1. ИПХ также может содержать сведения о структуре доку­мента, наборах символов и др.

    2. Конкретный состав атрибутов устанавливает предприятие- разработчик ДМ, при этом могут быть введены и (или) исклю­чены отдельные атрибуты (группы атрибутов).

    3. Атрибуты ИПХ могут быть представлены на МН или (и) на бумаге автоматизированным способом или вручную.

  1. ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА МАГНИТНЫХ НОСИТЕЛЯХ ДАННЫХ В СОСТАВ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ ПО ЕСКД, ЕСПД, ЕСТД

    1. Конструкторские и программные ДМ записывают в специ­фикацию, а технологические ДМ — в ведомость технологических документов (ВТД) в те разделы, к которым они относятся, в по­рядке, принятом для спецификации и ВТД. В графе «Примеча­ние» указывают код вида носителя данных (МЛ — для магнитной ленты, МД — для магнитного диска, ГЛАД — для гибкого магнит­ного диска).

При записи технологических ДМ в маршрутную карту, карту технологического процесса и т. п. обозначение ДМ указывают в графе «Обозначение документа».

  1. Идентификатор файла, которым записан ДМ, допускает­ся указывать в спецификации и ВТД в графе «Обозначение» под обозначением ДМ в следующей строке.

  2. Если ДМ разбит на части, то каждую часть записывают в отдельной строке.

  3. При включении ДМ в состав документации допускается выполнять и включать в спецификацию и ВТД инструкцию по применению ДМ (см. приложение 2).

  4. Эксплуатационные ДМ записывают в ведомость эксплуа­тационных документов в соответствии с правилами, установленны­ми конкретной системой документации, и с учетом следующих до­полнений:

в графе «Обозначение» под обозначением ДМ в следующей строке допускается указывать идентификатор, которым записан документ;

в графе «Местонахождение» или «Примечание» рекомендует­ся указывать код вида носителя данных (по п. 5.1) и идентифика­тор тома (или его условное наименование), указанный на этикет­ке тома, где расположен ДМ. Эту информацию в ведомость экс­плуатационных документов вносит изготовитель ДМ.

    1. Особенности включения ДМ в состав комплекта доку­ментов, выполненных по ЕСКД, приведены в приложении 7, нор­моконтроль — в приложении 8.

  1. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИСТА

    1. УД может использоваться для подписания одного доку­мента, нескольких документов, комплекта документов, включен­ных в спецификацию, ВТД или ведомость технического (эскизно­го) проекта.

    2. Если УД выполнен на один ДМ, то ему присваивают обо­значение этого ДМ с добавлением через дефис кода УД (напри­мер: АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЭЗ-УД; АБВГ.ХХХХХ-01 13 01-УД- К.ХХХХХ.ХХХХХ-УД).

Если УД выпускают на комплект документов включенных в спецификацию или ведомость технического (эскизного) проекта, то ему присваивают обозначение спецификации или ведомости технического (эскизного) проекта с добавлением через дефис ко­да УД (например: АБВГ.ХХХХХ-01-УД; АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ-УД).

Если УД выпускают на комплект технологических документов, то ему присваивают обозначение этого комплекта по ГОСТ 3.1201 с добавлением через дефис кода УД (например: К0Ю02.ХХХХХ-УД).

При выполнении УД на несколько ДМ ему присваивают обо­значение одного из этих ДМ (как правило, наименьшее) с добав­лением через дефис кода УД.

Для ДМ, разбитых на части, допускается УД выполнять на ДМ в целом, или на каждую часть ДМ (несколько частей).

  1. Обозначение УД должно быть указано в ИПХ в группе атрибутов «Внешние ссылки».

  2. УД входит в комплект подлинников документов.

УД записывают после документа, к которому он выполнен, при этом в графе «Примечание» указывают: «размножать по осо­бому указанию».

Если УД выполнен на комплект документов, включенных в спецификацию, то его записывают в спецификацию первым.

Если на документ или комплект документов выпускают ЛУ и УД, то в спецификацию вначале записывают ЛУ, а затем УД.

  1. УД выполняют по форме 1 на листах формата А4, А5 по ГОСТ 2.301 или ГОСТ 2.004. Основную надпись и поля выполня­ют в соответствии с той системой документации, в рамках которой выпускают УД.

