НАОП 1.8.10-2.15-85 (ОСТ 18-444-85) (НПАОП 15.89-7.15-85)



УТВЕРЖДЕН

Министерством пищевой промышленности СССР 23 мая 1985 г.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. А. Никифорова, к. б. н

В. В. Падохин, к. т. н

Г. Н. Тарабарова

СОГЛАСОВАН

ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, 09—2А от 23.05.85 г.

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда.

ПРОЦЕCСЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ В ПИЩЕКИСЛОТНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 18-444-85 Введен впервые

Срок введения установлен с " 01 " 01.1986 г.

Настоящий стандарт распространяется на процессы производства пищевых кислот: лимонной, винной и молочной.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности для всех стадий производства пищевых кислот.

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Процессы производства пищевых кислот должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002-75* и данного стандарта .

1.2. При проведении процессов производстве пищевых кислот должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного действия опасных и вредных производственных факторов, перечень которых приведен в справочном приложении I.

1.3. Уровень факторов и концентрации веществ, применяемых и образующихся в производстве пищевых кислот (справочное приложение 2), обладающих вредными свойствами, не должны превышать предельно допустимые значения, предусмотренные ГОСТ 12.1.005-76.

1.4. При выполнении производственных процессов должны соблюдаться санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.5. Технологические процессы и операции должны осуществляться в условиях, удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 и "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденными ГУПО МВД СССР, и требованиями взрывобезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.010-76.

1.6. Защита от статического электричества должна осуществляться в соответствии с "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности", утвержденными Минхимпромом и Миннефтехимпромом СССР.

1.7. Для обеспечения искробезопасности от возможных разрядов статического электричества необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.018-79.

1.8. Для отвода зарядов статического электричества должны быть заземлены: технологическое оборудование, размольные агрегаты и машины для измельчения сырья, сушильные установки, смесители, насосы, трубопроводы, газопроводы, аспирационные трубы и металлические части фильтров, сливно-наливные устройства , закрытые транспортеры, компрессоры и другое подобное оборудование, связанное с приемом,, переработкой и перемещением жидкостей, газов и сыпучих веществ, являющихся диэлектрикеми. Заземление должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007-75 и ГОСТ 21130-75.

1.9. Защита от атмосферного электричества и от действия электромагнитного поля молнии должна быть выполнена в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" СН 305-77, утвержденной Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства.

1.10. Процесс производства пищевых кислот должен быть организован так, чтобы исключить загрязнение среды вредными веществами и отходами производства.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Требования к технологическим процессам

2.1.1. Процессы производства пищевых кислот должны быть безопасными на всех его стадиях.

2.1.2. При разработке технологических процессов производства пищевых кислот следует предусматривать максимальную их механизацию и автоматизацию.

2.1.3. Монтаж, ремонт и эксплуатация сосудов и аппаратов, работающих под давлением, и коммуникаций к ним должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.1.4. Для нормального ведения технологического процесса и обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала машины, аппараты, емкости должны иметь все необходимые контрольно-измерительные приборы (манометры, вакууметры, термометры, расходомеры, указатели уровня), предохранительные устройства, звуковую и световую (аварийную) сигнализацию.

2.1.5. Чистка и ремонт машин, аппаратов, механизмов и транспортных устройств во время их работы запрещается.

Чистка и ремонт оборудования должны проводиться при непрерывном надзоре лица, ответственного за безопасность выловнения этих работ.

Перед началом работы должны быть отключены трубопроводы пара, продукта, воды и участок электросети, подводящий ток к электродвигателю установки. При этом трубопроводы должны быть заглушены, а на участке электросети сняты предохранители.

На запорных и пусковых устройствах должны быть вывешены плакаты "Не включать! Работают люди!".

2.1.6. Производство работ внутри сосудов, аппаратов и емкостей (фермеататоров, варочных котлов, баков для хранения мелассы, нейтрализаторов, реакторов, железнодорожных цистерн, канализационных колодцев) должно производиться в соответствии с инструкцией, разработанной с учетом местных условий не основании действующей типовой инструкции, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

2.1.7. Работы должны производиться после письменного разрешения начальника смены (или лица его заменяющего).

Допуск к работе должен оформляться в специальном журнале по утвержденной минпищепромом СССР форме (справочное приложение 3) (Письмо МПП СССР от 07.09.80 и 8053).

2.1.8. Работы должны производиться бригадой, состоящей из двух и более человек (один работает, другой за ним наблюдает). Работа без наблюдающего (дублера) не допускается. При работах в аппаратах и емкостях, отнесенных к газоопасным, наблюдающих должно быть двое.

2.1.9. Перед проведением работ внутри сосудов, аппара-тов и емкостей они должны быть с помощью заглушек надежно отключены от паровых, продуктовых, спускных и прочих коммуникаций , на запорных и пусковых устройствах должны быть вывешены плакаты "Не включать! Работают люди!"

2.1.10. Для внутреннего освещения технологических аппаратов во время их осмотра, ремонта и чистки должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12 В.

2.1.11. Устройство и эксплуатация электрических установок на предприятиях должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок", утвержденных Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Министерства энергетики и электрификации СССР, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором и "Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" (СН 305-77).

2.1.12. Электросварочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.003--75 и "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

2.1.13. Температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ12.1.005-76 не должны превышать значений, приведенных в справочном приложении4.

2.1.14. Для ограничения выделения производственным оборудованием тепли в пространство необходимо применять теплоизоляцию горячих поверхностей оборудования и трубопроводов, экранирование, местное охлаждение. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать следующих величин:

35°С у оборудования, температура внутри которого равна или меньше 100°С;

45°С у оборудования, температура внутри которого больше 100°С.

