установке ограждений у всех люков, шахт, снятых листов настила и т.д.;

вывешивании предупредительных плакатов;

проверке отсутствия напряжения на части электроустановки, выделенной для работы;

присоединении отключенной части электроустановки к зазем­ляющей шине или к магистрали заземления путем наложения, не­посредственно после проверки отсутствия напряжения, перенос­ного заземления и вывешивания плаката "Работать здесь".

8.4. Монтаж электрооборудования и кабелей временных систем электроснабжения в замкнутых и труднодоступных помещениях строящихся и ремонтируемых судов должен производиться только после анализа состояния воздушной среды при работающей приточно-вытяжной вентиляции.

8.5. Монтаж электрооборудования и кабелей временных сис­тем электроснабжения в замкнутых и труднодоступных помещениях должен выполняться только по наряду-допуску, не менее, чем двумя лицами, один из которых должен быть наблюдающим.

8.6. На месте производства работ должны быть отключены вое токоведущие части, на которых производятся работы или токоведущие частя, доступные случайному прикосновению к ним рабо­тающих.

8.7. Отключение должно производиться таким образом, чтобы выделенные для выполнения работ часть электроустановки или электрооборудование были со всех сторон отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением, коммутационными аппаратами или снятием предохранителей.

8.8. При выполнении работ с частичным снятием напряжения с установки, остающиеся под напряжением токоведущие части, доступные случайному прикосновению к ним работающих, должны быть ограждены временными ограждениями.

8.9. Персонал, производящий отключение, должен вывесить запрещающие плакаты типа "Не включать - работают люди" на всех рукоятках приводов, рубильников, автоматов, а также на пусковых кнопках аппаратов, которыми может быть подано напря­жение к месту работы.

8.10. После установки запрещающих плакатов и временных ограждений, необходимо проверить отсутствие напряжения на от­ключенных частях установки, предназначенной для производства работ.

8.11. Проверка отсутствия напряжения на отключенных час­тях установки должна производиться контрольной лампой (в ус­тановках до 220 В линейного напряжения) и переносным вольт­метром или индикатором напряжения (в установках свыше 220 В).

8.12. Запрещается во время производства работ снимать запрещающие плакаты или убирать ограждения.

8.13. Работы в электроустановке считаются законченными после того как будут последовательно выполнены следующие ме­роприятия:

выведена бригада с рабочего места;

снятие заземлений с проверкой в соответствии с принятым порядком учета;

удаление временных ограждений и плакатов "Работать здесь", "Влезать здесь";

установка на место постоянных ограждений и снятие всех прочих, вывешенных до начала работы плакатов.

Проверка изоляции отремонтированного оборудования непо­средственно перед включением производится, если в этом есть необходимость, до удаления временных ограждений и плакатов, тотчас же после снятия переносных заземлений. Включение обо­рудования может быть произведено только после закрытия наря­да об окончании работ.

8.14. Работы с эпоксидно-тиоколовыми компаундами должны выполняться в соответствии о "Санитарными правилами при ра­боте с эпоксидными смолами", утвержденными Главным санитар­ным инспектором СССР и "Правилами техники безопасности и производственной санитарии при заливке компаундами кабельных коробок и стаканов в электромонтажных работах на судах", ут­вержденными Министерством и Президиумом ЦК профсоюза рабочих отрасли.


9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СТРОЯЩИХСЯ И РЕМОНТИРУЕМЫХ СУДОВ

9.1. К эксплуатации систем временного электроснабжения могут быть допущены лица:

имеющие возраст не менее 18 лет;

прошедшие медицинское освидетельствование;

прошедшие обучение и проверку знаний правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, до­полнительно по ведомственным правилам и инструкциям примени­тельно к занимаемой должности или выполняемой работе, допу­щенные к самостоятельному обслуживанию электрооборудования с квалификацией не ниже ІІІ группы.

9.2. Эксплуатация систем временного электроснабжения раз­решается только после их приёмки заводской комиссией с сос­тавлением акта, разрешающего пуск и эксплуатацию систем электроснабжения. При приёмке систем временного электроснаб­жения должен быть составлен паспорт заземления с записью за­меров сопротивлений заземления систем временного электроснаб­жения.

