ПБД фор мата УКО не должны содержать поля информа­ции и, следовательно, при их передаче не должна увеличивать­ся переменная передачи, а при их приеме — переменная прие­ма. Кодирование поля управления ПБД формата УКО для операций типа 2 должно соответствовать черт. 5.6.

Биты поля управления формата УКО

Бит пол» управления, передаваемый в принимаемый иЗ'Подуровня УДС первым

і

/ 23 95618 9 Ю ... /6


ГПР ИПР НГПР


0

0 і


о !

0


ГПР - готов к приему ИПР - неприем

ИГПР- не готов к приему


- готов к приему

- неприем

- не готов к приему




Черт. 5.6

ПБД формата УКО должен содержать Нпм — порядковый номер приема, который должен указывать во время передачи порядковый номер следующего ожидаемого на приеме ПБД И и, следовательно, должен указывать, что все полученные ПБД И с номерами до (Нпм) — 1) включительно приняты правильно.

Передача ПБД ГПР или НПР должна указывать о снятии любого состояния занятости в передающем УЛЗ, которое было указано предыдущей передачей ПБД НГПР. Описание функций бита 3/П см. в п. 5.3.2.3.

  1. Команда и ответ „готов к приему” (ГПР). ПБД ГПР должен использоваться УЛЗ для указания на его готов­ность к приему одного или нескольких ПБД И. ПБД И с но­мерами до (нпм — 1) включительно должны рассматриваться как подтвержденные.

  2. Команда и ответ „неприем” (НПР). ПБД НПР должен использоваться УЛЗ для запроса повторной передачи ПБД И, начиная с ПБД под номером Нпм. ПБД И с номерами до (Нпм - 1) включительно должны считаться подтвержден­ными. После повторной передачи указанных ПБД И должна обеспечиваться возможность передачи дополнительных ожи­дающих передачи ПБД И.

В каждом направлении передачи соединения звена данных в любой момент времени может быть установлено только одно особое условие „передан НПР”. Условие „передан НПР” должно сбрасываться при приеме ПБД И с номером Нпд, равным Нпм в ПБД НПР. Условие „передан НИР” может быть сброшено в соответствии с процедурами, описанными в п. 7.5.4.

    1. Команда и ответ „не готов к приему” (НГПР). ПБД НГПР должен использоваться УЛЗ для указания состоя­ния занятости (т. е. временной неспособности принимать последующие ПБД И). ПБД И с номерами до (Нпм — 1) включительно должны рассматриваться как подтвержден­ные. ПБД И с номерами Нпм и любые последующие приня­тые ПБД И, если такие имеются, не должны рассматриваться как подтвержденные; состояние приема этих ПБД должно указываться при последующих обменах.

  1. Ненумерованные команды и ответы. Ненумерован­ные команды и ответы (НКО) должны использоваться в опе­рациях типа 2 с целью расширения числа функций управления соединением звена данных. Передача ПБД формата НКО не должна увеличивать переменные соединения звена ни на пе­редающей, ни на принимающей УЛЗ. Структура поля управ­ления ПБД команд/ответов формага НКО показана на черт. 5.7а. Кодирование поля управления команд и ответов формата НКО для операций тина 2 показано на черт. 5.76.

Описание функций Рита 3/11 см. в п. 3..3.2.3

.


Биты поля управления ненумерованного формата

Нитпопя управления, передаваемый в принимаемый от подуровня УДС первым

12 3k 5 6 7 в



Черт 5.7а

Кодирование поля управления ненумерованных команд
и ответов

Бит поля управления, передаваемый в принимаемый от подуровня УДС первым

1

2

3

4

5

6

7

8



<

/

/

/

3

/

/

0

Команда УРРАС

f

1

0

D

3

0

/

0

Команда РЗД

1

1

0

0

П

1

/

0

Ответ

нп

с

!

1

I

п

0

и

a

дтвегл

ФРЗД,

/

!

1

0

п

0

0


Ответ

НПРК

Черт. 5.76



  1. Команда „установить расширенный режим асинх­ронный сбалансированный” (УРРАС). Командный ПБД УРРАС должен использоваться для установления соединения звена данных с УЛ 3-получателем в асинхронном сбалансированном режиме. (' с.»мапдн!тм РБЛ УРРАС не должно пепелзваться поле информации. УЛ ..^-получатель должен при первой воз­можности подтвердить прием' командного ПБД УРРАС пере­дачей по данному соединению звена данных ответного ПБД НП или ПБД ФРЗД в зависимости от того, какой из примити­вов получен подуровнем УЛЗ от сетевого уровня: ЗД-СОЕ- ДИНЕНИЕ. ответ или ЗД.РА БЬЕДИНЕНИЕ. запрос. При приеме командного ПБД УРРАС переменные передачи и приема УЛЗ-получателя должны быть установлены в 0. Если ответный ПБД НП принят правильно, то инициирующий УЛЗ должен считать, что установлен асинхронный сбаланси­рованный режим, а значения соответствующих переменных передачи и приема установлены в 0.

