Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечания

    1. В некоторых странах для управляющих устройств, соединяемых с фиксированной проводкой, или управляющих устройств для стационарного оборудования указанное требование не применяют при условии, что эти части соединены с зажимом заземления или контактом или что они отделены от токоведущих частей заземленными металлическими частями.

    2. В некоторых странах при условии, что не все токоведущие части защищены в соответствии с 8.4, ручки, кнопки и т. п. органы управления должны быть размещены таким образом, чтобы их включение можно было осуществить только снаружи кожуха устройства.

  1. Конденсаторы

    1. Для встроенных в шнур управляющих устройств или устройств с независимым монтажом класса II конденсаторы не должны быть соединены с доступными металлическими частями. Для управляющих устройств, предназначенных для оборудования класса II, конденсаторы не должны быть соединены с металлическими частями, контактирующими с доступными металлическими частями, когда устройство смонтировано в соответствии с указаниями изготовителя. Металлические покрытия конденсаторов должны быть отделены дополнительной изоляцией от доступных метал­лических частей и металлических частей, которые могут контактировать с доступными металличес­кими частями во время монтажа устройства в соответствии с декларацией изготовителя.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытаниями, установленными для дополни­тельной изоляции по разделам 13 и 20.

  1. Управляющие устройства, предназначенные для присоединения к цепи питания с помо­щью вилки, должны быть сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации не было опасности поражения электрическим током от заряженных конденсаторов в случае контакта со штырями вилки.

Соответствие требованию проверяют испытаниями по 8.3.2.1—8.3.2.4, которые проводят 10раз.

  1. Устройство работает при номинальном напряжении или при верхнем пределе номинального Л. Л. Л. Л.

напряжения.

  1. Орган управления, при его наличии, устанавливают в положение «ВЫКЛ», если оно име­ется, а устройство отключают от источника питания, извлекая вилку из розетки.

  2. В течение 1 с после отключения измеряют напряжение между штырями вилки.

  3. Напряжение не должно превышать 34 В. Это испытание проводят только в случае, когда емкость конденсатора превышает 0,1 мкФ.

8*4 Крышки и неизолированные токоведущие части или части повышенного риска

Управляющие устройства, у которых крышка или пластина изготовлена из неметаллического материала, должны быть сконструированы так, чтобы крепежные болты этой крышки (пластины) не были доступными при условии, что они не заземлены или не отделены от токоведущих частей двойной или усиленной изоляцией, или что они недоступны после монтажа в оборудовании.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание

В некоторых странах приняты следующие требования:

  1. Размещение токоведущих частей и положение крышки должны быть такими, чтобы при открытии или замене крышки был маловероятным риск поражения электрическим током.

  2. Токоведущие и опасные подвижные части должны быть расположены, защищены или закрыты так, чтобы была сведена к минимуму опасность для потребителя при замене ламп, электронных трубок или предохранителей, смазывании частей и других аналогичных операциях.

9 Заземление

  1. Л Общие требования

  1. Доступные металлические части встроенных в шнур, свободно стоящих управляющих устройств и устройств с независимым монтажом классов 01 и I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть надежно соединены с зажимом зазем­ления или с зажимом, помещенным внутри устройства, или с контактом заземления ввода.

Примечание — Части, отделенные от токоведущих частей двойной или усиленной изоляцией или

м

не считают

еталлическими частями, соединенными с зажимом заземления или контактом заземления, частями, способными оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.
  1. Доступные металлические части встроенных управляющих устройств и устройств, явля­ющихся неотъемлемой частью оборудования, которые предназначены для оборудования классов 01 и I и которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны иметь средство для заземления.

Примечание — Встроенные управляющие устройства и устройства, являющиеся неотъемлемой частью оборудования, могут быть заземлены с помощью их фиксирующих элементов при условии, что контакт осуществляется между чистыми металлическими поверхностями. Это применимо также, например к управля­ющим устройствам, имеющим металлические чувствительные элементы, которые надежно соединены с металлическими частями оборудования, если изготовитель предусмотрел этот метод заземления в декларации.

  1. Зажимы заземления, соединения и контакты заземления не должны быть электрически соединены с любым нулевым зажимом.

Соответствие требованиям 9.1.1—9.1.3 проверяют осмотром.

  1. Управляющие устройства классов II и Ш не должны иметь никаких средств для заземления.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание — Если необходимо соединить заземленные части оборудования или системы через устройство, являющееся конструкцией класса II или III, такое присоединение, включая зажимы и соединения, допускается, если все части заземления отделены от токоведущих частей или доступных поверхностей двойной или усиленной изоляцией.

  1. Соразмерность заземляющих соединений

    1. Общие требования

Соединения между заземляющим зажимом, заземляющим соединением или заземляющим контактом и, кроме того, частями, присоединяемыми к ним, должны иметь низкое сопротивление.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Ток, превышающий номинальный в 1,5 раза, но не ниже 25 А, который получают от источника питания переменного тока с напряжением холостого хода не более 12 В, пропускают от зажима заземления, соединения или контакта заземления через каждую из доступных металлических частей п оследовател ьно.

Измеряют падение напряжения между зажимом заземления, соединения или контакта заземления и проверяемой частью, а сопротивление рассчитывают по значениям электрического тока и падения напряжения. Сопротивление не должно превышать 0,1 Ом.

Примечания

  1. Необходимо следить за тем, чтобы контактное сопротивление между концом измерительного щупа и испытуемой металлической частью не влияло на результат измерения.

  2. В сопротивление входит сопротивление любого встроенного проводника; сопротивление любого наружного или внутреннего проводника исключают.

