Пример случайного отбора счетчиков

Счетчикам, входящим в контролируемую партию, присвоены номера от 100 до 300.

Трехзначные случайные числа могут быть образованы, например, выбором из табл. 1 чисел, находящихся в точках пересечения строки 6 и последующих строк с графами 1, 11 и 21 (причем числа 1,6, 11,21 выбраны произвольно), как это указано в табл. 2.

Таблица 2

Случайные числа

Номер счетчика в выборке

908

795


295*

Первый

191*

Второй

518

524

428

609

329


152*

Третий

837

ИТ. д.


* Числа входят в диапазон номеров счетчиков предприятия-изготовителя. Двузначные случайные числа, а также числа вне диапазона этих номеров не учитывают.

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

ПОЯСНЕНИЯ К ВЫБОРОЧНОМУ КОНТРОЛЮ СЧЕТЧИКОВ

  1. Общие положения

    1. Качество счетчиков определяется качественными характеристиками, которые проверяют контролем по альтернативному или количественному признаку.

    2. Во время контроля по альтернативному признаку качественные характеристики могут соответствовать или не соответствовать установленным требованиям, если данная характеристика не поддается измерению (например механические дефекты или дефекты электрической прочности изоляции), либо находиться или не находиться в установленных пределах, если данная характеристика поддается измерению.

    3. Во время контроля по количественному признаку проверяемую характеристику счетчика (например погрешность) измеряют по непрерывной шкале при предположении нормального распределения данной характеристики. Для погрешности счетчиков данное условие обычно выполняется.

    4. При расчетах, приведенных в настоящем приложении, исходят из предположения, что объем партии N гораздо больше объема выборки п.

  2. Оперативные характеристики, риск

При выборочном контроле должны быть учтены риски приемки недоброкачественной продукции и забракования доброкачественной продукции. Для определения качественной характеристики риски определены оперативной характеристикой, представленной на черт. 1.

Оперативные характеристики зависят от функции распределения данной, качественной характеристики и от плана контроля. При контроле по количественному признаку оперативная характеристика, изображенная на черт. 1—3 настоящего стандарта в двухосевой системе координат функции плотности Гаусса, представляет собой прямую линию.

С увеличением объема выборки уменьшаются как риск изготовителя, так и риск потребителя.

а — риск изготовителя, т. е. вероятность забракования партии с содержанием дефектных счетчиков Р — риск потребителя, т. е. вероятность приемки партии с содержанием дефектных счетчиков р2. р — приемочный уровень дефектности для данной качественной характеристики (ПУ = pi). т. е. максимально допускаемый процент найденных при выборочном контроле дефектных счетчиков в партии; р2 браковочный уровень дефектности, т. е. минимальный процент дефектных счетчиков в партии, найденных при выборочном контроле, которая должна оцениваться как неудовлетворительная

Черт. 1

Многолетний опыт выборочного контроля показывает достижимость хорошего компромисса по экономичности контроля при принятии следующих значений:

а = 3- 10%;

Р = 10%;

/>і = 1% для испытаний самохода, порога чувствительности и погрешности счетчика;

р}= 0,2 % для проверки правильности работы счетного механизма и электрической прочности изоляции;

р2= 5,5—9 % для партии объемом 101 — 1000;

р2 = 11—15 % для партии объемом 50—100.

Предполагая, что каждую забракованную партию подвергают сплошному контролю, а дефектные счетчики заменяют годными, предел среднего выходного уровня дефектности для партий объемом 101—1000 составляет » 1,5 %, а для партий объемом до 100 включ. » 2%.

Средний выходной уровень дефектности характеризует среднее качество выпускаемых счетчиков, включая как принятые партии, так и партии, подвергнутые после забракования сплошному контролю, в ходе которого дефектные счетчики были заменены годными.

С целью уменьшения риска частого забракования партий изготовитель имеет возможность предъявления для приемочных испытаний партий, для которых значение р < 1 %.

