2.5.4. Калибрование изделий должно осуществляться на оборудовании с загрузочными устройствами или манипуляторами для установки пресс-форм и деталей в рабочую зону пресса.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Помещения изготовления деталей методом порошковой металлургии по объемно-планировочным и конструктивным решениям, пожарной безопасности и оснащению средствами пожаротушения – по СНиП ІІ-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», утвержденным Госстроем СССР.

3.2. Категории производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и классификация помещений, зон по взрывоопасности и пожароопасности должны устанавливаться в соответствии с характеристиками взрывопожароопасности применяемых в технологических процессах веществ и материалов.

Определение категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности должно производиться по СНиП ІІ-90-81 и «Указаниям по определению категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», ВНТП 15-84, утвержденным Министерством.

Классификация зон помещений по взрывоопасности и пожароопасности должна производиться согласно требованиям ПУЭ-86 «Правил устройства электроустановок», утвержденных Минэнерго СССР.

3.3. Классификация основных производственных процессов по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и классы зон помещений по взрывоопасности и пожароопасности приведены в приложении 3.

3.4. В отдельные помещения должны быть выделены следующие производственные процессы:

растаривание сырьевых материалов;

размол и приготовление смесей;

приготовление невзрывоопасных лигатур из взрывоопасных исходных материалов;

прессование;

спекание;

сварка (высокотемпературная обработка изделий);

подготовка и приготовление защитных газовых сред.

Допускается размещать установки получения экзо- и эндогаза в общем с печами спекания и высокотемпературной обработки изделий в помещении.

3.5. Планировка помещений должна предусматривать максимальную поточность технологического процесса, сведение к минимуму пересечения встречности грузовых потоков.

3.6. Все производственные и складские помещения должны быть оборудованы системами вентиляции – по ГОСТ 12.4.021-75, ГОСТ 12.3.018-79, ОСТ ІІ28.9901-84, СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», утвержденным Госстроем СССР.

Рекомендации по устройству общеобменной и местной вентиляции приведены в приложении 4.

Производительность местных отсосов следует определять с учетом рекомендаций, приведены в приложении 5.

3.7. Помещения, в которых возможно внезапное выделение в рабочую зону взрывопожарных газов или паров (участки спекания, приготовления защитных газов сред и т.п.), должны быть оборудованы аварийной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.

3.8. Включение аварийной вентиляции должно производиться автоматически при достижении в помещении концентрации взрывоопасных газов или паров, составляющей 20% величины нижнего концентрационного предела взрываемости. Контроль концентрации взрывоопасных газов или паров должен производиться автоматическими газоанализаторами.

3.9. Все рабочие зоны с опасными и вредными производственными факторами должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

3.10. Освещение помещений и рабочих мест по СНиП ІІ-4-79 «Естественное и искусственное освещение, нормы проектирования», утвержденным Госстроем СССР, и ВСН 14-84 «Отраслевые нормы проектирования искусственного освещения».

3.11. Окна должны иметь открывающиеся фрамуги для проветривания помещений. Для открывания фрамуг и для их регулирования необходимо предусмотреть удобные приспособления, управляемые с пола.

3.12. Отопление (выбор систем отопления, дежурного отопления, типов, нагревательных приборов) должно быть организовано по СНиП 2.04.05-86, СН-463-74 «Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности».

3.13. Отделка производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, сорбции паров, газов вредных веществ. Уборку поверхности производить влажным способом.

3.14. Проемы в стенах, через которые осуществляются транспортные операции, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами, исключающими сквозняки, а также возможность распространения пожара.

3.15. Проезды и проходы производственных помещений должны быть обозначены сплошными желтыми или белыми линиями шириной от 50 до 100 мм и не должны приближаться к оборудованию и стенам помещений менее чем от 500 мм.

3.16. Ширина постоянных проходов, свободных от оборудования и коммуникаций, должна быть не менее 1000 мм.

3.17. Состав санитарно-бытовых помещений, а также их устройство, размеры, оборудование – по СНиП ІІ-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий», утвержденным Госстроем СССР.

3.18. Всех работающих в производственных помещениях обеспечить средствами защиты – по ГОСТ 12.4.011-75, соответствующими выделяющимся на рабочих местах вредным веществам.

3.19. В помещениях с пожаро- и взрывоопасными производствами должен быть предусмотрен аварийный запас средств защиты, противогазов фильтрующих и изолирующих. Аварийный запас должен храниться в легкодоступном месте.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

4.1. Исходное сырье и материалы для производства деталей методом порошковой металлургии должны соответствовать требованиям технических условий на них.

Перечень основных и вспомогательных материалов, применяемых в порошковой металлургии, приведен в приложении 6.

4.2. Нормативно-техническая документация на материалы должна иметь данные о процентном содержании в них веществ с вредными свойствами, характеристиками взрывопожароопасности и степень их вредности для работающих.

4.3. К работам с импортными материалами разрешается приступать только при наличии от организации, передающей эти материалы, указаний по производству работ и требований безопасности.





5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Размещение оборудования должно соответствовать «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию» № 1042-73, «Санитарным правилам для предприятий порошковой металлургии» № 781-69, утвержденным Минздравом СССР, а также нормам технологического проектирования, действующим в отрасли.

5.2. Расстановка производственного оборудования должна соответствовать очередности операций по поточности технологических процессов.

