МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ

от 14 октября 1998 г. N 2610


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО

СТАНДАРТА ОСТ 9.2-98


В целях установления единых требований к разработке систем автоматизированного лабораторного практикума, используемых в новых образовательных технологиях, в том числе в системе дистанционного обучения, и во исполнение Приказа Минобразования России от 31.03.97 N 551 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 15.10.98 прилагаемый отраслевой стандарт "Учебная техника для образовательных учреждений. Системы автоматизированного лабораторного практикума". Основные положения. ОСТ 9.2-98.

2. Установить, что отраслевой стандарт ОСТ 9.2-98 обязателен для всех организаций и предприятий, находящихся в ведении Минобразования России и участвующих в создании специализированной учебной техники и новых образовательных технологий, в том числе систем автоматизированного лабораторного практикума с удаленным доступом.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.


Заместитель Министра

А.В.СУВОРИНОВ







Утвержден

Приказом Минобразования России

от 14 октября 1998 г. N 2610


Дата введения 15.10.98


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ

НА ПРОИЗВОДСТВО


УЧЕБНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


ОСТ 9.2-98


Предисловие


1. Разработан Центром автоматизации теплофизических исследований (ЦАТИ).

Внесен Российским научно - производственным объединением "Росучприбор".

2. Утвержден и введен в действие Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 14.10.98 N 2610.

3. Введен впервые.


Настоящий стандарт является основополагающим. Стандарт устанавливает общие положения в области создания, использования и развития систем автоматизированного лабораторного практикума и экспериментальных исследований, реализующих информационную технологию в обучении, и включает термины и определения основных понятий, систему классификации, общие функциональные требования, общую структуру, а также основные требования к документированию.


1. Область применения


1.1. Положения настоящего стандарта подлежат применению в образовательных учреждениях, научно - исследовательских институтах и иных организациях Минобразования России, а также в организациях других министерств и ведомств - исполнителях научно - технических программ по автоматизации лабораторного практикума, выполняемых по заданиям Минобразования России.

1.2. Настоящий стандарт разработан с учетом положений ГОСТ 34.003-90 "Автоматизированные системы. Термины и определения".

1.3. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ОСТ ВШ 01.001-94 "Информационные технологии в высшей школе. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Общие положения".

1.4. Отраслевые стандарты в области создания, использования и развития систем автоматизации лабораторного практикума для образовательных учреждений определяют в качестве объекта стандартизации системы автоматизированного лабораторного практикума (далее - системы АЛП).

1.5. Стандарты на системы АЛП должны устанавливать терминологию систем АЛП, основные положения и требования к системам АЛП в целом, технические требования к составным частям систем АЛП, требования к интерфейсам, протоколам обмена информацией и другим средствам, обеспечивающим совместимость составных частей систем АЛП, а также взаимосвязь различных систем АЛП между собой, требования к типовым унифицированным проектным решениям в системах АЛП.


2. Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 34.003-90 "Автоматизированные системы. Термины и определения".

ГОСТ 26.016-81 "Единая система стандартов приборостроения. Интерфейсы. Признаки классификации и общие требования".

ГОСТ 26.003-80 "Система интерфейса для измерительных устройств с байт - последовательным, бит - параллельным обменом информацией".

ГОСТ 27.080-86 "Система КАМАК. Крейт и сменные блоки. Требования к конструкции и интерфейсу".

ГОСТ 26.139-84 "Интерфейс для автоматизированных систем управления рассредоточенными объектами".

ГОСТ 22.261-82 "Единая система стандартов приборостроения. Средства измерения электрических и магнитных величин. Общие технические условия".

ГОСТ 18 145-81 "Цепи на стыке C2 аппаратуры передачи данных с оконечным оборудованием при последовательном вводе - выводе данных. Номенклатура и технические требования".

ГОСТ 34.601-90 "Автоматизированные системы. Стадии создания".

