3.12. Для размещения сырья, материалов, полуфабрикатов и готового товара в производственных помещениях должны быть предусмотрены специальные комнаты,оборудованные для указанных целей.

3.13. В производственных помещениях лестничные площадки, проходы, проезды, оконные проемы, отопительные приборы, электрические шкафы, электродвигатели, противопожарное оборудование, рабочие места не должны загромождаться; сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, отходы производства, тара и т. п. должны находиться в установленных местах.

3.14. Помещения для выполнения вспомогательных клеенама-зочных операций должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха или приточно-вытяжной, местной вентиляцией согласно СНиП П-33—75 для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне и в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76.

3.15. Помещения для выполнения вспомогательных клеенама-зочных операций должны быть изолированы друг от друга и других помещений и оборудованы системами общей приточной вентиляции, а места скопления пыли, паров и газов — местными вытяжными установками.

3.16. Естественное и искусственное освещение помещений, должно соответствовать требованиям СНиП П-4—79.

3.17. Устройство и эксплуауация внутренних электрических сетей электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), Инструкции по эксплуатации осветительных установок и Типовому положению о службе по эксплуатации осветительных установок на предприятиях системы Министерства легкой промышленности СССР, утвержденных приказом Министерства легкой промышленности СССР.

3.18. Чистка и протирка световых проемов, окон, фонарей должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

3.19. Чистка светильников должна производиться с применением моющих средств в следующие сроки: в раскройных цехах не реже трех раз в год; подготовительных, заготовочных, пошивочных и др. цехах не реже двух раз в год.

3.20. Вся сеть трубопроводов должна быть углублена в пол и закрыта заподлицо с полом или поднята и укреплена на высоте более 2 м от пола. Паропроводы и трубопроводы с горячими жидкостями снаружи должны быть покрыты термоизолирующими материалами, обеспечивающими температуру наружного слоя изоляции не выше 318 К (45°С), и окрашены согласно ГОСТ 12.4.026—76.

3.21. Все люки, колодки, каналы должны быть закрыты крышками или сплошными настилами заподлицо с поверхностью пола. Открытые отверстия в полах производственных помещений должны быть ограждены со всех сторон прочными перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.22. Все мостики, площадки, проходы, наклонные эстакады и прочие сооружения, возвышающиеся над уровнем пола на 0,5 м и более, а также ведущие к ним лестницы должны иметь перила высотой не менее 1,0 м, со сплошной зашивкой внизу не менее 0,15 м. В местах переходов через трубопроводы и другие коммуникации должны быть устроены мостики или переходные настилы.

3.23. Все производственные, вспомогательные, бытовые помещения должны содержаться в чистоте и порядке, ежедневно подвергаться влажной ручной или машинной уборке.

3.24. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть установлены урны и ящики с плотно закрывающимися крышками для сбора мусора. Урны и ящики должны очищаться не реже одного раза в смену и тщательно дезинфицироваться в сроки, установленные органами санитарного надзора.

3.25. Устройство и расположение складов должны соответствовать требованиям СНиП П-104—76 Санитарных правил организации технологических процессов и Гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. В складах хранения сырья, полуфабрикатов, фурнитуры, оборудования, готовой продукции и других помещениях не имеющих постоянных рабочих мест, при кратковременном (до 10 мин) открывании ворот температура в зоне ворот не должна снижаться ниже 278 К (5°С).

3.26. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды:

для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

для производственно-технических нужд в соответствии с технологическим процессом;

для нужд пожарной безопасности.

3.27. Устройство внутренних водопроводов, канализации и водостоков должно отвечать требованиям СНиП П-30—76 («Внутренний водопровод и канализация зданий»). Эксплуатация водопроводных канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006—75.

3.28. Для питьевых целей в производственных и вспомогательных зданиях должны устанавливаться автоматы газированной воды или закрытые бачки с фонтанирующими насадками, имеющие плотно закрывающиеся крышки с запорными устройствами и покрытые чехлами. Воду в бачках необходимо менять ежедневно, а бачки один раз в день промывать горячей водой.

