Пример 1
Функциональная задача |
— обеспечение газового состава среды обитаемого |
отсека. |
|
Состав средств |
■— см. термины 7—14. |
Наименование группы |
— средства обеспечения газового состава (по опре |
средств |
делению термина 6). |
Пример 2 |
|
Функциональная задача |
— обеспечение химического состава и физических характеристик газовой среды обитаемого отсека. |
Состав средств |
— см. термины 7—18, |
Наименование группы |
— система обеспечения газовой среды обитаемого |
средств Пример 3 |
отсека (по определению термина 5). |
Если средства, входящие в группу (см. пример 2) многофункциональны и конкретное техническое решение этих средств не позволяет ограничивать их общую функциональную задачу выполнением того набора функций, который характерен для этой системы, то такая группа должна рассматриваться как часть системы более высокого иерархического уровня и называться «средствами» с наименованием основной своей функциональной задачи «средства обеспечения газовой среды обитаемого отсека».
Пояснения к терминам
К термину «Условия жизнедеятельности космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 1).
Условия жизнедеятельности космонавта в обитаемом отсеке пилотируемого космического аппарата (ПКА) в целях удобства построения структуры К.СОЖ условно могут быть разделены на следующие группы:
условия, обеспечивающие возможность функционирования организма космонавта как сложной биологической системы в замкнутой среде обитаемого отсека ПКА и определяющие его материальный и энергетический обмен с этой средой;
условия, обеспечивающие эффективность протекания процессов восприятия и переработки информации, принятия и реализации решения космонавтом в процессе его взаимодействия с техникой и определяющие надежность его как элемента системы человек-машина;условия, характерные для космической среды и созданные особенностями передвижения ПКА в космическом и околоземном пространстве, наличие которых определяет необходимость создания средств защиты космонавта в космическом полете;
условия, возникающие при появлении аварийных ситуаций.
К термину «Система жизнеобеспечения космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 4).
Система жизнеобеспечения (СЖО) космонавта является составной частью комплекса систем обеспечения жизнедеятельности (КСОЖ) ПКА. Назначение ее — обеспечить функционирование организма космонавта как биологического объекта в среде обитания ПКА. В состав СЖО входят: различные технические, биологические, фармако-химические, организационные средства, мероприятия, процедуры, операции, которые организуются в системы (см. приложение 3), предназначенные для выполнения следующих функций:
поддержание параметров газовой среды обитаемого отсека ПКА;
обеспечение космонавта водой для питья, приготовления пищи и санитарно- гигиенических нужд, а также обеспечение водой других систем и устройств ПКА;
санитарно-гигиеническое обеспечение космонавта;
обеспечение космонавта питанием.
К термину «Система обеспечения газовой среды обитаемого отсека пилотируемого космического аппарата» (п. 5)
Основными характеристиками газовой среды, которые должна обеспечить система обеспечения газовой среды (СОГС), являются:
качественный состав газовой среды;
общее давление газовой среды;
парциальные давления компонентов газовой среды;
содержание пыли, вредных примесей и микробной флоры в газовой среде; влажностно-температурный режим газовой среды;
аэроионный состав газовой среды;
■ скорость движения воздуха в обитаемом отсеке.
Поддержание требуемого химического состава и физических характеристик газовой среды осуществляется как средствами самой СОГС, так и средствами бортовой системы обеспечения теплового режима (СОТР) ПКА, обеспечивающей регулирование параметров температуры и влажности газовой среды, а также вентиляцию обитаемого отсека, являющуюся способом организации потоков в газовой среде и вспомогательным средством очистки среды от пыли и микробной флоры.
К термину «Средства компенсации утечек газа из обитаемого отсека пилотируемого космического аппарата» (п, 9)
Штатные утечки газа из газовой среды обитаемого отсека ПКА—это запланированные заранее утечки вследствие допустимой конструктивной негерметичности обитаемого отсека, возникающие при выходе космонавтов в открытый космос, при шлюзовании отходов и при проведении каких-либо программных работ в шлюзовых камерах, связанных с потерей газа.
