Примечания: I. П-образцы продольные ; Т-образ-цы тангенциальные.

  1. Для роторов приемо-сдаточными характеристиками являются: предел текучести, относитель­ное сужение, ударная вязкость и проба на изгиб. Колебание значений твердости для различ­ных точек по окружности бочек ротора не должны превышать 294 МПа (30 единиц по Бринеллю)’, а по длине 392 Ша (40 ед. по Бринеллю).

  2. Д

    •ОШО 09’90*196'901 100

    ля дисков приемо-сдаточными характеристиками являются: предел текучести, относительное сужение, ударная вязкость, проба на изгиб. Разброс чисел твердости между ободом и сту­пицей не должен превышать 343 МПа (35 ед. по Бринеллю), а между отдельными точками обо­да или ступицы не более 294 МПа (30 ед. по Бринеллю).
  3. Испытание твердости производится только для проверки равномерности термической обработ­ки заготовки, абсолютные же величины твердости не являются приемо-сдаточными характерис­тиками.

При указании в чертеже производится определение условного предела текучести при повы­шенной температуре. Температура испытания и значения предела текучести должны быть ука­заны в чертеже детали. Данная характеристика не является приемо-сдаточной, но заносится в паспорт заготовки.OCT 108.961.05-60 стрЛРЛ і ми не более пятикратного размера наибольшего ■включения.

  1. Цепочкой неметаллических включений считается группа дефектов, расположенных на одной линии, в количестве не менее 5 штук, с расстоянием меж­ду ними, не превышающим трехкратной длины наибо­лее протяженного дефекта, входящего в цепочку.

  2. Спорные вопросы по дефектам макроструктуры реша­ются по соглашению изготовителя и потребителя.

  1. На травленной поверхности заготовок роторов и частей роторов на площади 25 см? не допускаются разрозненные неметалличес­кие включения размером до I мм в количестве более 5 штук или разме­ром до 1,5 мм в количестве более 2 штук ; на каждом участке травле­ния указанных дефектов не должно быть более 15 штук. Дефекты разме­ром менее 0,4 мм не учитываются, если их расположение не носит ха­рактер скоплений или цепочек.

  2. На травленной поверхности заготовок дисков не допуска­ются разрозненные неметаллические включения размером до 2 мм вклю­чительно в количестве более 15 штук. Дефекты в виде неметалличес­ких включений размером до I мм не учитываются, если их расположе­ние не носит характер скоплений или цепочек.

  3. На поверхности канала ротора при перископическом осмотре не допускаются: трещины, флокены, окалина, раковины, остатки уса­дочной рыхлости, крупные неметаллические включения, скопления не­металлических включений или включения, расположенные цепочкой. Не допускаются разрозненные неметаллические включения размером до 1,5 мм включительно в количестве более 25 штук, размером более 1,5 до 3 мм включительно в количестве более 10 штук.

Недопу стиглими скоплениями мелких неметаллических включений считаются включения размером до 1,5 мм в количестве более 10 штукна площади да 60 с/Уд

Разрозненные неметаллические включения размером менее I мм не учитываются.

Примечания: I. Крупными неметаллическими включениями считаются

■ включения размером более 3 мм,

  1. На поверхности канала ротора турбины ГТТ-3, изго- . тавляемого из стали марки ЗП 428, дополнительно до­пускаются разрозненные неметаллические включения размером от 3 до 5 мм включительно в количестве до 5 штук.

  2. Дефекты, размеры которых выходят за пределы указан­ных норм, допускаются по согласованию между изгото­вителем и потребителем.

  1. При необходимости допускается местная зачистка или об­щая расточка канала заготовки ротора. Величина отклонения от чер­тежного размера при расточке согласовывается с потребителем.

  2. Серные отпечатки, снятые с наружных поверхностей заго­товок роторов в соответствии с указаниями чертежа, должны соответс вовать первым трем баллам, а дисков первым двум баллам, по четырех бальным шкалам її I и № 2 НКМЗ.

Серные отпечатки, снятые с заготовок из слитков массой до 25т, оцениваются по шкале № I, а из слитков более 25 т - по шкале № 2.

По результатам ультразвуковой дефектоскопии (УЗД) в ме­талле заготовок роторов и дисков не допускаются- трещины, флокены, усадочная рыхлость, а также отдельные дефекты и сегрегаты, условны размеры которых по сопоставлению с эталонами (плоскими отражателя­ми) и количество превышают нормы, указанные в п.п. 2.I7.I и 2.17.2

.Примечание. Отклонения от норм, указанных в п.п, 2.I7.I и 2.17.2 для заготовок из аустенитных сталей, обла­дающих пониженной прозвучиваемостью, а также для дисков без втулочного отверстия должны согласовы­ваться между изготовителем и потребителем.

