5.8. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 мес., свиноводческих предприятий - 12 мес., а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес.
5.9. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их - до 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15-20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °С во всех частях компоста должно быть не менее 1 мес. в теплый период года и не менее 2 мес - в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особоопасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
5.10. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
5.11. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
5.12. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
5.13. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
5.14. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
5.15. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
5.16. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.
5.17. Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений.
5.18. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения: при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.
6. Требования к организации работ по применению пестицидов
6.1. Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с рекомендациями на текущий год, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, а также инструкциями по каждому препарату с учетом вредителей, вида и возраста животных, качества обрабатываемых поверхностей.
6.2. Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть максимально механизированы. Из ручных опрыскивателей (гидропульт, автомакс) разрешается обрабатывать малочисленные группы животных и вспомогательные помещения. Систематические обработки больших контингентов животных должны производиться стационарными установками.
6.3. Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений; средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и т.п. должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.
6.4. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения. СНиП 2-60-75, п.12.13.
6.5. Запрещается обработка сельскохозяйственных животных и помещений для их содержания стойкими пестицидами, выделяющимися с молоком и накапливающимися в жире, мясе, а также обладающими стойким неприятным запахом. Лактирующий скот следует обрабатывать после утренней дойки такими препаратами, которые практически не накапливаются в организме, кратковременно выделяются с молоком и не оказывают отрицательного влияния на пищевую ценность продуктов.
6.6. Опрыскивание помещений для содержания животных разрешается только после их вывода. Для предотвращения попадания пестицидов на кормушки и поилки необходимо их укрывать, а в случае попадания на них пестицидов тщательно промывать с применением обеззараживающих веществ (кальцинированной соды). Доильный инвентарь и молочную посуду следует удалять в специально отведенные хорошо герметизированные помещения.
6.7. Размещению животных в обработанных помещениях должно предшествовать тщательное их проветривание в течение 2-3 ч и мытье пола с применением обезвреживающих веществ. Необходимо устанавливать очередность в обработке помещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм.
6.8. Ответственными за проведение обработок в животноводческих хозяйствах должна обеспечиваться регулярная регистрация сведений об обработках животных, а также помещений для их содержания в специальных журналах.
6.9. Обязательным при работе с пестицидами является ношение спецодежды (комбинезон, шлем, фартук, рукавицы) и спецобуви (сапоги резиновые) и использование средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и др.). Руководитель хозяйства должен создать для работающих с пестицидами условия, обеспечивающие соблюдение правил личной гигиены, приема пищи, питья, а также хранения спецодежды, средств индивидуальной защиты и их обеззараживания и стирки.
6.10. За каждым работником, занятым применением химических и биологических средств защиты сельскохозяйственных животных от вредителей и возбудителей болезней, должна быть закреплена спецодежда в соответствии с действующими ведомственными нормативами.
7. Санитарно-бытовое и медицинское обеспечение животноводов
7.1. В состав вспомогательных зданий и сооружений животноводческих предприятий должны входить:
- санитарные пропускники (по действующим типовым проектам), состоящие из санблока и дезблока (дезбарьера) для обработки транспорта. Санитарные пропускники должны быть блокированы с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).
Основной состав помещений санблока должен быть следующим:
- гардеробные для хранения уличной, домашней и специальной одежды, душевые, туалеты, комнаты (кабины) личной гигиены женщин, помещения для стирки*, глажки, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды, а также помещение для приема пищи, красный уголок, комната специалистов;
_______________
* При наличии в хозяйстве централизованной прачечной допускается стирку спецодежды непосредственно на ферме не предусматривать.
- санитарно-бытовые помещения при кормоцехах; убойных цехах, в цехах по переработке и обеззараживанию навоза, ремонтно-механических мастерских, котельной в соответствии со СНиП II-92-76;
- помещения для обслуживающего персонала с умывальником и санузлом в зданиях для содержания животных и доильно-молочных блоках (отапливаемое);
- столовая-раздаточная (буфет); а при количестве работающих до 30 человек - комната приема пищи в соответствии с действующими санитарными нормами.
Состав и содержание санитарно-бытовых помещений на пунктах стрижки овец должны соответствовать санитарным правилам содержания пунктов стрижки овец.
7.2. Обеспечение работающих животноводческих комплексов и ферм индивидуальными средствами защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты глаз и органов дыхания) должно осуществляться в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.
7.3. Для работающих в кормоприготовительных цехах, где имеют место пылевыделения, следует предусматривать помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные.
7.4. Для работающих в убойных, утилизационных цехах и на очистных сооружениях следует предусматривать помещения или устройства для сушки спецодежды и спецобуви.
7.5. Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды должны быть обособленными и располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды. При содержании влаги в спецодежде одного рабочего более 0,5 кг сушка ее должна быть в специальных помещениях. При меньшем содержании влаги сушка допускается в закрытых шкафах для рабочей одежды, оборудованных механической вытяжной из расчета 25 м3/ч.
7.6. Спецодежда производственного персонала животноводческих предприятий должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов по установленному в хозяйстве графику, не реже 1 раза в три дня для работников санитарной бойни и очистных сооружений, работников, непосредственно соприкасающихся с молоком; 1 раза в шесть дней - для остальных работников.
7.7. Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре.
7.8. Для работающих в условиях отгонного животноводства на выгульных площадках, пастбищах, в местах лагерного содержания животных при отсутствии специально оборудованных зданий должны предусматриваться передвижные санитарно-бытовые помещения контейнерного типа.
7.9. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и др.), установка электрокипятильника.
7.10. Обслуживающий персонал животноводческих комплексов и ферм должен подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздрава СССР от 19 июня 1984 г. № 700 "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".
7.11. Рабочие убойного цеха, работники комплексов и ферм по производству молока, непосредственно связанные с получением и обработкой молока, относятся к декретированным контингентам и подлежат дополнительным медицинским осмотрам при поступлении на работу и в процессе работы в соответствии с инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских осмотров лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях.
7.12. На животноводческих комплексах и фермах с числом работающих 200 и более человек должны оборудоваться медицинские профилактории в соответствии с действующим положением, утвержденным приказом министра здравоохранения СССР № 621 от 1 июня 1984 г.
8. Санитарно-ветеринарный режим животноводческих предприятий
8.1. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока.
8.2. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.
8.3. Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.
8.4. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения санитарного блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5-1%-ным раствором хлорсодержащих препаратов.
8.5. На животноводческих предприятиях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается.