Проверку стабильности работы радиометрической установки необходимо проводить по разд. 3 ГОСТ 25146—82

  1. .Момент загрязнения образца является началом испытаний. Загрязненные образцы в чашках Петри необходимо поместить в термостат (гигростат).

  2. Каждый образец должен быть извлечен из термостата (гигростата) только на время проведения периодических радио­метрических измерений по п. 4.10, суммарное время которых не должно превышать 5% времени выдержки образца в термостате (гигростате).

  3. Время выдержки образца при проведении испытаний долж­но быть минимально необходимым для получения линейной функ­ции (формула 7) при периодичности и общем числе измерений, установленных в пп. 4.7 и 4.8. Время выдержки образца не долж­но превышать 70 ч — для верхней границы ПО' 5 см2/с) и 2000 ч — для нижней границы (10~м см2/с) диапазона измеряемых коэф­фициентов диффузии бета-радионуклидов.

  4. Максимальным временем выдержки образца следует счи­тать время, в течение которого разность между скоростями счета с загрязненной и первоначально чистой сторонами образца, рас­считываемыми по п. 5.1 для каждого измерения, остается поло­жительной и статистически достоверной с двусторонней довери­тельной вероятностью у = 0,95.

  5. Устанавливается следующая периодичность проведения ра­диометрических измерений. Первое измерение образца проводят сразу после его загрязнения. Второе измерение — примерно через 10 ч выдержки образца в термостате (гигростате). Если отноше­ние абсолютной величины разности скоростей счета в первом и во втором измерениях с одной из сторон образца (п. 5.1) к ско­рости счета с этой стороны в первом измерении не превышает 5%, то последующие измерения следует проводить не ранее чем через каждые 30 ч выдержки образца; при необходимости время между измерениями допускается увеличивать. Если это отноше­ние больше или равно 5%, то последующие измерения следует проводить не позднее, чем через каждые 10 ч выдержки образца; при необходимости допускается уменьшать время между измере­ниями, но при этом должны быть соблюдены требования п. 4.4.

  6. Общее число измерений каждого образца в течение всего времени испытаний должно быть не менее 7.

  7. Дату и время проведения измерений заносят в табл. 1 обя­зательного приложения 1. Сведения о составе материала и загряз­няющего раствора, о способе загрязнения образцов, необходимые для анализа (или обоснования) результатов определения изоли­рующих свойств материалов, следует указывать в журнале на­блюдений.

  8. Проведение измерений

Радиометрические измерения необходимо проводить в постоянных геометрических условиях в соответствии с требования­ми пп. 1.1, 2.1.2 и 2.1.3. При проведении измерений на радиомет­рической установке с торцовым газоразрядным счетчиком Гейге­ра-Мюллера при скорости счета импульсов от образца больше 50 с-1 необходимо вводить поправку на мертвое время радио­метра.

  1. Измерение скорости счета импульсов, обусловленной фоном ионизирующего излучения, необходимо проводить через- алюминиевый фильтр, располагаемый вплотную к образцу. За фон ионизирующего излучения принимается бета-излучение с энер­гией более 80 фДж (500 кэВ) и гамма-излучение.

  2. Для каждого t-ro образца при текущем измерении в й-й момент времени не менее четырех раз необходимо измерить следующие величины:

(hi')h—-скорость счета импульсов от образца вместе с фоном со стороны нанесенного на образец загрязнения, с-1;

(/іФі)а — скорость счета импульсов, обусловленную фоном, со сто­роны нанесенного на образец загрязнения, с-1;

— скорость счета импульсов от образца вместе с фоном с первоначально чистой стороны образца, с

(/2Фі)л — скорость счета импульсов, обусловленную фоном, с пер­воначально чистой стороны образца, с-1.

Результаты измерений усредняют и средние значения скоро­стей счета импульсов от образца (T'u)k, (ЛфОь U'2i)h, (Лфі)ь заносят в табл. 1 обязательного приложения 1.

  1. Выбор оптимального времени измерения 1-го образца с фоном ^обр и фона /ф проводят на основании определения сум­марного числа импульсов, обеспечивающих заданную статистиче­скую погрешность Ост регистрации скорости счета при доверитель­ной вероятности у=0,95. Для этого измеряют скорость счета от і-го образца с фоном Ц' и фона 7ф; в течение 100 с и находят от­ношение Ц'ІІфі. По величине отношения /і7Дфг по табл. 2 обяза­тельного приложения 1 определяют необходимое суммарное число импульсов при измерении і-го образца с фоном NO6p и фона которые должны быть зарегистрированы для обеспечения задан­ной статистической погрешности стст.