  1. В металле заготовок роторов не допускаются:

дефекты эквивалентным диаметром от 2 до 4 мм включительно об- бочке

щим количеством более 30 штук, в том числе наиболее 10 штук, с рас­стоянием между отдельными дефектами менее 50 мм ;

отдельные дефекты эквивалентны?.! диаметром от 2 до 4 мм включи­тельно, находящиеся в обоих концах заготовки на расстоянии менее 50 мм, если они расположены на одной прямой, параллельной оси ; ме­нее 30 мм, если они располагаются на одной окружности и менее 15мм, если они располагаются на одном радиальном направлении или при бес­порядочном расположении дефектов.

скопления дефектов, обнаруженные при настройке прибора на эта­лонное отверстие і 2 мм.

Примечания: I. Отдельные разрозненные дефекты размером менее 2 мм не учитываются.

  1. Отдельными считаются дефекты, располагающиеся на расстоянии более их трехкратной условной протяженности.

і

  1. Скоплением дефектов считается такое их взаим­ное расположение, когда при настройке прибора . на торцованное дно эталонного отверстия / 2 мм,

находящегося на той же глубине, что и дефекта, расстояние между последними не превышает трех­кратной условной протяженности одиночного де­фекта.

’ 2.17,2. В металле заготовок дисков не допускаются:

в объеме .ступицы диска дефекты эквивалентным диаметром от 2 до 4 мм включительно в количестве более 10 штук при расстоянии между ними менее 30 мм, в том числе более 5 дефектов из указанных 10 на расстоянии менее 25 мм между ними, если они располагаются по одному радиусу ;

в объеме полотна и обода диска отдельные дефекты эквивалент­ным диаметром от 2 до 3 мм включительно в количестве более 10 штук, находящиеся на расстоянии менее 50 мм, если они расположены по од­ному радиусу, и менее 20 мм при беспорядочном их расположении или дефекты эквивалентным диаметром от 2 до 4 мм включительно в количес тве более 8 штук, находящиеся на расстоянии менее 50 мм.

скопления дефектов, обнаруженные при настройке прибора на эта­лонное отверстие / 2 мм.

Примечания: I. Отдельные разрозненные дефекты размером менее 2 адм не учитываются.

  1. Отдельными считаются дефекты, располагающиеся на расстоянии более их трехкратной условной протяженности.

  2. Скоплением дефектов считается такое их взаимное расположение, когда при настройке прибора на торцованное дно эталонного отверстия / 2 мм, находящееся на той же глубине, что и дефекты, расстояние между последними не превышает трех­кратной условной протяженности одиночного дсфек та.

  1. Если при ультразвуковом контроле обнаруживаются дефекты, выходящие за-Пределы вышеуказанных норм, вопрос о годности заготов­ки. решается изготовителем и потребителем совместно.

  2. Величина остаточных напряжений для заготовок роторов после окончательной термической обработки не должна превышать 49 МПа (5 кгс/мм2).

Заготовки роторов с диаметром бочки менее 400 мм на остаточные напряжения не контролируются.

В зависимости от диаметра диска (по чертежу детали) величины остаточных напряжений после окончательной термической обработки должны быть:

для дисков диаметром от 600 до 1000 мм - не более 39 Mila (4кгс/мЛ ;

для дисков диаметром более 1000 мм - не более 49 МПа (5кгс/мм ) Заготовки дисков диаметром до 600 мм на остаточные напряжения не контролируются.

  1. Тепловые испытания заготовок роторов производятся пред­приятием-потребителем. Если при выдержке при максимальной темпера­туре будет обнаружен исчезающий прогиб больше, чем указано в черте­же, или обнаружен остаточный прогиб после охлаждения,’ заготовка под­вергается дополнительному отпуску на предприятии-потребителе при температуре ниже температуры основного отпуска и только затем по­вторному тепловому испытанию.

  2. Сдаточной массой заготовки считается масса, рассчитанная изготовителем по номинальным размерам сдаточного чертежа.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Заготовки роторов и дисков газовых турбин и осевых ком­прессоров относятся к группе поковок индивидуальной приемки с при­менением методов контроля, предусмотренных настоящим стандартом.

Приемка заготовок должна производиться отделом техническо­го контроля (ОТЕ) предприятия-изготовителя, в соответствии с требова ниями настоящего. стандарта и чертежа по результатам:

визуального контроля и проверки размеров и маркировки ;

проверки химического состава металла ;

проверки механических свойств и твердости ;

испытаний на изгиб ;

определения остаточных напряжений ;

контроля макроструктуры ;

ультразвуковой дефектоскопии ;

перископического контроля (только для роторов).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Поверхность заготовок роторов и дисков должна подвергать­ся визуальному контролю. Сомнительные места могут быть дополнитель­но зачищены, протравлены и осмотрены с применением лупы.