2.1.15. Для обеспечения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны в количествах, не превышающих предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76. оборудование или части его, являющиеся источником выделения вредных паров, газов и пыли, должно быть конструктивно укрыто и максимально герметизировано. При недостаточной герметизации оборудование должно иметь встроенные местные отсосы или устройства, удавливающие и удаляющие вредные вещества.

2.1.16. Уровень шума в производственных помещениях в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76 не должен превышать значений, приведенных в справочной приложении 5.

2.1.17. Уровень вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях в соответствии с ГОСТ 12.1.012-78 не должен превышать значений, приведенных в справочном приложении 6.

2.1.18. Выполнение всех видов работ должно производиться в соответствии с инструкциями по технике безопасности, содержащими требования безопасности для данного вида работ, разработанными на основе типовых инструкций и утвержденными в установленном порядке.

2.1.19. Во всех случаях возникновение аварийных ситуаций при ведении технологического процесса следует немедленно прекратить работу и принять миры к устранению аварии.

2.2. Требования безопасности к эксплуатации оборудования процесса ферментации

2.2.1. Бродильное отделение должно быть изолировано от других помещений и оборудовано (кроме естественной вентиляции) общеобменной и аварийной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Размещение бродильного отдельная в полуподвальных или подвальных помещениях запрещается.

2.2.2 При пропаривании бродильных камер насыщенным водяным паром температура в камере не должна превышать 100 С.

2.2.3.При обработке бродильных камер пароформалиновой смесью и дегазации аммиаком смотровые окна и двери в камерах должны быть герметизированы. До начала обработки необходимо убедиться в отсутствии людей в камерах.

2.2.4. Засев бродильных камер опорами гриба-продуцента лимонной кислоты должен производиться через специальный штуцер, расположенный на воздуховоде приточной вентиляции.

2.2.5. Снятие мицелия с кювет должно производиться вакуумированием.

2.2.6. Удаление промывных вод из бродильных камер должно осуществляться через канализационные трапы, которые должны быть снабжены решетками и гидравлическими затворами.

2.2.7. Вставать на кромки кювет при обслуживании камер запрещается.

2.2.8. В целях обеспечения безопасности при подготовке фермантаторов к эксплуатации должны выполняться следующие правила:

При стерилизации ферментатора паром необходимо закрыть лаз, проверить прочность затвора, а на смотровые окна установить предохранительные сетки;

внимательно следить за показаниями манометра, не допуская превышения давления пара 0,12-0,15 МПа (1,2-1,5 кГс/см2 }. Не открывать люк на ферментаторе, не сняв давления;

все работы внутри фермеытатора, связанные с осмотром, чисткой, мойкой или ремонтом,должны производиться в соответствии с разделом 2 настоящего стандарта.

2.2.9. При эксплуатации ферментаторов необходимо постоянно следить за уровнем пены, в целях исключения выбросов своевременно применять пеногаситель.

2.2.10. Ферментатор емкостью 100 м3 и более должен быть оборудован верхним и нижним люками, смотровыми стеклами с подсветкой, пробоотборниками и воздушником.

Допускается эксплуатация ферментаторов объемом до 50 м3 оборудованных одним верхним люком, при наличии в аппарате ваутренней лестницы.

2.2.11. Зажимные приспособления крышек люков должны иметь устройства, предохраняющие их от сдвига и разгерметизации сосуда.

2.2.12. Пропарка ферментаторов должна производиться насыщенным водяным паром, давление которого не должно превышать разрешенное давление в ферментаторе.

2.2.13. Удаление остатков кислоты из мицелия должно производиться в запарниках, оборудованных верхним и нижним люками, патрубками для подачи мицелия, вывода раствора лимонной кислоты и несконденсированного пара, а также воздушниками для сброса давления, установленными не верхней крышке аппарата и на паровой чести между ложным днищем и днищем.

2.2.14. Предохранительное устройство на запарнике должно устанавливаться на подводящем паропроводе для исключения забивки устройства мицелием между запарником и запорным органом.

2.2.15. Выгрузка мицелия должна производиться только после выравнивания давления внутри аппарата и в пространстве между ложным и основным днищами с атмосферным и слива раствора димонной кислоты. При выгрузке образовавшиеся своды мицелия следует обрушивать механическим или пневматическим способом.

2.2.16. Варочные котлы, декантаторы и бродильные чаны должны быть закрытыми, выполнены из материалов, устойчивых к воздействию среды и снабжены вентиляционным устройством с механическим побуждением для удаления паров и газов и светильниками напряжением не более 12 В для освещения внутренней поверхности аппарата. Светильники должны быть изолированы от продукта.

2.2.17. Подача раствора, суспензий и загрузка сыпучих материалов в варочные котлы, декантаторы и бродильные чаны должна быть механизирована.

2.2.18. Мешалки, змеевики, барботеры и другое съемное оборудование внутри аппаратов должно легко и удобно монтироваться и демонтироваться.

2.2.19. Во время работы мешалки, нагрева и кипячения растворов в аппаратах запрещается открывать крышку люка.

2.3. Требования безопасности к эксплуатации оборудования процессов выделения пищевых кислот

2.3.1. Подача и загрузка в нейтрализаторы, реакторы и расщепители компонентов (известкового молока, мелового молока, хлористого кальция, серной кислоты, размолотого винного камня) должна быть механизирована и осуществляться только по технологическим трубопроводам при непрерывной перемешивании и закрытых люках и крышках аппаратов.

2.3.2. Во избежание сильного вспенивания и выброса горячего раствора из нейтрализатора подачу известкового или мелового молока необходимо производить постепенно, не сильной и прерывистой струей. В течение всей работы проявлять осторожность, не допускать бурного кипения и выброса массы из нейтрализатора. Нейтрализатор должен быть оснащен дозирующими устройствами, предотвращающими бурное кипение и выброс реакционной массы.