Пример 1

Функциональная задача

— обеспечение газового состава среды обитаемого

отсека.

Состав средств

■— см. термины 7—14.

Наименование группы

— средства обеспечения газового состава (по опре­

средств

делению термина 6).

Пример 2


Функциональная задача

— обеспечение химического состава и физических характеристик газовой среды обитаемого отсека.

Состав средств

— см. термины 7—18,

Наименование группы

— система обеспечения газовой среды обитаемого

средств

Пример 3

отсека (по определению термина 5).



Если средства, входящие в группу (см. пример 2) многофункциональны и конкретное техническое решение этих средств не позволяет ограничивать их об­щую функциональную задачу выполнением того набора функций, который ха­рактерен для этой системы, то такая группа должна рассматриваться как часть системы более высокого иерархического уровня и называться «средства­ми» с наименованием основной своей функциональной задачи «средства обес­печения газовой среды обитаемого отсека».

Пояснения к терминам

К термину «Условия жизнедеятельности космонавта в пилотируемом кос­мическом аппарате» (п. 1).

Условия жизнедеятельности космонавта в обитаемом отсеке пилотируемого космического аппарата (ПКА) в целях удобства построения структуры К.СОЖ условно могут быть разделены на следующие группы:

условия, обеспечивающие возможность функционирования организма кос­монавта как сложной биологической системы в замкнутой среде обитаемого отсека ПКА и определяющие его материальный и энергетический обмен с этой средой;

условия, обеспечивающие эффективность протекания процессов восприятия и переработки информации, принятия и реализации решения космонавтом в процессе его взаимодействия с техникой и определяющие надежность его как элемента системы человек-машина;условия, характерные для космической среды и созданные особенностями пе­редвижения ПКА в космическом и околоземном пространстве, наличие которых определяет необходимость создания средств защиты космонавта в космическом полете;

условия, возникающие при появлении аварийных ситуаций.

К термину «Система жизнеобеспечения космонавта в пилотируемом косми­ческом аппарате» (п. 4).

Система жизнеобеспечения (СЖО) космонавта является составной частью комплекса систем обеспечения жизнедеятельности (КСОЖ) ПКА. Назначение ее — обеспечить функционирование организма космонавта как биологического объекта в среде обитания ПКА. В состав СЖО входят: различные техничес­кие, биологические, фармако-химические, организационные средства, мероприя­тия, процедуры, операции, которые организуются в системы (см. приложе­ние 3), предназначенные для выполнения следующих функций:

поддержание параметров газовой среды обитаемого отсека ПКА;

обеспечение космонавта водой для питья, приготовления пищи и санитарно- гигиенических нужд, а также обеспечение водой других систем и устройств ПКА;

санитарно-гигиеническое обеспечение космонавта;

обеспечение космонавта питанием.

К термину «Система обеспечения газовой среды обитаемого отсека пило­тируемого космического аппарата» (п. 5)

Основными характеристиками газовой среды, которые должна обеспечить система обеспечения газовой среды (СОГС), являются:

качественный состав газовой среды;

общее давление газовой среды;

парциальные давления компонентов газовой среды;

содержание пыли, вредных примесей и микробной флоры в газовой среде; влажностно-температурный режим газовой среды;

аэроионный состав газовой среды;

■ скорость движения воздуха в обитаемом отсеке.

Поддержание требуемого химического состава и физических характеристик газовой среды осуществляется как средствами самой СОГС, так и средствами бортовой системы обеспечения теплового режима (СОТР) ПКА, обеспечиваю­щей регулирование параметров температуры и влажности газовой среды, а также вентиляцию обитаемого отсека, являющуюся способом организации по­токов в газовой среде и вспомогательным средством очистки среды от пыли и микробной флоры.

К термину «Средства компенсации утечек газа из обитаемого отсека пило­тируемого космического аппарата» (п, 9)

Штатные утечки газа из газовой среды обитаемого отсека ПКА—это за­планированные заранее утечки вследствие допустимой конструктивной негер­метичности обитаемого отсека, возникающие при выходе космонавтов в откры­тый космос, при шлюзовании отходов и при проведении каких-либо програм­мных работ в шлюзовых камерах, связанных с потерей газа.

