Варианты представления характеристики

Наименование
характеристики


Тип изделия


Прямое


Косвенное


Температурная характеристика времени задерж­ки (частоты, фазо­вого сдвига и др.)

Частотная зави­симость сопротив­ления входа и вы­хода


Выходной сигнал


конвольвера


Все изделия


Все изделия


КВА


Зависимость вре­мени задержки (ча­стоты, фазового сдви­га и др.) от темпера­туры

Частотная зависи­мость активной и ре­активной составляю­щих сопротивления в параллельной и после­довательной схемах замещения

Временная разверт­ка импульсного сиг­нала на выходе кон­вольвера при подаче на входы сигналов определенной струк­туры






Требования к характеристикам изделия устанавливают в тех­нических условиях либо в виде предельных кривых на графике,




л

ункции алгебраического выра­

ибо в виде допуска на значение жения, либо в виде пределов допустимого значения параметра.
  1. Включение в ТУ всех основных параметров и характери­стик, относящихся к изделию данного типа, не обязательно. В тех­нически обоснованных случаях допускается введение параметров и характеристик, не указанных в табл. 3 и 4.

  2. Активная и реактивная составляющие входных, выходных, а также управляющих отводов изделия имеют частотную зави­симость. Поэтому для значений этих параметров изделия, приво­димых в ТУ, рекомендуется указать способ включения изделия в измерительный тракт.

  3. Допускается в ряде случаев проводить контроль изделия измерением соответствующих параметров узла или блока, в ко­торый входит изделие, что указывают в ТУ.

Например, измерением частоты генератора с линией задержки на ПАВ контролировать время задержки изделия на ПАВ.

При определении перечня характеристик, которые должны вхо­дить в ТУ на изделие, необходимо отдавать предпочтение харак­теристикам, наиболее полно определяющим работоспособность изделия.

  1. Допуск на справочные параметры изделия должен уста­навливаться таким, чтобы значение справочного параметра не выходило за поле допуска, если основные параметры находятся в пределах норм, установленных в ТУ.

  2. В случае, когда контроль параметров каждого изделия за­труднен, как например при поставке продукции в виде полу­фабрикатов без корпусов или пластин без выводов, допускается измерение параметров проводить на выборке из партии, прошед­шей контроль на соответствие изделий конструкторской докумен­тации и контроль входных и выходных сопротивлений. Размеры выборки указывают в ТУ.

В технически обоснованных случаях допускается контроль па­раметров изделия проводить по изменению отклонения их от эта­лонного образца. Например, не контролировать время задержки изделия, а оценивать разницу фаз, которая должна быть мини­мальной при ее измерении у контрольного и эталонного образцов.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ИЗДЕЛИЯ

    1. Условия и режим измерения

      1. Перечень измеряемых параметров и режимов измерения указывают в ТУ.

      2. При наличии нескольких методов измерения параметра используемый метод выбирают, исходя из требований к парамет­рам, указанным в ТУ. При выборе методов измерения парамет­ров одного изделия целесообразно ориентироваться на сокраще­ние числа измерительных стендов, схем измерения и измеритель­ных приборов, а также на применение автоматизированных при­боров с микропроцессорами и универсальных измерительных стен­дов с ЭВМ, уменьшающих время измерения, регистрации и анали­за данных.

      3. Все измерения параметров изделия проводят в нормаль­ных климатических условиях (НКУ) по ГОСТ 20.57.406, если иные условия не установлены в ТУ на конкретное изделие. Если перед началом измерений электрических параметров изделие находи­лось в климатических условиях, отличающихся от нормальных, то следует выдержать его в НКУ в течение трех часов после кратко­временного и не более шести часов после длительного воздейст­вия.

Измерение параметров изделия проводят в коаксиальных трак­тах с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом с согласующими элементами и без них. Согласующие элементы указывают в НТД на конкретное изделие.

