1. Общие требования

Все неметаллические части управляющего устройства должны быть стойки к теплу, огню и образованию токоведущих мостиков.

Соответствие требованию проверяют по 21.2, за исключением независимо монтируемых уст­ройств, которые испытывают по 21.3.

  1. Устройства, встроенные в шнур

Указанная ниже последовательность должна соответствовать расположению неметаллической части и приведенной в декларации категории.

Примечание — Указания, касающиеся категорий, даны в приложении F.

  1. Для частей, которые доступны после того, как устройство смонтировано соответству­ющим образом, и искривление которых может привести к нарушению безопасности устройства, проводят испытание давлением шарика по 21.2.5, за которым следует:

  • или испытание горизонтальным пламенем по пункту G1 приложения G;

  • или (при отсутствии специальных образцов, которые необходимы согласно указанному пункту, или при отсутствии очевидности, что материал выдерживает испытание, или если специальные образцы не выдержали испытание) испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при температуре 550 °С.

  1. Для частей, удерживающих в определенном положении токоведущие части, кроме элект­рических соединений, проводят испытание давлением шарика по 21.2.6, за которым следует:

  • или испытание горизонтальным пламенем по пункту G1 приложения G;

  • или (при отсутствии специальных образцов, которые необходимы согласно указанному пункту, или при отсутствии очевидности, что материал выдерживает испытание, или если специальные образцы не выдержали испытание) испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при температуре 550 °С.

  1. Для частей, которые поддерживают в определенном положении электрические соединения, испытание проводят в соответствии с указанными категориями устройств.

Категория А:

испытание давлением шарика по 21.2.6, за которым следует:

  • или испытание горизонтальным пламенем по пункту G1 приложения G;

  • или (при отсутствии образцов, которые необходимы согласно указанному пункту, или если специальные образцы не выдержали испытание, или при отсутствии очевидности, что материал выдерживает испытание) испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при темпе­ратуре 550 °С.

Категория В:

испытание давлением шарика по 21.2.6, за которым следует:

  • или испытание горизонтальным пламенем по пункту G1 приложения G;

  • или (при отсутствии специальных образцов, которые необходимы согласно указанному пункту, или при отсутствии очевидности, что материал выдерживает испытание, или если специальные образцы не выдерживают испытание) испытание раскаленной проволокой по пункту G1 приложения G при температуре 550 °С.

Кроме того, все другие неметаллические части, образующие часть устройства и расположенные в пределах 50 мм от частей, поддерживающих токоведущие части, должны выдержать испытание игольчатым пламенем по пункту G3 приложения G.

Категория С:

испытание давлением шарика по 21.2.6, за которым следует испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при температуре 750 °С.

Категория D:

испытание давлением шарика по 21.2.6, за которым следует испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при температуре 850 °С.

  1. Для всех других частей (кроме декоративных украшений, кнопок и других частей, настолько небольших, что они не могут быть испытаны раскаленной проволокой, и, следовательно, возгорание которых маловероятно, для которых не требуется проводить никаких испытаний):

  • или испытание горизонтальным пламенем по пункту G1 приложения G;

  • или (при отсутствии специальных образцов, которые необходимы согласно указанному пункту, или при отсутствии очевидности, что материал выдерживает испытание, или если специальные образцы не выдерживают испытание) испытание раскаленной проволокой по пункту G2 приложения G при температуре 550 °С.

Примечание — Если иное не указано в стандарте на конкретное устройство, диафрагмы, прокладки, уплотнительные кольца сальников не подвергают испытанию по настоящему пункту.

  1. Первое испытание давлением шарика

Испытание давлением шарика проводят с помощью устройства, приведенного на рисунке 6.

Предварительно части, подвергаемые испытанию, выдерживают в течение 24 ч в атмосфере, имеющей температуру от 15 до 35 °С и относительную влажность от 45 % до 75 %.