Ранее переданные, но еще не подтвержденные во время действия этой команды ПБД И остаются неподтвержденны­ми. Вопрос о необходимости повторной передачи УЛЗ содер­жимого поля информации оставшихся неподтвержденными ПБД И должен решаться на более высоком уровне.

  1. Команда „разъединение” (РЗД). Командный ПБД РЗД должен использоваться для завершения асинхрон­ного сбалансированного режима, установленного ранее ко­мандным ПБД УРРАС. Он должен использоваться для инфор­мирования УЛЗ-получателя о том, что УЛЗ-отправитель при­остановил работу по соответствующему соединению звена данных и УЛЗ-получатель должен считать установленным ре­жим логического разъединения. С командным ПБД РЗД не допускается передача поля информации. Прежде чем перей­ти к выполнению этой команды, УЛЗ-получатель должен подт­вердить получение командного ПБД РЗД передачей ответного ПБД НИ по этому соединению звена данных.

Ранее переданные, но еще не подтвержденные во время действия этой команды ПБД И остаются неподтвержденны­ми. Вопрос о необходимости повторной передачи УЛЗ содер­жимого поля информации оставшихся неподтвержденными ПБД И должен решаться на более высоком уровне.

  1. Ответ „ненумерованное подтвердение” (НП). Ответный ПБД НП должен использоваться УЛЗ в соединении звена данных для подтверждения приема и приемлемости командных ПБД УРРАС и РЗД. Эти принятые командные ПБД не должны выполняться до выдачи ответного ПБД НП. В ответном ПБД НП ire допускается передача поля инфор­мации .

  2. Ответ „фаза разъединения” (ФРЗД). Ответный ПБД ФРЗД должен использоваться для информирования о состоянии, указывающем, что УЛЗ логически отсоединен от звена .'ганных и находится, как определено в РАР. В от­ос гном ян Арх ос д-.п.усшгедСЯ передача поля информации.

  3. Ответ „неприем кадра” (НПРК). Ответный ПБД НПРК должен использоваться УЛЗ в асинхронном сбаланси­рованном режиме для информирования о том, что при полу­чении ПБД от удаленного УЛЗ возникло одно из следующих условий, которое не может быть устранено путем повторной передачи того же ПБД:

  1. получение недействительного или нереализованного командного или ответного ПБД, например:

  1. ПБД формата УКО или НКО с полем информации, ко­торое недопустимо в этом ПБД,

  2. ПБД со значением бита П = 1, которое не запрашива­лось,

  3. ответного ПБД НП, который не ожидается;

  1. получение ПБД И, поле информации которого превы­шает максимально установленную длину, приемлемую стан­цией по этому соединению звена данных;

  2. получение недействительного номера Нпм от удален­ного УЛЗ (под недействительным Нпм понимают такой Нпм, который указывает ранее переданный и уже подтвержденный ПБД И или ПБД И, который еще не передан и не является следующим ожидающим передачи ПБД И),

  3. получение недействительного Нпд от удаленного УЛЗ (недействительным Нпд должен считаться такой Нпд, который больше и равен последнему переданному номеру Нпм + к, где к — максимальное число неподтвержденных ПБД 14. Па­раметр к — это размер окна, указанный в ПБД ИДС).

Отвечающий УЛЗ должен при первой возможности пере­дать ответный ПБД НПРК.

УЛЗ, получив ответный ПБД НПРК, должен нести ответ­ственность за инициацию соответствующего режима работы или корректирующих действий сброса путем инициализации обоих направлений передачи соединения звена данных, ис­пользуя соответствующие командные ПБД УРР/'С или РЗД в зависимости от ситуации.

В ответном ПБД НПРК должно быть возвращено поле информации для указания причины непринятия ПБД. Струк­тура поля информации должна соотвогствовать черт. 5.8.

