Температура камеры восстановления не должна отклоняться от температуры лаборатории более чем на 1 °С для предотвращения поглощения или выделения влаги образцом при изъятии его из камеры восстановления. В связи с этим необходимо иметь камеру с хорощей теплопроводностью, в которой влажность можно регулировать с большой точностью.

  1. Стандартные условия принудительной сушки

    1. Если перед началом ряда измерений предусмотрена принудительная сушка, тогда в течение 6 ч должны поддерживаться следующие условия, если другие не оговорены в соответствующей НТД:

  • температура, °С 55±2

  • относительная влажность, % не выше 20

  • атмосферное давление (включая промежуточные значения),

кПа (мбар) 86—106 (860—1060)

    1. Если проводить сушку в стандартных условиях принудительной сушки практически невоз­можно, то в протокол испытания должно быть включено примечание, в котором приводят действи­тельные условия принудительной сушки.

    2. Если для испытания на сухое тепло установлена температура ниже 55 °С, то принудитель­ную сушку следует проводить при этой температуре.

  1. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ

Как указано в соответствующей НТД, данные методы испытаний могут быть применены для типовых испытаний, квалификационных, проверки соответствия качества и любых других целей.

  1. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

С целью обеспечения правильного применения, когда требуется последовательность климатичес­ких испытаний, предназначенных для элементов, испытания на холод, сухое тепло, пониженное атмосферное давление и циклическое испытание на влажное тепло рассматривают как взаимозависи­мые и называют «Климатической последовательностью». Порядок проведения этих испытаний следу­ющий:

  • сухое тепло;

  • влажное тепло, циклический режим (первый цикл испытаний при температуре 55 °С);

  • холод;

  • пониженное атмосферное давление (если требуется);

  • влажное тепло, циклический режим (остальные циклы испытания при повышении температу­ры до 55 °С).

Между любыми из этих испытаний допускается интервал не более 3 сут, за исключением интер­вала между первым циклом испытания на влажное тепло, циклический режим и испытанием на холод, когда интервал должен быть не более 2 ч, включая восстановление. Измерения проводят только в начале и в конце климатической последовательности, за исключением случаев, когда они предус­мотрены во время период выдержки.

  1. КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ЭЛЕМЕНТОВ

Если возникает необходимость в климатической классификации элементов, то в основу ее долж­ны быть положены общие принципы, приведенные в приложении А. Общей частью всех систем долж­ны быть климатические категории.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Общее руководство по проведению испытаний на воздействие внешних факторов дано в прило­жении В.

  1. В соответствующей НТД должно быть указано, проводить ли испытания на образцах под нагрузкой или без нагрузки. В соответствующей НТД там, где целесообразно, указывают, что испыта­ния следует проводить на образцах в упаковке, если считают, что транспортная тара является частью образца.

  2. Когда размеры и (или) масса образцов таковы, что проведение испытаний на образцах в целом является неоправданным или практически невозможным, то необходимая информация может быть получена при испытании основных узлов в отдельности. Подробная методика должна быть приве­дена в соответствующей НТД.

  1. Примечание. Этот метод применим только в случаях, когда отсутствует взаимное влияние узлов, в противном случае следует учитывать эти влияния.ОБОЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

Численные значения различных параметров (температуры, влажности, нагрузки, продолжитель­ности и т. д.), приведенные в основных методах испытаний на воздействие внешних факторов, состав­ляющих МЭК 68-2 (ГОСТ 28199—ГОСТ 28236), выражают различным образом в соответствии с особенностями каждого отдельного испытания.

Очень часто встречаются два варианта:

  1. величина параметра выражена как номинальное значение с допуском;

  2. величина параметра выражена как диапазон значений.

Обозначение численной величины для этих двух вариантов рассматривают ниже.

  1. Величина параметра, выраженная как номинальное значе­ние с допуском

Примеры двух форм назначения:

  1. (40±2) °С;

  2. (93tb %.

Величина параметра указывает на то, что испытание следует проводить при заданном значении.