Поверхность части, подвергаемой испытанию, размещают горизонтально и давят на нее силой 20 В с помощью стального шарика диаметром 5 мм. Толщина образца должна быть не менее 2,5 мм; при необходимости укладывают два или более слоев части, подвергаемой испытанию.

Испытания проводят в термокамере при наибольшей из температур:

на (20к2) °С [(15±2) °С — для устройств, предназначенных для встраивания в приборы, входящие в область распространения ГОСТ 27570.0] больше максимальной температуры, измеренной при испы­таниях по разделу 14;

(75±2) °С;

при температуре в соответствии с декларацией.

Перед началом испытаний подставка и шарик должны иметь указанную температуру.

Через 1 ч шарик извлекают из образца, образец охлаждают приблизительно до температуры помещения путем погружения его на 10 с в холодную воду. Диаметр отпечатка шарика не должен превышать 2 мм.

Примечание — Испытание не проводят на частях, изготовленных из керамических материалов.

  1. Второе испытание давлением шарика

Испытание проводят по 21.2.5, но температура в термокамере должна составлять (Ть±2) °С, где Тьравно большему из значений:

100 °С, если Гтахсоставляет 30 °С и выше, но не превышает 55 °С;

125 °С для устройств, предназначенных для встраивания в приборы, входящие в область распро­странения рост 27570.0 (за исключением встраиваемых в шнуры), и для других устройств, когда Гтахсоставляет 55 °С и более, но не превышает 85 °С;

(Хах + 40 °С), если Ттах= 85 °С и более;

на 20 °С больше максимальной температуры, достигнутой при испытаниях по разделу 14, если при этом получают более высокое значение температуры.

Примечание — Испытание не проводят на частях, изготовленных из керамических материалов.

  1. Стойкость к образованию токоведущих мостиков

Все неметаллические части, для которых определены пути утечки между токоведущими частями различной полярности, между токоведущими частями и заземленными металлическими частями и между токоведущими частями и доступными поверхностями (если это требуется по разделу 20), должны быть стойкими к образованию токоведущих мостиков в соответствии с декларацией.

Т

Примечание

ребования даны в стандартах на конкретное устройство или оборудование.

Устройства, предназначенные для работы при сверхнизком напряжении, не подвергают испытанию на стойкость к образованию токоведущих мостиков.

Примечание — Внутри устройства различные части могут иметь различные значения КИТ в соответствии с микроусловиями окружающей среды.

Соответствие требованию проверяют испытаниями по пункту G4 приложения G, проводимыми при следующих напряжениях, В:

100;

175;

250;

400;

600.

Примечание — Для целей настоящего испытания близость искрящихся контактов не рассматрива­ют как фактор, повышающий осаждение наружного проводящего материала, как это считают при испытаниях по разделу 17, за которыми следует испытание на электрическую прочность по разделу 13, а считают достаточным определение воздействия осаждения внутри устройства.

  1. Независимо монтируемые устройства управления

  1. Предварительное кондиционирование

Предварительное кондиционирование устройств проводят в термокамере перед проведением испытаний по 21.3.2—21.3.5 следующим образом:

  • если не указаны пределы температуры: 1 х 24 ч при (80±2) °С, при этом цепь включающей части и приводной механизм не подключают, а съемные крышки удаляют;

  • если указанные пределы температуры не превышают 85 °С: 1 х 24 ч при (80±2) °С при отсо­единенных цепи включающей части и приводном механизме и без крышек и 6 х 24 ч при (Гтах±2) °С — с крышками и присоединенной цепью выключающей части и приводным механиз­мом;

  • если указанные пределы температуры превышают 85 °С: 6 х 24 ч при (Ттах±2) °С с крышками и присоединенной цепью включающей части и приводным механизмом.

  1. Изоляционные части, поддерживающие части, находящиеся под напряжением, должны соответствовать требованиям к категории В или D.

  2. Доступные неметаллические части должны соответствовать требованиям 21.2.1.