  2. В УД указывают обозначения ДМ, которые он удостове­ряет, фамилии лиц, разработавших, изготовивших, согласовавших и утвердивших соотвествующий документ. В УД проставляют под­писи лиц, фамилии которых в нем указаны, и дату подписания. Подпись лица, разработавшего ДМ, является обязательной.

Если один ДМ разработан и (или) согласован несколькими лицами, то их фамилии, подписи и даты подписания проставляют в соответствующих графах «Разработал» и «Согласовано», а обо­значение документа указывают в графе «Обозначение» один раз.

Если несколько ДМ разработаны, изготовлены, согласованы и утверждены одними и теми же лицами, то фамилии и подписи этих лиц и даты подписания проставляют один раз на группу доку­ментов. Группы документов должны быть отделены разделитель­ной чертой.

  1. В состав документов, перечисленных в УД, кроме ДМ, до­пускается включать другие документы, выполненные автоматизи­рованным способом (в том числе визуальные). При этом в дан­ных документах не проставляют подписи лиц, их разработавших, проверивших, согласовавших, утвердивших, и нормоконтролера, а над или рядом с основной надписью указывают обозначение УД, в котором перечислены эти документы.

  2. При некомплектной сдаче документов в службу техниче­ской документации в УД не указывают те ДМ, которые в данный момент не передаются, а при доукомплектовании вводят продол­жение УД, в котором указывают эти ДМ. При этом изменение общего числа листов УД производят на основании извещения об изменении УД.

  3. При полной замене какого-либо ДМ (кроме восстановле­ния подлинника) его вновь вносят в УД аналогично п. 6.8.

  4. УД учитывают и хранят по правилам, установленным для ЛУ.

  5. В графах УД указывают:

в графе «Обозначение» — обозначение документов (докумен­та), на которые распространяется УД;

в графе «Разработал» — фамилии и подписи лиц (лица), раз­работавших документ (группу документов), указанный в графе «Обозначение», и несущих ответственность за правильность тех­нического решения в этих документах (исходных данных), и дату подписания;

в графе «Изготовил» — фамилию и подпись лица, изготовив­шего (получение и контроль) оригинал документа (группу доку­ментов) на носителе данных для передачи в СТД, и дату подпи­сания;

в графе «Согласовано» — предприятие или подразделение, со­гласующее документ (группу документов), указанный в графе «Обозначение», фамилию и подпись лица, согласовавшего доку­мент (группу документов), дату подписания;

в графе «Утвердил» — фамилию и подпись лица, утвердившего документ (группу документов), и дату подписания.

Для включенных в УД документов в визуальной форме, вы­полненных автоматизированным способом, допускается простав­лять подпись лица, ответственного за нормоконтроль этого доку­мента на поле подшивки УД, рядом с обозначением документа, при этом в самом документе подпись нормоконтролера не простав­ляют.


  1. Допускается изменять размер граф в зависимости от кон­кретного способа выполнения УД.

Форма 1

Удостоверяющий лист

Обозначение

Риз ра­со m а л

Изгото­вил

Согласовано

Утвер­дил

(Обозначение одного документа)

(Фамилия)

(Фамилия)


(Фамилия)

(Фамилия)

(Подпись)

(Подпись)

(Подпись)

(Подпись)

(Дата)

(Дата)

(Дата)

(Дата)

(Обозначение одного

документа)

(Фамилия)

(Фамилия)


(Фамилия)

(Фамилия)

(Подпись)

(Подпись)

(Подпись)

(Подпись)

(Дата)

(Дата)

(Дата)

(Дата)







( Обозначения нескольких, документов)

(Ра мил и я)

(Фамилия?


(Фамилия)

(Фамилия)

(Подпись)

(Подпись)

'Подпись)

(Подпись)

(Дата)

(Др та)

(Дота)

(Дата)

7'7

- 23

23 ,

_23 _

23

23



І85

Основная надпись па ГОСТ 2.1П1/ или ГОСТ 3.1ЮЗ
(длани Of (Ф(), 03, ОС), или ГОСТ 2. ОО1/-, или
ГОСТ Ю. Юб, или по другой системе докумен-
тации, в которой вьтускают Д М

  1. ВЕДОМОСТЬ МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ С ЗАПИСЬЮ
    ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ

Ведомость МНЗ применяют при передаче и хранении ДМ и не включают в состав комплекта документов.Ведомость МНЗ содержит сведения о МН, составе и располо­жении документов, записанных на МН.

