1. Расчет изменения показателей

Абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званное влиянием внешнего магнитного поля, рассчитывают как максимальное отклонение по формуле

Др


Х100,


где Xf — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием пульсации измеряемой величины постоянного тока

    1. Методика для приборов

  1. Подключают образцовое средство измерений с пренебрежи­мо малой погрешностью от пульсации, подают возбуждение по­стоянного тока, которое вызывает отклонение указателя испытуе­мого прибора к отметке шкалы, соответствующей 80 % верхнего предела диапазона измерений. Записывают значение возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. При постоянном значении возбуждения постоянного тока подают напряжение или ток пульсации частотой 45 Гц, соответст­вующие отмаркированному значению или 20 % значения возбуж­дения постоянного тока. Медленно повышают значение частоты до 65 Гц и находят частоту, вызывающую максимальное изменение показаний. Затем изменяют возбуждение постоянного тока, чтобы получить то же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение возбуждения (Вх) по показанию образцового средства измерений.

  3. Повторяют действия по перечислению 2), используя часто­ту пульсации со значением от 90 до 130 Гц и записывают значение возбужденця (By) по показанию образцового средства измерений.

Примечание. Если составляющая пульсации вызывает колебание ука­зателя, то среднее значение колебания следует принимать за показание.

  1. Методика для вспомогательных частей

  1. Подключают образцовое средство измерений с пренебрежи­мо малой погрешностью от пульсации к вспомогательной части, соединенной с измерительным прибором, имеющим пренебрежи­мо малую погрешность от пульсации; подают на вспомогательную часть возбуждение постоянного тока, соответствующее 80 % но­минального значения, чтобы получить соответствующее показа­ние, и записывают значение возбуждения (BR) по показанию об­разцового средства измерений.

  2. Поддерживая значение возбуждения постоянного тока неиз­менным, подают пульсирующее напряжение или ток частотой 45 Гц, соответствующие отмаркированному значению или 20% значения возбуждения постоянного тока. Медленно повышают частоту до 65 Гц, чтобы найти частоту, вызывающую максималь­ное изменение показаний прибора. Затем изменяют возбуждение постоянного тока так, чтобы получить такое же показание, что и ио перечислению 1). Записывают значение возбуждения (Вх) по показанию образцового средства измерений.

  3. Повторяют действия по перечислению 2), используя час­тоту пульсации со значением от 90 до 130 Гц, и записывают зна­чение возбуждения (Ву) по показанию образцового средства из­мерений.

Примечание. Если составляющая пульсации вызывает колебания ука­зателя, то среднее значение колебания следует принимать за показание.

  1. Расчет изменения показаний

Абсолютное значение изменения показаний в процентах, выз­ванное влиянием пульсации измеряемой величины постоянного то­ка, равно максимальному значению отклонения, рассчитанному по формулам:

Вр ——Ву I Вр —By

—Sj—М X100 или -А—- X100,
Ар I Ар

где Af — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием искажения измеряемой величины переменного тока

    1. Методика для амперметров и вольтметров

  1. Подключают на вход испытуемого прибора образцовое средство измерений, обладающее пренебрежимо малой погреш­ностью от влияния искажения формы кривой, и подают синусои­дальное входное возбуждение (максимальное искажение формы которого соответствует значениям, установленным в табл. I—II ГОСТ 30012.1), которое создает отклонение указателя к отметке шкалы испытуемого прибора, соответствующей 80 % верхнего предела диапазона измерений. Записывают значение возбужде­ния (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Накладывают на входное воздействие, указанное выше, третью гармонику, амплитуда которой составляет 20 % амплитуды основного входного воздействия в перечислении 1), и изменяют амплитуду этого суммарного входного воздействия так, чтобы по­лучить такое же показание образцового средства измерений, как в перечислении 1). Изменяют разность фаз между основным вход­ным воздействием и его третьей гармоникой так, чтобы добиться максимального влияния на испытуемый прибор. Затем изменяют амплитуду суммарного входного воздействия так, чтобы получить то же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение входного воздействия (Вх) по показанию образцового средства измерений.