ГОСТ 34.201-89 "Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем".

ОСТ ВШ 01.001-94 "Информационные технологии в высшей школе. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Общие положения".

Руководящий документ по стандартизации РД 50-34.698-90 "Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов".

Руководящий нормативный документ РД 40.5-86 "Составление исходных педагогических и технических требований к заявке на разработку и постановку на производство учебного оборудования".


3. Определения


3.1. Термины и определения, устанавливаемые данным стандартом, предназначены для использования во всех видах документации и литературы по системам АЛП и рекомендуются для применения в научно - технической, справочной и учебной литературе, используемой в системе Минобразования России.

3.2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Для отдельных стандартизованных терминов приведены допустимые к применению синонимы.

3.3. Приведенные определения можно при необходимости изменять и редактировать, вводя в них производные признаки, уточняя значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

3.4. Термины и определения

3.4.1. Система автоматизированного лабораторного практикума

Синоним - "автоматизированная система лабораторного практикума".

Комплекс технических, программных и методических средств, обеспечивающих автоматизированное проведение лабораторных работ и экспериментальных исследований непосредственно на физических объектах и (или) математических моделях.

3.4.2. Удаленный компьютерный доступ

Режим функционирования системы АЛП, при котором работа с физическим объектом осуществляется с компьютера, удаленного на сколь угодно большое расстояние от места размещения самого объекта.

3.4.3. Объект системы АЛП

Физический объект (лабораторный стенд, промышленная установка и т.д.), используемый для обучения или экспериментального исследования по определенной тематике или группе дисциплин (отдельной дисциплине или ее части).

3.4.4. Субъект системы АЛП

Пользователь системы АЛП (обучаемый, преподаватель, лаборант и т.д.), работающий в настоящий момент с объектом системы АЛП.

3.4.5. Подсистема АЛП

Часть системы АЛП, отличающаяся функциональным назначением (например, подсистема автоматизированного управления физическим объектом, подсистема измерения и сбора данных, подсистема телекоммуникации и т.п.).

3.4.6. Объектовый уровень системы АЛП

Совокупность подсистем АЛП, территориально размещаемых в одном месте с объектом системы АЛП и непосредственно связанных с физическим объектом рядом сигнальных линий (например, подсистема автоматизированного управления, подсистема измерения и т.п.).

3.4.7. Пользовательский уровень системы АЛП

Совокупность подсистем АЛП, обеспечивающая взаимодействие пользователя с объектовым уровнем системы АЛП (например, рабочие места пользователей, подсистема сбора и обработки данных).

3.4.8. Вычислительная система АЛП

Синоним - "компьютерная система АЛП".

Система обработки данных, настроенная на решение задач конкретной области применения и работающая с данными, представленными в закодированной форме.

3.4.9. Система передачи данных

Взаимодействующий комплекс технических и программных средств, линий связи и протоколов, обеспечивающих передачу данных между подсистемами АЛП.

3.4.10. Пользователь системы - по ГОСТ 34.003-90.

3.4.11. Многопользовательский режим работы системы АЛП

Синоним - "режим коллективного пользования системой АЛП".

Режим работы системы АЛП, при котором несколько субъектов системы АЛП работают с одним изучаемым объектом в режиме реального времени по запросу со стороны пользователя системы.

3.4.12. Стандартный интерфейс - по ГОСТ 26.016-81.


4. Требования


4.1. Общие требования

Системы АЛП должны выполнять следующие основные функции:

- автоматизированного измерения (далее - АИ);

- автоматизированного управления (далее - АУ);

- передачи и обработки информации (далее - ПОИ);

- коллективного использования оборудования (далее - КИ);

- унификации и стандартизации (далее - УС).

4.1.1. Функции АИ должны обеспечивать автоматизацию процессов измерений на изучаемом объекте различных физических величин, преобразования их в электрические сигналы и в цифровые коды в режиме реального времени. Функции АИ должны включать в себя преобразование физических величин в электрические сигналы, аналого - цифровое, частотно - цифровое преобразование.

