Особое условие ВНПР должно устанавливаться, если пропущен один кадр И и сбрасывается при приеме этого кадра И. Если стан­ция установила особое условие ВНПР, то она должна как можно скорее передать кадр ВНПР и начать отсчет тайм-аута.

Когда первичная/вторичная станция передала один или нес­колько кадров ВНПР с битом 3/П = 0 (комбинированная — с би­том П = 0) и не устранены все особые условия ВНПР к моменту, когда необходимо передать кадр с битом 3/П=1 (для комбиниро­ванной станции — с битом П=1), первичная/вторичная станция должна передать повторно самый ранний невыполненный кадр ВНПР с битом 3/П=1 (П=1 для комбинированной станции).

Если первичная/вторичная станция передала кадр И или УКО с битом 3/П=1 (комбинированная—с битом П = 1), то она не должна устанавливать особое условие ВНПР до тех пор, пока не примет хотя бы один кадр И с Нпд=ПМ или пока не убедится, что повторной передачи вызванной сверкой битов 3/П не последу­ет. Особое условие ВНПР не должно устанавливаться, если уже установлено особое условие НПР.

Если станция, передавшая кадр (кадры) ВНПР по истечении тайм-аута не приняла запрошенные кадры И, то она должна пов­торно передать кадр (кадры) ВНПР.

Станция данных, принявшая один или несколько кадров ВНПР, должна при первой возможности начать повторную передачу зап­рошенных кадров И. После этого могут быть переданы новые кад­ры И в случае их появления.

Если первичная/вторичная станция приняла и выполнила один или несколько кадров ВНПР с битами 3/П = 0 (П=0 — для комби­нированной станции), то она не должна выполнять следующий кадр ВНПР с битом 3/П=1 (П=1 —для комбинированной станции) и тем же номером Нпм, что и у выполненного кадра ВНПР.

Если станция в результате передачи ВНПР приняла пропущен­ный кадр И, то переменная ПМ должна быть изменена так, чтобы она указывала на следующий пропущенный или очередной кадр И, ожидаемый на приеме.

  1. При передаче кадра И в режиме РАО или РАС станция должна начать отсчет тайм-аута подтверждения. Если в течение этого тайм-аута противоположная станция не подтвердила этот (эти) кадр (кадры) И и не запросила их повторную передачу в соответствии с требованием п. 4.4.5, то по истечении тайм-аута:

  1. первичная/комбинированная станция должна запросить со­стояние вторичной/комбинированной станции посредством пере­дачи команды типа УКО с битом 3=1;

  2. вторичная станция должна передать повторно последний не­подтвержденный кадр И и ждать, когда первичная станция сооб­щит свое состояние или когда истечет тайм-аут.

  1. При обнаружении в полученном кадре ошибки путем анализа КПК принимающая станция не должна учитывать этот кадр, переменная ПМ не должна изменяться и ответ на данный кадр не должен выдаваться. Станция, передавшая этот кадр, дол­жна повторно передать его в результате выполнения процедур, описанных в пп. 4.4.5 и 4.4.6.

  2. Особое условие неприема команды устанавливается по приеме кадра свободного от ошибок, но содержащего неправиль­ный код команды/ответа в поле управления, недействительный формат кадра, недействительный номер Нпм или информационное поле, превышающее максимально установленную длину. На пер- вичной/комбинированной станции это особое условие подлежит устранению на более высоком уровне. На вторичной/комбини­рованной станции об этом условии сообщается посредством пере­дачи ответа НПРК в соответствии с требованием п. 3.2.3.11. После того как вторичная/комбинированная станция установила особое условие неприема, любые принимаемые дополнительные команды (отличные от тех, которыми устраняется особое условие неприема) рассматриваются только в отношении значения Нпм и бита 3, то есть только для подтверждения ранее переданных кадров И и для обнаружения возможности повторной передачи НПРК.

Особое условие НПРК должно сбрасываться на вторичной/ком­бинированной станции по приеме одной из команд: СВР, УРНО, УРАО, УРАС, УРРНО, УРРАО, УРРАС, РЗД, УФИ.

  1. Для предотвращения тупиковых ситуаций в случае отсут­ствия ответов должны использоваться тайм-ауты.

После передачи любой команды с битом 3 = 1 или НЗП с битом 3 = 0 или 1 на первичной/комбинированной станции должен за­пускаться определенный тайм-аут ожидания ответа. В течение такого тайм-аута может быть передан и не подтвержден только один кадр с битом 3=1 или НЗП с битом 3 = 0 или 1. При прие­ме кадра с битом П= 1 тайм-аут сбрасывается.

Текущий отсчет тайм-аута ожидания ответа должен начинать­ся заново, если:

  1. в РНО станция приняла кадр ответа с битом П = 0;

  2. в РАО или РАС станция полудуплексного звена передала кадр команды.

При истечении тайм-аута ожидания ответа первичная/комби- нированная станция должна повторно передать кадр типа НКО, если на него не получен ответ, и кадр типа УКО с битом 3=1 в противном случае.

На каждой станции, работающей в режиме РАО или РАС, дол­жен быть предусмотрен тайм-аут подтверждения кадров И, исполь­зуемый в соответствии с требованием п. 4.4.6.

В РАР и РАО вторичная станция после передачи по своей ини­циативе кадра ответа, запрашивающего команду, должна устанав­ливать тайм-аут ожидания команды. Для разрешения в полудуп­лексном режиме ситуации соперничества в пользу первичной стан­ции тайм-аут ожидания команды на вторичной станции должен быть больше тайм-аута ожидания ответа на первичной станции.

