• Рос. гос. б-ка, Центр вост. лит.

  • Моск, союз художников, Отд-ние «Кн. графика» ; сост. М. А. Дави­денко ; [авт. вступ, статей Н. Н. Гончарова, М. Чегодаева]

  • Р. С. Моисеев ; Рос. акад, наук, Дальневост, отд-ние, Камчат. ин-т экологии и природопользования

  • Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Филол. фак., Каф. рус. уст. нар. творчества ; под ред. Т. Б. Диановой

  1. Сведения об ответственности, грамматически связанные между собой в предписанном источнике информации, приводят в описании как единую группу сведений в том же виде и после­довательности, как в источнике.

Как научить ребенка читать [Текст] / Ольга и Сергей Федины

Мы, русские беженцы в Финляндии... [Текст] : публицистика (1919— 1921) / А. И. Куприн ; сост., вступ, ст. и коммент. Б. Хеллмана при участии Р. Дэвиса

Опера нищих [Ноты] : опера в 3 д. с прологом и эпилогом / М. Заринь [комп.]; либретто композитора по мотивам рассказа Жана Гривы «Под тенью голубой мечети»; рус. вариант либретто Г. Горского

Ваше сердце [Текст] =Your heart: вопр. и ответы/Эд Вейнер и сотруд­ники Нац. мед. ассоц. США ; перевод с англ. С. Глянцева

  1. Если в предписанном источнике информации содержатся данные об одном, двух или трех лицах и (или) организациях, вы­полняющих одну и ту же функцию или имеющих одну и ту же степень ответственности, то данные о них обязательно приводят в сведениях об ответственности, независимо от того, приводились они в заголовке записи или нет.

/ И. С. Тургенев

/ Чуприна Лариса Александровна ; Рос. акад, образования, Ком. по об­разованию Администрации Санкт-Петербурга, Акад, обществ, связей (В данных примерах имя лица, приведенного в сведениях об ответст­венности, было использовано также в качестве заголовка записи)

/ А. В. Федоров, Е. Ю. Беляев

/ А. А. Хромов, М. С. Архангельский, А. В. Иванов

(В данных примерах имя первого из указанных в сведениях об ответст­венности лиц было использовано также в качестве заголовка записи)

  1. При наличии информации о четырех и более лицах и (или) организациях количество приводимых сведений об ответствен­ности определяет библиографирующее учреждение.

В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации. При необ­ходимости сократить их количество ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.].

/авт. карты и указ. В. К. Бронникова [и др.]; отв. ред. А. А. Лютый [и др.]

/ худож.-мультипликаторы: С. Захарова [и др.]

/ Ин-т яз. и лит. Акад, наук Монголии, Ин-т языкознания Рос. акад, наук ; Е. Баярсайхан [и др.] (с монг. стороны), А. А. Дарбеева [и др.] (с рос. стороны); под общ. ред. А. Лувсандэндэва, Ц. Цэдэндамба

/ М-во здравоохранения Рос. Федерации [и др.]; разраб. Г. А. Рыжак [и ДР-]

/Л. Л. Кофанов [и др.]; отв. ред. Л. Л. Кофанов ; Рос. акад, наук, Ин-т всеобщ, истории, Центр изучения рим. права

/ подгот. Вязовский А. Е. [и др.]

/ редкол.: Т. Н. Васина (отв. ред.) [и др.]

/ mit Beitr. von Dumitru Cioaca [et al.]

(Во всех вышеприведенных примерах слова "[и др.]" обозначают, что в предписанном источнике информации имен (наименований) было более трех)

5.2.7 Правила приведения сведений в области заглавия и сведений об ответственности при описании сборника (комплекта) без об­щего заглавия

  1. Сборники, состоящие из нескольких произведений, каж­дое из которых имеет свое заглавие, а общее заглавие сборника отсутствует, можно разделить на следующие группы:

  • сборники, произведения которых расположены на одном но­сителе;

  • сборники или комплекты однородных и разнородных доку­ментов, произведения которых расположены на разных но­сителях.

  1. При составлении описания сборника без общего заглавия, все произведения которого расположены на одном носителе, биб­лиографические сведения в области заглавия и сведений об от­ветственности приводят по изложенным ниже правилам.

    1. Общее основное заглавие не формулируют. В области последовательно приводят помещенные в предписанном ис­точнике информации заглавия отдельных произведений вмес­те с относящимися к каждому из них сведениями; каждую группу сведений отделяют от последующей точкой с запятой — если у произведений сборника один автор, или точкой — если авторы произведений разные или автор отсутствует. Внутри группы сведений употребляют знаки, предписанные для эле­ментов данной области.

    2. Общее обозначение материала помещают после за­главия первого произведения в сборнике одного автора или раз­ных авторов.

Моя жизнь [Текст] : автомонография ; Этюды о художниках / Игорь Грабарь ; [сост., вступ, ст. и коммент. В. М. Володарского]

Английский разговорный [Электронный ресурс]. Американский раз­говорный / [к сб. в целом] InteLL

Николай! Николай! [Текст] : роман ; Рассказы / Жозе Родригес Ми- гейс ; пер. с португ., вступ, ст. Л. Бреверн. Час звезды : повесть/ Кла- риси Лиспектор ; пер. с португ. Е. Беляковой

  1. Если имеются сведения, общие для всех произведений, вошедших в сборник, их помещают после соответствующих све­дений о последнем произведении. Такие сведения сопровожда­ют словами или фразами, уточняющими их общий характер. Уточняющие сведения заимствуют из предписанного источни­ка информации; при их отсутствии — формулируют на основа­нии анализа документа и заключают в квадратные скобки.

Если в данной области это сделать трудно, можно дать соответ­ствующие пояснения в области примечания или сведения, об­щие для всех произведений сборника, перенести в область при­мечания.

Зеркало — друг, зеркало — враг [Текст] / Роберт Асприн, Джордж Та- кей. Тамбу / Роберт Асприн ; [к сб. в целом : пер. с англ. В. Козина, С. Горячевой ; худож. В. Федоров]

Полет белых голубей [Звукозапись] ; Муравей и верблюд/ А. Мансу­ров ; сл. [1-го произв.] Г. Камилова ; сл. [2-го произв.] М. Кахарова. Фиалка / С. Бабаев ; сл. Ш. Сагдуллы ; [все произв.] исполн. Дет. хор Узб.ТВ и радио

  1. Если в сборник без общего заглавия входят произведе­ния с указанием различной повторности издания, эти сведе­ния помещают в области заглавия после всех сведений о соот­ветствующем произведении и отделяют запятой.

Слово о словах [Текст] : очерки о языке, 5-е изд., пересмотр, и доп.; Почему не иначе? : этимол. словарик школьника, переизд. / Л. В. Ус­пенский

Поэтика кино [Текст] : сборник / под ред. Б. М. Эйхенбаума ; с пре- дисл. К. Шутко ; коммент. С. Д. Гуревича, 2-е изд.; Перечитывая «По­этику кино» : сб. ст. / под общ. ред. Р. Ф. Копыловой ; [к сб. в целом] М-во культуры Рос. Федерации, Рос. акад, наук, Рос. ин-т истории ис­кусств

  1. Сведения об издании, относящиеся к сборнику в це­лом, приводят после сведений о последнем произведении по правилам приведения области издания (см. 5.3).

Introduction to English law [Текст] / Ph. S. James. Chapter on revenue law / G. N. Clover. — 9th ed.

    1. Количество сведений о произведениях, вошедших в сборник, приводят в области заглавия и сведений об ответствен­ности по усмотрению библиографирующего учреждения. Как правило, при описании сборника произведений одного автора приводят сведения не менее чем о двух произведениях. В опи­сании сборника произведений разных авторов приводят све­дения не менее чем о трех авторах и об одном произведении каждого из этих авторов.

  1. . При составлении описания сборника без общего заглавия или комплекта документов, произведения которого расположе­ны на разных носителях, библиографические сведения в области заглавия и сведений об ответственности приводят по изложен­ным ниже правилам.

    1. Если среди произведений сборника или комплекта до­кументов на разных носителях можно выделить одно из них как основное (по значимости произведения, носителя, по по­лиграфическому оформлению), то его заглавие принимают за основное, вслед за ним помещают прочие сведения, относящи­еся к этому произведению. Информация об остальных произ­ведениях, вместе с их заглавиями и относящимися к ним све­дениями, может быть помещена в области физической характеристики как сопроводительный материал (см. 5.6.5), в области примечания или отражена на втором уровне много­уровневого описания документа, состоящего из нескольких частей (см. раздел 6).

    2. Если не представляется возможным выделить в каче­стве основного произведение на одном из носителей, на каж­дое произведение может быть составлено отдельное описание по общим правилам.

5.3 Область издания

  1. Область содержит информацию об изменениях и особенно­стях данного издания по отношению к предыдущему изданию того же произведения.

  2. Сведения об издании приводят в формулировках и в последо­вательности, имеющихся в предписанном источнике информации. Они обычно содержат слово «издание», заменяющие его слова «вер­сия», «вариант», «выпуск», «редакция», «репринт» и т. п. или их эк­виваленты на других языках, а также иные термины, отличающие его от предыдущих изданий.

. — Факс. изд.

  • — Новая версия

  • — Перепеч. с изд. 1925 г.

