Объем периодических испытаний чувствительных элементов и электродов, являющихся товарной продукцией, устанавливают в технических условиях на изделия конкретных типов.

При получении неудовлетворительных результатов при перио­дических испытаниях хотя бы по одному пункту требований необ­ходимо проводить испытания удвоенного числа анализаторов по полной программе.

Результаты повторных периодических испытаний являются окончательными.

  1. Типовые испытания анализаторов (преобразователей, чув­ствительных элементов и электродов, являющихся товарной про­дукцией) проводят после внесения изменений в конструкцию или технологию изготовления, которые могут повлиять на технические характеристики изделий и их эксплуатацию.

Объем испытаний определяется характером изменений, вноси­мых в конструкцию анализатора (преобразователя, чувствительно­го элемента и электрода, являющегося товарной продукцией) или технологию их изготовления.

  1. Контрольные испытания на надежность

Контрольные испытания на надежность (п. 2.14) проводят по планам, указанным в технических условиях на изделия конкрет­ных типов.

Для анализаторов (модификаций анализаторов), выполненных на единой конструкторской базе, испытания на надежность прово­дят на любой модификации, указанной в технических условиях на анализаторы конкретных типов.

Допускается проводить контрольные испытания на надежность по составным частям.

    1. Необходимость, продолжительность и режимы приработки анализаторов следует устанавливать в технических условиях на. анализаторы конкретных типов.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие требования к методам испытаний

      1. Нормальные условия испытаний анализаторов при конт­роле метрологических характеристик — по ГОСТ 12997.

      2. Перечень аппаратуры (образцовые средства и вспомога­тельные приборы), используемой при проведении испытаний, дол­жен быть установлен в технических условиях на анализаторы кон­кретных типов.

      3. Все образцовые средства и приборы должны быть атте­стованы и проверены органами государственной или ведомствен­ной метрологической службы и иметь действующие свидетельства о поверке или поверительные клейма.

      4. Последовательность определения отдельных характери­стик следует устанавливать в технических условиях на анализато­ры конкретных типов таким образом, чтобы совместить по времени испытания, проводимые в одинаковых условиях.

Климатические испытания следует проводить перед механиче­скими.

Допускается на одних образцах проводить климатические ис­пытания всех видов и одновременно на других образцах — механи­ческие испытания всех видов.

    1. Проверка выполнения требований безопасности, сопро­тивления электрической изоляции, времени прогрева должна пред­шествовать испытаниям других видов.

    2. Перед испытанием проводят настройку анализаторов в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на анализаторы конкретных типов.

    3. Соответствие линейного диапазона водородной характе­ристики чувствительного элемента pH гарантируется соответстви­ем электродов требованиям ГОСТ 16287 и ГОСТ 16286.

  1. Проверка на соответствие требованиям кон­струкции

    1. Проверку на соответствие пп. 2.1; 2.2.1; 2.2.3; 2.2.7; 2.2.9; 2.2.10; 2.4.4; 2.5; 2.15—2.17 проводят внешним осмотром, уни­версальным инструментом и приборами.

    2. Проверку электрического сопротивления изоляции сило­вых цепей питания (п. 2.2.3) проводят мегометром с номинальным напряжением не ниже 500 В по ГОСТ 21657.

    3. Проверку электрической прочности изоляции (п. 2.2.6) проводят при плавном повышении напряжения от нуля или рабо- чего напряжения до испытательного. Изоляция должна находить­ся под полным испытательным напряжением в течение 1 мин.

    4. Проверку сопротивления изоляции цепей измерительного и вспомогательного электродов арматуры чувствительных элемен­тов (пп. 2.2.5 и 2.2.6) проводят с помощью мегометра. Один провод мегометра присоединяют сначала к клемме измерительного элект­рода, а затем к клемме вспомогательного электрода, другой про­вод подсоединяют к клемме заземления.

Проверку проводят при отсоединенных от клемм соответствую­щих измерительных и вспомогательных электродов.

    1. Проверку чувствительных элементов на герметичность (п. 2.2.9) проводят по методике, установленной в технических ус­ловиях на чувствительные элементы конкретных типов.

  1. Проверка на устойчивость к внешним воз­действиям

    1. Испытания анализаторов по защищенности от воздейст­вия окружающей среды, устойчивости к механическим воздействи­ям в упаковке при транспортировании (п. 2.3)—по ГОСТ 12997.