  3. Фиксированная проводка и крепление типов X и М

Зажимы заземления для соединения фиксированной проводки или несъемных шнуров с креплениями типов X и М должны удовлетворять требованиям 10.1.

  1. Наружные провода

Заземление наружных проводов не следует осуществлять с помощью безвинтовых зажимов.

  1. Размеры доступных заземляющих зажимов

Доступные при нормальной эксплуатации зажимы заземления допускают присоединение про­водников с номинальным сечением от 2,5 до 6 мм2 и не допускают разъединения их без помощи инструмента.

  1. Размеры недоступных зажимов заземления

Недоступные при нормальной эксплуатации зажимы заземления для наружных проводов должны иметь сечение, равное сечению, которое требуется для соответствующих зажимов, или превышающее его.

  1. Блокировка зажимов заземления

Зажимные органы зажимов заземления для наружных проводов должны быть эффективно защищены от случайного ослабления.

Соответствие требованиям 9.3.2—9.3.6 проверяют осмотром, испытанием вручную и соответ­ствующими испытаниями по 10.1.

Примечание — В общем случае конструкции, используемые для токоведущих зажимов, обеспечи­вают достаточную эффективность для удовлетворения требований защиты от случайного ослабления, если отсутствуют избыточные вибрации и изменения температуры. Если зажим подвержен воздействию избыточной вибрации или изменениям температуры, могут быть применены специальные средства, например достаточно эластичная зажимающая пластина, которую нельзя снять случайно при использовании колонковых зажимов.

  1. Стойкость к коррозии

Все части зажима заземления должны быть стойкими к коррозии в результате контакта между этими частями и медью заземляющего провода и любым другим металлом, контактирующим с этими частями.

  1. Материалы

Корпус зажима заземления должен быть изготовлен из латуни или другого сплава или металла, не менее стойкого к коррозии, если он не является частью металлической арматуры или кожуха. В этом случае любой винт или гайка должны быть из латуни, плакированной стали или другого сплава или металла, удовлетворяющего требованиям раздела 22, или другого металла, не менее стойкого к коррозии.

  1. Арматура или покрытия из алюминия

Если корпус зажима заземления составляет неотъемлемую часть арматуры или покрытия из алюминия или его сплавов, необходимо принять меры для устранения опасности коррозии в результате контакта между алюминием или его сплавами и медью.

Соответствие требованиям 9.4, 9.4.1 и 9.4.2проверяют осмотром, а в случае сомнения — анализом материалов и их покрытий.

Примечание — Защита от коррозии может быть обеспечена плакировкой или аналогичным про­цессом.

  1. Другие требования

    1. Съемные части

Если съемная часть управляющего устройства имеет заземление, то при установке съемной x^Qx. x^Qx. x^Sx

.части заземление осуществляют прежде, чем будут сделаны токоведущие соединения, и, наоборот, во время удаления съемной части токоведущие соединения следует отсоединить до отключения заземления.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечание—В некоторых странах требование 9.5.1 не применяют.

  1. Встроенное управляющее устройство

Если встроенное управляющее устройство можно отсоединить от заземления после его монтажа в оборудовании для проведения испытаний, настройки или обслуживания, осуществляемых в то время, как оборудование находится под напряжением, оно должно быть оснащено соединением или проводом заземления такого типа, чтобы не было необходимости снимать его с устройства для проведения этих испытаний, настройки или обслуживания.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечания

  1. Например, это может быть отнесено к управляющим термочувствительным устройствам или устрой­ствам для размораживания холодильников.

  2. В некоторых странах требование 9.5.2 не применяют.

10 Зажимы и соединения

  1. Зажимы и соединения для наружных медных проводов

Примечание — Требования для алюминиевых проводов не установлены.

  1. Зажимы для фиксированной проводки и для несъемных гибких шнуров с креплениями типа X или М, за исключением указанных в 10.1.3, должны быть такими, чтобы соединения можно было выполнять с помощью винтов, гаек или других подобных средств, не требующих применения специальных инструментов для присоединения или разъединения.

    1. Зажимы или соединения для несъемных гибких шнуров с креплениями типа Y или Z требуют применения специального инструмента для присоединения или разъединения, при этом они должны соответствовать требованиям для зажимов и соединений внутренних проводов.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытаниями.

Примечания

  1. Безвинтовые зажимы относятся к категории «подобных средств».

  2. Плоские втычные зажимы рассматриваются как требующие применения специального инструмента для эффективного обжима.

  3. В некоторых странах соединение «косичкой» или перекинутым токоведущим проводником для соединения с фиксированной проводкой допускается при условии, что провода имеют длину не менее 150 мм. Такие соединения не считают зажимами.

  1. Винты и гайки для зажима наружных проводов должны иметь метрическую резьбу ИСО или резьбу, подобную ИСО. Они не должны служить для крепления других элементов, за исключе­нием внутренних проводов, если эти провода расположены так, что не могут смещаться при подсоединении внешних проводов.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Примечания

  1. Временно резьбу типов SI, ВА и унифицированную резьбу считают подобными метрической резь­бе ИСО.

  2. Проверку эквивалентности резьбы изучают. До ее принятия значения крутящего момента, приклады­ваемого к резьбовым соединениям с резьбой иного типа, чем резьба ИСО, SI, ВА и унифицированная резьба, должны быть увеличены на 20 %.

  3. Паяные, сварные, обжимные и аналогичные соединения

Паяные, сварные, обжимные и аналогичные соединения не следует использовать для соеди­нения несъемных кабелей с креплениями типа X или М, если их применение не допускается стандартом на соответствующее оборудование. Если такие соединения применяют для наружных проводов, они также должны соответствовать требованиям 10.2.2 и 10.2.3.