5.3. Расстояние между оборудованием, оборудованием и строительными конструкциями должно соответствовать нормам технологического проектирования, действующим в отрасли.

5.4. При размещении производственного оборудования должны быть предусмотрены проходы для его безопасного обслуживания, движения людей и транспорта.

5.5. Установка в производственных помещениях дополнительного оборудования или замена действующего оборудования оборудованием с другими параметрами и характеристиками должны производиться согласно утвержденными планировкам.

5.6. Производственное оборудование, создающее вибрацию, должно быть установлено на фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах по ГОСТ 17712-72 и СНиП ІІ-19-79 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками. Нормы проектирования». Уровень вибрации не должен превышать предельно-допустимый, ГОСТ 12.1.012-78, ГОСТ 12.1.034-81, «Санитарные нормы при работе с машинами и оборудованием, создающим локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84.

5.7. Для обслуживания оборудования, на котором устанавливается технологическая оснастка массой более 15 кг, должны быть оборудованы соответствующие подъемные устройства и приспособления по ГОСТ 12.3.020-80.

5.8. Газопроводы к газовым печам в помещениях должны быть проложены в местах, доступных для обслуживания и исключающих возможность повреждения.

5.9. Общие требования безопасности, предъявляемые к рабочим местам – по ГОСТ 12.2.061-81.

5.10. По эргономическим показателям рабочие места – по ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 12.2.032-78.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ

МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Хранение исходных материалов, готовой продукции, полуфабрикатов – по ОСТ ІІ 091.430.4-80

6.2. Складские помещения должны соответствовать требованиям СНиП ІІ.1101-85 «Складские здания», утвержденных Госстроем СССР.

6.3. Исходные материалы (сырье) массового применения в таре завода-изготовителя (металлические порошки, пластификаторы, сера, графит и др.) должны храниться и доставляться на рабочие места внутрицеховым транспортом на четырехзаходных стоечных специализированных поддонах многократного пользования.

6.4. Межоперационная транспортировка изделий должна быть механизирована (электрокары, специальные тележки, конвейеры и т.п.).

6.5. Производственная тара – по ГОСТ 14861-86, ГОСТ 19822-81, при эксплуатации – по ГОСТ 12.3.010-82.

6.6. Погрузочно-разгрузочные работы – по ГОСТ 12.3.009-76.

6.7. В каждом производственном подразделении должны быть назначены лица, ответственные за получение, транспортировку, хранение и выдачу на рабочие места материалов, химических веществ, полуфабрикатов.

6.8. Утилизация отходов производства должна осуществляться в соответствии с требованиями «Санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезжиривания и захоронения токсичных промышленных отходов» № 3183-84, утвержденных Минздравом СССР.

6.9. Для сбора отходов производства на рабочих местах должны быть установлены герметичные ящики с плотно закрывающимися крышками.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПЕРСОНАЛУ

7.1. К работам по изготовлению деталей методом порошковой металлургии допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности.

7.2. При поступлении на работу персонал должен пройти предварительный медицинский осмотр согласно приказу № 700 от 19. 06.85 г., а при последующей работе – проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры.

7.3. Персонал должен иметь квалифицированную группу по электробезопасности согласно приложению к ПУЭ-86.

7.4. Охрана труда женщин должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Беременные женщины переводятся на работы, не связанные с применением вредных веществ, в соответствии с «Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин на предприятиях и в организациях «Министерства», утвержденными Минздравом СССР и отраслевым Министерством 8.10.81г.

7.5. Персонал, участвующий в производственных процессах изготовление деталей методом порошковой металлургии, должен знать:

1) назначение и содержание выполняемой операции и ее связь с другими операциями технологического процесса;

2) устройство и назначение обслуживаемого оборудования, ограждений и предохранительных приспособлений, обеспечивающих безопасность его эксплуатации;

3) возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполняемой работы;

4) способы и приемы безопасного выполнения операций;

5) правила пожарной безопасности;

6) способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

7.6. Персонал, который работает с грузоподъемными механизмами, должен быть обучен по программе стропальщика, аттестован квалификационной комиссией и иметь удостоверение на право выполнения этих работ.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

8.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных в п. 1.1., работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с утвержденными типовыми отраслевыми нормами.

8.2. Средства защиты работающих, применяемые при производстве деталей методом порошковой металлургии, должны соответствовать ГОСТ 12.4.011-75 и обеспечивать безопасность работающих в течение всего времени действия опасных и вредных производственных факторов.

8.3. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» № 400 утвержденной 15.07.83г.

8.4. Вся специальная одежда работающих не реже одного раза в неделю должна подвергаться стирке, химчистке и обезжириванию, которые должны быть централизованны.

8.5. Специальная одежда работающих в смеси приготовительных отделениях должна подвергаться ежедневному обеспыливанию и храниться в шкафах с вытяжной вентиляцией.

8.6. Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха по ГОСТ 12.4.051-78.

8.7. Для защиты каждого покрова от воздействия пыли токсичных металлов применять дерматологические защитные средства (профилактические пасты, мази, биологические перчатки) по ГОСТ 12.4.068-79.

8.8. Для защиты органов дыхания работающие в смесеприготовительных отделениях должны быть обеспечены средствами защиты по ГОСТ 12.4.034-85.


9. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