1. Оценка декоративности пород

Оценку декоративности пород проводят визуально.

  1. Определение истинной плотности исходной горной породы производят по ДСТУ Б В.2.7-42.

  2. Определение средней плотности исходной горной породы про­изводят по ДСТУ Б В.2.7-42 на пяти образцах.

  3. Определение общей пористости исходной горной породы Общую пористость горной породы определяют на основании предварительно установленных значений истинной плотности и средней плотности горной породы по ДСТУ Б В.2.7-42.

Общую пористость горной породы v в процентах по объему вычисляют по формуле:

V = (1 - Рср-) .100, (7)

Ри

где рср - средняя плотность горной породы, кг/м3;

Ри - истинная плотность горной породы, кг/м3.

  1. Определение водопоглощения исходной горной породы производят по ДСТУ Б В.2.7-42 на пяти образцах.

  2. Определение прочности на растяжение при изгибе Прочность на растяжение при изгибе определяют по ГОСТ 21153.0 и ГОСТ 21153.6.

  3. Определение отражательной способности исходной горной породы после полировки с использованием блескомера НИИКС-БМ-3

    1. Аппаратура: блескомер НИИКС-БМ-3; шлифовально-полиро­вальный станок; комплект абразивного или алмазного шлифовального инструмента; полирующая суспензия или полировальный инструмент со связанным полирующим материалом.

    2. Подготовка к испытанию

Для определения отражательной способности исходной горной породы после полировки с использованием блескомера НИИКС-БМ-3 из каждого штуфа, отобранного в соответствии с 7.2.1, выпиливают три плитки размером 30х30 см и толщиной от 2 до 3 см.

  1. Проведение испытания

Плитки, подготовленные для испытания, шлифуют на шлифовально­полировальном станке и доводят поверхность плит до лощеной фактуры, соответствующей требованиям ДСТУ Б В.2.7-37. Затем поверхность плиток подвергают полировке. Через каждые 10 мин полировки измеряют отража­тельную способность плитки на блескомере НИИКС-БМ-3, предварительно высушив образец и очистив поверхность сухой фланелью. Для этого световое окно измерительной головки блескомера прикладывают к полированной поверхности образца в девяти точках: два измерения через равные расстояния вдоль всех четырех ребер плитки образца и одно в центре плитки. По проведенным измерениям определяют среднее арифме­тическое значение показателя отражательной способности горной породы после полировки по испытываемой плите. Полировку образца проводят до тех пор, пока при измерении на блескомере дальнейшее нарастание блеска не превысит 5% предыдущего определения. За показатель отражательной способности горной породы после полировки принимают среднее значение показателей трех испытанных плиток.

Если значение показателя отражательной способности горной породы после полировки составляет свыше 85 до 100% эталона, входящего в комп­лект прибора, то ее считают отличной; свыше 70 до 85% вкл. - хорошей; свыше 35 до 70% вкл. - посредственной и 35% и ниже - плохой (неполиру- емой).

  1. Определение трещин внутри блока для прочных и средней проч­ности горных пород

Макротрещины внутри блока определяют ультразвуковым теневым время-импульсным методом по ГОСТ 23829. Метод основан на измерении времени t распространения акустического импульса между излучающим и приемным акустическим преобразователями, расположенными соосно на противоположных гранях блока на расстоянии l друг от друга.

Наличие макротрещин, пересекающих ось. на которой расположены преобразователи, приводит к увеличению времени t и снижению кажущейся скорости Ск по сравнению с эталонной Со, свойственной блокам без трещин.

  1. Аппаратура:

  • ультразвуковой прибор УК-15П или другие ультразвуковые им­пульсные приборы для испытания неметаллических строительных материалов, обеспечивающие диапазон баз прозвучивания блоков от 0,2 до 2,8 м на резонансной частоте акустических преобразователей не менее 60 кГц и измерение времени распространения акустических импульсов в диапазоне от 20 до 9999 мкс с основной погрешностью не более ±1%:

  • измерительная металлическая линейка по ГОСТ 427;

  • молоток;

  • щетка по ГОСТ 10597.