Указанные на черт. 5.8 ноля должны означать следующее:

  1. В качестве поля управления непринято го ПБД должно использоваться поле управления полученного ПБД, который вызвал особое условие НПРК в этом соединении звена дан­ных. Если непринятым ПБД явлегся ПБД формата НКО, то поле управления непринятого ПБД должно быть расположено в битовых позициях 1—8, а биты 9-16 должны быть установ­лены в О

Формат поля информации кадра НПРК

Бит поля управления, передаваемый Принимаемый из подуровня УД в первым

/ ... 16 П /8 ... 24 25 26... 32 33... 36.37... W

Пале управления непринятого

ПБД

0

ПД

к/о

ПМ

W X У Z

V DDO

Черт. 5.8



  1. ПД должно представлять собой текущее значение пере­менной передачи для этого соединения звена данных на прием­ной стороне УЛЗ (бит 18 — младший бит).

  2. К/О — бит, в значении 1, должен указывать, что условие НПРК было вызвано ответным ПБД, а в значении 0 — условие НПРК было вызвано командным ПБД.

  3. ПМ должно представлять собой текущее значение пере­менной приема для этого соединения звена данных на прием­ной стороне УЛЗ (бит 26 - младший бит).

  4. W — в значении 1 этот бит должен указывать, что приня­тое и возвращенное в битах 1 — 16 поле управления было не­действительным или нереализованным. Примеры недействи­тельных ПБД:

  1. получение управляющего или ненумерованного ПБД с недопустимым полем информации;

  2. получение незапрошенного бита П в значении 1;

  3. получение ответного НП, который не ожидался.

  1. X — в значении 1 этот бит должен указывать, что поле управления, принятое и возвращенное в битах 1 — 16, было недействительным, поскольку ПБД содержал поле информа­ции, недопустимое с данной командой или ответом. Бит дол­жен устанавливаться в значение 1 вместе с этим битом;

  2. Y — в значении 1 этот бить должен указывать, что принятое поле информации превышает установленную макси­мальную длину, которая может быть приемлема для УЛЗ, отклонившего кадр по этому соединению звена данных.

  3. Z — в значении 1 этот бит должен указывать, что поле управления, принятое и возвращенное в битах 1 — 16, содер­жало недействительный Нпм.

  4. V — в значении 1 этот бит должен указывать, что поле управления, принятое и возвращенное в битах 1 — 16, содер­жало недействительный Нпд. Бит должен устанавливаться в значение 1 вместе с этим битом.

6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУР УЛЗ ТИПА 1

  1. Режимы работы

В операциях типа 1 никаких режимов работы не опреде­лено. Те УЛЗ, которые используют процедуры типа 1, долж­ны поддерживать весь набор процедур всегда, когда они ра­ботают в локальной вычислительной сети.

  1. Процедуры адресации

Поля адреса должны использоваться для указания отпра­вителя (ПДУО) и получателя (ПДУП) ПБД УЛЗ. Первый бит поля адреса отправителя (ПДУО) должен использоваться для того, чтобы определить: команда или ответ содержится в ПБД.

Для адресации ПДУП должны использоваться индивидуаль­ные, групповые, глобальные и нулевые адреса. Поле адреса отправителя (ПДУО) должно содержать индивидуальный или нулевой адрес отправителя (см. п. 3.3.1.2).

  1. Процедуры использования бит 3/П

Командный ПБД НИ должен передаваться только с битом 3 в значении 0. Если командный ПБД принят с битом 3 в зна­чении 1, то подуровень УЛЗ может аннулировать его или пере­дать вышерасположенному уровеню с флагом, указывающим, что бит 3 был равен 1. Поскольку ПБД НИ не должен пере­даваться в качестве ответного ПБД, процедуры использования бита П здесь не применяются.

Командный ПБД ИДС должен иметь бит 3 в значении либо 0, либо 1. При получении командного ПБД ИДС, принимаю­щий УЛЗ должен передать обратно ответный ПБД ИДС с би­том П в значении, равном значению бита 3 в принятом команд­ном ПБД.

Командный ПБД ТЕСТ должен иметь бит 3 в значении ли­бо 0, либо 1. При получении командного ПБД ТЕСТ прини­мающий УЛЗ должен передать обратно ответный ПБД ТЕСТ с битом П в значении, равном значению бита 3 в принятом ко­мандном ПБД.

  1. Процедуры установления и разъе­динения логического звена данных

Операции типа 1 не требуют никакого предварительного установления соединения звена данных, а следовательно, и разъединения звена данных. Как только пункт доступа к ус­лугам стал доступен внутри УЛЗ (предположительно, по за­просу функции управления уровнем), информация может передаваться или приниматься из пункта доступа к услугам удаленного УЛЗ, который также участвует в операциях типа 1.