  1. Ведомость МНЗ выполняют на листах формата А4 или АЗ по ГОСТ 2.004 и ГОСТ 2.301 по форме 2 приложения 9.

  2. В ведомости МНЗ могут быть указаны следующие сведе­ния о томе:

архивное обозначение МНЗ или (и) заводской номер МН, на котором записаны документы:

владелец (лицо, подразделение, организация);

идентификатор тома;

номер тома, число томов;

код системы, плотность записи, число метров, занятых на маг­нитной ленте, или использованная емкость магнитного диска и др.

  1. В графах ведомости МНЗ указывают следующие сведения о составе и расположении документов на МН:

обозначение и наименование документа;

инвентарный номер подлинника ДМ;

номер изменения ДМ;

идентификатор файла;

контрольную характеристику документа.

Допускается указывать другие необходимые сведения, напри­мер длину блока, число блоков, формат записи и т. п., соответст­венно увеличивая число граф.

  1. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ МАГНИТНЫХ НОСИТЕЛЕЙ

    1. МНЗ хранят в службе хранения ДМ — магнитотеке (см. приложение 4). Магнитные носители без записи также могут хра­ниться в магнитотеке.

    2. Магнитные носители без записи

      1. При приеме в магнитотеку МН проверяют состояния упаковки и наличие сопроводительной документации.

      2. Каждому принятому на хранение МН присваивают ин­вентарный номер. Рекомендуется МН хранить раздельно по ви­дам носителей данных в порядке возрастания инвентарных номе­ров.

      3. МН регистрируют в книге регистрации и учета МН и МНЗ (форма 3 и ее заполнение по приложению 9). Для каждого вида МН рекомендуется вести отдельную книгу.

    3. М а г н и т н ы е носители с записанными доку­ментами

      1. Все МНЗ, поступившие на хранение в магнитотеку, под­лежат учету.

      2. В книге регистрации и учета МН и МНЗ (см. форму 3 приложения 9), напротив соответствующего инвентарного и завод­ского номеров МН в графе «Архивное обозначение МНЗ» про­ставляют обозначение, присвоенное службой хранения данному МНЗ.

Структура архивного обозначения МНЗ определяется системой построения магнитотеки. Например, архивное обозначение МНЗ может включать: код вида документа (подлинник — П, копия — К и др.), код вида МН (см. п. 5.1), поисковый адрес МНЗ в магни­тотеке и другие поисковые признаки.

  1. МНЗ учитывают по карточке учета МНЗ (формы 4, 4а, 46 и их заполнение по приложению 9).

Карточку учета оформляют на каждый МНЗ. Если один доку­мент записан на нескольких томах, то на каждый том также офор­мляют отдельную карточку учета.

  1. Все МНЗ хранят в соответствии с принятой на предпри­ятии структурой магнитотеки. Хранение может быть организова­но по возрастанию архивных обозначений МНЗ или по другим по­исковым признакам.

Рекомендуется хранить МНЗ раздельно по видам носителей данных.

Для обеспечения надежной сохранности рекомендуется МНЗ, содержащие подлинники, дубликаты и копии, хранить отдельно, например, в разных шкафах, помещениях.

    1. Срок хранения МНЗ устанавливает предприятие-владе­лец тома исходя из гарантийных сроков хранения и эксплуатации предусмотренных НТД для конкретного вида МН (при условии соблюдения требований по хранению и эксплуатации). По исте­чении срока хранения МНЗ определяют необходимость восстанов­ления ДМ, содержащихся на данном МНЗ, или устанавливают новый срок хранения МНЗ с указанием его в карточке учета МНЗ.

    2. Ведомости МНЗ хранят в магнитотеке в папках (альбо­мах) в соответствии с системой учета, хранения и поиска, приня­той на предприятии.

  1. УЧЕТ ПОДЛИННИКОВ, ДУБЛИКАТОВ, КОПИЙ

    1. Все подлинники, дубликаты и копии ДМ, принимаемые наі хранение, подлежат учету.

    2. Подлинники, дубликаты, а также полученные от других организаций копии ДМ регистрируют в инвентарной книге, выпол­ненной по форме, установленной ГОСТ 2.501, приложение 3.