3.29. Расстояние от рабочего места до пункта водораздачи не должно превышать 75 м.

3.30. Каждое помещение должно быть обеспечено аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

3.31. Все вспомогательные здания и помещения должны удовлетворять нормам проектирования СНиП П-92—76 и отраслевым нормативам.

3.32. Состав специальных бытовых помещений и устройств для различных производств и процессов обувной промышленности определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно СНиП П-32—76 и перечня профессий рабочих обувной промышленности с отнесением их к соответствующим группам производственных процессов (приложение 2). Профессии вспомогательных рабочих, отделов и служб (ремонтно-механических, строительных, электроустановок и др.) следует относить к группам производственных процессов в соответствии со СНиП П-92—76.

3.33. Помещения для хранения сырья, полуфабрикатов, материалов готовой продукции должны подвергаться периодической дезинфекции (уничтожение микроорганизмов), дезинсекции (уничтожение насекомых), дератизации (уничтожение грызунов). Эти работы должны проводиться дезстанцией в сроки, согласованные с органами Государственного санитарного надзора.

3.34. Все помещения, оборудование, вентустановки должны эксплуатироваться в соответствии с проектом предприятия. Все изменения (перестановки оборудования, реконструкция зданий, вентсистем, освещения) должны согласовываться с органами санитарного надзора, пожарного надзора, технической инспекцией труда и при необходимости с другими органами государственного надзора.

3.35. Все синтетические материалы, содержащие химические волокна, работа с которыми сопровождается загрязнением рабочих зон различными химическими веществами, а также искусственный мех, ватин и изделия из них, должны обрабатываться в местах, оборудованных укрытиями и местной вытяжной вентиляцией для удаления загрязняющих веществ из-под укрытия (места проверки, разбраковки, подготовки, настилания, раскроя, сбора заготовок, комплектования и др.).

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Все вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.005—80, ГОСТ 12.2049—80, ОСТ 27-72-348—78. Все эксплуатируемое оборудование, устанавливаемое до введения указанных государственных и отраслевых стандартов, должно отвечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. На все действующее и вновь поступающее оборудование должны иметься паспорта с техническими характеристиками и необходимыми сведениями по технике безопасности. Все изменения, вносимые в оборудование в процессе его эксплуатации, ремонта и модернизации должны фиксироваться в паспорте.

4.3. Устройство и эксплуатация электроприводов, пускорегу-лирующей аппаратуры, контрольно-измерительных электроприводов и устройств защиты оборудования должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

4.4. Устройство и эксплуатация компрессорных установок, воздуховодов должны соответствовать ГОСТ 12.3.001—73, Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

4.5. Устройство и эксплуатация установок, работающих под давлением (мерники, реакторы и т. п.), должны соответствовать Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденным Госгортехнадзорой СССР и Правилам установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях предприятий системы Минлегпрома СССР, утвержденным Минлегпромом СССР.

4. 6. Производственное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы его эксплуатация, ремонт и обслуживание были удобными и безопасными, обеспечивало поточность технологического процесса. Все оборудование должно быть обеспечено инструкциями по его эксплуатации, уходу и ремонту.

4.7. На всех машинах, станках, аппаратах и разного рода устройствах должны быть ограждены все движущиеся опасные части и выступающие элементы вращающихся частей.

4.8. Производственное оборудование должно иметь исправное пусковое устройство и правильную установку оградительных и предохранительных приспособлений.

4.9. Крепление рабочих органов машин (молотков, ножей, пластин, упоров, рукояток, педалей), инструментов (фрез, фумелей, щеток, клейм, игл, шлифовальных валков), запорных механизмов должно быть надежно и исправно.

4.10. Съемные, раздвижные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щетки в стационарных ограждениях должны быть сблокированы с механизмом пуска и останова.

