ОСТ 49 210-84
ССБТ. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
СОГЛАСОВАНО Минздрав РСФСР
Заместитель Главного государственного санитарного врача
Н.С.Титков
Письмо №08-6ту-680-681
от 10.12.84 г.
СОГЛАСОВАНО
ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности
Заведующий отделом охраны труда
В.М.Уткин
Письмо № 09 от 10.12.84 г.
УТВЕРЖДАЮ Минмясомолпром СССР
Заместитель Министра
З.П.Грачев 25 декабря 1984 г.
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
Срок введения установлен с 01.07.1985 г.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при производстве пищевых жиров:
к технологическим процессам;
к производственным помещениям и площадкам;
к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;
к хранению и транспортированию сырья и готовой продукции;
к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе;
к применению средств защиты работающих;
к организации контроля за выполнением требований безопасности.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Процессы производства пищевых жиров должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, соответствующим технологическим инструкциям и настоящего стандарта.
1.2. В процессах производства пищевых жиров возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
физических:
подвижные части машин и механизмов;
скользкость полов;
повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны на участках приготовления дезинфицирующих растворов;
повышенная температура поверхности оборудования;
повышенный уровень шума на рабочих местах;
повышенный уровень общей вибрации;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструментов;
химических:
вещества, используемые при нейтрализации и осветлении пищевых киров : каустическая сода, кальцинированная сода, пищевой ионол, хлор (приложение I);
моющие и дезинфицирующие средства;
биологических:
микроорганизмы, находящиеся в сырье, полученном от больных животных;
психофизиологических:
физические перегрузки на операциях ручной загрузки волчков и котлов, разборки сепараторов, перемещения бочек и ящиков с готовой продукцией, при выгрузке сырья из напольного транспорта в тележки опрокидывающихся подъемников и др.
1.3. Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должны превышать значений, регламентированных ГОСТ 12.1.005-76.
1.4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах должны быть по ГОСТ 12.1.00З-83.
1.5. Среднеквадратичные значения виброскорости и логарифмические уровни виброскорости в октавных полосах частот общей и локальной вибрации - по ГОСТ 12.1.012-78.
1.6. Освещенность на рабочих местах с учетом разряда зрительных работ - по СНиП П-4-79.
1.7. Электробезопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.13-75, ГОСТ 12.2.007.14-75, ГОСТ 12.1.013-78, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".
1.8. Устройство покрытий полов должно соответствовать требованиям СНиП П-В.8-71 и "Указаний по проектированию и устройству покрытий полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной и молочной промышленности".
1.9. Обеспечение биологической безопасности при производстве пищевых жиров должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76, "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", "Правил по охране рабочих предприятий мясной промышленности от заражения бруцеллезом", "Правил по охране рабочих предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности от заражения туберкулезом", "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ве-теринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации", "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и другими соответствующими инструкциями.
1.10. Обеспечение пожарной безопасности должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76.
1.11. Обеспечение взрывобезопасности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.1.010-76.
1.12. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать: 15 кг -при подъеме и перемещении тяжестей вручную при чередовании с другой работой, 10 - при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены и при подъеме на высоту более 1,5 м.
При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.
Расчет усилия, необходимого для перемещения груза на тележке, приведен в рекомендуемом приложении 2.
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщинами в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.
Типовая методика по определению тяжести ручного физического труда в отраслях народного хозяйства приведена в справочном приложении 3.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
2.1. Требования безопасности к процессам производства пищевых жиров должны быть изложены в технологических инструкциях и выполняться на протяжении всего процесса, включая операции перемещения (транспортирования), хранения (складирования) и уборку отходов.
2.2. При проектировании технологических процессов производства пищевых жиров, а также в проектах реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий следует предусматривать:
максимальную их механизацию с использованием современной техники и технологии;
механизацию транспортных операций (межоперационных и перемещение сырья и отходов производства на дальнейшую технологическую обработку);
удобство и безопасность проведения операций;
возможность дезинфекции и обеззараживания помещений, транспортных средств, инвентаря, рабочего инструмента и спецодежды;
обеспечение пожаро-и взрывобезопасности;
наличие устройства для стока промывных вод;
устройство местной вытяжной вентиляции в местах выделения пыли и пара;
размещения оборудования с учетом его шумовых характеристик, определенных по ГОСТ 12.1.028-80 или ОСТ 27-72-306-77;
снижение физической нагрузки до жопустимой.
2.2.Режимы технологических процессов должны предусматривать:
согласованность работы технологического оборудования, исключающую возможность возникновение опасных и вредных производственных факторов;
равномерную подачу жира на обработку и исключение его скопления;
отвод промывных вод в канализацию;
эффективность работы вытяжных устройств над котлами и чанами;
наличие и использование необходимых средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
рациональную организацию труда.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
3.1. Производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, «Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности».
3.2. Освещенность рабочих поверхностей в помещениях производства пищевых жиров должна соответствовать значениям, приведенным в приложении 4.
3.3. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений приведены в приложении 5.
