10 Технологические требования к помещениям служб ЛАЦ


10.1 При определении температурно-влажностного режима помещений служб ЛАЦ и аппаратных следует учитывать, что основное технологическое оборудование и аппаратура служб ЛАЦ рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от +5°С до +40 °С и влажности от 50 до 80%.

10.2 Проектируемые помещения, в которых устанавливается аппаратура СТО-ИП, должны отвечать требованиям СН-512-78.

Примечание - Требования указанной инструкции о необходимости автоматического пожаротушения на помещения предприятий связи при круглосуточном пребывании в них обслуживающего персонала не распространяются.


10.3 Потери потребляемой мощности на тепловыделение для аппаратуры ЛАЦ и аппаратных составляют 95%.

При расчете потребляемой мощности следует исходить из фактических значений тока, потребляемого основными и сигнальными цепями аппаратуры в рабочем режиме.

Исключение составляет аппаратура дистанционного электропитания, для которой мощность тепловыделений составляет 25% потребляемой основными цепями и 100% сигнальными цепями.

10.4 Все материалы, применяемые для отделки производственных помещений, покрытия полов, потолков и стен, не должны накапливать пыль и выделять вещества, вредно влияющие на аппаратуру (пары соединений серы, хлора, фтора).

Покрытия полов не должны накапливать статическое электричество.

В помещении студии ГМТС покрытия потолка и стен выполняются из звукопоглощающих материалов.

10.5 Технологические требования, предъявляемые к высоте помещений, нагрузке на перекрытия и допустимым уровням звука в помещениях служб, ЛАЦ, приведены в таблице. 1.



Таблица 1 - Нормы высоты, нагрузки на перекрытия, допустимого уровня звука и коэффициента естественной освещенности (КЕО) для помещений ЛАЦ


Помещение

Высота, мм

Нормативная равномерно-распределенная нагрузка на перекрытия, кгс/м2

Допустимый уровень звука и эквивалентный уровень звука, ДБА

КЕО при боковом освещении, %, не менее

кратковременная

длительная

1

2

3

4

5

6

СК-ЛАЦ

3600

90

910

65

1,0

СТ-ЛАЦ

3600

90

910

65

0,1 в главном проходе

ЛАЦ без деления на службы

3600

90

910

65

1,0

ЛАЦ УП(СУВ-1)

ПОУП

ПНУП

3300

3300

3300

90

90

90

910

910

910

65

65

65

1,0

1,0

не нормируется

СТО-ИП

В соответствии с высотой ЛАЦ

100

200

65

1,0

Группы:

магистральных инженеров, учета и переключения, станционно-ремонтная

В соответствии с СНИП и санитарными нормами

100

100

65

1,0

Аппаратная ГМТС

3200

90

350

65

1,0

Студия ГМТС

3200

100

100

65

не нормируется

Примечания

1 Полная высота помещений должна определяться с учетом прокладки необходимых коммуникаций (вентиляционных коробов, трубопроводов и т.п.).

2 При размещении оборудования ПОУП и ПНУЛ в контейнере его высота должна на 100 мм превышать максимальную высоту устанавливаемого оборудования, но не менее 2000 мм.


10.6 В реконструируемых ЛАЦ и МВА нагрузка на перекрытия определяется в каждом конкретном случае в зависимости от массы аппаратуры, кабелей, металлоконструкций для крепления аппаратуры и прокладки кабелей и в соответствии с планами расположения аппаратуры и оборудования.

10.7 Размеры дверных проемов принимаются с учетом габаритных размеров технологического оборудования и условий безопасности при эвакуации людей.

В помещениях служб ЛАЦ для обеспечения механизированной транспортировки оборудования и перевозки тележек со средствами измерений и блоками аппаратуры дверной проем должен быть без порога.

10.8 В помещениях ЛАЦ с односторонним естественным освещением, как правило, ориентация световых проемов на север или северо-запад.

10.9 В помещениях СТ-ЛАЦ и СК-ЛАЦ, ЛАЦ без деления на службы, СТО-ИП и аппаратной ГМТС предусматривается защита от солнечной радиации.

10.10 Естественное освещение служб ЛАЦ должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95.