  1. Подготовка к испытанию

На боковые грани блока мелом наносят измерительную сеть с шагом

а = 0,2 Іср, (9)

где Іср- среднее расстояние между боковыми гранями, на которые наносят сеть, м.

При наличии видимых заколов в точках измерительной сети их отби­вают молотком. Поверхность в точках измерений очищают щеткой.

  1. Проведение испытания

С помощью ультразвукового прибора в соответствии с его инструкцией по эксплуатации определяют время распространения акустического им­пульса ti между расположенными на противоположных гранях друг против друга точками измерительной сети. С помощью измерительной линейки определяют расстояние между этими точками с погрешностью до 1 см.

  1. Обработка результатов

По результатам измерений в каждой паре точек рассчитывают кажу­щуюся скорость распространения акустического импульса Ск в м/с:

Cк = lY, (10)

ti

где li - расстояние между расположенными друг против друга точками измерительной сети, м;

ti - время распространения акустического импульса между располо­женными друг против друга точками измерительной сети, с.

Если Ск< К Со то считают, что ось, соединяющую противоположные точки измерительной сети, пересекают трещины (К=0,9 - браковочный коэффициент, Со - эталонная скорость, соответствующая блоку без трещин)

Со определяют как среднее значение, полученное по результатам изме­рений в двух взаимно перпендикулярных направлениях, проведенных на десяти блоках, технологические испытания (последующая распиловка) ко­торых показали отсутствие трещин внутри блоков.

При контроле качества на карьере значение эталонной скорости должно уточняться по результатам ультразвукового прозвучивания блоков и их последующих технологических испытаний каждый раз при переходе к раз­работке от одной разновидности горной породы к другой. Для особо ответственных сооружений значение браковочного коэффициента допус­кается увеличивать до 0,95.

В зависимости от месторождения и ориентации трещин выбирают рациональную схему распиловки блока, позволяющую уменьшить объем потерь при распиловке и определить область его использования.

    1. Радиационно-гигиеническая оценка исходной горной породы и породы блоков проводится по методике ДБН В.1.4-1.01 и ДБН В.1.4-2.01.

  1. Маркировка, транспортирование и хранение

    1. Обозначение блоков включает: группу блоков по объему, вид поверхности граней, способность горной породы к полировке (полируемые Оп, неполируемые Он) и генезису породы (петрографическое наиме­нование); декоративные свойства (характеристика цвета, структуры, текс­туры); обозначение настоящего стандарта.

Пример обозначения гранитного блока объемом 3 м3, добытого вы­колкой из полируемой горной породы серого цвета среднезернистой струк­туры и массивной текстуры:

Блоки III К-Оп из гранита серого цвета среднезернистой структуры и массивной текстуры - ДСТУ Б В.2.7-59-97.

  1. На двух смежных гранях каждого блока должны быть нанесены контрастной по отношению к цвету блока несмываемой краской, не про­никающей в толщу камня, следующие данные:

  • индекс блока (первая буква названия месторождения и номер блока);

  • линейные размеры блока (в последовательности: длина, ширина, высота), см;

  • объем блока, м3;

  • масса блока (брутто), т.

На блоках VI группы краской наносят индекс и объем блока.

На сертифицированную продукцию наносится знак соответствия по ДСТУ 2296.

В необходимых случаях допускается вводить дополнительную марки­ровку, указывающую цвет горной породы и способность к полировке, а также назначение блока.

  1. Каждая партия поставляемых блоков должна сопровождаться до­кументом о качестве, в котором указывают:

  • обозначение блока по 8.1;

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;

  • номер и дату составления документа;

  • дату отгрузки;

  • номер партии;

  • породу камня, наименование месторождения;

  • класс горной породы по радиоактивности;

  • физико-механические показатели свойств породы блоков (прочность на сжатие в сухом состоянии, водопоглощение, коэффициент снижения прочности, морозостойкость, истираемость);

  • обозначение настоящего стандарта.