Пример. Проверка № 2 — на отсутствие самохода.

Контроль по альтернативному признаку, план одноступенчатого контроля, объем выборки п= 15, приемочное число с = 0.

Оперативная характеристика (черт. 1 настоящего стандарта, кривая 1) показывает, что при наличии в партии р = 1% дефектных счетчиков, диск которых совершает один полный оборот, вероятность нснахождсния в выборке таких счетчиков составляет Рг= 86 %.

При содержании дефектных счетчиков в партии р = 10 % вероятность уменьшается до Рг= 22 %.

  1. Математические формулы, применяемые при контроле
    по альтернативному признаку

    1. При контроле по альтернативному признаку качественная характеристика:

  • находится или не находится в установленных пределах;

  • удовлетворяет или не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.

Другими словами, качественная характеристика может иметь только два состояния.

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

Если содержание счетчиков в партии, некоторая качественная характеристика которых выходит за установленные пределы, составляет р, то вероятность нахождения в выборке объема п дефектных счетчиков в количестве сп составляет Р

Рс„=—7^ -■РС"^-РЇ'П~С"). (1)

ft!(«-ft)!

(биноминальное распределение)

Число сп применяют для оценки содержания р счетчиков, качественная характеристика которых выходит за установленные пределы (не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта).

При одноступенчатом контроле значение с определяется следующим образом:

  • еслир = р, то сп> с встречается с вероятностью а (риск изготовителя);

  • еслир = р2, то сп< с встречается с вероятностью р (риск потребителя).

Из этого вытекает вероятность приемки партии с приемочным уровнем дефектности ПУ=р,:

1 -ос = 2 ,/!ч| • а” (1 - А)(”"л) , (2)

  • партии с браковочным уровнем дефектности р2

Р = S ,/!ч, • ft" (1 - ft } • (3)

с„=0С„(п=С„)

Исходя из заданных пар значений р^, а и р2, Р могут быть определены объем выборки п, приемочное число с (допускаемое число дефектных счетчиков) и оперативная характеристика.

На практике расчеты могут быть проведены применением таблиц распределения Пуассона

р -пР(п-Р)С" , (4)

ft!

Вероятность Рг для плана одноступенчатого контроля определяют зависимостью:

Рг = 2 Рс, (5)

с„=о "

а для плана двухступенчатого контроля

где сп — число дефектных счетчиков в первой выборке;

С — число дефектных счетчиков во второй выборке.

  1. При применении плана двухступенчатого контроля решение должно быть принято в двух ступенях. В первой ступени контролируют первую выборку. При этом предоставляется возможность различения с большой вероятностью весьма высокого и весьма низкого уровня качества. Следовательно, вторая ступень должна быть применена только при среднем уровне качества партии.

Пример. Объем партии 500 < N < 1000, суммарный объем выборки — 80, объем первой выборки — 40, объем второй выборки — 40.

На основе результатов двух ступеней контроля могут быть приняты следующие решения: приемка партии, применение второй ступени, забракование партии.

При содержании дефектных счетчиков в партии р = 0,5 %, />=1%и/> = 6,4 % вероятность Р принятия указанных решений может быть рассчитана с помощью приведенных формул или определена с помощью оперативной характеристики по черт. 3 настоящего стандарта.

Результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1

Содержание дефектных счетчиков в партии р. %

Вероятность Р, %

приемки партии

применения второй ступени

забракования партии

0,5

82

16

9

1

67

25

8

6,4

8

6

86



  1. Математические формулы, применяемые при контроле
    по количественному признаку

Предполагается, что дефекты счетчиков, входящих в партию, имеют нормальное распределение с математическим ожиданием ц и среднеквадратическим отклонением ст.

В качестве общего приближения возможно предполагать, что случайные погрешности встречаются в пределах одной партии, а систематические погрешности — между среднеарифметическими разных партий.

Нормальное распределение (черт. 2) представляет собой симметричное распределение с функцией плотностир(х)'.

