ГОСТ ИСО 8124-2—2001












МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ




































ИГРУШКИ

Общие требования безопасности
и методы испытаний.
Воспламеняемость

Издание официально

е



























































































БЗ 2—2006





















МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск

Предисловие

  1. ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом изделий для детей (ВНИИИД) с участием рабочей группы специалистов ВНИИ Сертификации, Госстандарта России и ВНИИПО МВД России

ВНЕСЕН Госстандартом России

  1. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про­токол № 20 от 2 ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали

Н

Наименование государства

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина

аименование национального органа по стандартизации

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России Таджикстандарт Г осстандарт Украины

  1. Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р ИСО 8124-2—99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Воспламеняемость» и представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8124-2—94 «Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость»

  2. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2005 г. № 323-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 8124-2—2001 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2006 г.

  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииСодержание

  1. Область применения 1

  2. Нормативные ссылки 1

  3. Термины и определения 1

  4. Требования по воспламеняемости 2

    1. Общие требования к материалам игрушек 2

    2. Требования по воспламеняемости к основным категориям игрушек 2

  5. Методы испытаний 3

    1. Аппаратура, средства контроля, вспомогательные устройства 3

    2. Отбор образцов для испытаний и подготовка к испытанию 4

    3. Проведение испытаний 5

Оценка результатов 6Введение

Предметом рассмотрения настоящего стандарта является воспламеняемость непосредственно материалов игрушек, исключая получение увечий и гибель детей от асфикции при пожарах.

Поскольку почти все материалы горят, находясь достаточно долго под воздействием соответству­ющего источника воспламенения, принято решение ограничиться рассмотрением только определенных категорий игрушек (см. раздел «Область применения»).

Требования по воспламеняемости основаны на скорости распространения пламени материалов игрушек, позволяющей ребенку снять с себя горящее изделие, отбросить его от себя или выйти из устройства, внутри которого он находился, с тем, чтобы ребенок не получил тяжелые увечья.

Результаты испытаний материала игрушки по методикам настоящего стандарта не могут рассмат­риваться как общая информация о риске воспламенения игрушки при воздействии других источников возгорания, отличных от используемых при испытаниях.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и могут быть использованы при разработке и производстве игрушек.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ


ИГРУШКИ

Общие требования безопасности и методы испытаний.
Воспламеняемость

Toys General safety requirementsand test methods Flammability

Дата введения — 2006—06—01

  1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на игрушки и определяет воспламеняемые материалы, запрещенные к применению при производстве игрушек, общие требования по воспламеняемости ко всем игрушкам, а также требования и методы испытаний, относящиеся к перечисленным ниже категориям игрушек, представляющим наибольший риск при пользовании ими:

  • бороды, усы, маски, парики и другие карнавальные атрибуты, укрепляемые на голове ребенка;

  • маскарадные костюмы, а также другие аналогичные атрибуты, надеваемые детьми при игре, в том числе плащи, платья свободного покроя;

  • устройства, внутри которых могут играть дети, в том числе палатки и уменьшенные модели дома;

  • мягконабивные игрушки с оболочкой из искусственного меха или ткани.

Требования по воспламеняемости игрушек и материалов игрушек изложены в разделе 4 настоя­щего стандарта.

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрыво- опасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6309—93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9070—75 Вискозиметры для определения условной вязкости лакокрасочных материалов. Технические условия

ГОСТ 20448—90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового по­требления. Технические условия

ЕН 71-5—93* Игровые комплекты (наборы), включающие химические вещества и не относящиеся к наборам для проведения химических опытов

ИСО 2431—93* Лаки и краски. Метод определения времени истечения с использованием воронок

ИСО 6941—84* Материалы текстильные. Ткани. Поведение при возгорании. Изменение свойств распространения пламени на вертикально расположенных образцах

  1. Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: воспламеняемость: Способность материала к воспламенению.

воспламенение: Пламенное горение материала, инициированное пламенем горелки и продол­жающееся после его удаления.

П ереводы — во Ф ГУ П «Стан дарти н форм ».

Издание официальное

образец для испытаний: Игрушка или ее часть в том виде, в котором она находится в игрушке.

горящие части материала: Материал, отделяющийся от образца при испытании и продолжаю­щий гореть при падении.

самозатухание: Способность образца для испытаний прекращать горение до обрыва второй контрольной метки.

мягконабивная игрушка: Игрушка, оболочка которой изготовлена из текстильного материала или меха с различной длиной ворса, наполненная упругими материалами (гранулы вспененного полистиро­ла, пенополиуретан, искусственное волокно), легко сжимающимися рукой. Термином «мягконабивная игрушка» обозначается игрушка, поставляемая в кукольной одежде или без нее. Из этого понятия исключаются куклы с мягконабивным туловищем, у которых голова, руки и ноги сделаны полностью из полимерного материала без использования ткани.

эффект вспышки: Быстрое распространение пламени по поверхности материала без горения его основной структуры в момент воздействия пламенем горелки.

  1. Требования по воспламеняемости

    1. Общие требования к материалам игрушек

При изготовлении игрушек запрещается применять нижеперечисленные материалы, категории пожаровзрывоопасности которых определяют по ГОСТ 12.1.044:

  • целлулоид (нитрат целлюлозы) и твердые вещества и материалы, имеющие аналогичную вос­пламеняемость (за исключением использования их в лаках или красках);

  • ворсовые материалы, дающие эффект вспышки (в соответствии с разделом 3);

  • легковоспламеняющиеся жидкости, а также горючие газы и жидкости, за исключением:

  1. горючих жидкостей, помещенных в отдельно закрытые упаковки, при максимальном объеме каждой не более 15 см3;

  2. легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, заключенных внутри пористых материалов капиллярных каналов пишущих принадлежностей;

  3. горючих жидкостей с кинематической вязкостью более 260 • 10—6 м2/с, соответствующей вре­мени истечения (условной вязкостью) более 38 с, определенной по методике испытаний в соответствии с ГОСТ 9070, используя для этого резервуар (воронку) с соплом диаметром 6 мм в соответствии с ИСО 2431;

  4. легковоспламеняющихся жидкостей, содержащихся в изделиях, определенных в ЕН 71-5.

  1. Требования по воспламеняемости к основным категориям игрушек

    1. Бороды, усы, парики, маски, короны, другие аналогичные карнавальные изделия, укрепляе­мые на голове ребенка, в которых имеются выступающие на 50 мм и более от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т. п.), должны гореть не более 2 с после прекращения воздействия пламени. При этом длина самого длинного несгоревшего ворса, волоса или вспомогательной детали должна быть не менее:

50 % наибольшей первоначальной длины, равной или более 150 мм;

25 % наибольшей первоначальной длины менее 150 мм.

Примечание — В тех случаях, когда искусственные волосы завиты, в расчет следует принимать длину расправленного волоса.

  1. Бороды, усы, парики, маски, короны, другие аналогичные карнавальные изделия, укрепляе­мые на голове ребенка, в которых имеются выступающие менее 50 мм от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т. п.), а также маски из картона без ворсистых материалов, искусственных волос или других деталей с рассто­янием между центрами глаз и верхним краем маски более 130 мм, должны гореть не более 2 с после прекращения воздействия пламени. Максимальный размер обгоревшей зоны не должен превышать 70 мм при измерении от точки приложения пламени.

Детали для крепления игрушки на голове ребенка во внимание не принимаются.

  1. Маскарадные костюмы (ковбойские костюмы, форменная одежда медсестры, плащи, платья свободного покроя и т. п.), включая головные уборы к ним и соответствующие аксессуары (за исключе­нием перечисленных в 4.2.1, 4.2.2, а также изготовленных из бумаги шляп, шапочек, колпачков, постав­ляемых отдельно или в специальных наборах), должны иметь скорость распространения пламени не более 30 мм/с.

Если скорость распространения пламени при испытании образцов превышает 10 мм/с, то при маркировке игрушки или на ее упаковке следует указать: («Осторожно! Беречь от огня!»).

При отсутствии достаточного количества материала (в том виде, в котором он находится в игрушке) для получения полного образца для испытаний размером 600 х 80 мм (припуск на закрепление образца не учтен) испытания не проводят.

  1. Устройства, предназначенные для игры, внутри которых может поместиться ребенок (палат­ка, индейский вигвам, кукольный театр, дом и т. п.), должны иметь скорость распространения пламени не более 30 мм/с.

Если образец при испытании самозатухает, считается, что образец соответствует требованиям испытаний.

Если скорость распространения пламени более 10 мм/с, при маркировке игрушки или на ее упаковке следует указать: («Осторожно! Беречь от огня!»).

Если скорость распространения пламени при испытании образцов превышает 20 мм/с, то от них не должны отделяться горящие части материала.

При отсутствии достаточного количества материала (в том виде, в котором он находится в игрушке) для получения полного образца для испытаний размером 600 х 80 мм (припуск на закрепление образца не учтен) испытания не проводят.

  1. Мягконабивные игрушки (куклы, фигурки животных и др.) с ворсовой (искусственный мех, бархат, плюш и т. п.) или тканевой верхней поверхностью должны иметь скорость распространения пламени по поверхности не более 30 мм/с.

Игрушку испытывают в том виде, в котором ее поставляют в продажу (с одеждой, аксессуарами и, при необходимости, без них, если одежду, аксессуары можно снять, не повредив ни их, ни игрушку).

Требования не распространяются на игрушки, максимальный размер которых менее или равен 150 мм.

  1. Методы испытаний

    1. Аппаратура, средства контроля, вспомогательные устройства

      1. Горелка газовая