К термину «Средства обеспечения теплового режима обитаемого отсека пилотируемого космического аппарата» (п. 18)

Средства обеспечения теплового режима обитаемого отсека (СОТР обитае­мого отсека) являются частью системы обеспечения теплового режима ПКА (СОТР ПКА), включающей бортовые устройства и элементы конструкции ПКА.

Основными объектами обеспечения теплового режима для СОТР ПКА являются:

жилые и рабочие отсеки космонавта;

отсеки электронного оборудования;

отсеки спецоборудования;

отсеки с биологическими объектами (животные, растения).Основным объектом обеспечения теплового режима для СОТР обитаемого отсека являются жилые и рабочие отсеки космонавта.

Эти средства включают контролирующие, управляющие, осушающе-увлаж- няющие устройства, средства, обеспечивающие циркуляцию воздушных по­токов.

К термину «Система санитарно-гигиенического обеспечения космонавта в пилотируемом космическом аппарате» (п. 24)

Систему санитарно-гигиенического обеспечения космонавта (ССГО космо­навта) не следует смешивать с санитарно-гигиеническим обеспечением косми­ческого полета (КП), включающим как составную часть ССГО космонавта и предполагающим, кроме того, проведение в предполетный период мероприятий по назначению и соблюдению при изготовлении образцов ПКА санитарно- гигиенических требований к среде и оборудованию ПКА.

Основным назначением ССГО космонавта является поддержание в норме состояния кожных покровов тела, их защита и обеспечение оптимального теп­лового состояния космонавта в ПКА, а также степени микробной загрязнен­ности и запыленности поверхностей интерьера обитаемого отсека ПКА.

Основными составляющими элементами ССГО космонавта являются гигие­нические средства, санитарно-гигиенические и хозяйственные мероприятия, вы­полняемые космонавтом, необходимое санитарно-техническое оборудование, по­летная одежда, постельное белье. Состав компонентов ССГО зависит от про­должительности пребывания космонавта в ПКА и характера его деятельности.

К термину «Средства личной гигиены космонавта в пилотируемом косми­ческом аппарате» (п. 25)

Средства личной гигиены предназначены для поддержания в норме всех функций кожи и слизистых оболочек космонавта (барьерной, микробной, теп­ловой).

Нормализация функций кожных покровов и слизистых оболочек полости рта обеспечивается путем выполнения космонавтом, в соответствии с разрабо­танным режимом, системы санитарно-гигиенических процедур (удаление кож­ных выделений с поверхности тела различными способами, уход за волосяным покровом и полостью рта, зубами). При этом используются средства личной гигиены (салфетки, лосьоны, зубные пасты, комплект предметов туалета и т. п.), различные способы физико-химического воздействия на кожу (гигиени­ческий душ, мытье рук, лица, волос и т. д.), а также специальные средства для активации барьерной функции кожи и слизистых оболочек.

К термину «Санитарно-бытовые средства в обитаемом отсеке пилотируемо­го космического аппарата» (п. 26).

Санитарно-бытовые средства предназначены для снижения микробной за­грязненности и запыленности поверхностей обитаемого отсека.

Средства включают в себя операции по ведению хозяйства в обитаемом отсе­ке: уборки помещений, мытья посуды, санитарной обработки белья, очистки и дезинфекции поверхностей интерьера, проводимые с использованием дезинфици­рующих средств и комплекса санитарно-бытового оборудования.

К терминам «Средства сбора и изоляции отходов в обитаемом отсеке пи­лотируемого космического аппарата» (п. 27) и «Средства переработки отходов в пилотируемом космическом аппарате» (п. 28)

Сбору и обработке в ПКА подлежат отходы жизнедеятельности космонав­та (моча, фекалии, волосы, ногти, слюна, рвотные массы, пот), бытовые отходы (остатки пищи, санитарно-бытовая вода, упаковочные материалы), отходы биолого-технического комплекса ПКА.

С целью предотвращения разложения собранных отходов в процессе их хранения и подавления размножения микроорганизмов в них, производится кон­сервация отходов (т. е. обработка их физическими и химическими методами).

Собранные и подвергнутые консервации жидкие отходы направляются для переработки в СВО, а твердые отходы либо изолируются, либо подвергаются утилизации (превращению в продукты, пригодные для использования на борту ПКА).

