Готовят основной образец сравнения (ООС) с массовой долей каждой из определяемых примесей по 0,1 %: во фторопластовую чашку вместимостью 100 см3 помещают 9,820 г графитового порош­ка и приливают по 10 см3 стандартных растворов хлоридов (нитра­тов) алюминия, висмута, железа, золота, кадмия, кальция, кобаль­та, магния, марганца, меди, никеля, свинца, титана, хрома и цинка, содержащих по 1 мг/см3 определяемого элемента. Смесь высушива­ют и перемешивают в чашке. Затем приливают 10 см3 стандартного раствора серебра, содержащего 1 мг/см3 серебра. Смесь высушива­ют и перемешивают сначала в чашке, а затем в ступке из органиче­ского стекла. После этого вводят олово в виде двуокиси и сурьму в виде трехокиси. Для равномерного распределения олова и сурь

­мы берут около 1 г только что приготовленной смеси графитового порошка, добавляют 12,7 мг двуокиси олова, 12,0 мг трехокиси сурьмы и перетирают с этиловым спиртом в ступке из органическо­го стекла в течение 40 мин. Затем добавляют оставшийся (массой около 9 г) графитовый порошок с примесями и перетирают с этило­вым спиртом, смесь сушат под инфракрасной лампой. Затем ООС подвергают обработке фтористоводородной кислотой. Для этого 1 г ООС помещают во фторопластовую чашку вместимостью 25— 30 см3, приливают 5 см3 фтористоводородной кислоты и выпарива­ют на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С досуха.

ООС на основе графитового порошка допускается также гото­вить, вводя определяемые элементы в виде окислов (см. ГОСТ 13637.1—77).

  1. Приготовление основного образца сравнения (ООС) на ос­нове графитового порошка с массовой долей хлористого натрия 0,5 %

Основной образец сравнения (ООС) с массовой долей каждой из определяемых примесей 0,1 % готовят, как указано в п. 3.1.1, но берут навески графитового порошка с массовой долей хлористого натрия 0,5 % •

  1. Образцы сравнения (ОСІ—ОС9) готовят последователь­ным разбавлением основного образца сравнения, а затем каждого последующего образца сравнения графитовым порошком или гра­фитовым порошком с массовой долей хлористого натрия 0,5 %.

Массовые доли каждой из определяемых примесей в образцах сравнения (в процентах, в расчете на содержание металлов в смеси металлов и углерода) и вводимые в смесь графитового порошка или графитового порошка с 0,5 % хлористого натрия и разбавляе­мого образца, смешиваемые для получения данного образца, приве­дены в табл. 2.

Таблица 2

Массы навески, г

Обозначение образца


Массовая доля
каждой из опреде-
ляемых примесей, %


графитового порошка
или графитового по-
рошка, с массовой долей
хлористого натрия 0,5 %


разбавляемого
образца


ОСІ ОС2 ОСЗ ОС4 ОС5 ОС6 ОС7 ОС8 ОС9


1-Ю-2 3-ю-3 1-Ю—3 3-ю-4 1-ю-4 3-ю-5

Ь10“5 3-ю-6 ью-6


1,800

1,400

1,333

1,400

1,333

1,400

1,333

1,400

1,333


0,205 0,601 0,667

0,600 0,667 0,600 0,667

0,600

0,667


(ООС) (ОС1) (ОС2) (ОСЗ) (ОС4) (ОС5) (ОС6) (ПС7) (ОС8)



Указанные в табл. 2 навески графитового порошка или графито­вого порошка с 0,5 % хлористого натрия и разбавляемого образца помещают в ступку из органического стекла, тщательно перетира­ют в присутствии этилового спирта (образцы сравнения ОС4—ОС9 перетирают с этиловым спиртом, дважды перегнанным в кварце­вом приборе) в течение 50 мин и высушивают под инфракрасной лампой.

Образцы сравнения хранят в плотно закрытых банках из орга­нического стекла.

Все операции по приготовлению образцов сравнения проводят в боксе из органического стекла, тщательно протирая стенки бок­са кусочками бязи, смоченными этиловым спиртом.