К термину «Средства обеспечения теплового режима обитаемого отсека пилотируемого космического аппарата» (п. 18)
Средства обеспечения теплового режима обитаемого отсека (СОТР обитаемого отсека) являются частью системы обеспечения теплового режима ПКА (СОТР ПКА), включающей бортовые устройства и элементы конструкции ПКА.
Основными объектами обеспечения теплового режима для СОТР ПКА являются:
жилые и рабочие отсеки космонавта;
отсеки электронного оборудования;
отсеки спецоборудования;
отсеки с биологическими объектами (животные, растения).Основным объектом обеспечения теплового режима для СОТР обитаемого отсека являются жилые и рабочие отсеки космонавта.
Эти средства включают контролирующие, управляющие, осушающе-увлаж- няющие устройства, средства, обеспечивающие циркуляцию воздушных потоков.
К термину «Система санитарно-гигиенического обеспечения космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 24)
Систему санитарно-гигиенического обеспечения космонавта (ССГО космонавта) не следует смешивать с санитарно-гигиеническим обеспечением космического полета (КП), включающим как составную часть ССГО космонавта и предполагающим, кроме того, проведение в предполетный период мероприятий по назначению и соблюдению при изготовлении образцов ПКА санитарно- гигиенических требований к среде и оборудованию ПКА.
Основным назначением ССГО космонавта является поддержание в норме состояния кожных покровов тела, их защита и обеспечение оптимального теплового состояния космонавта в ПКА, а также степени микробной загрязненности и запыленности поверхностей интерьера обитаемого отсека ПКА.
Основными составляющими элементами ССГО космонавта являются гигиенические средства, санитарно-гигиенические и хозяйственные мероприятия, выполняемые космонавтом, необходимое санитарно-техническое оборудование, полетная одежда, постельное белье. Состав компонентов ССГО зависит от продолжительности пребывания космонавта в ПКА и характера его деятельности.
К термину «Средства личной гигиены космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 25)
Средства личной гигиены предназначены для поддержания в норме всех функций кожи и слизистых оболочек космонавта (барьерной, микробной, тепловой).
Нормализация функций кожных покровов и слизистых оболочек полости рта обеспечивается путем выполнения космонавтом, в соответствии с разработанным режимом, системы санитарно-гигиенических процедур (удаление кожных выделений с поверхности тела различными способами, уход за волосяным покровом и полостью рта, зубами). При этом используются средства личной гигиены (салфетки, лосьоны, зубные пасты, комплект предметов туалета и т. п.), различные способы физико-химического воздействия на кожу (гигиенический душ, мытье рук, лица, волос и т. д.), а также специальные средства для активации барьерной функции кожи и слизистых оболочек.
К термину «Санитарно-бытовые средства в обитаемом отсеке пилотируемого космического аппарата» (п. 26).
Санитарно-бытовые средства предназначены для снижения микробной загрязненности и запыленности поверхностей обитаемого отсека.
Средства включают в себя операции по ведению хозяйства в обитаемом отсеке: уборки помещений, мытья посуды, санитарной обработки белья, очистки и дезинфекции поверхностей интерьера, проводимые с использованием дезинфицирующих средств и комплекса санитарно-бытового оборудования.
К терминам «Средства сбора и изоляции отходов в обитаемом отсеке пилотируемого космического аппарата» (п. 27) и «Средства переработки отходов в пилотируемом космическом аппарате» (п. 28)
Сбору и обработке в ПКА подлежат отходы жизнедеятельности космонавта (моча, фекалии, волосы, ногти, слюна, рвотные массы, пот), бытовые отходы (остатки пищи, санитарно-бытовая вода, упаковочные материалы), отходы биолого-технического комплекса ПКА.
С целью предотвращения разложения собранных отходов в процессе их хранения и подавления размножения микроорганизмов в них, производится консервация отходов (т. е. обработка их физическими и химическими методами).
