Продолжение табл. 3

Наименование влияющей величины

Номинальное значение (диапазон значений)

Допускаемое отклонение

Радиоактивное загряз­нение

В пределах норм радиационной безопасности (НРБ-76/87)

Энергия ния

гамма-излуче-

Гамма-излучение источника или 137Cs

60Со

Гамма-излучение, источника 226Ra



Излучение рентгеновских бок1

тру-

Гамма-излучение.- источника 2UAm

Энергия

нейтронов

Спектр энергии нейтронов источ­ников:

Ро—а—Be;

Ри—а—Be;

Ra—а—Be

'Излучение источ­ника 252С1

Энергия ния

бета-излуче-

Излучение источника 9CSr-|-90Y

Излучение источ­ников^204^, 60Со

Энергия чения

альфа-излу-

Излучение источника 239Ри


.Излучение источ­ника 24'Аш

Энергия излучения ра­диоактивного газа

Излучение радионуклида 222Rn 3Н; 85Кг2

Направление излуче­ния

Направление, установленное в стандартах и (или) ТУ на кон­кретный прибор

±5°

.применение однотипных приборов: на одних приборах проводят все виды климатических испытаний, а на других — все виды ме­ханических.

  1. Приборы, работающие со сменяемыми блоками детекти­рования и связанные с ними разъемными соединениями, могут ис­пытываться отдельно от них.

  2. Выход из строя в процессе испытаний комплектующих элементов приборов (электровакуумных и полупроводниковых при­боров, конденсаторов, сопротивлений, трансформаторов и др.) не может служить основанием для прекращения испытаний, если это не вызвано недостатком конструкции прибора. Вышедший из строя элемент заменяют, а испытания продолжают по прерванному и последующим видам испытаний или сразу после замены, или пос­ле выяснения и устранения причин отказа. В случае повторных выходов из строя одного и того же элемента испытания прекра­щают.

  3. Для получения большей точности и уменьшения -случай­ных погрешностей рекомендуется измерения проводить неодно­кратно и полученные результаты подвергать статистической обра­ботке.

  1. Основную погрешность определяют в нормальных услови­ях. Определение основной погрешности проводят посредством сравнения показаний испытуемых приборов с показаниями образ­цовых средств измерений или со значением образцовой меры.

Погрешность образцовых средств должна быть не менее чем в 3 раза меньше допускаемой погрешности испытуемого приборд.

В случае отсутствия требуемых образцовых средств допуска­ется применение средств измерений с погрешностью в 2 раза мень­ше допускаемой погрешности испытуемого прибора с введением поправок, обеспечивающих идентичность измерений.

В том случае, когда испытание во всем требуемом диапазоне измерений не может быть обеспечено источниками соответствую­щего излучения, допускается замена этого испытания на эквива­лентное электрическое испытание.

В случаях, когда основная погрешность прибора указывается в интервале влияющих факторов, ее определяют как при номи­нальных значениях, так и при крайних значениях установленного интервала последовательно для каждого из влияющих факторов.

  1. Коэффициент вариации определяют в нормальных услови­ях.

Снимают серию показаний при значении измеряемой величины, равной 7з конечного значения шкалы диапазона (для аналоговой шкалы) или максимального значения показаний в каждом разря­де, начиная со второго (при цифровой индикации).

Показания должны сниматься с интервалом, не менее чем в 3 раза превышающим время установления показаний.


Коэффициент вариации (V) вычисляют в процентах по фор­муле'

/п

S

(1)

(Л-і-Л')2

v= - ш 100,

Л- 7 п— ’

где Х — показание прибора;

х— среднее значение показаний прибора при данной серии из п измерений.

  1. Дрейф нуля определяют в нормальных условиях. При от­сутствии излучения включают прибор и оставляют его включен­ным в течение 30 мин.

Фиксируют показание прибора. При наличии коррекции пока­зание приводят к нулю (для приборов с нелинейной шкалой стрел­ку устанавливают в реперную точку). По истечении заданного времени (30 мин или 4 ч) снимают показание прибора.

