Таблица 4

Номинальное напряжение, кВ

Допустимая механическая нагрузка на выводы, Н

на токи до 1250 А включ.

на токи св. 1250 А

От

3

до

10

включ.

200

-

Св.

10

»

35

»

500

800

»

35

»

150

»

800

1000

»

150

»

220

»

1000

1200

»

220

»

750

»

-

1500



  1. Аппараты наружной установки, предназначенные для работы в условиях образования льда, должны допускать включение и отключение при толщине корки льда 10 или 20 мм (в зависимости от заказа) и давлении ветра, не превышающем 140 Па (соответствует скорости 15 м/с).

  2. Запас механической прочности изоляторов (колонок) разъединителей и заземлителей должен быть не менее:

2,5 - для категории размещения 1, а также для разъединителей и заземлителей на напряжение 110 кВ и выше категорий размещения 2, 3, 4; для высокопрочных изоляторов (с применением глинозема) коэффициент запаса - не менее 2;

1,5 - для категорий размещения 2, 3, 4 разъединителей и заземлителей на напряжение до 35 кВ включительно;

1,5 - для полимерных изоляторов всех категорий размещения;

4 - для подвесного исполнения.

Под указанным запасом механической прочности понимается отношение нормированной разрушающей нагрузки изолятора колонки, фермы к расчетной наибольшей сумме следующих нагрузок (с учетом возможной одновременности их действия):

от электродинамических усилий (при предельной амплитуде тока в условиях двухполюсного короткого замыкания);

от усилий, передаваемых от привода;

от механической нагрузки на выводы (направленный вдоль полюса, перпендикулярно оси изолятора), при условии ее нормирования;

от давления ветра наиболее неблагоприятного направления для разъединителей категории размещения 1.

Расчеты запасов механической прочности ведутся по методикам предприятий- разработчиков изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к стойкости при сквозных токах короткого замыкания

    1. Разъединители во включенном положении должны выдерживать без повреждений, препятствующих их нормальной работе, электродинамическое и термическое воздействие сквозных токов короткого замыкания с параметрами, вплоть до следующих нормированных значений:

номинальный кратковременный выдерживаемый ток (ток термической стойкости) Iт, равный одному из значений, приведенных в табл. 3;

наибольший пик номинального кратковременного выдерживаемого тока (ток электродинамической стойкости) i д, равный 2,5 Iт;

начальное действующее значение периодической составляющей Iнп;

время протекания номинального кратковременного выдерживаемого тока (время короткого замыкания) tк з, равное:

  1. или 2 с - для разъединителей на Uном > 330 кВ;

  2. или 3 с - для разъединителей на Uном < 220 кВ.

  1. Заземлители во включенном положении должны выдерживать электродинамическое и термическое воздействие сквозных токов короткого замыкания с параметрами, нормированными для разъединителей, если заземлители и разъединители составляют единое целое, при этом значение tк з принимают равным 1 с.

Для заземлителей, применяемых отдельно от разъединителей, параметры следует устанавливать в технических условиях на конкретные типы.

Для заземлителей, предназначенных для длительного пропускания тока, в эксплуатационной документации указывают номинальный ток.

  1. Допускается использовать разъединители при времени короткого замыкания t, превышающем нормированное tк з с одновременным уменьшением величины номинального кратковременного выдерживаемого тока (тока термической стойкости) Iт до значения I, определяемого по формуле



При t < tк з/t принимают равным Iт.

    1. Допустимое расстояние от разъединителя до ближайшего опорного изолятора под ошиновку, при котором обеспечивается гарантируемая стойкость, указывают в ТО.

  1. Вспомогательные коммутационные устройства должны быть способны включать и отключать ток управляемых цепей. В случае, если вспомогательные коммутационные устройства связаны с внешним оборудованием, данные по напряжению и коммутируемому току которого отсутствуют, коммутационные устройства должны быть способны включать и отключать постоянный ток не менее 2 А при напряжении 220 В. Технические требования к вспомогательным коммутационным устройствам указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

  2. Требования к конструкции

    1. Трущиеся части изделий, требующие периодической смазки, должны, при необходимости, иметь смазочные отверстия или приспособления для смазки.

Рекомендуется во вновь разрабатываемых конструкциях использовать новые материалы и трущиеся узлы, не требующие смазки в течение межремонтного периода.

  1. Металлические части, выполненные из черных металлов и подвергающиеся воздействию климатических факторов внешней среды, должны иметь защитные покрытия.

Допускаются отдельные очаги коррозии, если это не влияет на работоспособность изделия.

Способы восстановления покрытий должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы изделий или ТО.

  1. Элементы схем управления и питания приводов должны быть расположены в местах, удобных для осмотра и ремонта.

  2. Сечение гибких медных проводников между подвижной частью заземлителя и неподвижной частью заземлителя или разъединителя в случае, если заземлитель и разъединитель составляют единое целое, должно быть не менее 50 мм2.

  3. Подвижные части разъединителя и заземлителей, составляющих единое целое, должны быть сблокированы механически так, чтобы при включенном положении главной цепи было невозможно включение заземляющей цепи, а при включенном положении заземляющей цепи не допускалось включение главной цепи.

Допускается, по согласованию с заказчиком, применение иной, не механической блокировки.

  1. Контактные зажимы разъединителей должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 21242.

