При расчете толщины стенок трубопроводов прибавку на компенсацию коррозион­ного износа к расчетной толщине стенки нужно выбирать, исходя из условия обеспечения необходимого расчетного срока службы трубопровода и скорости коррозии.

  1. Расчетное давление

За расчетное давление в трубопроводе принимают:

  • наибольшее расчетное (разрешенное) давление для аппаратов, с которыми соединен трубопровод;

  • для напорных трубопроводов (после насосов, компрессоров, газодувок) - максимальное давление, развиваемое центробежной машиной при закрытой задвижке со стороны нагнетания; а для поршневых машин - давление срабатывания предохранительного клапана арматуры, установленного на источнике давления;

  • в системах трубопроводов, защищенных предохранительными клапанами, - максимально возможное рабочее давление, возникающее при отклонении от нормального технологического режима и определяемое технологической частью проекта, с учетом противодавления при сбросе. Допускается кратковременное превышение рас­четного давления при работе клапана в пределах 10%.

  • другое возможное давление, которое в сочетании с соответствующей температурой может потребовать большую толщину стенки.

  1. Расчетная температура

За расчетную температуру принимают, как правило, максимальную температуру среды (при отсутствии теплового расчета) в условиях одновременного воздействия дав­ления согласно технологическому регламенту или согласно проекту на технологический трубопровод.

    1. Для температуры ниже 20 °С за расчетную температуру при определении допускаемых напряжений принимают температуру 20 °С.

    2. Трубопроводы, которые подвергаются испытанию на прочность и плотность совместно с другим оборудованием (аппараты, компенсаторы и т.д.), испытывают по наименьшему давлению каждого из элементов испытываемой системы.

    3. Должны быть предусмотрены меры по предотвращению повышения давления сверх расчетного и его сбросу с помощью предохранительного устройства.

    4. Во избежание утечек, проливов и взаимопроникновения продуктов при движении их обратным ходом должна быть предусмотрена обратная арматура.

  1. Классификация трубопроводов

Трубопроводы в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво-, пожароопасность и вредность) подразделяются на группы среды (А, Б, В) и в зависимости от расчетных параметров среды (давления и температуры) - на пять категорий (I, II, III, IV, V)-cm. таблицу 5.1.Таблица 5.1 - Классификация трубопроводов

Груп па сред ы

Т ранспортируемоев ещество

Категория трубопровода

I

II

III

IV

V

Рраем-, МПа

^расч., С

Ррасч., МПа

^расч., С

Ррасч., МПа

^расч., С

Р расч-, МПа

^расч-, °С

Р расч., МПа

^расч-, °С

А

Вещества с

токсичным действием ГОСТ 12.1.007

а)чрезвычайно опасные вещества класса 1, высокоопасные вещества класса 2

Незави СИМО

Независимо

б) умеренно опасные вещества класса 3

Св. 2,5

Св. плюс 300 или ниже минус 40

От вакуума 0,08 до 2,5

От минус 40 до 300

Вакуум ниже 0,08

Независимо

Б

Взрывопожароопа сные вещества ГОСТ 12.1.044

а) горючие газы (ГГ), в том числе сжиженные углеводородные газы (СУГ)

Св. 2,5

Св. 300 или ниже минус 40

От вакуума 0,08 до 2,5

От минус 40 до 300

Вакуум ниже 0,08

Независимо



-

-



Окончание таблицы 5.1

Груп па сред ы

Т ранспортируемое вещество

Категория трубопровода

I

II

III

IV

V

Ррасч-, МПа

^расч., °С

Ррасч., МПа

^расч., °С

Ррасч., МПа

^расч., °С

Ррасч., МПа

^расч-, °С

Ррасч-, МПа

^расч-, °С

Б

б)

легковоспламеняющ иеся жидкости (ЛВЖ)

Св. 2,5

Св. плюс 300 или ниже минус 40

Св. 1,6 до 2,5

До 300

До 1.6

От минус 40 до 120

-

-

-

-

Вакуум ниже 0,08

Независимо

Вакуум выше 0,08

От минус 40 до 300

-

-

-

-

в) горючие жидкости (DK)

Св. 6,3

Св. плюс 350 или ниже минус 40

Св. 2,5

ДО 6,3

До 350

Св. 1,6

ДО 2,5

До 250

До 1,6

От мину с 40 до 120

-

-

Вакуум ниже 0,03

От

вакуума 0,003 до

вакуума 0,08

Вакуум выше 0,08

От минус 40 до 250

-

-

В

Трудногорючие (ТГ) и негорючие (НГ) вещества

Вакуум ниже 0,03

Св. плюс 450 или ниже минус 60

От

вакуума 0,003 до вакуума 0,08 или до 6,3

До 450

Св. 2,5

ДО 6,3

До 350

Св. 1,6 ДО 2,5

До 250

От вакуу ма 0,08 до 1,6

От мину с 40 до 120

Св. 6,3

От вакуума 0,08 до 1,6

Ниже минус 40

    1. Категорию трубопровода следует устанавливать по параметру, требующему отнесения его к более ответственной категории.

    2. Категория трубопроводов определяет совокупность технических требований, предъявляемых к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.

    3. Обозначение группы определенной транспортируемой среды содержит обозначение группы среды (А, Б, В) и подгруппы (а, б, в), отражающей токсичность и взрывопожароопасность веществ, входящих в эту среду (см. таблицу 5.1).

    4. Обозначение трубопровода в общем виде содержит обозначение группы транспортируемой среды и ее категории. Обозначение «трубопровод I группа А(б)» обозначает трубопровод, по которому транспортируется среда группы А (б) с параметрами категории I.

    5. Группу среды трубопровода, транспортирующего среды, состоящие из различных компонентов, устанавливают по компоненту, требующему отнесения трубопровода к более ответственной группе. При этом если содержание одного из компонентов в смеси превышает среднюю смертельную концентрацию в воздухе согласно ГОСТ 12.1.007, то группу смеси следует определять по этому веществу. Если наиболее опасный по физико-химическим свойствам компонент входит в состав смеси в количестве ниже смертельной дозы, вопрос об отнесении трубопровода к менее ответственной группе или категории трубопровода решается проектной организацией (автором проекта).

    6. Класс опасности веществ следует определять по ГОСТ 12.1.005 (раздел 4) и по ГОСТ 12.1.007 (раздел 5), значения показателей пожаровзрывоопасности веществ - по соответствующей НД или методикам, изложенным в ГОСТ 12.1.044 (раздел 6).

    7. Для вакуумных трубопроводов следует учитывать абсолютное рабочее давление.

    8. Трубопроводы, транспортирующие вещества с рабочей температурой, равной или большей температуры их самовоспламенения, а также негорючие, трудногорючие и горючие вещества, которые при взаимодействии с водой или кислородом воздуха могут быть пожаровзрывоопасными, следует относить к I категории.

    9. По решению разработчика допускается в зависимости от условий эксплуатации принимать более ответственную (чем определяемая по расчетным параметрам среды) категорию трубопровода.

    10. Сопоставительная таблица классификации трубопроводов по настоящему стандарту в сравнении с классификацией по [4] и [2] приведена в приложении ZA.

  1. Требования к конструкции трубопроводов

    1. Общее требование

Конструкция трубопровода должна предусматривать возможность выполнения всех видов контроля. Если конструкция трубопровода не позволяет проводить наружный и внутренний осмотры или гидравлическое испытание, автор проекта должен указать мето­дику, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов.

  1. Фланцевые и другие соединения

    1. Фланцы принимают по [5]. Фланцы типа 01 (плоские) применяют для трубопроводов, работающих при номинальном давлении PN < 25 или при температуре среды не выше 300 °С. Не допускается применять плоские фланцы в трубопроводах в условиях циклических нагрузок с числом циклов свыше 2-103 за весь срок службы, а также в средах, вызывающих коррозионное растрескивание.

    2. Крепежные детали и прокладки принимают в соответствии с ГОСТ 20700, [5], [6] и НД.

Для трубопроводов с группой сред А и Б и PN 10 следует применять фланцы на РЛ/16.