  1. Испытания на воздействие перегрузок проводят в нормаль­ных условиях.

Прибор в течение 5 мин подвергают воздействию излучения, соответствующего 100-кратному превышению конечного значения шкалы диапазона.

Показания приборов должны выходить, за пределы конечных значений шкалы диапазона или сохранять максимальное значе­ние показаний в течение всего периода испытаний.

Измерители-сигнализаторы должны обеспечивать сигнализа­цию о превышении установленного порога в течение всего периода испытаний.

  1. Сопротивление входных и выходных цепей приборов про­веряют по методике, установленной в стандартах и (или) ТУ на конкретный прибор.

  2. Дополнительную погрешность приборов при изменении на­пряжения питания определяют в следующем порядке:

  1. прибор помещают в нормальные условия и включают;

  2. по истечении времени, установленного в стандарте и (или) ТУ на конкретный прибор, измеряют требуемые характеристики, установленные для данного вида испытаний;

  3. увеличивают напряжение питания до верхнего предельного значения по табл. 2 и поддерживают заданный режим с точностью ±2% в течение времени, установленного в стандарте и (или) ТУ на конкретный прибор;

  4. проводят измерение требуемых характеристик;

  5. напряжение питания возвращают к номинальному значе­нию;

  6. по истечении времени, установленного в стандартах и (или) ТУ на конкретный прибор, измеряют требуемые характеристики;

  7. уменьшают напряжение питания до нижнего предельного значения по табл. 2, поддерживают заданный режим в течение- времени, установленного в стандарте и (или) ТУ на конкретный» прибор;

  8. проводят измерение требуемых характеристик;

  9. напряжение питания возвращают к номинальному значе­нию.

Примечание. Допускается дополнительную погрешность определять при. отклонениях напряжения питания, отличных от установленных в табл. 2 и ука­занных в стандарте и (или) ТУ на конкретный прибор.

  1. Определение времени установления рабо- чегорежима

При включенном приборе облучают блок детектирования (де­тектор) соответствующим источником излучения, обеспечивающим: показания прибора: от 7г до 2/з максимального значения наиболее чувствительного диапазона (для линейной шкалы или декады (для= логарифмической шкалы);

во втором разряде — при цифровой индикации показаний.

Включают прибор и по истечении заданного времени установ­ления рабочего режима снимают показания. Показания прибора должны находиться в пределах установленных норм.

  1. Зависимость показаний прибора от энергии регистрируе­мого излучения проверяют следующим образом:

  1. блок детектирования последовательно подвергают облуче­нию не менее чем тремя источниками ионизирующего излучения, энергия излучения которых соответствует минимальному, средне­му и максимальному значениям энергетического диапазона;

  2. для каждого источника определяют коэффициент соответ­ствия (Лі) по формуле

Л=-^, (2)1

где (Ўобр — среднее значение показаний образцового прибора;

Л^пр — среднее значение показаний проверяемого прибора..

Дополнительную погрешность от энергетической зависимости: (си) для каждого источника вычисляют в процентах по формуле-

о,= ■ 100, (3):

Л. 10

где Ki коэффициент соответствия для f-ro источника (энер­гии) ;

Kio — коэффициент для энергии излучения, соответствующей среднему значению энергетического диапазона, устанав­ливаемый в стандартах и (или) ТУ на конкретный прибор.

  1. Проверка электрической прочности и со­противления изоляции

    1. Проверку электрической прочности изоляции проводят « нормальных условиях.

Испытательное напряжение начинают подавать с минимально­го значения или со значения, не превышающего рабочее напряже­ние. Испытательное напряжение устанавливают с погрешностью, не превышающей ±10%.

Увеличение испытательного напряжения до предельного значе­ния необходимо проводить плавно или равномерно ступенями за иремя от 5 до 10 с.

Испытательная цепь должна находиться под полным испыта­тельным напряжением в течение 1 мин. После испытания цепи, содержащие конденсаторы, должны разряжаться через сопротив­ления, которые ограничивают ток разряда до значения не более

  1. А. ■:

Примечание. В программе испытаний может быть задано более дли- 'тельное время испытаний, но не более 30 мин.