    2. Испытание анализаторов взрывобезопасного и искробезо­пасного исполнений (п. 2.3) —по ГОСТ 22782.0.

  2. Проверка требований к входным и выход­ным сигналам

    1. Проверку выходных сигналов анализаторов (п. 2.4.1) про­водят в соответствии с требованиями ГОСТ 26.011.

    2. Методику проверки статической характеристики преобра­зования (п. 2.4.3) устанавливают в технических условиях на ана­лизаторы конкретных типов.

  3. Определение метрологических характери­стик

    1. Методику определения основной абсолютной погрешности анализаторов устанавливают в технических условиях на анализа­торы конкретных типов.

    2. Преобразователь до начала определения основной погре­шности должен быть прогрет до установленного теплового равно­весия в соответствии с п. 2.8.

    3. Перед определением основной погрешности допускается корректировать нижний предел измерений и установку органов настройки в соответствии с указанным в технической документа­ции.

В процессе испытаний выходные сигналы преобразователя кор­ректировать не следует.

Основную погрешность преобразователей (п. 2.6.3) сле­дует определять не менее чем в пяти точках установленной стати­ческой характеристики преобразования сравнением номинального .значения информативного параметра входного сигнала XH0M в дан­ной точке характеристики и соответствующего значения информа­тивного параметра входного сигнала Хо, полученного эксперимен­тально по показаниям образцового отградуированного источника входного сигнала.

В качестве образцового источника входного сигнала использу­ют лабораторные впгсокоомные потенциометры постоянного тока.

Определение основной погрешности преобразователя устанав­ливают в технических условиях на преобразователи конкретных типов.

  1. Проверку пульсации выходного сигнала (п. 2.6.4) уста­навливают в технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  2. Определение изменений значений выходного сигнала (показания) Д/ (g), вызванных изменением температуры окружа­ющего воздуха (п. 2.6.5) —по ГОСТ 12997.

  3. Определение изменений значений выходного сигнала (по­казания) AZ (g), вызванных изменением напряжения и частоты питания, а также при воздействии максимального значения напря­женности внешнего магнитного поля (п. 2.6.5), устанавливают в техничееких условиях на преобразователи конкретных типов.

  4. Определение наибольших допускаемых изменений погре­шности преобразователей по выходному сигналу (показанию) А/ (g), вызванных изменением сопротивлений в цепях измерительного и вспомогательного электродов и в цепи «земля-корпус» напряже­ний переменного тока, а также напряжений постоянного тока в цепи «земля-вспомогательный электрод» (п. 2.6.5) следует прово­дить по блок-схеме, приведенной на чертеже. Вместо потенциомет­ра и электрической схемы допускается использовать имитатор электродной системы.

  5. Число и расположение точек при проверке изменения зна­чений выходных сигналов под воздействием внешних влияющих факторов и неинформативных параметров входного сигнала дол­жны быть установлены в технических условиях на преобразова­тели конкретных типов.

  6. Проверку стабильности выходных сигналов (показаний) (п. 2.6.6) проводят в одной точке диапазона измерений с неизмен­ными входными параметрами в течение гарантийного времени. Пе­риодически не менее 5 раз фиксируют значения выходных сигна­лов (показаний) до истечения установленного времени.

Фиксирование показаний по прибору, подключенному к выхо­дам анализаторов, или по прибору на самом анализаторе устанав­ливают в технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. Время установления выходных сигналов (показаний) (п. 2.6.7) определяют при значениях входного сигнала, близких к нижнему и верхнему пределам диапазона измерений, при скачко- образном изменении входного сигнала в сторону увеличения и уменьшения.

Испытания проводят при /?Изм^500 МОм.

  1. Погрешность температурной компенсации (п. 2.7) следует определять в условиях установления основной погрешности для двух значений выходного сигнала, соответствующих нижнему и верхнему пределам измерения (или на конечной и начальной от­метках шкалы) при задаваемых значениях температуры (в преде­лах температурной компенсации). Погрешность температурной компенсации преобразователя конкретного типа оценивают как наибольшие по абсолютному значению из полученных эксперимен­тально значений погрешности в каждой точке проверки.