3.4. Производственные помещения цехов производства пищевых жиров должны быть укомплектованы средствами пожарной техники в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.
3.5. Производственные помещения цехов или участков сортировки и дробления кости, тепловой обработки кости, должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям категории "Д" по СНи1. П-М.2-72 по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности.
3.6. Процессы дробления кости должны производиться в отдельном помещении.
3.7. В производственных помещениях, где используется внутрицеховой транспорт, должны быть выделены зоны движения транспорта и прохода людей.
3.8. Для предупреждения об опасности в местах проведения работ с помощью подъемников, движения подвесного и напольного транспорта должна быть проведена сигнальная окраска опасных зон или вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
3.9. На рабочих местах аппаратчиков, обслуживающих сепараторы и линии РЗ-ФВТ должны быть вывешены предписывающие знаки по ГОСТ 12.4.026-76, разрешающие работать только с применением средств защиты органов слуха.
3.10. При входе в цех должны быть дезковрики, смоченные дезраствором, и установлены умывальники со смесителями воды, сосуды для дезинфицирующего раствора, электрополотенца.
з.11. В цехах на расстоянии не более 75 м от рабочих мест должны быть автоматы газированной воды (сатураторы).
3.12. Полы должны быть выполнены из нескольких жироустойчивых, влагонепроницаемых и устойчивых к механическим воздействиям материалов, без щелей и выбоин с уклоном к сточным трапам.
Уклон к сточным трапам должен быть не менее 0,03. Сточные тралы следует располагать в стороне от рабочих мест и проходов.
Количество трапов определяется из расчета не более 150 м площади пола на один трал.
Для исключения скользкости полов необходимо организовать промывку полов по мере их загрязнения в процессе работы и по окончании смены.
3.13. Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования должны соответствовать требованиям Си 181-70.
Цветовая гамма должна быть холодных, легких, успокаивающих тонов.
Опознавательная окраска трубопроводов должна быть в соответствии с ГОСТ 14202-69:
воды - зеленый цвет;
пара - красный цвет;
воздуха - синий цвет.
3.14. В цехах производства пищевых жиров должна быть предусмотрена эффективная приточно-вытяжная вентиляция.
3.15. Мойка и профилактическая дезинфекция производственных помещений цехов пищевых жиров, а также оборудования, инвентаря и др. должны производиться в соответствии с "Санитарными правилами для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности" и "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".
3.16. Профилактическую дезинфекцию оборудования, инвентаря и всех помещений жирового цеха необходимо проводить не реже одного раза в неделю.
3.17. Для очистки сточных вод в цехе должна быть предусмотрена жироловка.
3.18. Рабочие места, расположенные на высоте 0,5 м и выше над уровнем пола, должны быть оснащены стационарными площадками, соответствующими требованиям ОСТ 27-30-216-75.
Постоянные площадки обслуживания, расположенные на высоте, должны иметь ограждения и лестницы с поручнями.
Высота ограждений перил должна быть не менее 1м, а на высоте 0,5-0,6 м от настила площадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение и вертикальные стойки с шагом не более 1,2 м. По краям настилы площадок должны иметь сплошную обшивку высотой 0,1-0,15 м.
Площадка постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход не менее 0,7м.
Исполнение настилов площадок и ступеней лестниц должно исключать скольжение.
3.19. переносные лестницы и стремянки, применяемые при обслуживании оборудования, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.
3.20. Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестниц должно быть не более 0,2 м, ширина ступени - не менее 0,12 м.
Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1,5м должна быть не более 45°, и меньшей высоты – не более 60 0 . Лестница на высоте 3-5 м должна иметь переходную площадку.
Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой на ней общей и сосредеточенной нагрузки.
Лестница и другие приспособления по обеспечению безопасного производства работ на участках, не связанных с постоянным рабочим местом, по ГОСТ 12.2.012-75.
3.21. Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0,2 м на одного работающего в наиболее многочисленней смене, но не менее 18 м .
Расстояние от рабочих мест до помещений для отдыха не должно превышать 75 м.
Оборудование помещений для отдыха и организации питьевого водоснабжения должны быть в соответствии со СНиП П-92-76.
3.22. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям СНиП П-92-76.
3.33. Над открытыми котлами должна быть предусмотрена эффективная местная вентиляция.
3.24. Открытые котлы должны быть снабжены площадками, устроенными в соответствии с п. 3.18.
Высота верхней кромки котлов от площадки обслуживания должна быть не менее I м.
По всей окружности верхней части котлов должно быть приварено ограждение.
4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
4.1. Оборудование, используемое в процессах производства пищевых жиров, должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.022-80, ГОСТ 12.2.049-80, ОСТ 27-00-216-75, ОСТ 27-00-221-75, ОСТ 27-32-464-79.
4.2. Устройство и безопасная эксплуатация котлов вакуумных должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", "Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей", и "Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей" "Паспорта и инструкции по эксплуатации котлов.
4.3. Допускается установка вакуумных котлов в отдельных производственных помещениях по проектам, разработанным специализированными организациями и утвержденным в установленном порядке.