9.3. В состав комиссии по приёмке систем временного элект­роснабжения должны входить:

старший строитель судна, ответственный за безопасную эксп­луатацию систем энергоснабжения судна - председатель комиссии, представители службы главного энергетика, отделов главного технолога, главного конструктора, техники безопасности, пожарной охраны, представитель специализированного подразделения, производившего монтаж систем, а при приёмке охранной сигнали­зации - и представитель режима.

9.4. Приёмка выполненных работ должна производиться на соответствие проекту. При этом должны быть проведены замеры сопротивления заземления, сопротивления изоляции электричес­кой сети, а также исправность электрооборудования и соот­ветствие его "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксп­луатации электроустановок потребителей", утвержденным Госэнергонадзором СССР.

9.5. Надзор и руководство за правильным ведением эксплуа­тация я ремонта временных систем электроснабжения должны осу­ществляться назначенным инженерно-техническим персоналом предприятия, прошедшим обучение и проверку знаний "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустано­вок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР, по ведомственным правилам и инструкциям применительно к зани­маемой должности комиссией предприятия, допущенным к само­стоятельному обслуживанию электрооборудования с квалифика­цией не ниже IV группы до 1000 В или не ниже V группы вы­ше 1000 В.

9.6. Ответственным за безопасную эксплуатацию систем электроснабжения является старший строитель судна.

9.7. Руководитель, ответственный за правильную и безопас­ную эксплуатацию временных систем электроснабжения, должен обеспечить:

организацию систематического инструктажа эксплуатационного персонала, который периодически, не реже одного раза в год, должен проходить проверку знаний в квалификационной комиссии с документальным оформлением результатов проверки;

повседневный технический контроль за состоянием электро­силовых и осветительных установок;

укомплектование обслуживающего персонала защитными средст­вами;

подачу (прекращение подачи) электроэнергии к системам электроснабжения.

9.8. Повседневный технический надзор и обслуживание элект­роустановок на строящихся и ремонтируемых судах должны производиться эксплуатационным персоналом и соответствии с настоя­щим стандартом, а также:

"Правилами технической эксплуатации электроустановок по­требителей и Правилами техники безопасности при эксплуатация электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором СССР;

действующими на предприятии эксплуатационными инструкция­ми, разработанными в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по энергоснабжению судов (ОСТ5.0207-76)

9.9. Работы по распоряжениям и в порядке текущей эксплуата­ции систем временного электроснабжения должны выполняться в соответствии с перечнем работ, составленным лицом, ответст­венным за электрохозяйство временного электроснабжения.

9.10. Система планово-предупредительных осмотров, ремон­тов, испытаний электроустановок должна осуществляться в соот­ветствии с "Правилами технической эксплуатации электроуста­новок потребителей и Правилами техники безопасности при эксп­луатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором СССР и действующей на заводе системой планово-предупредительного ремонта. Особое внимание должно быть обра­щено на:

состояние и величину сопротивления защитных заземляющих устройств;

правильность выполнения, надежность и исправность защит­ных заземляющих устройств;

состояние изоляции электроустановок;

испытания аппаратов защиты (реле, автоматов и т.п.) и защитных средств (диэлектрических перчаток, галош и т.п.).

9.11. Результаты проводимых испытаний и осмотров должны оформляться записью в эксплуатационном журнале.

9.12. Испытания заземляющих устройств должны проводиться не реже одного раза в шесть месяцев и не реже одного раза за время строительства или ремонта судна. Результаты измерений сопротивления должны оформляться протоколом. Заключение после измерений должно заноситься в паспорт заземляющего устройства.

9.13. Плановые осмотры заземляющих устройств должны произ­водиться не реже одного раза в месяц и после каждого переуст­ройства или перестановки оборудования. Осмотры должны произ­водиться также после устранения аварий и при обнаружении при­знаков возможного повреждения заземляющих устройств. При об­наружении повреждения оно должно быть немедленно устранено.

9.14. Величина сопротивления изоляции для вновь смонти­рованных или прошедших капитальный ремонт силовых и освети­тельных электропроводок и электрооборудования должна быть не менее 1 МОм, а для находящихся в эксплуатации - не менее 0,5 МОм.