    1. Подготовка проб кремния и кварца к анализу Пробы кремния или кварца промывают концентрированной со­ляной кислотой при нагревании, затем деионизованной водой и про­сушивают. Промытые куски заворачивают в чистую полиэтилено­вую пленку и разбивают завернутым в полиэтиленовую пленку мо­лотком на кусочки размером 1—3 мм.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    1. Концентрирование примесей

      1. Получение концентрата примесей при анализе полупровод­

никового кремния

Навеску кремния массой 1 г помещают во фторопластовый ста­кан с завинчивающейся крышкой вместимостью 20—25 см3, прили­вают 9 см3 фтористоводородной кислоты и добавляют на холоду осторожно по каплям 3,5 см3 азотной кислоты. Добавление каждой последующей капли азотной кислоты ведут после прекращения бурного выделения окислов азота, прикрывая каждый раз стакан крышкой. При этом основная масса кремния растворяется. После

О о

этого стакан закрывают завинчивающейся крышкой, помещают в другой фторопластовый стакан с завинчивающейся крышкой вмес­тимостью 75—80 см3, закрывают крышкой и ставят в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 95 до 100 °С (за это время навеска кремния полностью растворяется). Растворение кремния допускает­ся также проводить в чашках с крышками из стеклоуглерода на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С. После полного ра­створения раствор количественно переносят во фторопластовую чашку вместимостью 20 см3, добавляют 20 мг графитового порошка или графитового порошка с массовой долей хлористого натрия 0,5 % и выпаривают досуха на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С. К сухому остатку добавляют два раза по 0,5 см3 сме­си фтористоводородной и азотной кислот (1:1), выпаривая каждый раз досуха. В конце сухой остаток нагревают в течение 15 мин при температуре от 180 до 200 °С. Сухой остаток из чашки переносят в пакет из кальки с помощью шпателя.

Полученный сухой остаток представляет собой концентрат при­месей, подвергаемый спектральному анализу.

Все работы, связанные с концентрированием примесей, проводят в боксе из органического стекла с очищенным через ткань Петря- ного воздухом, протирая стенки бокса кусочками бязи, смоченными этиловым спиртом.

Анализ каждой пробы кремния проводят из трех параллельных навесок.

Одновременно через все стадии анализа проводят три контроль­ных опыта на загрязнение реактивов и получают три сухих остат­ка — три концентрата примесей контрольного опыта.

  1. Получение концентрата примесей при анализе двуокиси кремния и кварца

Навеску двуокиси кремния или кварца массой 2 г помещают во фторопластовый стакан с завинчивающейся крышкой вместимостью 20—25 см3 (при анализе двуокиси кремния навеску смачивают 0,5 см3 деионизованной воды), приливают 8 смз фтористоводород­ной кислоты, закрывают стакан завинчивающейся крышкой и поме­щают в другой фторопластовый стакан с завинчивающейся крыш­кой вместимостью 75—80 см3. Закрывают стакан завинчивающейся крышкой и ставят в сушильный шкаф на 1—2 ч при температуре от 95 до 100 °С (за это время навеска двуокиси кремния или кварца полностью растворяется). Растворение двуокиси кремния (кварца) допускается проводить также во фторопластовых чашках с крыш­ками на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С. После пол­ного растворения раствор количественно переносят во фторопласто­вую чашку вместимостью 20 см3, добавляют 20 мг графитового по­рошка или графитового порошка с массовой долей хлористого нат­рия 0,5 % и выпаривают досуха на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С. К сухому остатку добавляют два раза по 0,5 см3 фтористоводородной кислоты, выпаривая каждый раз досуха.

Далее анализ проводят, как указано в п. 4.1.1.

  1. Получение концентрата примесей при анализе четырех­хлористого кремния и трихлорсилана

33 см3 (50 г) четыреххлористого кремния или 37 см3 (50 г) трихлорсилана, отобранного полиэтиленовым мерным цилиндром, помещают во фторопластовую чашку вместимостью 100 см3, нахо­дящуюся в боксе с очищаемым через ткань Петрякова воздухом. Удаляют основную часть кремния естественным испарением в виде тетрахлорида-трихлорсилана.

Образовавшуюся в результате частичного гидролиза, за счет влаги воздуха, двуокись кремния растворяют в 5—7 см3 фтористо­водородной кислоты, добавляют 20 мг графитового порошка или

графитового порошка с массовой долей хлористого натрия 0,5 % и выпаривают досуха на электроплитке при температуре от 95 до 100 °С. к сухому остатку добавляют 0,5—1,0 см3 фтористоводород­ной кислоты и выпаривают досуха. Эту операцию проводят еще два раза, выпаривая каждый раз досуха.

Далее анализ проводят, как указано в п. 4.1.1.