Зажимы для присоединения внешних вспомогательных цепей (цепей управления, блокировки и сигнализации) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10434 и ГОСТ 19132 и допускать присоединение проводов к ним при помощи отвертки.

Контактные зажимы заземлителей в части присоединительных размеров должны удовлетворять требованиям, указанным в технических условиях на конкретные типы изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приводы для наружной установки, требующие подсоединения внешних цепей, должны иметь устройства для подсоединения кабелей (проводников) в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0.

  2. В зависимости от наличия свободных вспомогательных контактов приводы могут иметь два исполнения:

с вспомогательными контактами;

без вспомогательных контактов.

Число свободных вспомогательных контактов, установленных в местах, доступных для осмотра и ремонта, следует выбирать из ряда:

  1. 8, 12 - для разъединителей и 2, 4 - для заземлителей, если конструкция вспомогательных контактов допускает взаимную перестановку (пересоединение) контактов (замыкающий - размыкающий);

  2. 12, 16 - для разъединителей и 4, 8 - для заземлителей, если конструкция вспомогательных контактов не допускает взаимную перестановку (пересоединение) контактов (замыкающий - размыкающий).

  1. Приводы, требующие подогрева, должны иметь подогревательные устройства, как правило, на номинальное напряжение 220 В переменного тока. Температуру, при которой включают устройства, указывают в эксплуатационной документации.

Приводы с автоматическим включением подогревателей изготавливают по требованию потребителя.

  1. Характер движения и направление движения органов управления привода должны соответствовать указанным в табл. 5.

При отклонении от данного требования на приводах должна быть помещена информационная табличка об этом (например, «Включение против часовой стрелки»).

Таблица 5

Движение органа управления

Направление движения органа управления

при включении

при отключении

Вращательное

По часовой стрелке

Против часовой стрелки




ґ Л,і'

Прямолинейное, почти прямолинейное

Вертикальное

Снизу вверх

Сверху вниз

Г оризонтальное

Вправо к

Влево **

От оператора нажим вперед

К оператору вытягивание назад



  1. Разъединители и заземлители, включая их приводы, должны быть сконструированы так, чтобы исключался их выход из включенного или отключенного положения под действием силы ветра, вибраций, ударов умеренной силы или случайного прикосновения к соединительным тягам привода, протечках воздуха в системе пневматического привода, а также под действием электродинамических усилий тока короткого замыкания. Разъединители и заземлители с приводами должны быть сконструированы таким образом, чтобы они могли запираться (фиксироваться) как в отключенном, так и включенном положениях.

Примечание. Эти требования относятся также к устройствам аварийного ручного управления автоматически или дистанционно управляемых разъединителей и заземлителей.

  1. Конструкция изделий для районов с холодным климатом должна в дополнение к требованиям настоящего стандарта соответствовать требованиям ГОСТ 17412. При этом допускается изготовление сварных конструкций из стали ВСтЗкп с применением электродов с покрытием УОНИ 13/45 или проволоки Св-08Г2С диаметром до 1,2 мм в среде углекислого газа.

  2. Степень защиты от пыли и дождя приводов, имеющих оболочки, выбирают по ГОСТ 14254 и указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

  3. Основания поворотных колонок аппаратов наружной установки должны быть защищены от попадания воды.

  4. Валы управления двух- и трехполюсных заземлителей, а также разъединителей на номинальные токи свыше 10000 А, предназначенных для установки в закрытых токопроводах, для предупреждения образования замкнутых электрических контуров должны быть изолированы как между собой, так и от приводов.

  5. Ручные рычажные приводы категории размещения 1 следует изготовлять с рукоятками, длина которых для облегчения оперирования может быть, при необходимости, увеличена насадкой специального удлинителя длиной не более 1,5 м. Конкретные значения для изделий указывает предприятие-изготовитель в инструкции по эксплуатации.

  1. Требования к уровню радиопомех

    1. Испытания на радиопомехи проводят при наличии соответствующих требований в технических условиях на конкретные типы разъединителей.

    2. Уровень радиопомех, создаваемых разъединителями на напряжение 110 кВ и выше 1 -J ^наиЕриб

при напряжении -/з не должен превышать 2500 мкВ при частоте настройки измерительной цепи (500 ± 50) Гц.

  1. Требования надежности

    1. Наработка на отказ должна быть не менее 1000 циклов. Конкретные значения указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

    2. Механический ресурс выбирают из ряда 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 8000, 10000 циклов В и 0 и указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

    3. Средний срок службы до первого среднего ремонта должен быть не менее 10 лет

при условии невыработки мехресурса.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Показатели ремонтопригодности и сохраняемости указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

  1. Комплектность

    1. В комплект разъединителя с приводом или заземлителя с приводом, или самого привода должны входить: комплектующие детали и сборочные единицы, соединительные элементы, позволяющие производить монтаж полюсов разъединителя в двух-, трехполюсные установки и соединения с приводом, а также индивидуальный комплект ЗИП, указанный в ТО. Индивидуальный комплект ЗИП и соединительные элементы должны входить в комплект изделия при наличии указанного требования в технических условиях на конкретные типы изделий.

К комплекту прилагают эксплуатационную документацию:

паспорт разъединителя;

паспорт заземлителя, если он не составляет единого целого с разъединителем;

паспорт привода (только для двигательного привода);

техническое описание и инструкцию по эксплуатации (ТО).

Количество экземпляров этих документов на одно изделие или на партию устанавливают в технических условиях на конкретные типы изделий.