Конкретные значения тайм-аутов не устанавливаются настоя­щим стандартом и определяются по соглашению для каждого звена данных.

5. КЛАССЫ ПРОЦЕДУР

  1. Станция звена данных в процессе работы может исполь­зовать не полный набор команд и ответов, определенных в разд. 3, а лишь его подмножество. Для поддержания работоспособности звена определен обязательный (основной) набор команд и отве­тов, который должен быть реализован в каждой станции.

Для идентификации возможностей каждой станции и обеспе­чения их совместимости в звене данных определены три основные класса процедур:

  1. несбалансированный с режимом нормального ответа (ННО). Применяется на несбалансированных звеньях данных: одна пер­вичная и одна или несколько вторичных станций. В фазе логичес­кого соединения должен использоваться режим нормального отве­та, в фазе логического разъединения — РАР или PHP;

  2. несбалансированный с режимом асинхронного ответа (НАО). Применяется на несбалансированных звеньях данных. В фазе логического соединения должен использоваться режим асин­хронного ответа, в фазе логического разъединения — РАР или PHP;

  3. сбалансированный с режимом асинхронного ответа (САО). Применяется на сбалансированных звеньях данных, содержащих две комбинированные станции. В фазе логического соединения ис­пользуется режим РАС, в фазе логического разъединения — РАР.

  1. Для каждого класса процедур определен основной набор команд и ответов, подлежащий реализации в полном объеме, а так­же набор дополнительных {необязательных) функций, обра­зуемых в соответствии с черт. 7 путем добавления к основному на- бору или исключения из него команд и ответов, и использования рас­ширенных форматов поля адреса и поля КПК. Команды и ответы, относящиеся к основному набору, используют однобайтовый ад­рес, нерасширенное поле управления и 16-битовую КПК-

  2. Классы процедур и необязательные функции следует ука­зывать в виде мнемонических обозначений класса и номеров соот­ветствующих необязательных функций.

Например: ИНО, 1, 2, 6, 9 обозначает класс процедур для нес­балансированных звеньев данных, станции которых работают в РНО, с дополнительными функциями идентификации (ИДС), пов­торной передачи кадров И (НПР), ненумерованного запроса пере­дачи (НЗП) и однонаправленного потока информации от вторич­ной станции к первичной.

САО 2, 8 обозначает класс процедур для сбалансированных звеньев данных, станции которых работают в РАС, с дополнитель­ными функциями повторной передачи кадров (НПР) и передачи информации только в кадрах И, являющихся кадрами команд.

Примечание. Этот класс процедур представляет собой LAPB Х.25, ре­комендованный МККТТ.

  1. Станция данных соответствует заданному классу процедур с дополнительными функциями, если она реализует все команды и ответы основного набора данного класса плюс выбранный набор дополнительных функций. В частности:

  1. первичная станция должна быть способна принимать все от­веты и передавать все команды основного набора несбалансирован­ных классов процедур плюс выбранный набор дополнительных функций;

  2. вторичная станция должна быть способна принимать все команды и передавать все ответы основного набора несбалансиро­ванных классов процедур плюс выбранный набор дополнитель­ных функций;

комбинированная станция должна быть способна принимать и передавать все команды и ответы основного набора сбалансиро­ванного класса процедур плюс выбранный набор дополнительных функций.

Класс ННО класс НАО класс С А О


Дополнительные функции Основной набор


Первичная

Вторичная

станция

станция

Команды

Ответы

И

И

ГПР

ГПР

НГПР

нгпр

ЧРНО

НЛРК

РЗД

НП фрзд

1Ь~ битовая КПК

Модуль в

Первичная

Вторичная

станция

станция

Команды

Ответь!

И

и

ГПР

ГПР

НГПР

И Г ПР

УРАО

НПРН

РЗД

НП ФРЗД

16 ‘дитоиОЯ КПП

Модуль 8

Комбинированная стониия

команды

Ответьі

И

И

ГПР

ГПР

НГПР

НГПР

УРАС

НПРН

РІД

НП


ФРЗД

16'дитавая КП Л

Модуль в


Команда Ответ



Команда Ответ

Г

1 Для идентификации



8 Передача информации только в кадрах команд


НДС ’додавить -^ИДС



Исключить

2. Для долее высокого качест ■ ва работы


НПР-+— додавить ^.НПР


3. Для повторной передачи одного кадра И


ВНПР^г— додавить -^-ВНПР


Черт. 7


9 Передача информации только в кадрах ответов


исключить


10 Расширенная нумераций Использовать расширенный формат поля оправления вместо основного Использовать УРРХХ вместо ЦРХХ


11 Сврос переменных ПМ и ПО только в одном направлении Столько для САи)

С5Р~* добавить

12 Для проверки звена донны*


ГЕСТ^- додавить —^ТЕСТ


13 Для запроса разьеди нения ,

додавить ■»" ЗРЗР.


74 Для ІР-битовой КПК

Использовать 32'битовую КПК вместо 1& (Титовой



























ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

ФУНКЦИИ КОМАНДЫ/ОТВЕТА ИДС

  1. Формат и кодирование поля информации кадров ИДС

    1. Формат поля информации кадра ИДС должен соответствовать черт. 8. передается первым

передается перВ.

Идентификатор

Служебные


Служебные

Данные

формата (1 йайт')

данные 1

• • 9

данные N

пользоВатепя



Черт. 8

Идентификатор формата всегда должен содержаться в первом байте поля информации кадра ИДС и определять формат остальной его части. Если кадр ИДС используется для целей согласования параметров станции или адресов, то идентификатор формата должен кодироваться следующим образом:

■j бит, передаваемый первым

01000001