1. При обособленных пиках спектра допускается исполь­зовать графический метод для вычитания фоновых отсчетов из пика полного поглощения. Для этого спектр строят в полулога­рифмическом масштабе (по оси абсцисс откладывают номер ка­нала, по оси ординат — логарифм числа отсчетов в канале). Че­рез точки спектра проводят плавную огибающую и через непре­рывное фоновое распределение с обеих сторон пика проводят пря­мую линию, интерпретирующую фоновый пьедестал под пиком. Затем из каждого отсчета канала пика вычитают соответствую­щий ему фоновый пьедестал.

Допускается использовать другие методы вычитания фоновых отсчетов из отсчетов каналов пика.

  1. После получения пиков спектра с исключенным фоно­вым распределением определяют положение центроид пиков. По­ложение центроиды пика определяют одним из методов, описан­ных ниже.

    1. Если при регистрации спектра пик получится доста­точно симметричным и обеспечит проведение плавной огибаю­щей через точки аппаратурного спектра, положение центроиды пика определяют графически, как показано на черт. 4. Для этого на полувысоте пика проводят линию, параллельную оси абсцисс до пересечения с огибающей. Через середину отрезка, ограничен­ного огибающей, проводят нормаль. Если нормаль делит пик на симметричные части, значение абсциссы нормали соответствует положению центроиды пика. Для проверки правильности опреде­ления положения центроиды рекомендуется на 3/4 высоты пика провести линию, параллельную оси абсцисс. Если отрезок этой линии, ограниченный огибающей, нормаль делит пополам, то по­ложение центроиды определено правильно и полученное значе­ние можно применять для расчетов по формуле (3).

    2. О

      Номер канала

      Черт. 4

      пределение положения центроиды пика взвешенному значению.

Используют симметричную часть пика, лежащую полувысоты.

П

по средне­

выше его

(5)

используют

оложение центроиды (пс) вычисляют по формуле где п —
номер канала; М — отсчет в канале.

Полученное значение положения центроиды пика для расчетов по формуле (3).

  1. Определение положения центроиды графоаналитичес­ким методом.

Метод основан на свойствах нормального (гауссовского) рас­пределения. Если считать, что пики спектра интерпретируются этим распределением, то

Ni =Nmax.ехрГ - 1 • (6)

Затем определяют логарифм отношения отсчетов в двух соседних каналах:

  1. для данного источника определяют по разд. 3 с использованием значения энергетической ширины канала по результатам измерений п. 3.3.6.

3.3.6, 3 3.6.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для определения энергетического разрешения гамма- спектрометра с ППД используют, например, источник 60Со. Из­мерения проводят по разд. 3, определяя энергетические разреше­ния по линии 1332 кэВ.

  2. Для определения энергетического разрешения рентге­новского спектрометра с ППД проводят предварительное изме­рение энергетической ширины канала анализатора подходящими источниками мягкого гамма- и рентгеновского излучения (напри­мер 55Fe, S7Co, 238Pu и т. д.) по пп. 3.2, 3.3.1, 3.3.2 и 3.3.3.

    1. Не изменяя положения органов управления спектро­метра, на блок детектирования устанавливают источник 55Fe. Энергетическое разрешение для данного источника определяют по разд. 3 с использованием значения энергетической ширины канала по результатам измерений п. 3.3.8.

Для спектрометров рентгеновского излучения с германиевыми ППД энергетическое разрешение определяют по линии 5,9 кэВ источника 55Fe и по линии 122 кэВ источника 57Со.

Если в конкретном спектрометре применяют ППД из материа­лов, отличных от германия и кремния, то в эксплуатационных документах указывают источник излучения.

  1. Для определения энергетического разрешения гамма- спектрометра со сцинтилляционными детекторами используют, например, источники 57Со и 137Cs с энергиями гамма-квантов £1 = 122 кэВ и £2 = 661 кэВ соответственно.

Органы управления спектрометра устанавливают в положение, обеспечивающее регистрацию пика полного поглощения от источ­ника 137Cs в пределах от 75 до 80% максимального числа кана­лов. Источники располагают на оси детектора на таких расстоя­ниях от его торца, при которых количество отсчетов в максиму­мах обоих пиков примерно одинаковы.