  1. Методика для частотомеров

  1. Подключают на вход испытуемого прибора образцовое средство измерений с пренебрежимо малой погрешностью от влия­ния искажения формы кривой; подают номинальное синусоидаль­ное напряжение (максимальное искажение формы которого со­ответствует значениям, установленным в табл. I—1 ГОСТ 30012.1), устанавливают частоту такой, чтобы указатель отклонился к от­метке шкалы испытуемого прибора, находящейся приблизительно в середине шкалы. Записывают значение частоты (BR) по пока­занию образцового средства измерений.

  2. Накладывают на входное воздействие, указанное выше, третью гармонику, амплитуда которой составляет 15 % амплиту­ды основного входного воздействия по перечислению 1), и изме­няют амплитуду этого суммарного входного воздействия так, что­бы добиться номинального среднего квадратического напряжения. При основной частоте (BR) изменяют разность фаз между основным входным воздействием и его третьей гармоникой так, чтобы добить­ся максимального влияния на испытуемый прибор. Следует отре­гулировать частоту этого суммарного входного воздействия так, чтобы получить показание на той же самой отметке шкалы, что и в перечислении 1), и записывают значение частоты (Вх) по по­казанию образцового средства измерений.

  1. Методика для ваттметров и варметров

  1. Подключают образцовое средство измерений с пренебрежи­мо малой погрешностью от влияния искажения формы кривой и подают синусоидальное возбуждение (максимальное искажение которого соответствует значению, установленному в табл. I—1 ГОСТ 300112.1) при номинальном напряжении, чтобы создать от­клонение указателя испытуемого прибора к отметке шкалы, при­близительно соответствующей 80 % верхнего предела диапазона измерений. Записывают значение возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Подают номинальное синусоидальное возбуждение на одну из измерительных цепей, а на другую — возбуждение искажен­ной формы, содержащее основную гармонику, на которую нало­жена третья гармоника, значение которой равно 20 % основной гармоники (5 % для приборов, снабженных устройством сдвига фаз, или отмаркированное на приборе значение, если прибор име­ет такую маркировку). Следует отрегулировать амплитуду иска­женной формы волны так, чтобы на образцовом средстве измере­ний получить такое же показание, что и в перечислении 1). Изме­няют разность фаз между основной и третьей гармониками формы волны, чтобы влияние «а испытуемый прибор было максималь­ным. Затем изменяют амплитуду искаженной формы волны так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 1). За­писывают значение возбуждения (Вх) по показанию образцового средства измерений.

  3. Повторяют действия по перечислению 2) при перестановке двух измерительных цепей.

  1. Методика для фазометров, измерителей коэффициента мощности и синхроноскопов

  1. Подключают образцовое средство измерений с пренебрежи­мо малой погрешностью от искажения измеряемой величины, по­дают номинальное синусоидальное возбуждение (максимальное искажение —.в соответствии с табл. I—1 ГОСТ 30012.1 и регули­руют угол сдвига фаз между двумя цепями так, чтобы указатель испытуемого прибора устанавливался на следующих отметках шкалы — нулевой, единичного коэффициента мощности или от­метке синхронизации.

Записывают значение угла сдвига фаз (BR) по показанию об­разцового средства измерений.

Подают номинальное синусоидальное возбуждение на одну из измерительных цепей, на другую — подают возбуждение ис­каженной формы, содержащее основную гармонику, на которую наложена третья гармоника, значение которой равно 20 % значе­ния основной гармоники (.5 % для приборов, снабженных устройст­вом сдвига фазы, или отмаркированное на приборе значение, ес­ли прибор имеет такую маркировку). Среднее квадратическое значение волны искаженной формы является номинальным значе­нием возбуждения для данной измерительной цепи. Изменяют разность фаз между основной волной и третьей гармоникой так, чтобы получить максимальное воздействие на испытуемый прибор. Затем регулируют разность фаз между возбуждением в форме синусоидальной волны, приложенной к одной из измерительных цепей, и основной формой искаженной волны, приложенной к дру­гой измерительной цепи так, чтобы получить такое же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение угла сдвига фаз (Вх) по показаниям образцового средства измерений.

  1. Повторяют действия перечисления 2), взаимно переменив цепи.