Технические требования к выпускаемым серийно радио- измерительным приборам, применяемым для измерения парамет­ров изделий, должны соответствовать ГОСТ 22261. Допускаетс

яиспользовать средства измерений, прошедшие периодическую про­верку в соответствии с ГОСТ 8.002, а также нестандартизован- ные средства измерений, прошедшие метрологическую аттестацию в соответствии с ГОСТ 8.326.

  1. Средства измерений, применяемые для измерения пара­метров изделий, должны соответствовать 2 группе ГОСТ 22261 в части механических и климатических воздействий.

  2. Электропитание средств измерений должно осуществлять­ся от сети переменного тока напряжением (220±22) В, частотой 50 Гц. Предельные отклонения частоты и содержание гармоник по ГОСТ 13109.

  3. Погрешность средств измерений, применяемых для изме­рения параметров изделий, не должна превышать Уз предела до­пустимого отклонения на измеряемый параметр.

  4. В ряде случаев, оговоренных в ТУ, допускается:

измерять различные параметры изделия в различных режимах включения и согласования;

не измерять и не вычислять определенный параметр изделия, а ограничиваться визуальным осмотром и с помощью приборов контролем расположения заданной точки или области его харак­теристики в рамках установленного допуска.

    1. При определении времени фазовой задержки импульсные методы можно применять только для измерения дискрета расста­новки идентичных отводов, поскольку при измерении «вход-выход» формы импульсов на входе и выходе изделия отличаются и одно­значно установить точки отсчета времени задержки по таким им­пульсам невозможно. Этот метод измерения можно использовать для сравнительной или ориентировочной оценки времени задерж­ки.

  1. Методы измерений

    1. Структурная схема измерения частотных параметров из­делия приведена на черт. 1.

1—панорамный измеритель

частотных зависимостей па­раметров коаксиальных мно­гополюсников; 2—измеряемое изделиеКонтроль основных параметров изделия проводят на приборе для панорамного измерения частотных зависимостей параметров коаксиальных многополюсников (например Р4—37 для диапазона частот 1—1250 МГц).

Прибор (черт. 1) позволит определять все частотные харак­теристики изделия и вычислять следующие параметры:

среднюю частоту полосы пропускания;

полосу пропускания по заданному уровню;

коэффициент прямоугольности;

неравномерность АЧХ в диапазоне частот;

уровень сигнала тройного прохождения;

уровень подавления сигнала в диапазоне частот;

уровень боковых лепестков АЧХ;

вносимое затухание (по напряжению);

отклонение ФЧХ от линейной зависимости;

неравномерность ГВЗ;

время задержки;

температурный коэффициент времени задержки;

температурный коэффициент частоты;

разность фаз между отводами;

дискрет расстановки пиков гребенчатой АЧХ;

добротность резонатора;

коэффициент стоячей волны по напряжению;

емкость и активное сопротивление входа и выхода изделия (в параллельной схеме замещения);

другие параметры.

На черт. 1 прибор 1 объединяет свип-генератор (или програм­мируемый синтезатор), частотомер, усилитель, панорамный инди­катор с разверткой в декартовых и полярных координатах и мик­ропроцессорное устройство, которое управляет работой прибора и вычисляет заданные параметры по известным алгоритмам.

  1. Используя возможность запоминания изображения эта­лонной характеристики на приборе /, можно в автоматическом режиме определить отклонение характеристики измеряемого из­делия от эталонной.

При включении измеряемого образца по схеме черт. 1 необхо­димо соблюдать требуемую степень согласования изделия с при­бором 1 и коаксиального включения в измерительный тракт.

В ТУ должны быть приведены схемы согласования, конструк­ция крепления изделия, разъемов, согласующих элементов и ме­тодика их настройки, необходимые для организации измерений.

Контроль ряда параметров изделия в конструктивном исполнении 3 или 4, когда высокий уровень сигнала прямого про­хождения и акустических ложных сигналов сильно искажает па­норамное изображение АЧХ, ФЧХ и других характеристик, мож-но проводить по структурной схеме, приведенной на черт. 2, в ко­торой импульсный отклик измеряемого изделия стробируется от ложных сигналов, отделенных от основного на временной оси.