4.1.2. Функции АУ должны обеспечивать автоматизацию процессов управления объектом системы АЛП. Функции АУ должны включать в себя цифро - аналоговое, цифро - частотное преобразование, реализацию алгоритмов управления и выработки управляющих воздействий.

4.1.3. Функции ПОИ должны обеспечивать автоматизацию процесса накопления, сбора, передачи и обработки данных с изучаемого объекта, а также представление информации пользователю системы АЛП. Функции ПОИ должны включать в себя вычислительную или микропроцессорную обработку, процедуру передачи данных, реализацию алгоритмов обработки и представления информации.

4.1.4. Функции КИ должны обеспечивать коллективное использование лабораторного и научно - исследовательского оборудования систем АЛП с целью уменьшения затрат на организацию и поддержание лабораторного практикума или экспериментальных исследований. Функции КИ должны включать многопользовательский режим работы.

4.1.5. Функции УС должны обеспечивать единообразие технического, программного и информационного обеспечения с целью уменьшения времени и затрат на разработку и освоение систем АЛП. Функции УС должны включать стандартные программные, функциональные и системные модули.

4.2. Требования к структуре системы АЛП

4.2.1. В общем виде система АЛП должна состоять из следующих подсистем:

- объектовая подсистема или подсистема нижнего уровня;

- подсистема измерения;

- подсистема автоматизированного управления;

- подсистема сбора, передачи и обработки данных;

- рабочее место пользователя.

4.2.2. Основная задача объектовой подсистемы - обеспечение процесса проведения лабораторной работы (экспериментального исследования) по определенной тематике (отрасли знаний). Подсистема в общем случае включает в себя физический объект, датчики физических величин, исполнительные механизмы органов управления.

4.2.3. Основная задача подсистемы измерения - обеспечение измерений текущих параметров лабораторного эксперимента. Подсистема в общем случае включает в себя электронные элементы преобразования электрических величин в кодированную информацию. Ограничений на схемотехнические решения и конструктивное исполнение подсистемы измерения не накладывается. Предпочтение должно отдаваться использованию стандартизованных программно - технических средств, соответствующих ГОСТ 26.003-80, ГОСТ 27.080-86 или международным стандартам на данную аппаратуру, действующим на территории России (Приложение А).

4.2.4. Основная задача подсистемы автоматизированного управления - оперативное управление объектом системы АЛП, установление и поддержание заданных режимов лабораторного эксперимента. Подсистема в общем случае включает в себя электронные элементы контроля и управления с выходными электрическими сигналами. Ограничений на схемотехнические решения и конструктивное исполнение подсистемы автоматизированного управления не накладывается. Предпочтение должно отдаваться использованию стандартизованных программно - технических средств, соответствующих ГОСТ 26.139-84 или международным стандартам на данную аппаратуру, действующим на территории России (Приложение А).

4.2.5. Основная задача подсистемы сбора, передачи и обработки данных - обеспечение координации работы измерительных и управляющих устройств объектового уровня, накопление, предварительная обработка, передача, представление и хранение текущих и накопленных данных лабораторного эксперимента. Подсистема в общем случае представляет собой информационно - вычислительное устройство (персональный компьютер или микропроцессорный контроллер, устройства передачи данных, устройства ввода / вывода информации и т.п.) и специализированное системное программное обеспечение.

4.2.6. Основная задача рабочего места пользователя - обеспечение интерактивного взаимодействия субъекта системы АЛП с изучаемым объектом. Рабочее место пользователя в общем случае представляет собой персональный компьютер и специализированное системное и прикладное программное обеспечение.

4.3. Дидактические требования к системе АЛП

4.3.1. Система АЛП должна удовлетворять следующим основным требованиям, предъявляемым дидактикой к процессу обучения: