1. 1.3. Восстановление

Операция, проводимая после выдержки образца в целях стабилизации его свойств перед измере­нием.

  1. Образец

Изделие, предназначенное для испытания в соответствии с методами стандартов МЭК 68.

Примечание. Термин «образец» охватывает также любые вспомогательные элементы или системы, являющиеся неотъемлемыми функциональными частями образца, например системы охлаждения и подогре­ва.

  1. Теплорассеивающий образец

Образец, температура самой горячей точки поверхности которого, измеренная в условиях сво­бодного обмена воздуха и при атмосферном давлении, указанном в п. 5.3.1, более чем на 5 °С превыша­ет температуру окружающей среды после того, как достигнута температурная стабильность.

Примечание. Измерения, необходимые для того чтобы убедиться, что образец можно рассматри­вать как нетеплорассеивающий, могут проводиться в нормальных атмосферных условиях, если будет предус­мотрено отсутствие внешних влияний на измерение (например сквозняков или солнечного света). В случае образцов больших размеров или сложной конструкции может оказаться необходимым проводить измерения в нескольких точках.

  1. Условия свободного обмена воздуха

Условия неограниченного пространства, где на движение воздуха влияет только сам теплорас­сеивающий образец, а энергия, излучаемая образцом, поглощается.

Примечание. Теоретически это определение не подходит для случая, когда нагрев образца происхо­дит путем прямого излучения, но на практике определение может быть использовано.

  1. Соответствующая НТД

Документы, где приводится ряд требований, которым должен удовлетворять образец, а также методы проверки соответствия этим требованиям.

  1. Температура окружающей среды

Температура воздуха определена для следующих двух случаев.

Примечание. Применяя эти определения, следует руководствоваться МЭК 68-3-1 с дополнением МЭК 68-3-1 А.

  1. Нетеплорассеивающие образцы

Температура воздуха вокруг образца.

  1. Теплорассеивающие образцы

Температура воздуха в условиях свободного обмена на таком расстоянии от образца, при котором эффект его теплорассеивания незначителен.

Примечание. Практически за температуру окружающей среды принимают среднюю температуру, измеренную в нескольких точках на горизонтальной плоскости, расположенной от 0 до 50 мм ниже образца, на середине расстояния между образцом и стенкой камеры или на расстоянии 1 м от образца в зависимости от того, что меньше. Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать влияния теплового излучения на эти измерения.

  1. Температура поверхности (температура корпуса) Температура, измеренная в одной или нескольких определенных точках на поверхности образца.

Температурная стабильностьСостояние, при котором температура всех частей образца отличается от окончательной температу­ры не более чем на 3 °С или на величину, указанную в соответствующей НТД.

Примечания:

  1. Для нетеплорассеивающих образцов окончательной температурой будет средняя (во времени) темпе­ратура в камере, где находится образец. Для теплорассеивающих образцов необходимо проводить повторные измерения для определения интервала времени, в течение которого температура меняется на 3 °С или на величину, указанную в соответствующей НТД. Температурная стабильность достигается, когда отношение двух последовательных интервалов времени превышает 1,7.

  2. Если тепловая постоянная времени образца меньше длительности выдержки при данной температуре, то никаких измерений не требуется. Если тепловая постоянная времени образца того же порядка, что и дли­тельность выдержки, то необходимо удостовериться в том, что:

  1. температура нетеплорассеивающих образцов находится в установленных пределах по отношению к среднему (во времени) значению температуры среды, в которой находится образец;

  2. для теплорассеивающих образцов отношение двух последовательных интервалов времени превышает величину 1,7 при проведении повторных измерений для определения интервалов времени, в течение которого температура меняется на 3 °С или на величину, установленную в соответствующей НТД.

МЭК 68-3-1 дает дополнительную информацию по проведению испытаний теплорассеивающих и нетеп­лорассеивающих образцов.

  1. Практически не всегда можно провести непосредственные измерения температуры внутри образца. Тогда проверку проводят путем измерения какого-либо другого параметра, температурная зависимость кото­рого известна.

  1. Камера

Замкнутый объем или пространство, в какой-либо части которого могут устанавливаться задан­ные условия.

  1. Рабочий объем

Часть камеры, в которой заданные условия могут поддерживаться в пределах установленных допусков.

  1. К о м б и н и р о в а н н о е испытание

Испытание, при котором на образец воздействуют два или более внешних фактора одновремен­но.

Примечание. Измерения обычно проводят в начале и в конце испытания.

  1. Составное испытание

Испытание, при котором образец подвергают воздействиям двух или более внешних факторов, следующих непосредственно друг за другом.

Примечания:

  1. Интервалы времени между воздействиями отдельных факторов строго определены, так как они могут весьма существенно влиять на образец.

  2. Предварительную выдержку, восстановление или стабилизацию между воздействиями факторов обыч­но не проводят.

  3. Измерения обычно выполняют перед началом воздействия первого фактора и по окончании воздей­ствия последнего.

  1. Последовательность испытаний

Последовательность, при которой испытуемый образец подвергают следующим друг за другом воздействиям двух или более внешних факторов.

Примечания:

  1. Интервалы времени между воздействиями отдельных факторов имеют такую длительность, что они не оказывают существенного влияния на испытуемый образец.

  2. Предварительную выдержку и восстановление между различными воздействиями обычно проводят.

  3. Измерения проводят перед началом и после воздействия каждого фактора, причем заключительное измерение одного испытания служит первоначальным измерением следующего.

  1. Атмосферные условия приведения

Атмосферные условия, для которых корректируют путем пересчета параметры, измеренные при любых других условиях.

  1. Арбитражные измерения

Измерения, повторяющиеся в строго контролируемых атмосферных условиях, когда неизвестны коэффициенты приведения параметров, чувствительных к атмосферным условиям, к значениям соот­ветствующим нормальным атмосферным условиям приведения, и измерения в рекомендуемом диапа­зоне окружающих атмосферных условий считают недействительными.

  1. Выдержка (образца для измерения)

Операция, при которой образец подвергают воздействию атмосферы заданной относительной влажности или полному погружению в воду или другую жидкость при заданной температуре в указан­ный период времени.

Примечание. В соответствии с обстоятельствами, местом, применяемым для выдержки образца для измерения, может быть вся комната лаборатории, в которой поддерживают заданные условия в пределах указанных допусков, или специальная камера.

  1. НОРМАЛЬНЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ УСЛОВИЯ

Нормальные атмосферные условия включают условия, указанные в разд. 4, 5, 6 данного стандар­та.

  1. Нормальные атмосферные условия приведения:

  • температура... 20 °С

  • атмосферное давление... 101,3 кПа (1013 мбар)

Примечание. Величину относительной влажности не оговаривают, поскольку поправка путем пересчета обычно невозможна.

Если измеряемые параметры зависят от температуры и (или) давления и если эта зависимость известна, то их величины должны быть измерены в условиях, указанных в п. 5.3 и, в случае необходи­мости, могут быть приведены путем пересчета к нормальным атмосферным условиям приведения, указанным выше.

  1. Нормальные атмосферные условия для арбитражных измерений и испытаний

Если измеряемые параметры зависят от температуры, давления и влажности и если эта зависи­мость неизвестна, то заданные атмосферные условия должны быть выбраны из следующей таблицы.

Температура, °С

Относительная влажность, %”

Атмосферное давление, кПа (мбар)1

Номиналь- ная

Допуск

минимальный

максимальный

Минимальная

Максимальная

20

±1

±2

63-67

60-70

86-106 (860-1060)

23

48-52

45-55

25

48-55

27

63-67

60-70



’> Включая промежуточные значения.