  3. Другие неметаллические части должны соответствовать требованиям 21.2.4.

  4. Независимо монтируемые устройства должны соответствовать требованиям 21.2.7.

  1. Управляющие устройства, в которых применены трубчатые ртутные выключатели, пред­назначенные для подключения к рабочим силовым цепям, как это указано в 2.1.3, должны выполнять соответствующие действия при испытании их последовательно соединенными со стандартным, невосстанавливаемым предохранителем при напряжении постоянного тока, указанном для испыта­ний по 17.1.1, за исключением того, что может быть использован переменный ток с неиндуктивной нагрузкой, если устройство предназначено только для переменного тока. Номинальные характерис­тики предохранителя и мощность испытательной цепи — по таблице 21.4.

Таблица 21.4 — Условия короткого замыкания ртутного выключателя

Напряжение испытательной цепи, В

Максимальное значение параметров

Переключаемый конденсатор, ток, А

Минимальное значение тока, А, для предохранителя1, 2

0-125

126-250

251-660

0-250

0-250

0-250

251-660

2000 В А

30 А

63 А

63 А

1000

3500

5000

5000

20

30

70

15

30

70

30

  1. Минимальное значение для предохранителя должно быть, по крайней мере, равно току включения или ближайшему стандартному значению, не превышающему четырех значений тока двигателя при полной нагрузке, в амперах, но в любом случае не менее указанного.

  2. Для целей настоящего испытания номинальный ток предохранителя составляет 15; 20; 25; 30; 40; 45; 50; 60; 70; 80; 90; 100; НО; 125; 150; 200; 225; 250 А. Допускается применять предохранители с промежуточными номинальными значениями.



Корпус и другие незащищенные части заземляют, а вокруг всех отверстий в кожухе размещают вату.

Не должно быть возгорания ваты или изоляции проводов, появления пламени или расплавленного металла, за исключением ртути, из футляров для выключателя. Провода, присоединенные к устройству, за исключением трубчатых выводов, не должны быть повреждены. Последовательные срабатывания проводят, чередуя замыкание ртутного выключателя накоротко или замыкание цепи ртутного выклю­чателя любым выключающим устройством.

Вату используют в соответствии с приложением С.

Не допускается срабатывание выключателя после испытаний.

22 Стойкость к коррозии

  1. Сопротивление ржавлению

    1. Части из черных металлов, включая крышки и кожухи, коррозия которых может нарушить соответствие требованиям настоящего стандарта, должны быть защищены от коррозии. X^Sx. x^Qx. x^Qx. x^Hx. x^Hx.

    2. Это требование не распространяется на термочувствительные элементы и другие части, на функциональные характеристики которых защитное покрытие оказывает неблагоприятное вли- ufli хшх. x^Qx. хшх. x^Hx. хшх.

ЯНИЄ.

  1. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

  2. Контролируемые части выдерживают в течение 14 дней в атмосфере с относительной влажностью от 93 % до 97 % и температурой (40к2) °С.

  3. После высушивания в течение 10 мин в сушильном шкафу при температуре (1005:5) °С на поверхности частей не должно быть признаков коррозии, способной повлиять на соответствие требованиям разделов 8, 13 и 20.

  4. Не принимают во внимание следы ржавчины на кромках и желтоватый налет, исчезающий после протирания.

Примечания:

  1. Эмалированные, гальванические, оцинкованные, плакированные и эквивалентные по защитным свойствам покрытия частей считают соответствующими требованиям.

  2. Для небольших спиральных пружин и т. п. частей, подвергающихся трению, слой смазки может служить достаточной защитой от ржавчины. Такие части подвергают испытанию только тогда, когда возникает сомнение в эффективности слоя смазки; испытание проводят без предварительного снятия смазки.

23 Подавление радиопомех

Комплектующие изделия, используемые для подавления радиопомех, не должны снижать безопасности управляющего устройства или управляемого им оборудования. х^Нх. х^Нх. х^Нх. хшх.