/—генератор коротких радиоимпульсов с прямоугольным спектром; 2—измеряемое изделие; 3—устройство стробирования им­пульсов; 4—анализатор спектра; 5—изме­ритель структуры импульсного отклика



Черт. 2

  1. Анализатор спектра 4 в схеме черт. 2 позволяет конт­ролировать АЧХ изделия и определять ее параметры как после стробирования ложных сигналов (точка 5), так и результирую­щую с ложными сигналами (точка А).

  2. Измеритель структуры импульсного отклика 5 (им мо­жет быть осциллограф или измеритель временных интервалов), подключенный к точкам А или Б, позволяет определить следую­щие характеристики:

длительность импульсного отклика;

неравномерность амплитуды импульсного отклика (или другие параметры его структуры);

уровень сигнала тройного прохождения и др. (в точке А);

время задержки между отводами ФГА;

время задержки в ЛЦА;

другие характеристики.

Структура импульсного отклика является интегральной характеристикой и сравнение ее с эталоном, выполненное про­граммируемым прибором 5 (например с цифровой обработкой импульсного отклика), может заменить суммарный контроль АЧХ и ФЧХ или частотную зависимость ГВЗ.Этот метод позволяет автоматизировать процесс контроля год­ности изделия на основе применения компьютеризированного из­мерителя.

  1. Для контроля большого уровня подавления сигнала (бо­лее 70 дБ) в заданных частотных точках можно использовать схе­му черт. 1, в которой прибор 1 содержит синтезатор частот и се­лективный вольтметр. В этом случае конструктивное исполнение изделия целесообразно выполнять с симметричным входом и вы­ходом, а в измерительном стенде предусмотреть трансформацию коаксиального включения в симметричное на входе прибора и об­ратную трансформацию — на выходе.

  2. Измерение таких параметров согласованных фильтров, как ширина пика сжатого сигнала, уровень боковых лепестков сжатого сигнала и других, проводят по схеме, приведенной на черт. 3.

/—генератор коротких радиоимпульсов с прямоугольным спектром; 2—'формирователь сложного сигнала, с кото­рым согласовано измеряемое изделие 4; усилитель; 4—измеряемое изделие (согласованный фильтр для сжа­тия сигнала); 5—измеритель структуры сжатого сигнала

Черт. 3

С

3.2.9. боров 1 зволяет Замок»,

ложный сигнал формируется не только с помощью при- и 2, но и другими методами, однако схема на черт. 3 по- измерять параметры сжатого сигнала в режиме «Ключ—



к

ильтры с зеркаль­

огда в приборах 2 и 4 используются

ным ИО, которые и в аппаратуре выполняют те же функции

(один формирует сигнал в передатчике, другой сжимает в при­

емнике), причем формирующую сигнал структуру обоих фильтров

с возможным отличием в функциях аподизации изготовляют с одного фотошаблона в прямом и зеркальном изображениях. Ре­жим «Ключ—Замок» позволяет достигать предельных значений

параметров сжатого сигнала.

По схеме черт. 3 возможен контроль не только сжатого сигнала (автокорреляционный режим), но и сигнала «развален­ного» (кросскорреляционный режим), когда фильтр 4 обрабаты­вает несогласованный с ним сигнал, полученный в формировате­ле 2.Такой контроль позволяет давать интегральную оценку слож­ной структуры изделия в том случае, когда отклонения ее от рас­четной взаимно компенсируются в режиме «Ключ—Замок».

  1. Прибор 5, подключенный к выходу прибора 2, в котором установлен согласованный фильтр, воспроизводит ИО этого изде­лия, параметры которого можно контролировать.

  2. Структурная схема измерения параметров конвольвера приведена на черт. 4.

/—формирователь обрабатываемого сигнала; 2—измеряемое изделие; 3— индикатор сигнала на выходе кон­вольвера; 4—формирователь опорно­го сигнала

Черт. 4

  1. В стандарте приведены схемы и методы измерения ос­новных параметров изделий.

Параметры, не входящие в перечень основных, следует изме­рять по специальным методикам, приводимым в ТУ на конкрет­ное изделие.




Термин


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