Примечания:

  1. Значение 25 °С включено, главным образом, потому, что оно представляет интерес для проведения испытаний полупроводниковых приборов и интегральных схем.

  2. Минимальные допуски могут применяться для арбитражных измерений. Максимальные допуски могут применяться только в случаях, когда они предусмотрены соответствующей НТД.

  3. Относительную влажность можно не учитывать, если она не влияет на результаты испытаний.

  1. Нормальные атмосферные условия для проведения изме­рений и испытаний

    1. Приводится следующий диапазон нормальных атмосферных условий для проведения изме­рений и испытаний.

Температура"

Относительная влажность"'2)

Атмосферное давление"

15-35 °С

25-75 %

86—106 кПа (860—1060 мбар)

'’Включая экстремальные значения.

2) Абсолютная влажность.

Примечания:

  1. Изменения температуры и влажности должны оставаться минимальными на протяжении ряда измере­ний, проводимых как часть одного испытания на одном образце.

  2. Для крупногабаритных образцов или в испытательных камерах, где трудно поддерживать температуру в указанных выше пределах, диапазон температур может быть расширен либо в нижнюю сторону (от 10 °С), либо в верхнюю сторону (до 40 °С), если предусмотрено в соответствующей НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В случаях, когда в соответствующей НТД установлено, что проводить измерения в этих нормальных атмосферных условиях практически невозможно, то в протокол испытания должно быть включено примечание, в котором указывают действительные условия измерения.

Примечание. Относительную влажность можно не принимать во внимание, если она не оказывает влияния на результаты испытаний.

  1. Условия восстановления

После окончания периода выдержки и до начала заключительных измерений образцы должны пройти стабилизацию при температуре окружающей среды, которая предусмотрена для проведения измерений.

«Контролируемые условия восстановления» (см. п. 5.4.1) должны применять в том случае, если на электрические параметры, которые должны быть измерены, оказывают влияние абсорбированная влага или состояние поверхности образца и если эти параметры быстро изменяются, например, если сопротивление изоляции значительно возрастает за время около 2 ч после изъятия образцов из камеры влажности.

Если электрические параметры образца, на которые оказала влияние абсорбированная влага, или состояние поверхности образца изменяются медленно, то восстановление может быть проведено в условиях, указанных в п. 5.3.

Если восстановление и измерения проводят в разных камерах, то условия, определяемые темпе­ратурой и влажностью, должны быть такими, чтобы при перемещении образцов в измерительную камеру на их поверхности не имела место конденсация влаги.

Большинство методов испытания МЭК 68-2 дают соответствующие условия восстановления и длительность. Эти условия применяют, если иное не указано в соответствующей НТД.

  1. Контролируемые условия восстановления

Контролируемые условия восстановления следующие:

  1. фактическая температура лаборатории (±1 °С) при условии, что она будет находиться в преде­лах, указанных в п. 5.3, т. е. от 15 до 35 °С;

  2. относительная влажность от 73 до 77 %;

  3. атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 860 до 1060 мбар).

Период восстановления должен быть указан в соответствующей НТД, если он отличается от приведенного в соответствующем методе испытания МЭК 68-2.

Если необходимы различные условия восстановления, то они должны быть указаны в соответ­ствующей НТД.

Примечания:

  1. Эти контролируемые условия восстановления могут быть также использованы для предварительной выдержки.

  2. В стандартах МЭК 68-2 температурой (условиями) лаборатории следует считать температуру (усло­вия), установленные в настоящем пункте.

  1. Методика восстановления

Образец помещают в камеру восстановления не позднее чем через 10 мин после завершения выдержки. Если в соответствующей НТД указано, что измерения следует проводить сразу же после периода восстановления, то эти измерения должны быть окончены в течение 30 мин после изъятия образца из камеры восстановления. В первую очередь должны быть измерены те характеристики, кото­рые могут быстрее всего изменяться после изъятия образца из атмосферы восстановления.