Блок-схема определения наибольших допускаемых изменений погрешностей преобразователей по выходному сигналу

/—потенциометр постоянного тока высокоомный; 2—преобразователь изме­рительный; /?изм—резистор, имитирующий сопротивление цепи измеритель­ного электрода; Явсп—резистор, имитирующий сопротивление цепи вспомо­гательного электрода; £і—источник напряжения переменного тока в цепи вспомогательного электрода; £2—источник ЭДС в цепи «земля — вспомо­гательный электрод»; £з—источник напряжения переменного тока между корпусом преобразователя и землей



Оценку погрешности температурной компенсации устанавлива­ют в технических условиях на анализаторы конкретных типов.

  1. Проверку времени прогрева проводят определением основ­ной абсолютной погрешности преобразователя. После 2 ч прогрева основная абсолютная погрешность преобразователя должна удо­влетворять требованиям п. 2.6.3.

  2. Соответствие преобразователей требованиям п. 2.9 прове­ряют по п. 2.6.3 по показывающему прибору после воздействия на вход преобразователей в течение 2 ч сигнала, равного сумме на­пряжения, соответствующего конечному значению шкалы, и 25% напряжения, соответствующего п. 1.5.

  3. Определение потенциала электродов (п. 2.12.1), электри­ческого сопротивления электрода (п. 2.12.2) проводят по методике, указанной в технических условиях на электроды конкретных типов.

  4. Определение предельного значения линейного диапазона электродной характеристики (п. 2.12.3) проводят измерением по­тенциала электрода при температуре 5; 25; 50°С в контрольных растворах и по методике, приведенной в технических условиях на электроды конкретных типов. Температуру поддерживают с точно­стью ±1°С. Измерение следует начинать от низшей моляльной концентрации контрольного раствора к высшей. Перед измерением в растворе электрод следует тщательно промыть дистиллирован­ной водой, а затем измеряемым раствором.

  5. Крутизну характеристики электрода (п. 2.12.4) рассчиты­вают на основании результатов измерения, проведенных по п. 4.10, по формуле

Е

(3)

1—ё2
рХі рХа

где St — крутизна характеристики, мВ/рХ;

Ei потенциал электрода в растворе с низкой концентра­цией, приведенной в технических условиях на элект­роды конкретных типов, мВ;

Е2 потенциал электрода в растворе с высокой концент­рацией, приведенный в технических условиях на элек­троды конкретных типов, мВ;

pXt и рХ2 — сооответствующие значения рХ указанных растворов.

  1. Определение селективности электродов и проверку терми­ческой стойкости электродов (п. 2.12.3) проводят по методике, установленной в технических условиях на электроды конкретных типов.

  2. Контрольные испытания на надежность

Порядок проведения, условия и режимы испытаний анализато­ров на надежность должны быть установлены в технических усло­виях на анализаторы конкретных типов.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Условия транспортирования анализаторов в упаковке пред­приятия-изготовителя должны соответствовать условиям хране­ния 5 по ГОСТ 15150, правилам и нормам, действующим на каж­дом виде транспорта.

    2. Условия транспортирования электродов в упаковке пред­приятия-изготовителя должны соответствовать группе условий хра­нения 5 по ГОСТ 15150 при температуре не ниже 0°С или минус 25°С в зависимости от типа электродов.

    3. Условия транспортирования электродов исполнения 04 дол­жны соответствовать группе условий хранения по ГОСТ 15150, но при температуре не ниже 0°С или минус 25°С в зависимости от типа электродов.

    4. Транспортировать и хранить анализаторы в районах Край­него Севера и труднодоступных районах следует с учетом требо­ваний ГОСТ 15846.

    5. Транспортировать анализаторы пакетами следует в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 21929.

    6. Анализаторы следует хранить в упаковке в крытом поме­щении на стеллажах по условиям хранения 1 ГОСТ 15150. В воз­духе помещения не должно быть агрессивных примесей, вызыва­ющих коррозию.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие анализаторов тре­бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транс­портирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных в настоящем стандарте и технических условиях на анализаторы конкретных типов.

    2. Гарантийный срок эксплуатации анализаторов —18 мес со дня их ввода в эксплуатацию. Гарантийный срок анализаторов, предназначенных на экспорт,— 12 мес со дня ввода в эксплуата­цию, но не более 24 мес со дня проследования их через Государ­ственную границу СССР.