10.11 Совмещенное освещение служб ЛАЦ должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95. Суммарный уровень совмещенного освещения в светлое время суток должен соответствовать уровню искусственной освещенности.

10.12 Значение коэффициента естественного освещения (КЕО) для непосредственного естественного освещения и для естественного освещения при совмещенном освещении для ЛАЦ и аппаратных принимается по таблице 1.

10.13 Вдоль рядов аппаратуры ЛАЦ, СТО-ИП и МВА предусматривается рядовое освещение. В помещениях ЛАЦ и аппаратных предусматривается аварийное освещение для продолжения работ при отключении сети переменного тока в соответствии с требованиями, приведенными в ВСН 332-93.

Кроме того, в сети аварийного освещения, подключаемой к автоматизированной дизельной электростанции ( АДЭС ), предусматриваются розетки для подключения средств измерения в аварийной ситуации: две розетки - на СТ-ЛАЦ, одна розетка - в СК-ЛАЦ или две розетки - в ЛАЦ без деления на службы.

10.14 При определении категорий производств и помещений служб по взрывопожарной опасности следует руководствоваться действующим "Перечнем помещений предприятий связи с указанием категорий и классов по взрывопожарной опасности", утвержденным Министерством связи России.

10.15 Помещения ЛАЦ и аппаратных должны иметь телефонную связь, электрочасы и быть радиофицированы в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.


Таблица 2 - Нормы телефонных аппаратов, вторичных электрочасов и абонентских устройств сети радиовещания

В штуках

Помещение

Телефонный аппарат АТС

Вторичные электрочасы

Абонентское устройство сети радиовещания

городской

служебный

1

2

3

4

5

СТ-ЛАЦ

2

2

2

1

СК-ЛАЦ

1

1

1

плюс 1 на рабочем месте диспетчера

1

СТО-ИП

2

2

1

1

Группы:

магистральных инженеров, учета и переключения, станционно-ремонтная

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Аппаратная ГМТС

1

1

1

1

Студия ГМТС

-

1

1

-

Примечания

1 В помещениях СТ-ЛАЦ, СК-ЛАЦ, СТО-ИП, группы магистральных инженеров предусматриваются телефонные аппараты коммутатора главного инженера,

2 В ЛАЦ сетевых узлов и станций внутризоновых первичных сетей и в ЛАЦ СУВ-1 магистральной первичной сети количество устанавливаемых телефонных аппаратов городской и служебной АТС уменьшается до одного.


10.16 При проектировании помещений ЛАЦ должны учитываться требования системы стандартов безопасности труда на рабочих местах технического персонала.


11 Требования к организации служебной связи и соединительных линий


11.1 Для эксплуатационно-технического обслуживания линий связи организуется служебная связь технического персонала станционной и линейной служб.

11.2 На линиях связи в зависимости от типа системы передачи организуются следующие виды служебной связи:

-магистральная служебная связь (МССв) с избирательным вызовом для связи технического персонала оконечных, транзитных пунктов и пунктов выделения каналов данной линии связи;

-постанционная служебная связь (ПСС-1) с избирательным вызовом для связи технического персонала ОП и УП (РП) данной линии связи между собой (для АСПиЦСП);

-постанционная служебная связь (ПСС-2) с избирательным вызовом для связи технического персонала ОП и УП между собой, а также с возможностью выхода на эксплуатационно-технические службы данной линии связи (для АСП);

-постанционная служебная связь (ПСС-3) с избирательным вызовом для связи технического персонала ОП и УП между собой, а также для связи с НУП, УП с выделением;

-цифровая служебная связь (ЦСС) в групповом цифровом потоке для связи ОП и ОРП между собой (для ЦСП, ВОСП);

-постанционная-участковая служебная связь (ПСС-УСС) для связи технического персонала ОП и УП между собой и каждого ОП с НУП(НРП) с возможностью выхода на эксплуатационно-технические службы (для АСП и ЦСП);

-участковая служебная связь (УСС) для связи НУП с прилегающими УП и ОП (для АСП);

-технологическая служебная связь (ТСС) для обеспечения ввода в эксплуатацию ВОСП на участке НРП-НРП, НРП-ОРП с использованием УКВ-радиостанций;

-радиосвязь персонала линейно-аппаратных цехов с выездными аварийными бригадами с использованием KB и УКВ-радиостанций.