Установление допусков вызвано необходимостью учета в особенности следующих факторов:

  1. трудностей при настройке некоторых регулирующих приборов и их дрейф (нежелательное медленное изменение параметров) в процессе испытания;

  2. погрешностей приборов;

  3. неоднородности параметров внешних условий, для которых не заданы допуски в испытатель­ном объеме, где помещают испытуемые образцы.

Эти допуски не предназначены для расширения пределов регулирования значений параметров в испытательном режиме. Таким образом, когда величина параметра выражается номинальным значени­ем с допуском, испытательная камера должна быть настроена так, чтобы получить это номинальное значение с учетом погрешности приборов.

По существу испытательное оборудование не следует настраивать так, чтобы поддерживать пре­дельную величину поля допуска даже в том случае, если погрешность настройки мала настолько, что эта предельная величина не будет превышена.

Пример. Если величина параметра выражена числом 100±5, испытательное оборудование должно быть настроено так, чтобы поддерживать заданное численное значение 100 с учетом погрешности приборов и ни в коем случае не должно быть настроено на значение 95 или 105.

Примечания:

  1. Чтобы избежать превышения любого предельного значения параметров внешних воздействий на обра­зец во время испытания, в некоторых случаях может оказаться необходимым настраивать испытательное оборудование на значение параметра, близкое к одному из предельных значений допуска.

  2. В особом случае, когда величина параметра выражается номинальным значением с односторонним допуском (что не допускается, если это не оправдывается особыми условиями, например нелинейностью характеристики), испытательное оборудование должно быть настроено как можно ближе к номинальному значению (которое также является предельной величиной допуска) с учетом погрешности измерения, кото­рое зависит от оборудования, применяемого для испытания (включая приборы для измерения значений пара­метров).

Пример. Если параметр имеет численное значение 100±§ и испытательное оборудование способно осуществлять управление режимом с суммарной погрешностью ±1, то его следует настроить так, чтобы поддерживать заданную величину параметра на уровне 99. С другой стороны, если суммарная погрешность составляет ±2,5, то требуется такая настройка, чтобы поддерживать заданную величину параметра на уровне 97,5.

  1. Величина параметра, выраженная как диапазон значений Примеры:

  • от 15 до 35 °С;

  • относительная влажность от 80 до 100 %;

  • от 1 до 2 ч.

Примечание. Применение слов при выражении диапазона значений может привести к неясности, например «от 80 до 100 %» — для некоторых разработчиков это означает исключать значения 80 и 100, в то время как для других означает включать эти значения.

Применение знаков, например, «>80», или «<80» обычно более понятно, поэтому предпочти­тельно.

Выражение величины параметра, как диапазона значений, указывает на то, что величина пара­метра, на которую настроено оборудование, весьма мало влияет на результаты испытания.

В случае, если допускается погрешность регулирования параметров (включая погрешности прибо­ров), может быть выбрано любое требуемое значение параметра в пределах заданного диапазона. На­пример, если задан диапазон температур от 15 до 35 °С, можно использовать любое значение в преде­лах этого диапазона (но это не значит, что температура должна изменяться в этом диапазоне).

Фактически разработчик НТД предполагает, что испытание следует проводить при нормальной температуре окружающей среды.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Обязательное

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ЭЛЕМЕНТОВ

Большое количество возможных комбинаций испытаний и степеней жесткости может быть сокращено за счет выбора нескольких стандартных групп испытаний, указанных в соответствующей НТД.

Ниже приведены рекомендации для облегчения выбора рационального кода для обозначения климати­ческих условий, которые предназначены для данных элементов.

Климатическую категорию обозначают тремя группами цифр, отделенными одна от другой наклонной чертой, указывающими соответственно температуру для испытания на холод, температуру для испытания на сухое тепло и продолжительность испытаний на влажное тепло (постоянный режим) в сутках.

Первая группа — две цифры, указывающие минимальную рабочую температуру окружающей среды (испытание на холод).

Если для обозначения требуется только одна цифра, то ей должна предшествовать цифра «0» для отри­цательной температуры или знак «+» для положительной температуры, чтобы образовать группу из двух цифр.