  1. Методика для вспомогательных частей

  1. Подключают к вспомогательной части испытуемого прибо­ра образцовое средство измерений с пренебрежимо малой погреш­ностью от влияния искажения формы кривой. Прикладывают си­нусоидальное входное воздействие (максимальное искажение формы которого по табл. I—4 'ГОСТ 30012.1) к вспомогательной части, равное приблизительно 80 % номинального значения. При этом вспомогательную часть соединяют с измерительным прибо­ром, обладающим пренебрежимо малой погрешностью от влияния искажения формы, кривой так, чтобы получить соответствующее показание. Записывают значение входного воздействия (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Накладывают на входное воздействие, указанное выше, третью гармонику, амплитуда которой составляет 20 % амплиту­ды основного входного воздействия по перечислению 1), и изме­няют амплитуду этого суммарного входного воздействия так, что­бы получить то же показание образцового средства измерений, что и в перечислении 1). Изменяют разность фаз между основным входным воздействием и третьей гармоникой так, чтобы по лучить максимальное изменение показаний измерительного прибо­ра. Затем изменяют амплитуду суммарного входного воздействия так, чтобы получить то же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение входного воздействия (Вх) по показанию образцового средства измерений.

  1. Расчет изменения показаний

Изменение показаний в процентах, вызванное влиянием искаже­ния измеряемой величины переменного тока, рассчитывают по формуле

В, -BY
Л 100,

/

где Af нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием частоты измеряемой величины переменного т о- к а

Если в нижеследующих испытаниях потребуется значение воз­буждения, превышающее максимальное допускаемое значение для данного испытуемого прибора, то следует выбирать меньшее значение.

3.8.11 Изменение показаний амперметров, вольтметров, ваттмет­ров и варметров

  1. Методика

  1. Записывают значения возбуждения (BR) по показанию об­разцового средства измерений при нормальных условиях, при ко­торых указатель подводят последовательно к пяти отметкам шка­лы, распределенным приблизительно равномерно, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, при постукивании.

  2. Изменяют частоту возбуждения в пределах, установленных в стандартах на приборы конкретного вида, и повторяют действия по перечислению 1) при всех измененных значениях частоты. За­писывают значения возбуждения (Вх). Для ваттметров и вармет­ров изменение показаний следует определять при нормальном значении коэффициента мощности.

  3. Для ваттметров и варметров следует отрегулировать коэф­фициент мощности так, чтобы его значение соответствовало ниж­нему пределу (индуктивная нагрузка) его рабочей области при­менения и повторяют действия по перечислению 2).

  1. Расчет изменения показаний

Абсолютное значение изменения показаний в процентах, выз­ванное влиянием частоты измеряемой величины переменного то­ка, равно максимальному из значений, рассчитанному для всех выбранных отметок шкалы по формуле

в. _в

R, х • Х100,

где Af — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний фазометров

    1. Методика

  1. Подключают на оба входа номинальный ток и (или) напря­жение нормальной частоты. При постукивании прибора следует отрегулировать разность фаз между двумя входами так, чтобы получить нулевое показание; записывают значение разности фаз (Ban) по показанию образцового средства измерений.

  2. При частоте обоих входов, равной нижнему пределу рабочей области применения, регулируют разность фаз так, чтобы полу­чить такое же показание, что и в перечислении 1). Записывают значение разности фаз (Bal).

  3. При частоте обоих входов, равной верхнему пределу рабо­чей области применения, регулируют разность фаз так, чтобы получить такое же показание, как и в перечислении 1). Записыва­ют значение разности фаз (ВАи).

  4. Регулируют разность фаз между двумя входами так, что­бы получить показание на 90° и записывают значение разности фаз (BBn). Повторяют действия по перечислениям 2) и 3). Запи­сывают значения разностей фаз (BBl) и (Вви).

  5. Регулируют разность фаз между двумя входами так, чтобы получить показание на 180° и записывают значение разности фаз (Bcn). Повторяют действия по перечислениям 2) и 3). Записыва­ют значения разностей фаз (BCL) и (ВСи).

  6. Регулируют разность фаз между двумя входами так, чтобы получить показание на 270° и записывают значение разности фаз

  7. (BDN). Повторяют действия по перечислениям 2) и 3). Записы­вают значения разностей фаз (BDL) и (BDu).