Количество и виды служебных связей определяются проектируемой схемой организации связи и зависят от протяженности линий, типа кабеля, количества и типа систем передачи.

11.3 При проектировании трактов передачи газетных полос предусматриваются следующие виды служебной связи:

-магистральная с избирательной системой вызова - на участке ОМС передачи " ОМС приема с включением всех узлов и станций магистральной первичной сети, оборудованных аппаратурой "Газета";

-технологическая - с включением пункта ОМС передачи и всех пунктов ОМС приема данного циркулярного направления.

11.4 В автоматизированных системах технической эксплуатации ( АСТЭ ) ВСС РФ обмен информацией между подразделениями осуществляется в формализованном виде (Прием и передача кодограмм) по каналам информационной сети с коммутацией пакетов. С заинтересованными потребителями осуществляется связь по организованным телефонным каналам и каналам передачи данных, а также по сетевой служебной связи.

11.5 Сетевая служебная связь организуется между узлами и станциями магистральной первичной сети. имеющими прямые пучки сетевых трактов и каналов между собой.

11.6 При организации соединительных линий с ведомственными сетями и арендаторами с использованием систем передачи организуются каналы участковой, постанционной и магистральной служебной связи между сетевыми узлами и станциями ВСС РФ и узлами и станциями ведомственных сетей и арендаторов.

11.7 В СТО-ИП организуется служебная связь с цехами вторичных сетей и потребителями с использованием межмашинного обмена автоматизированных рабочих мест групп технической эксплуатации, а также по имеющимся в аппаратуре служебной связи (АСС) комплектам прямых абонентов ЦБ, МБ и внутристанционных линий.

Пульт АСС должен иметь связь с каждой секцией СК-ЛАЦ.

В необслуживаемом СТО-ИП/н, комплекс технических средств которых располагается в помещении ЛАЦ, служебная связь с цехами вторичных сетей организуется с использованием имеющихся на стойках служебной связи, испытательных и вспомогательных торцевых комплектов прямых абонентов.

В СК-ЛАЦ подача заявок на проверку каналов ТЧ и ОЦК от вторичных сетей осуществляется на рабочее место диспетчера.

11.8 В ЛАЦ должны предусматриваться:

-передаточные линии для осуществления всевозможных временных соединений трактов и каналов передачи в оперативной обстановке;

-измерительные линии для подключения стационарных средств измерений к контролируемым групповым трактам и каналам передачи;

-соединительные линии между ЛАЦ-1 и ЛАЦ-2, если в узле или на станции существует такое деление ЛАЦ.

11.9 Для организации оперативных переключении и замен каналов ТЧ и ОЦК в ЛАЦ используются комплекты низкочастотных соединительных линий, имеющиеся на стойках ЛАЦ.

11.10 При установке в рядах однотипных стоек, имеющих комплекты низкочастотных соединительных линий, предусматривается включение их на стойки переключения или ком мутации.

11.11 Высокочастотные коаксиальные и симметричные соединительные линии на стойках группового преобразования через 1-2 стойки включаются на стойки переключения групповых трактов. Однотипные четные и нечетные стойки переключения в ряду соединяются между собой передаточными линиями.


12 Требования к электроустановкам


12.1 Проектирование электропитающих установок (ЭГГУ) аппаратуры ЛАЦ осуществляется в соответствии с ведомственными строительными нормами ВСН 332-93.

12.2 Параметры и допустимые пределы колебаний питающих напряжений аппаратуры ЛАЦ и СТО-ИП должны соответствовать:

-в стационарных режимах по напряжениям постоянного и переменного тока и в переходных и аварийных режимах по напряжениям постоянного тока - требованиям ГОСТ 5237-83 (для аппаратуры, техническое задание на разработку которой утверждено после 01.01.85);

-требованиям технических условий на аппаратуру (для аппаратуры, разработанной до 01.01.85, импортной аппаратуры и аппаратуры, изготавливаемой по лицензии).

12.3 Электропитание технических средств СТО-ИП допускается от гарантированной сети переменного напряжения 220 В.