Вторая группа — три цифры, указывающие максимальную рабочую температуру окружающей среды (испытание на сухое тепло).

Если для обозначения температуры требуются только две цифры, то этим цифрам должна предшество­вать цифра «0» для того, чтобы образовать группу из трех цифр.

Третья группа — две цифры, указывающие продолжительность испытания на влажное тепло (постоян­ный режим) Са.

Если для обозначения продолжительности испытания требуется только одна цифра, то ей должна пред­шествовать цифра «0» для того, чтобы образовать группу из двух цифр. Цифры «00» должны применяться для указания, что элемент не требуется подвергать воздействию влажного тепла (постоянный режим).

Для того чтобы отнести элементы к определенной климатической категории, они должны в соответ­ствии с требованиями НТД выдерживать весь комплекс испытаний, указанных для их категории.

Чтобы быть отнесенным к категории 55/100/56, элемент должен соответствовать следующим требовани­ям:

  1. холод минус 55 °С;

  2. сухое тепло плюс 100 °С;

  3. влажное тепло (постоянный режим) 56 сут.

Чтобы быть отнесенным к категории 25/085/04, элемент должен соответствовать следующим требовани­ям:

  1. холод минус 25 °С;

  2. сухое тепло плюс 85 °С;

  3. влажное тепло (постоянный режим) 4 сут.

Чтобы быть отнесенным к категории 10/070/021, элемент должен соответствовать следующим требова­ниям:

  1. холод минус 10 °С;

  2. сухое тепло плюс 70 °С;

  3. влажное тепло (постоянный режим) 21 сут.

Чтобы быть отнесенным к категории +5/055/00, элемент должен соответствовать следующим требова­ниям (кроме подпункта м):

  1. холод плюс 5 °С;

  2. сухое тепло плюс 55 °С;

м) влажное тепло (постоянный режим). Нет требования.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Обязательное

ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО

  1. Общие положения

Испытание на воздействие внешних факторов предназначено для определения с некоторой долей веро­ятности способности изделий сохранять работоспособность и параметры в заданных условиях окружающей среды путем имитации реальных условий окружающей среды или путем воспроизведения их воздействий.

Методы испытаний по МЭК 68-2 ставят следующие цели:

  • определить пригодность образцов для хранения, транспортирования и эксплуатации в заданных усло­виях окружающей среды, учитывая предполагаемый срок службы;

  • обеспечить информацией о качестве разрабатываемого или серийно выпускаемого образца.

Выбор из МЭК 68-2 степеней жесткости испытания, равно как и самого испытания, соответствующих данному воздействию окружающей среды, может быть затруднен. Хотя по различным причинам невозможно дать единое обоснованное правило для всех образцов, устанавливающее связь условий испытания с действи­тельными условиями окружающей среды, в некоторых случаях установить такую связь вполне возможно.

Данное руководство поэтому ограничено перечислением некоторых существенных моментов, которые следует принять во внимание при выборе испытания и степеней жесткости. Следует обратить внимание на тот факт, что большое значение может придаваться последовательности испытаний, проводимой на образце (см. п. 4.12).

Для некоторых видов испытаний следует использовать специальные руководства, приведенные в МЭК 68-2.

  1. Основные положения

Когда возникает необходимость в проведении испытаний на воздействие внешних факторов, всегда сле­дует пользоваться методами испытаний, указанными в МЭК 68-2, за исключением случаев, когда соответ­ствующий метод испытания отсутствует.

Для этого имеются следующие основания:

  1. полное соответствие с методами испытания МЭК 68-2 необходимо для обеспечения повторяемости и воспроизводимости результатов;

  2. испытания по МЭК 68-2 подходят для применения к очень разнообразным образцам. Они разработа­ны независимо от вида испытуемого образца. Образец может не быть электротехническим изделием;

  3. результаты, полученные в различных лабораториях, могут быть сопоставимы:

  4. исключается распространение мало отличающихся друг от друга методов испытаний и оборудования;

  5. длительное использование одного и того же испытания позволяет сравнивать результаты предыдущих испытаний образцов, технические характеристики которых в условиях эксплуатации известны.