Время измерения 1-го образца с фоном и фона для обеспече­ния заданной статистической погрешности сгст регистрации скоро­стей счета, с, вычисляют по следующим формулам:

ґо6р=_^, (1)

(2) /фі

Полученные значения /Обр и 1$ округляют до целого числа, разбивают на равные промежутки времени (не менее четырех) и проводят измерения в течение этих промежутков времени таким образом, чтобы суммарное время измерения і-го образца с фоном и фона было не менее /обр и іф соответственно.

  1. Относительная статистическая погрешность <гст измере­ния скорости счета импульсов, обусловленной бета-излучением об­разца, не должна превышать 2% при двусторонней доверительной вероятности у = 0,95.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Вычисляют среднюю скорость счета импульсов, обуслов­ленную бета-излучением без фона с загрязненной /и и с первона­чально чистой стороны І2І t-го образца, для каждого текущего А-го времени выдержки Tjft, с Л по следующим формулам:

(Л0А=(7!/)й—(ЛФі)Л, (3)

(Z2z)ft=(72/)A—(ЛФг)й- <4)

  1. Вычисляют значение соотношения средних скоростей счета импульсов угк, отн. ед., для і-го образца и для каждого текущего k-ГО времени выдержки Тік ПО формуле

,, (Лі)/г (Лі)/г

Уік= —— z • W

(Лі))і+(Лі)а

Результаты вычислений заносят в табл. 1 обязательного прило­жения 1.

  1. Вычисляют значение натурального логарифма соотноше­ния средних скоростей счета Int/Yfe, ОТН. ед., по формуле

Iny^- Jn -- ■ (6)

(ЛВл + Пзі)*

Результаты вычислений заносят в табл. 1 обязательного прило­жения 1.

  1. Полученные данные отдельно для каждого 1-го образца аппроксимируют с помощью линейной функции, выраженной в ви­де формулы

In r;=ln^—т^, (7)

где InYі совокупность значений Іпуік, вычисленных по п. 5.3 для каждого і-го образца, отн. ед.;

1п<7, — некоторая постоянная, характеризующая поглощение и отражение бета-излучения в материале і-го образца, отн. ед.;

т{ тангенс угла наклона прямой (формула 7), построен­ной для і-го образца, с1;

Ті — совокупность значений Тїл. для і-го образца, с.

Примечание. При нарушении требований пп. 1.1, 1.10, 2.1 и 4.6 среди дан­ных, полученных для і-го образца, должны иметь место грубые отклонения (выбросы) от линейной функции (см. формулу 7). Такие данные (выбросы) необходимо отбросить (при их числе не более двух) и обработать оставшиеся данные по п. 5.4. При числе выбросов более двух необходимо отбросить все данные, полученные для 1-го образца, устранить причину их появления и по­вторить испытания материала.

  1. По точкам rik вычисляют тангенс угла наклона пря­мой (формула 7) ті для каждого 1-го образца методом наимень­ших квадратов по ГОСТ 11.008—75. Результаты вычислений зано­сят в табл. 1 обязательного приложения 1.

  2. Допускается определять тангенс угла наклона ті из гра­фика прямой (формула 7), построенного для каждого Pro образца.

  3. Коэффициент диффузии радионуклида Dit см2/с, для 1-го образца вычисляют по формуле

где li средняя толщина свободной пленки в 1-м образце, см; л = 3,1416.

  1. Средний коэффициент диффузии радионуклида D, см2/с, для образцов одного материала вычисляют по формуле

<9)

где п — число параллельных определений коэффициента диффу­зии радионуклида Di (далее — число определений) в об­разцах одного материала.

  1. Среднее квадратическое отклонение SD, см2/с, вычисляют по формуле /— ——

Sd= Г . (Ю)

/2—1

  1. Годность полученных значений коэффициентов диффузии радионуклида £>,, см2/с, проверяют по условию

D-D*i <0,03 -V-D, (И)

где Di* коэффициент диффузии^ радионуклида, наиболее отли­чающийся от среднего D, см2/с;



V — коэффициент вариации, соответствующий среднему коэффициенту диффузии радионуклида D, выбираемый по табл. 3 обязательного приложения 1, %.

Если условие (И) не выполняется, то результат Di* является грубой ошибкой и его следует отбросить, а расчеты по пп. 5.8—5.10 следует повторить для оставшегося числа определений р (р^п). Результаты заносят в табл. 1 обязательного приложения 1.