    2. Измерительный контроль заготовок роторов и дисков должен производиться универсальным измерительным инструментом.

    3. Химический состав металла заготовок роторов и дисков должен определяться по плавочной пробе согласно ГОСТ 7565-73.

Химический анализ производится по ГОСТ 20560-75, ГОСТ 12344-78, ГОСТ 12345-66, ГОСТ 12346-78, ГОСТ 12347-77, ГОСТ 12348-78,

ГОСТ 12349-66, ГОСТ 12350-78, ГОСТ 12351-66, ГОСТ 12352-66,

ГОСТ 12354-66, ГОСТ 12355-78, ГОСТ 12356-66, ГОСТ 12357-66,

ГОСТ 12361-66 и ГОСТ 18895-73.

Химический состав стали, выплавленной методами ЗЖ и ВДП, дол­жен указываться от исходной плавки для электродов за исключением содержания марганца при выплавке ВДП, которое определяется после ВДП на пробах дач механических испытаний, соответствующих верху слитка

.OCT 108.961.05-80 сто. 18 - _ J..n—г - "■■■ ■ ■ И~|ЧП1ІІИЯІЛІЧ^ >Ч*~<*І ІіГМ—

На металле Э'Ш содержание углерода и ванадия определяется на заготовках для механических испытании, результаты не являются при­емо-сдаточными, но заносятся в паспорт заготовки.

  1. Пробы для определения механических свойств должны выре- заться из припусков заготовок холодным способом после окончательной термической обработки из мест, указанных в чертеже заготовки. При этом должны соблюдаться следующие положения:

    1. Для роторов: .

сечение припусков для проб на концах заготовки’должно быть та- кимже, как и сечение самой заготовки в месте расположения припус­ка. Припуск для пробы на бочке ротора должен быть полномерным про­должением бочки по длине. Допускается уменьшение сечения продоль­ной пробы до сечения шейки под подшипник (рабочей шейки) ;

продольные образцы вырезаются:

с обоих концов заготовки на расстоянии одной трети радиуса от поверхности заготовки ;

тангенциальные образцы вырезаются из колец от конца бочки ;

от заготовок роторов с длиной бочки более 1000 мм кольца должны вы­резаться с обеих сторон бочки. При повторных испытаниях разрешается изготовление образцов из колец, лежащих глубже ;

из каждой продольной пробы изготавливают по одному образцу на разрыв и на изгиб, и по два образца на ударную вязкость ; из кольца от бочки ротора - по два образца на разрыв, по два образца на. удар­ную вязкость и по одному образцу на изгиб. Образцы на разрыв и уда ную вязкость вырезают из диаметрально противоположных мест ;

  1. Примечание. По согласованию между изготовителем и потребите­лем допускается производить' механические испытания только на продольньвх или только на тангенциальных образцах.Для дискос:

■ от заготовок дисков с чистовым диаметром отверстия ступицы бо­лее 250 мм проба берется от внутренней части ступицы. При чистовом диаметре втулочного отверстия менее 250 глм .проба вырезается от тор­ца ступицы или с внешней стороны ступицы. От заготовок дисков ІС170 и выше при высоте ступицы от 400 мм и более дополнительно вырезают пробы из средней трети высоты ступицы. При изготовлении дисков без центрального отверстия места отбора проб согласовываются между из­готовителем и потребителем ;

от заготовок дисков с диаметром отверстия более 250 мм для опр< деления механических свойств из каждой пробы вырезают по два образщ на разрыв, два - на ударную вязкость и один - на изгиб. От заготовоі дисков Ю1 70 и выше с высотой ступицы более 400 мм вырезаются допол­нительно два образца на ударную вязкость. От заготовок дисков с ди­аметром отверстия менее 250 мм вырезают один образец на--разрыв и —■ два - на ударную вязкость. Образцы на разрыв и ударную вязкость вы­резают из диаметрально противоположных мест.

    1. При необходимости определения предела текучести при по­вышенной температуре из пробы дополнительно вырезается один образец на разрыв.

  1. Испытания на растяжение должны производиться по ГОСТ1497-Г на цилиндрических образцах типа НІ М, допускается применение образ­цов Ш 6. Определение предела текучести при повышенных температу­рах производится по ГОСТ 9651-73 на образцах 4К, допускается примеж ние образцов типа 2К и ЗК.

Испытания на ударную вязкость производятся по ГОСТ 9454-78 на образцах KCUI.

  1. Твердость заготовок роторов должна определяться на каждой концевой части в одной точке и в местах расположения пробных колец .на бочке в двух диаметрально противоположны?; точках. .