К партии прикладывают спецификацию на блоки с указанием размеров и объема каждого блока.

  1. Блоки хранят у изготовителя и потребителя на открытых сплани­рованных площадках, обеспечивающих отвод воды, или под навесом на деревянных подкладках.

Блоки из изверженных горных пород допускается складировать без подкладок на выравненной площадке. Блоки с низкой морозостойкостью в зимний период времени должны храниться в условиях, предохраняющих их от резкого перепада температур и атмосферных осадков.

  1. Блоки транспортируют без тары. При погрузке и разгрузке блоков должны приниматься меры, предохраняющие ребра и углы блоков от пов­реждений и загрязнений. Транспортирование блоков выполняют по Правилам перевозок грузов и техническим условиям погрузки и крепления грузов, утвержденным в установленном порядке.

  2. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых блоков из природного камня требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил, изложенных в разделе 8

.Приложение А (обязательное)

Термины с соответствующими определениями

А.1 Блоки из природного камня - крупные необработанные (сырьевые) блоки, извлекаемые из массива горных пород с декоративными свойствами и предназначенные для изготовления пиленых облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий.

А.2 Горная порода - минеральная масса, состоящая преимущественно из одного (мономинеральная порода) или нескольких (полиминеральная порода) минералов.

А.3 Декоративность горной породы способность приобретать при полировании блестящую поверхность.

Примечание - Породы по степени полируемости делятся на 4 категории (отличная, хорошая, средняя и низкая); по сложности обработки - на 4 группы (легкополирующиеся, средней трудности полирования, трудно- полирующиеся и повышенной трудности полирования).

А.5 Истираемость горной породы - способность породы уменьшаться в массе и объеме под действием истирающих усилий.

А.6 Облицовочные плиты из природного камня - плиты, изготовленные распиливанием блоков из природного камня, для использования в наружной и внутренней облицовке зданий и сооружений.

А.7 Архитектурно-строительные изделия из природного камня - изделия, полученные из блоков из природного камня путем выпиливания, которые используются для архитектурной отделки зданий и сооружений.

Примечание - К архитектурно-строительным изделиям относятся сту­пени, проступи, парапеты, цокольные и подоконные плиты и т.н.

А.8 Декоративный щебень и лесок - щебень и песок, обладающие декоративными свойствами и получаемые дроблением отходов добычи блоков из природного камня.

А.9 Декоративные плиты плиты на основе природного камня и связующих с мозаичной, брекчиевидной или орнаментальной поверхнос­тями, предназначенные для наружной и внутренней облицовки зданий и сооружений.

А.10 Нетто-объем блока - объем, определенный по размерам макси­мального вписанного прямоугольного параллелепипеда (нетто-размеры)

А-11 Брутто-объем блока - объем, определенный по размерам мини­мального описанного прямоугольного параллелепипеда (брутто-размеры).

А. 12 Условный объем блока - объем, равный среднему арифметичес­кому объему между брутто- и нетто-объемами.

А. 13 Коммерческий объем блоков - объем, определенный по размерам между брутто- и нетто-размерами (коммерческий размер), установленным по соглашению между производителем (продавцом) и потребителем (поку­пателем).УДК

Ключевые слова: блоки, облицовочные плиты, архитектурно­строительные изделия, памятники, детали машин, горная порода, декоративность, природный камень, типы, размеры, технические требования, нетто-объем, брутто-объем, экспортная партия, техника безопасности, правила приемки, маркировка, методы контроля, транспортирование, хранение.

Коректор - А.О.Луковська

Комп'ютерна верстка - Т.І.Цапро
Відповідальний за випуск - В,М.Чеснок

Укрархбудінформ

252133, Київ-133, бульв.Лесі Українки, 26