4.11. Оборудование должно иметь органы управления, исключающие возможность его самопроизвольного пуска и обеспечивающие легкую и удобную его остановку и соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.040—78.

4.12. Органы управления оборудования должны находиться за пределами ограждений, являющихся элементами конструкции оборудования и располагаться так, чтобы обеспечивалась возможность быстрого и удобного пользования ими. Органы управления (кнопки, рукоятки и др.) следует располагать на высоте в пределах 0,8—1,6 м при работе стоя и 0,6—1,2 м при работе сидя таким образом, чтобы обеспечивался легкий доступ к ним Конструкция и расположение аварийных выключателей и кнопки дистанционного управления оборудованием и другими устройствами должны обеспечивать возможность пользования ими с любой рабочей позиции.

4.13. Аппараты, машины, транспортеры и другое оборудование, обслуживаемое несколькими рабочими или имеющее значительную длину, должно иметь пусковое устройство только в одном месте на пульте управления. Машины, агрегаты, аппараты, имеющие несколько рабочих мест, должны иметь звуковую и световую сигнализацию, предупреждающую о пуске оборудования. Устройства для останова оборудования должны быть на всех рабочих местах.

4.14. Краны пневматической системы воздуха должны быть исправны.

4.15. Контрольно-измерительные приборы должны давать правильные показания.

4.16. Оборудование, при работе которого выделяются вредности пыль, газы и т п., должны иметь укрытия и устройства для подключения к местной или общецеховой системе вентиляции или иметь встроенные пылесборники.

4.17. Горячие поверхности оборудования, а также паропроводы, прикосновение к которым может вызвать ожоги, должны быть покрыты теплоизоляцией. Если по производственным условиям теплоизоляция горячих поверхностей невозможна, то должны быть применены другие надежные средства от ожогов (предохранительные решетки и т. п ). Температура поверхности теплоизоляции или экранирующих устройств не должна превышать 313 К (45°С).

4.18. Крепление шлангов к пульверизаторам и трубопроводам должно быть выполнено устройствами, исключающими срыв шлангов.

4.19. Внешнее оформление нестандартного оборудования должно отвечать современным требованиям технической эстетики в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 и обеспечивать возможность применения механизированных способов чистки от пыли и грязи его наружных поверхностей.

4.20. При остановке оборудования на ремонт, электродвигатели должны быть обесточены и приняты меры, исключающие случайное включение и пуск машин во время ремонта (установка защелок, замков и т. п. на пусковые устройства, вывешивание плакатов на пусковое устройство «Внимание — работают люди»).

4.21. Цветное оформление наружных и внутренних поверхностей оборудования (включая рабочие площадки и лестницы) и механизмов должно соответствовать требованиям СН-181—70 и ГОСТ 12.4.026—76.

Окрашиваемым поверхностям технологического оборудования рекомендуется придавать матовую или полуматовую фактуру.

4.22. Конвейеры должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.022—80.

4.23. Прессы для вырубки деталей низа обуви.

4.23.1. Резаки в рабочем комплекте должны иметь одинаковую высоту и предохранительные козырьки на расстоянии не менее 90 мм от нижней части резака.

4.23.2. Поверхности колод для вырубки деталей (из дерева твердой породы, спецкартона или поливинилхлорида) должны иметь ровную поверхность, без выбоин и трещин.

4 23.3. Подставка для ног должна быть в исправном состоянии и соответствовать росту рабочего.

4 23 4. У прессов с ножным включением расстояние от верха подножки трапа до верха педали должно быть 55—65 мм.

4.23.5. Прессы должны иметь системы защиты рук, отключающую пусковую цепь при прикосновении рабочего к неизолированным частям резака. При работе неизолированными резаками или резаками высотой менее 100 мм прессы должны быть оборудованы устройством для включения рабочего хода двумя руками.

4.24. Прессы для вырубки деталей верха обуви.

4.24.1. На прессах должна быть исключена возможность попадания рук в зону разруба (одновременная занятость обоих рук работающего).