.24 и 1.25.