Собранные и подвергнутые консервации жидкие отходы направляются для переработки в СВО, а твердые отходы либо изолируются, либо подвергаются утилизации (превращению в продукты, пригодные для использования на борту ПКА).
К термину «Система защиты космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 35)
К факторам, для защиты от которых предназначена система защиты космонавта, относятся только воздействия, оказываемые на космонавта, обусловленные физическими свойствами космической среды (космический вакуум, планетное притяжение, радиационная обстановка, электромагнитные поля и т. д.) или воздействия, возникающие при движении космического аппарата в космическом и околоземном пространстве относительно небесных тел и зависящие от динамических характеристик этого движения (перегрузки, динамическая невесомость). Эти факторы характерны для любых космических полетов и экспедиций.
Для защиты от них требуется не только предусмотреть в период подготовки КП наличие в ПКА специальных защитных средств, но и дополнительно проводить в ПКА ряд профилактических и защитных мероприятий, необходимых для оперативного обеспечения безопасности космонавта и для предупреждения возникновения неблагоприятных последствий длительного воздействия этих факторов.
Например, защита космонавта от неблагоприятного воздействия невесомости на его организм обеспечивается в настоящее время в основном профилактическими средствами, препятствующими развитию детренированности организма, снижающей способность космонавта адаптироваться к земным условиям при возвращении его на Землю.
К термину «Средства защиты космонавта от ионизирующих излучений в пилотируемом космическом аппарате» (п. 38)
Средства защиты космонавта от ионизирующих излучений — составная часть «Системы обеспечения радиационной безопасности» (СОРБ) экипажа ПКА. СОРБ выполняет задачи обеспечения радиационной безопасности космонавта на всех этапах проектирования и создания ПКА, во время проведения и после завершения космического полета. Причем, безопасность обеспечивается как совокупностью ПКА, так и наземными средствами обеспечения полета (например работой наземной «Службы радиационной безопасности полета»).
Средства защиты от ионизирующих излучений используются на этапе совершения космического полета и применяются космонавтом по рекомендациям «Службы радиационной безопасности» (СРБ) полета.
Средства включают:
технические средства общей и локальной физической защиты;
средства фармакологической защиты;
систему дозиметрического контроля.
К термину «Средства обеспечения условий труда космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 4.0)
Основными задачами, решаемыми средствами обеспечения условий труда, являются:
поддержание в полете на допустимых уровнях отдельных параметров среды на рабочем месте космонавта, непосредственно и в наибольшей степени влияющих на процессы восприятия и переработки информации, принятия и реализации решения (акустическая обстановка, освещение, вибрация);
обеспечение эргономичности и безопасности средств труда, используемых космонавтом в ПКА, организация пространства и интерьера функциональных помещений ПКА в соответствии с психологическими аспектами деятельности космонавта (реализация данных условий обеспечивается в процессе подготовки КП при выполнении требований к системе обеспечения деятельности (СОД) космонавта.
К термину «Средства организации деятельности космонавта в пилотируем мом космическом аппарате» (п. 41)
Средствами организации деятельности космонавта предусматривается выполнение следующих задач в ПКА:
организация режима труда и отдыха космонавта в полете, включая корректировку временных планов выполнения операций, предусмотренных циклограммой полета;
построение алгоритмов типовой деятельности космонавта (обеспечивается? в процессе подготовки КП);
формирование наиболее эффективных вариантов алгоритмов типовой деятельности космонавта в экстремальных ситуациях;
организация общения и связи между космонавтами и между космонавтами и операторами наземных служб обеспечения полета;
организация пультов управления и рабочего места космонавта (реализуется в процессе подготовки КП при выполнении требований к СОД).
К термину «Средства поддержания космонавта в работоспособном состоянии в пилотируемом космическом аппарате» (п. 42)
С помощью средств поддержания космонавта в работоспособном состоянии предусматривается решение следующих основных задач:
снятие физического и психического напряжения космонавта средствами, стимулирующими восстановительные процессы организма или снижающими степень развития и отдаляющими момент наступления утомления;
поддержание рабочего психического и физического тонуса космонавта;