9.15. При приёмке и эксплуатации измерение величины соп­ротивления изоляции должно производиться мегомметром на нап­ряжение 1000 В. Сопротивление изоляции сетей освещения и электроинструмента напряжением 36 В и ниже необходимо изме­рять мегомметром на напряжение 500 В.

9.16. При измерении величины сопротивления изоляции в силовых цепях должны быть отключены электроприемники, а также аппараты, приборы и т.п.

9.17. Величину сопротивления изоляции необходимо измерять при снятых плавких вставках на участке между смежными предо­хранителями или за последними правоохранителями между любым кабелем (проводом) и землей, а также между двумя любыми ка­белями (проводами).

9.18. На взрывозащищенное электрооборудование, устанавливаемое на время окраски и гуммированных работ, должны быть паспорта.

9.19. Во время обслуживания электрораспределительных уст­ройств необходимо выполнять следующие требования:

осуществлять контроль напряжения, нагрузки и величины сопротивления изоляции;

следить за световой сигнализацией;

отключать нагрузку, необходимость электропитания которой отпадает;

заменять перегоревшие плавкие вставки предохранителей.

9.20. Необходимо производить замену плавких вставок только калиброванными,

9.21. Установка и снятие предохранителей должны произво­диться при снятом напряжении.

9.22. Запрещается зачищать контакты электрических аппара­тов наждачным полотном, а также смазывать их какой-либо смаз­кой, если это не предусмотрено специально в заводских инст­рукциях на аппараты.

9.23. Необходимо следить за наличием и исправным состоя­нием указателей, позволяющих четко распознавать положение "включено" и "отключено" на пусковой коммутирующей аппарату­ре закрытого исполнения.

9.24. К обслуживанию преобразователей могут быть допущены лица, знакомые c его устройством и имеющие Ш квалификацион­ную группу, а к ремонту - лица, имеющие IV группу по технике безопасности.

9.25. При эксплуатации преобразователей обслуживающий персонал обязан проверять состояние заземления и соответст­вие надписей и маркировок, следить за показаниями щитовых приборов, при этом проверяя:

отклонение напряжения от номинального;

перегрузку преобразователя (не допуская перегрузки свыше допустимой нормы);

величину сопротивления изоляции;

температуру нагрева преобразователя и нормальную работу подшипников (по отсутствию посторонних шумов и допустимому нагреву).

9.26. При эксплуатации трансформаторов обслуживающий пер­сонал обязан:

проверить состояние заземления и соответствие надписей и маркировок;

проверить состояние наружных контактных соединений;

проверить наличие ограждений от случайного прикосновения;

проверить величину сопротивления изоляций обмоток;

не допускать перегрева трансформаторов.

9.27. Переносные светильники и электрифицированный инст­румент может выдаваться для работы лицам с квалификационной группой по технике безопасности не ниже II. Переносные све­тильники и электрифицированный инструмент перед выдачей эксп­луатационному персоналу должны подвергаться наружному осмотру и проверке в работе под напряжением.

9.28. Контроль за сохранностью и исправностью электроинст­румента и переносными электрическими светильниками должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это. Электроинструмент должен иметь порядковый номер и храниться в сухом помещении.

9.29. Запрещается эксплуатировать неисправные переносные светильники и электроинструмент.

9.30. Запрещается использовать светильники без штатных защитных сеток и колпаков, а также не по назначению.

9.31. Переносные светильники должны иметь хорошую изоля­цию токоведущих частей от корпуса и исправный кабель.

9.32. Устранение неисправностей в системах временного ос­вещения должно производиться при снятом напряжении.

9.33. Замену электроламп в светильниках необходимо произ­водить при снятом напряжении. Допускается производить замену электроламп в светильниках, имеющих электрическую блокировку, при необесточенной питающей сети, при условии установки этих светильников в помещениях, кроме взрывоопасных.

9.34. Запрещается использовать светильники, предназначен­ные для общего освещения, в качестве переносных светильников. Перенос отдельных светильников гирлянды общего освещения или гирлянда в целом в период работ на судне должен производиться только по указанию лица, ответственного за временное электро­снабжение судна. При этом гирлянда должна быть обесточена.