Измерения проводят в соответствии с разд. 3, определяя энергетическое разрешение для энергии Е2. Для конкретных спектрометров допускается последовательная раздельная регист­рация гамма-спектров источников 57Со и 137Cs, а также замены источника 57Со на источник с другим нуклидом, например 203Hg или 113Sn.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИАПАЗОНА ЭНЕРГИИ РЕГИСТРИРУЕМОГО
    ИЗЛУЧЕНИЯ И ПРЕДЕЛА ДОПУСКАЕМОЙ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ
    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (ИНТЕГРАЛЬНОЙ

НЕЛИНЕЙНОСТИ — ИНЛ)

  1. Средства измерений и вспомогательные устройства — по п. 3.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка к измерению

    1. При проведении измерений статистическая загрузка спектрометра должна быть в пределах от 250 до 1000 импульсов в секунду, если иное не установлено для конкретного типа спект­рометра. Загрузку спектрометра определяют по п. 3.2. При изме­рениях необходимо использовать источники, создающие несколь­ко пиков в аппаратурном спектре. Линии спектра, используемые для обработки, выбираются в соответствии с указанными в экс­плуатационных документах.

Органы управления спектрометра устанавливают так, чтобы были использованы 80—90% каналов многоканального анализа­тора импульсов, если иное не установлено для конкретного типа спектрометра. Спектр набирают поочередно от каждого источни­ка или от всех необходимых источников сразу.

  1. Проведение измерения

    1. Регистрацию спектра проводят при числе отсчетов в каж­дом пике не менее 10000, если иное не установлено для конкрет­ного типа спектрометра.

    2. В соответствии с пп. 3.3.2 и 3.3.3 определяют положения центроид пиков.

    3. Характеристику преобразования спектрометра пред­ставляют в виде прямой линии n = a--GE.

Параметры прямой определяют по методу наименьших квад­ратов, используя полученные значения положения центроид пиков и соответствующие им справочные значения энергий частиц и фо­тонов. Статистические веса принимают равными единице.

Для каждой центроиды п пика, соответствующего

  1. энергии Е, рассчитывают отклонение от прямой линии, описыва­ющей характеристику преобразования (Д£), в килоэлектрон­вольтах по формуле

^

(14)

(15)

.Еі=Еі

пг т т пг т

Пі[т 2 £? —(2£і)2] — (2 Е“. 2 n,—2 £,2 пс Ei)

пі т пг

т 2 п сЕ[— 2 2 £і

где т — число обрабатываемых пиков.

Затем выбирают максимальное значение из полученных раз­ностей (A£'imax) и рассчитывают ИНЛ в процентах по формуле

д£тах

ИНЛ= -100, (16)

•Стах

где Етах — верхнее значение энергии из измеряемого диапазона энергий, кэВ.

Измерение ИНЛ спектрометра одновременно является про­веркой диапазона энергии регистрируемого излучения.

  1. Для определения ИНЛ спектрометра альфа-излучения с ППД применяют источник альфа-частиц, имеющий собственную ширину энергетического распределения на половине высоты от 10 до 20 кэВ, если иное не установлено для спектрометра конкретного типа спектрометра, источник должен испускать альфа-частицы с энергиями в диапазоне от 4,5 до 8,0 МэВ (рекомендуется исполь­зовать неэманирующий источник на основе радия или тория или их смеси; допускается использовать источник с радионуклидами 233U+238Pu+239Pu или подобный ему с другими альфа-излучаю­щими радионуклидами). Источник устанавливают в блоке (уст­ройстве) детектирования на таком расстоянии от детектора, что­бы значение плоского угла, ограниченного диаметрами активного пятна источника и чувствительной поверхности детектора, не пре­вышало 60°. Измерения проводят при давлении в камере блока (устройства) детектирования не более 15 Па. Органы управления спектрометра устанавливают в положения, обеспечивающие ре­гистрацию пика амплитудного распределения от наиболее низко­энергетической линии альфа-частиц в пределах от 5 до 20% диа­пазона многоканального анализатора, а пика от наиболее вы­сокоэнергетической линии альфа-частиц в пределх 80—95% диа­пазона анализатора.

Интегральную нелинейность спектрометра определяют в соот­ветствии с разд. 4.