  1. Для трубопроводов, работающих при номинальном давлении PN > 25 независимо от температуры, а также для трубопроводов с рабочей температурой выше 300 °С независимо от давления применяют фланцы приварные встык типа 11 по [5].

  2. Выбор типа уплотнительной поверхности фланцев трубопроводов для мягких прокладок в зависимости от группы сред, например для прокладок по ГОСТ 481, приведен в приложении Р.

  3. Для трубопроводов, транспортирующих вещества групп А и Б технологических объектов I категории взрывопожароопасное™, а также высокоорганический теплоноситель (ВОТ), не допускается применение фланцев типа 01 с соединительным выступом, за исключением случаев применения СНП с ограничительными кольцами [6].

  4. Гладкую уплотнительную поверхность фланцев под СНП рекомендуется обработать в виде концентрических или спиральных канавок с шероховатостью Ra от 3,2 до 6,3 мкм скругленным резцом с последующей подшлифовкой поверхности от заусенцев и острых кромок (радиус инструмента не менее 1,5 мм, количество пазов от 1,8 до 2,2 на 1 мм) согласно нормам [7].

  5. Для прокладок, требующих замкнутого объема, следует применять фланцы с уплотнительной поверхностью по [5], исполнения L, М «шип-паз» (например, прокладки из политетрафторэтилена (PTFE).

  6. При сборке фланцевых соединений сборочных единиц уплотнительные поверхности приварных фланцев должны быть перпендикулярны к осям труб и деталей и соосны с ними согласно 11.3.1.

Допускаемые отклонения от параллельности уплотнительных поверхностей флан­цев не должны превышать 10 % от толщины прокладки.

Отклонение уплотнительной поверхности фланца от плоскостности должно быть не более 1 мм на 100 мм наружного диаметра фланца (рисунок 6.1).

Вид слева

Рисунок 6.1 - Измерительный шаблон для проверки отклонений



  1. При установке штуцеров и люков (угловое соединение):

  • отклонение по высоте (вылету) штуцеров не должно быть более ±5 мм;

  • позиционное отклонение осей штуцеров не должно быть более ±10 мм.

  1. При сборке фланцевых соединений должно обеспечиваться симметричное расположение отверстий под болты и шпильки относительно вертикальной и горизонтальной осей фланцев и не совпадать с ними. Несовпадение отверстий соединяемых фланцев не должно превышать половины разности номинальных диаметров отверстия и устанавливаемого болта (шпильки).

  2. При сборке труб и деталей трубопроводов с плоскими фланцами расстояние от поверхности фланцев до торца трубы (детали) должно быть не менее высоты катета шва плюс 1 мм.

  3. При сборке фланцевых соединений должны быть выполнены следующие требования:

  • гайки болтов должны быть расположены с одной стороны фланцевого соединения;

  • длина шпилек (болтов) должна обеспечивать превышение резьбовой части над гайкой не менее чем на 1 шаг резьбы, не считая фаски;

  • гайки соединений с мягкими прокладками затягивают равномерно по способу крестообразного обхода: сначала затягивают одну пару противоположно расположенных болтов, затем - вторую, находящуюся под углом 90° к первой, и после этого таким же способом затягивают все болты;

  • гайки соединений с металлическими прокладками затягивают по способу кругового обхода (при 3 - или 4 - кратном круговом обходе равномерно затягивают все гайки);

  • крепежные детали во фланцевых соединениях должны быть одной партии. Порядок сборки фланцевых соединений, контроль усилия затяжки крепежных деталей должны быть приведены в производственных инструкциях предприятия-изготовителя с соблюдением требований ГОСТ 20700;

  • болты и шпильки соединений трубопроводов, работающих при температуре свыше 300 °С, предварительно должны быть покрыты графитовой смазкой, предохраняющей их от заедания и пригорания;

  • фланцы на замыкающих концах сборочных единиц приваривают только в случаях, когда расположение отверстий в них не ограничено. Фланцы, связанные с аппаратами, арматурой или фланцами на других узлах, после уточнения их положения по месту следует приваривать на монтаже.