К термину «Система защиты космонавта в пилотируемом космическом ап­парате» (п. 35)

К факторам, для защиты от которых предназначена система защиты кос­монавта, относятся только воздействия, оказываемые на космонавта, обуслов­ленные физическими свойствами космической среды (космический вакуум, пла­нетное притяжение, радиационная обстановка, электромагнитные поля и т. д.) или воздействия, возникающие при движении космического аппарата в косми­ческом и околоземном пространстве относительно небесных тел и зависящие от динамических характеристик этого движения (перегрузки, динамическая невесо­мость). Эти факторы характерны для любых космических полетов и экспедиций.

Для защиты от них требуется не только предусмотреть в период подго­товки КП наличие в ПКА специальных защитных средств, но и дополнительно проводить в ПКА ряд профилактических и защитных мероприятий, необходи­мых для оперативного обеспечения безопасности космонавта и для преду­преждения возникновения неблагоприятных последствий длительного воздейст­вия этих факторов.

Например, защита космонавта от неблагоприятного воздействия невесо­мости на его организм обеспечивается в настоящее время в основном профи­лактическими средствами, препятствующими развитию детренированности ор­ганизма, снижающей способность космонавта адаптироваться к земным услови­ям при возвращении его на Землю.

К термину «Средства защиты космонавта от ионизирующих излучений в пилотируемом космическом аппарате» (п. 38)

Средства защиты космонавта от ионизирующих излучений — составная часть «Системы обеспечения радиационной безопасности» (СОРБ) экипажа ПКА. СОРБ выполняет задачи обеспечения радиационной безопасности космо­навта на всех этапах проектирования и создания ПКА, во время проведения и после завершения космического полета. Причем, безопасность обеспечивается как совокупностью ПКА, так и наземными средствами обеспечения полета (например работой наземной «Службы радиационной безопасности полета»).

Средства защиты от ионизирующих излучений используются на этапе со­вершения космического полета и применяются космонавтом по рекомендациям «Службы радиационной безопасности» (СРБ) полета.

Средства включают:

технические средства общей и локальной физической защиты;

средства фармакологической защиты;

систему дозиметрического контроля.

К термину «Средства обеспечения условий труда космонавта в пилотируе­мом космическом аппарате» (п. 4.0)

Основными задачами, решаемыми средствами обеспечения условий труда, являются:

поддержание в полете на допустимых уровнях отдельных параметров среды на рабочем месте космонавта, непосредственно и в наибольшей степени влияю­щих на процессы восприятия и переработки информации, принятия и реализа­ции решения (акустическая обстановка, освещение, вибрация);

обеспечение эргономичности и безопасности средств труда, используемых космонавтом в ПКА, организация пространства и интерьера функциональных помещений ПКА в соответствии с психологическими аспектами деятельности космонавта (реализация данных условий обеспечивается в процессе подготовки КП при выполнении требований к системе обеспечения деятельности (СОД) космонавта.

К термину «Средства организации деятельности космонавта в пилотируем мом космическом аппарате» (п. 41)

Средствами организации деятельности космонавта предусматривается вы­полнение следующих задач в ПКА:

организация режима труда и отдыха космонавта в полете, включая кор­ректировку временных планов выполнения операций, предусмотренных цикло­граммой полета;

построение алгоритмов типовой деятельности космонавта (обеспечивается? в процессе подготовки КП);

формирование наиболее эффективных вариантов алгоритмов типовой дея­тельности космонавта в экстремальных ситуациях;

организация общения и связи между космонавтами и между космонавтами и операторами наземных служб обеспечения полета;

организация пультов управления и рабочего места космонавта (реализует­ся в процессе подготовки КП при выполнении требований к СОД).

К термину «Средства поддержания космонавта в работоспособном состоя­нии в пилотируемом космическом аппарате» (п. 42)

С помощью средств поддержания космонавта в работоспособном состоя­нии предусматривается решение следующих основных задач:

снятие физического и психического напряжения космонавта средствами, стимулирующими восстановительные процессы организма или снижающими сте­пень развития и отдаляющими момент наступления утомления;

поддержание рабочего психического и физического тонуса космонавта;