  • — Доп. вариант

5.3.2.1 Порядковый номер, указанный в цифровой либо словес­ной форме, записывают арабскими цифрами, с добавлением окончания согласно правилам грамматики соответствующего языка.

  • — 10-е изд.

  • — Изд. 7-е

  • — 2-я ред.

  • — 5th ed.

5.3.2.2 Сведения об издании могут быть сформулированы, если известно, что в данном издании имеются существенные отличия от предыдущих изданий.. — [Новое ИЗД.]

. — [Переизд.]

. — [Пересмотр, версия]

5.3.3 Сведения об ответственности записывают в области издания, если они относятся только к конкретному измененному изданию произведения. Их записывают после сведений об издании, и им предшествует знак косая черта. Прочие правила приведения сведе­ний об ответственности и пунктуацию см. в 5.2.6.

  • — Репр. воспроизведение изд. 1903—1909 гг. / под ред. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ

  • — Изд. 2-е / перераб. с 1-го изд. П. Агафошин

5.3.4 Дополнительные сведения об издании приводят в описании, если в предписанном источнике информации имеются отдельно сформулированные дополнительные сведения об особенностях дан­ного переиздания, перепечатки и т. п. Их записывают после преды­дущих сведений области издания и отделяют запятой.

  • — Изд. 6-е, испр. и доп.

  • — 7-е изд., стер.

  • — 3-є изд. / дораб. Л. Н. Наумов, перепеч. с изм. и доп.

  • — Nouv. ed., ref., et fort augm.

5.3.5 Сведения об ответственности, относящиеся к дополнительным сведениям об издании, записывают после этих сведений по прави­лам приведения сведений об ответственности (см. 5.2.6).

5.4 Область специфических сведений

  1. Область применяется при описании объектов, являющихся особым типом публикации или размещенных на специфических носителях. К ним относятся картографические, нотные докумен­ты, сериальные и другие продолжающиеся ресурсы, отдельные виды нормативных и технических документов, электронные ресурсы, а также микроформы, если на них расположены все названные виды документов, за исключением электронных ресурсов.

  1. При описании картографических документов областью специфических сведений является область математической ос­новы. В этой области указывают следующие сведения, имеющи­еся в предписанном источнике информации: масштаб, картогра­фическую проекцию, координаты, сведения о равноденствии или эпохе в звездных картах.

Масштаб записывают в форме отвлеченного числа, показыва­ющего отношение единицы к числу, обозначающему, во сколько раз уменьшены размеры земной поверхности. Слово «масштаб» в описании не приводят.

Западное полушарие. Восточное полушарие [Карты]: физическая кар­та для сред, общеобразоват. учреждений / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» Роскартографии в 1995 г. ; ст. ред. В. И. Щербако­ва. — Испр. в 2000 г. — 1:22 000 000,220 км в 1 см ; попереч. равно­великая азимут, проекция Ламберта

  1. При описании нотных документов в области специфиче­ских сведений приводят сведения о форме изложения нотного текста: партитуре, партиях (голосах), дирекционах. Сведения в области указывают в форме, данной в предписанном источнике информации.

Второй квартет [Ноты] : для 2 скрипок, альта и виолончели / А. Берт­рам. — Партитура

Трио [Ноты]: для кларнета, виолончели и фп./ Б. С. Гецелов. — Парти­тура и голоса

  1. При описании сериальных и других продолжающихся ре­сурсов областью специфических сведений является область ну­мерации. Правила приведения сведений в области нумерации см. 6.3.3.3.

  2. При описании нормативных документов по стандартиза­ции (стандартов и технических условий) в области специфиче­ских сведений указывают обозначение ранее действовавшего до­кумента, даты введения, сроки действия объекта библиографи­ческого описания.

Оригиналы газетных полос для передачи по каналам связи. Техниче­ские требования [Текст]: ГОСТ 25805—2000. — Взамен ГОСТ 25805— 83 ; введ. 01.01.2002

Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические ус­ловия [Текст] : ГОСТ 5727—88. — Изд. сент. 2001 с Изм. 1, 2, З (ИУС. 1992. № 2; ИУС. 1999. № 1; ИУС. 2001. № 11). — Взамен ГОСТ 5727— 83 ; введ. 01.01.1990

  1. При описании патентных документов в области специфи­ческих сведений указывают регистрационный номер заявки на патентный документ; дату ее подачи (поступления); дату публи­кации и (или) сведения об официальном издании, в котором опуб­ликованы сведения о патентном документе; сведения о конвен­ционном приоритете: дату подачи заявки, номер и название страны конвенционного приоритета. Название страны приводят в круглых скобках. Также в области могут быть указаны индексы национальной патентной классификации.