  1. Спектральный анализ концентратов

    1. Фотографирование спектра концентратов примесей с по­мощью спектрографа ДФС-8

Каждый концентрат, полученный из анализируемой пробы или при проведении контрольного опыта, помещают в канал графитового электрода диаметром 4 мм и глубиной Змм, тщательно протирая набивалку и шпатель после каждой операции кусочками бязи, смо­ченными этиловым спиртом. В каналы таких же графитовых элек­тродов помещают по 20 мг каждого из образцов сравнения ОСІ — ОС9 на основе графитового порошка с массовой долей хлористого натрия 0,5 %. Таким образом получают: три электрода с концентра­тами одной пробы, три электрода с концентратами трех контроль­ных опытов, три электрода с образцом сравнения ОСІ и т. д. Электрод с концентратом примесей или образцом сравнения служит анодом (нижний электрод). Верхним электродом является графитовый электрод, заточенный на конус. Между элек­тродами зажигают дугу постоянного тока силой 10 А. Спектры фо­тографируют на спектрографе типа ДФС-8. На щель спектрографа надевают насадку с прорезью высотой 5 мм. Шкалу длин волн ус­танавливают на 280 нм. Ширина щели спектрографа 15 мкм. Вре­мя экспозиции 15 с. Во время экспозиции расстояние между элек­тродами поддерживают равным 3 мм. В кассету заряжают фото­пластинки типа 2 или типа ЭС.

  1. Фотографирование спектра концентратов примесей с по­мощью спектрографа ИСП-28

К каждому концентрату, полученному из анализируемой пробы и контрольных опытов, и к 20 мг каждого из образцов сравнения ;ОС 1—ОС8 на основе графитового порошка добавляют по 1 мг хлористого натрия и перемешивают слегка шпателем на кусочке кальки, тщательно протирая набивалку и шпатель после каждой пробы кусочками бязи, смоченными этиловым спиртом. Таким обра­зом получают: три электрода с концентратами одной пробы, три электрода с концентратами трех контрольных опытов, три электро­да с образцами сравнения ОСІ и т.д. Каждую смесь помещают в канал графитового электрода диаметром 4 мм и глубиной 3 мм.

Электрод с концентратом примесей или образцом сравнения слу­жит анодом (нижний электрод). Верхним электродом является графитовый электрод, заточенный на конус. Между электродами зажигают дугу постоянного тока силой 10 А. Спектры фотогра­фируют на спектрографе средней дисперсии типа ИСП-28. Про­

межуточная диафрагма 5 мм. Ширина щели спектрографа 15 мкм. Время экспозиции 30 с. Во время экспозиции расстояние между электродами поддерживают равным 3 мм. В кассету за­ряжают фотопластинки типа 2.

  1. В одинаковых условиях фотографируют по три раза спектр концентратов анализируемых пробы, спектр концентратов, получен­ных из контрольных опытов, и спектр каждого из образцов сравне­ния.

Экспонированную фотопластинку проявляют, промывают водой, фиксируют, промывают в проточной воде в течение 15 мин и сушат.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. За окончательный результат анализа принимают среднее геометрическое результатов трех параллельных определений, вы­полненных каждое из отдельной навески полупроводникового крем­ния, двуокиси кремния, кварца, четыреххлористого кремния или трихлорсилана.

    2. В каждой спектрограмме фотометрируют почернения анали­тической линии определяемого элемента (табл. 3) и близлежа­щего фона £ф (минимальное почернение рядом с аналитической ли­нией определяемого элемента е любой стороны, но с одной и той же во всех спектрах, снятых на одной пластинке) и вычисляют раз­ность почернений = —Зф.

Таблица 3

Длины волн аналитических линий, нм

Определяемый элемент


ИСП-28


ДФС-8








Алюминий Висмут Железо Золото Кадмий Кальций Кобальт Магний Марганец Медь Никель Олово Свинец Серебро Сурьма Титан Хром Цинк

266,04; 257,51

306,77

259,84; 302,11; 305,91

267,59

228,80

300,69; 317,93

252,14; 304,40

277,67; 277,98; 279,55

260,57; 279,48

327,40

300,25

284,00

283,31

328,07

259,80

308,80; 264,11

302,16

307,59


308,22; 257,51

306,77

248,33; 259,99; 305,91

267,59

228,80

317,93

304,40; 242,49

280,26; 277,98; 279,55

257,61; 279,48

327,40; 324,75

305,08, 300,25

284,00

283,31

328,07

259 80

308,80; 323,45; 264,14

283,56

213,86

По трем значениям ASb AS2, AS3, полученным по трем спектро­граммам, снятым для каждого образца, находят среднее арифмети­ческое AS. От полученных средних значений AS переходят к соот-

ветствующим значениям логарифмов относительной интенсивности 1g ~- , используя обязательное приложение ГОСТ 13637.177.

Ф/

По значениям IgC и 1g -А для образцов сравнения строят Ф /

градуировочный график в координатах (IgC— 1g у2-); по зна-

1 Ф

чению 1g для концентратов контрольных опытов определяют

7Ф

среднее значение массовой доли примеси Ск в концентратах конт­

рольных опытов. Соответственно по значению 1g для концен- 'ф

тратов анализируемой пробы находят по градуировочному графику среднее значение массовой доли С определяемой примеси в кон­центрате анализируемой пробы.