  1. Задают двустороннюю доверительную вероятность у и по табл. 4 обязательного приложения 1 определяют квантиль распре­деления Стьюдента t для оставшегося числа определений р.

  2. Абсолютное отклонение значения коэффициента диффузии радионуклида AZ), см2/с, вычисляют для оставшегося числа опре­делений р по формуле

(12)

V р

  1. Конечный результат определения коэффициента диффу­зии радионуклида D, см2/с, записывают в табл. 1 обязательного приложения 1 в следующем виде

D=D±±D, у. (13)

  1. Вычисляют приведенное время защитного действия мате­риалов Т защ толщиной 100 мкм, ч, по формуле

г

тпр защ


10—*


/■£>•3600


(14)


де Z коэффициент, выбираемый по табл. 5 обязательного при­ложения 1 в зависимости от допустимого выхода загряз­нения на чистую поверхность, выраженного в долях ак­тивности первоначального загрязнения, отн. ед.
  1. Допускается вычислять время защитного действия мате­риалов Тзаш произвольной толщины I, ч, по следующей формуле

Тзащ = ~ > О'-*)

Z-D-3600

где I — толщина материала, см.

  1. Абсолютное отклонение времени защитного действия Т защ, Тзащ , Ч, ДЛЯ Двусторонней ДОВЄрИТЄЛЬНОЙ ВЄрОЯТНОСТИ у, ПРИ­НЯТОЙ при расчете значения ДД по п. 5.12, вычисляют по следую­щим формулам:

ДТПР

3awZ- £>2-3600

.

(17)

/2.Д£)

А^защ — •

Z-P2-3600

  1. Конечный результат определения времени защитного дей­ствия материалов Тзащ , тзащ, ч, записывают в табл. 1 обязатель­ного приложения 1 в следующем виде:

хзащ І^Тзащ > Т, (18)

Тзащ ±^Тзащ , у. (19)

    1. Оформление окончательных результатов — по ГОСТ 8.011—72.

    2. Приведенное время защитного действия материалов (п. 5.14) следует использовать для сравнения изолирующих свойств материалов с целью выбора из их числа материалов с наилуч­шими изолирующими свойствами.

    3. Время защитного действия материалов (п. 5.15) следует использовать для оценки срока эксплуатации материалов до по­тери ими изолирующих свойств.

    4. Сравнительную оценку изолирующих свойств защитных материалов проводят преимущественно по отношению к загрязне­нию радионуклидом цезий-137 в азотнокислой форме.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. В процессе приготовления радиоактивных образцов, а так­же при работе с ними, необходимо соблюдать «Основные санитар­ные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» и «Нормы радиационной безопасности», утвержденные Главным государственным санитар­ным врачом СССР.

    2. Работы по загрязнению свободных пленок, подложек, а также высушивание жидких загрязняющих сред, необходимо про­водить в вытяжном шкафу, используя основные и дополнительные средства индивидуальной защиты.

    3. Помещение, в котором проводят испытания образцов, дол­жно быть оборудовано не ниже, чем по III классу радиохимиче­ских работ.

При проведении измерений на радиометрической установ­ке необходимо выполнять «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасно­сти при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержден­ные Госэнергонадзором

.Си

Ф»

Co

ND


Номер образца і

Таблица 1

Таблица записи результатов



w"*

t.^

1—I

Толщина образца l -t, см

& * * * 2

'Чл

Rr • • •

tT* . . .

Sr

a a

Rr ’ ' ’

Дата и время проведения измерения






Время выдержки образца А> с






Средняя скорость счета с загрязненной стороны образца с-1






Средняя скорость счета фо­на с загрязненной стороны образца /]фр С“1






Средняя скорость счета с первоначально чистой стороны образца с~^






Средняя скорость счета фо­на с первоначально чистой стороны образца /2ф/» с~~^






Соотношение средних скоростей счета y^f отн. ед.

a •' ’ 3

«4 U( "<( u]

5"- • • з

~ c?

In y21 102/?

Э-' • 3

sr ... £

Натуральный логарифм соотношения скоростей счета Iny.^ , отн. ед.

5

5

5 w

5

5

Тангенс угла наклона прямой (формула 7) т^, с1

P

1

b

£

b .

Коэффициент диффузии радионуклида D., см2


Средний коэффициент ^диффузии радионуклида

D, см2

Среднее квадратическое отклонение Sp, см2

Конечный результат определения коэффициента диффузии радионуклида в материале £)±Д£>, 7, см2

Конечный результат определения времени защитного действия пр , а пр материала -заНщ±^защ. Г т ±Дт т, ч

защ защ, ‘