Если диапазон энергий регистрируемого излучения спектро­метра существенно превосходит диапазон энергии альфа-частиц источника, допускается диапазон энергий и интегральную нели­нейность измерять с использованием генератора импульсов точ­ной амплитуды. Отсчетное устройство генератора для задания амплитуды должно быть проградуировано в энергетических еди­ницах. Сигнал генератора подают на вход предусилителя через калибровочную емкость (1 —10 пФ). Частота следования импуль­сов генератора не должна превышать 1000 импульсов в секунду. В этом случае измерения считаются достоверными, если относи­тельное разрешение пиков, обусловленных регистрацией импульсов генератора, не превышает относительного разрешения пиков, обус­ловленных регистрацией линии альфа-частиц. Изменяя амплитуду импульса генератора в зависимости от конкретного типа спектро­метра, определяют его ИНЛ по пп. 4.2.1—4.2.4.

  1. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Для определения диапазона энергий регистрируемого из­лучения и ИНЛ гамма-спектрометра с ПИД используют источни­ки гамма-излучения, сочетание которых обеспечивает регистра­цию не менее семи пиков полного поглощения наиболее равно­мерно распределенных в диапазоне энергий регистрируемых спектрометром квантов. В качестве источников излучения можно использовать 241Am, 57Со, I13Sn, 13эСе, 137Cs, 22Na, 65Zn, 60Со, 88Y и другие долгоживущие гамма-излучающие радионуклиды. Интег­ральную нелинейность определяют по разд. 4.

  3. Для определения диапазона энергий регистрируемого излу­чения и ИНЛ спектрометра рентгеновского излучения с ППД ис­пользуют любые источники низкоэнергетического гамма- и рентге­новского1 излучений, у которых по крайней мере пять моноэнер- гетических линий лежат в диапазоне энергий регистрируемого из­лучения спектрометра. Набор таких источников должен быть ука­зан в НТД на спектрометр конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для определения диапазона энергий регистрируемого из­лучения и ИНЛ гамма-спектрометра со сцинтилляционным де­тектором используют такое количество радиоактивных источни­ков, которое обеспечивает регистрацию не менее семи пиков пол­ного поглощения в требуемом энергетическом диапазоне (напри­мер источники с нуклидами 22Na, 57Со, 6SZn, S8Y, 113.Sn, 137Cs, 139 Се и 241Am).

Источники из указанных нуклидов располагают на оси детек­тора на таких расстояниях от торца детектора, при которых ко­личества импульсов в максимумах пиков полного поглощения наиболее интенсивных линий были бы примерно одинаковы.

Интегральную нелинейность определяют по разд. 4.

4а. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ В ПИКЕ ПОЛНОГО
ПОГЛОЩЕНИЯ ПРИ ЗАДАННОЙ ГЕОМЕТРИИ

4а. 1. Средства измерений и вспомогательные устройства — по п. 3.1 дополнительно применяют дистансерное устройство, позволя­ющее получать погрешность не более 2% расстояния между источ­ником и детектором.

4а.2. Подготовка к измерениям — по п. 3.2.

4а.3. Проведение измерений

В дистансерное устройство устанавливают требуемый источник ионизирующего излучения на расстоянии от блока детектирования, указанном в НТД на спектрометр конкретного типа. Проводят ре­гистрацию спектра ионизирующего излучения, испускаемого источ­ником. Число импульсов, зарегистрированных в пике полного пог­лощения, должно быть не менее 2-103.

Фон в области пика полного поглощения не должен превышать 5% числа импульсов в пике полного поглощения. В случае более высокого значения фона измеряют фон в требуемом энергетическом интервале и вычитают его значение из пика полного поглощения.

Метод учета фона должен быть указан в НТД на спектрометр конкретного типа, утвержденной в установленном порядке.

При измерениях анализатор переключают в режим работы, учи­тывающий «живое время» анализатора. При невозможности этого необходимо учитывать «мертвое время» спектрометра конкретного типа в соответствии с НТД, утвержденной в установленном поряд­ке. Определяют число отсчетов, зарегистрированных в пике полно­го поглощения I соответствующей энергии. При измерении прово­дят 10 наблюдений, перед каждым наблюдением источник уста­навливают в дистансерное устройство повторно.

4а.4. Обработка результатов

Значение эффективности в пике полного поглощения єі для дан­ного значения энергии рассчитывают по формуле

где Ло — паспортное значение внешнего излучения данной энер­гии в угол 4лсР;

Т1/2— период полураспада;

t время, прошедшее со времени аттестации источника;

т—время набора спектра («живое время» анализатора).Среднее значение эффективности регистрации в пике полного поглощения для данной геометрии рассчитывают по формуле