11 х-ц 1

р(х)=-^=е2^Р (7)



Черт. 2



Д

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

ля партии, распределение погрешностей которой является нормальным, доля р, значений, находящихся между — оо и нижним пределом Г,, определяется зависимостью

А=Ф(М- (8)

в которой приведенная случайная величина составляет

= (Г, - ц)/ст. (9)

Функция распределения нормального закона может быть приведена к следующей форме (черт. 3):


П

А-1 i-ft))'


(И)


одобным образом для доли ps погрешностей над верхним пределом Т, получим зависимость

(12)

где 1-А) = (?; -ц)/ст (черт. 4)

.

В обычных условиях погрешности всех счетчиков, входящих в партию, находятся в пределах от Г, до Ts (как правило, Tt= —Ts), а значения />, и ps являются весьма малыми.

Систематические отклонения между отдельными партиями проявляются в том, что значительная доля погрешностей находится либо под нижним пределом Г„ либо над верхним пределом Ts, как это показано на черт. 3 и 4.

Из этого вытекает, что допускаемое содержание р< дефектных счетчиков образует ПОЧТИ исключительно Pi или ps.

Если погрешности счетчиков, входящих в партию, выходят одновременно за оба предела Г, и 7/(см. черт 5.), то с. к. о. погрешностей превышает с. к. о. по черт. 3 и 4.



В этом случае р включает в себя как р,. так и ps и должна быть учтена зависимость p,+ps<pb (13)

В такой прямоугольной системе координат, в которой на оси абсцисс откладывают значения среднеквадратического отклонения ст, а на оси ординат — математического ожидания ц, уравнения ц = /(ст) для р, = ps= рх изображены в виде двух прямых с противоположными уклонами.

При выполнении условия pi + ps= р область допускаемых значений имеет границу, изображенную на черт. 6 прерывистой линией. На практике прерывистую линию заменяют трапецией и делают вывод, что для всех возможных нормальных распределений, значения цист которых находятся в пределах заштрихованной области на черт. 6, за пределы Г, или Ts выходит только доля pi значений качественной характеристики х

.




Черт. 6


Для условия pi = ps= р получим максимальное значение среднеквадратического отклонения

^тах


Ts ~ТІ


Pi


(14)



а для условия />, +ps= pi его допускаемое значение

Т -Т
°adnl=^~^- (15)

(й/2)

Опыт показывает, что среднеквадратические отклонения разных j партий счетчиков отличаются друг от друга незначительно, также при предположении

adm (16)

в расчетах возможно применение среднего значения а.

При данном предположении размах а систематических отклонений средних значений партии определяют по черт. 7.



Черт. 7



Пределы погрешностей счетчиков, установленные в ГОСТ 6570, располагаются симметрично относительно оси абсцисс, т. е.

Ts= — Г„ (17)

поэтому ось абсцисс образует ось симметрии трапеции

  1. Условия приемки при контроле по количественному признаку,
    основанные на среднем размахе выборки

С помощью трапеции (ц, ст), изображенной на черт. 7, можно установить, находятся ли погрешности счетчиков, входящих в партию, в допускаемых пределах.

При выборочном контроле параметры неизвестны и должны быть заменены оценками, определяемыми на основе выборки.

В настоящем стандарте применены средства оценки по табл. 2.



Д

Таблица 2

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

Качественная характеристика

Величина, используемая в оценке (выборка)

Математическое ожидание ц

Среднеарифметическое

— 1 «

х = -2хг (19)

п г=1

Среднеквадратическое отклонение, с. к. о. ст

С. к. о. выборки

11" - 7

s= -Е(хг-х)2 (20)

V П - 1 ;=1

Средний размах выборки

Я = (21)

Г 7=1

Доля характеристики X, выходящая за

Доля значений характерной для 1

пределы Г, и Ts, р

оценки Z(z) величины, выходящей > Q(q) за пределы Тг и Ts J

Значения Z, 0(z, q) относятся к методу R (s)