  1. Измерение сопротивления изоляции проводят в нормаль­ных условиях с погрешностью, не превышающей ±20%.

Если требуется проводить измерение сопротивления изоляции три климатических условиях, отличных от нормальных, то это ука­лывают в стандарте и (или) ТУ на конкретный прибор.

Показания при измерении сопротивления изоляции отсчитыва­ет через 1 мин после подачи измерительного напряжения на ис­пытуемый прибор.

Сопротивление изоляции вводов испытательных камер и сое­динительных проводов должно быть в 10 раз выше измеряемого.

    1. Значения испытательных напряжений—по ГОСТ 27451.

  1. Климатические испытания

- 2.12.1. Климатические испытания следует начинать после вы­держки приборов в нормальных условиях не менее 4 ч, если перед началом испытания приборы находились в климатических усло­виях, отличающихся от нормальных.

  1. Приборы подвергают климатическим испытаниям в том виде, в каком они предназначены для эксплуатации.

Приборы, не вмещающиеся в испытательную камеру, могут -быть испытаны по блокам.

  1. Испытания на воздействие повышенной температуры проводят в следующем порядке:

  1. прибор помещают в камеру, устанавливают в ней нормаль- шые условия, включают прибор и по истечении времени установ- .ления рабочего режима проводят измерение характеристик;

  2. температуру в камере повышают до верхнего предела;

  3. температуру в камере поддерживают с погрешностью не бо­лее ±2°С в течение времени, установленного в стандарте и (или). ТУ на конкретный прибор;

  4. проводят измерения требуемых характеристик;

  5. камеру выключают и прибор извлекают из камеры;

  6. после выдержки прибора в нормальных климатических ус­ловиях измеряют его характеристики.

  1. Испытания на воздействие повышенной влажности про­водят в следующем порядке:

  1. прибор помещают в камеру, устанавливают в ней нормаль­ные условия, включают прибор и по истечении времени установ­ления рабочего режима проводят измерение требуемых 'характе­ристик;

  2. после измерения характеристик прибор выключают;

  3. относительную влажность в камере за время не более 1 ч: повышают до значения, установленного в стандарте и (или.) ТУ на конкретный прибор, выдерживают прибор при этой влажности в течение 48 ч, считая от момента включения камеры. В камере- поддерживают температуру с погрешностью не более ±2°С, отно­сительную влажность — с погрешностью не более ±3%;

  4. прибор включают и по истечении времени установления ра­бочего режима измеряют требуемые характеристики;

  5. камеру и прибор включают, прибор извлекают из камеры,, выдерживают в нормальных условиях, включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют его характери­стики.

  1. Испытания на воздействие пониженных температур про­водят в следующем порядке:

  1. прибор помещают в камеру, устанавливают в ней нормаль­ные условия, включают прибор и по истечении времени установ­ления рабочего режима измеряют характеристики;

  2. температуру в камере понижают до нижнего предела;

  3. температуру в камере поддерживают с погрешностью не бо­лее ±2°С в течение времени, установленного в стандарте и (или) ТУ на конкретный прибор;

  4. проводят измерения требуемых характеристик;

  5. устанавливают в камере нормальную температуру;

  6. после выдержки прибора в нормальных условиях измеряют его характеристики.

Во время испытаний при температурах ниже 0°С, во избежание выпадения обильной росы, воздух в камерах должен быть сухим (допускается применение влагопоглотителей, например силикаге­ля). Допускается помещать приборы в мешки из полиэтиленовой пленки. В случае выпадения влаги допускается удалять ее с по­верхности.Примечания:

  1. Определение характеристик приборов при нормальных условиях до и пос­ле пребывания в испытательной камере допускается проводить вне ка.меры.

  2. При отсутствии оборудования, позволяющего проводить настройку и из­мерения характеристик прибора в камере, допускается проводить измерения не­посредственно перед помещением и после изъятия из камеры.

  3. Скорость изменения температуры и влажности в испытательной камере устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя.