ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЭМАЛИ СТЕКЛОВИДНЫЕ И ФАРФОРОВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ К ДЕЙСТВИЮ
ГОРЯЧИХ РАСТВОРОВ МОЮЩИХ СРЕДСТВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ для СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ
ИЗДЕЛИЙ

ГОСТ 29023—91

(ИСО 4533-83)

И

15 коп. БЗ 2—91/128

здание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москв

а


УДК 666.293.522.001.4:006.354 Группа Л29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭМАЛИ СТЕКЛОВИДНЫЕ И ФАРФОРОВЫЕ

О

ГОСТ
29023—91
(ИСО 4533—83)

пределение стойкости к действию горячих
растворов моющих средств, используемых для
стирки текстильных изделий

Vitreous and porcelain enamels. Determination of
resistance to hot detergent solutions used
for washing textiles

ОКСТУ Ш&1І, 4940, 611'56

Дата введения 01.01.92

0. ВВЕДЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания стойкости стекловидных и фарфоровых эмалей к действию горячих нейтраль­ных или щелочных растворов моющих средств, используемых для стирки текстильных изделий.

В составы моющих средств постоянно вносят изменения, поэтому настоящий стандарт устанавливает стандартный испыта­тельный раствор, состав которого можно считать соответствующим наиболее распространенным моющим средствам из имеющихся в продаже на сегодняшний день. Учитывая, что такой раствор должен иметь щелочную среду, обладать способностью обезжири­вания и комплексообразования, для получения требуемой вели­чины pH стандартного испытательного раствора в его состав введены триполифосфат натрия, карбонат натрия и пероксоборат натрия. Триполифосфат натрия действует также и как комплексо- образователь.

Обезжиривающей способностью стандартный испытательный раствор обладает вследствие добавки алиилсульфоната.

В повышенной концентрации пероксобората натрия нет необ­ходимости, так как воздействием кислорода на эмаль можно пренебречь,, а возрастание концентрации этого компонента на щелочности стандартного испытательного раствора сказывается незначительно.

Результаты сравнительных испытаний данного стандартного раствора и других испытательных растворов (включая раствор с массовой долей 5% пирофосфата натрия) с использованием раз-

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР личных эмалей подтвердили правильность выбора стандартного раствора для определения стойкости эмалей к действию горячих растворю® моющих средств.

В ходе разработки настоящего метода испытания был рассмот­рен вопрос о возможности использования в качестве испытатель­ного раствора стандартного моющего1 средства промышленного производства, состав которого приведен в описании разработан­ного Международной экономической комиссией метода испытания для оценки эксплуатационной пригодности электрических стираль­ных машин*.

Вісестороинее изучение этой проблемы показало, что в данном случае должен быть использован тот раствор, который многие годы при сравнительных испытаниях оправдывает себя и кото­рый устанавливается настоящим стандартом.

Растворы, используемые для оценки эксплуатационных техни­ческих характеристик стиральных машин и для испытания стой­кости стекловидных и фарфоровых эмалей к действию горячих моющих средств для стирки текстильных изделий, должны иметь разные составы.

Испытание функциональной пригодности стиральных машин состоит в стирке образцов материалов в определенных условиях, а критерием этой пригодности являются повреждения образцов, связанные со способом стирки. Состав же испытательного раст­вора, предназначенного для определения стойкости стекловидных и фарфоровых эмалей к действию растворов моющего средства, должен позволять обнаруживать воздействие на эмаль отдельных его компонентов.

На первых этапах разработки этого метода было создано соот­ветствующее оборудование. Оно позволяет имитировать движение жидкости при стирке в стиральной машине и испытывать одновре­менно шесть образцов. Предпринимаемые многие годы попытки создать более простое и дешевое оборудование не увенчались успехом.

Стандартный испытательный раствор вводят холодным в испы­тательное устройство, имитируя заполнение стиральной машины перед стиркой холодной водой.

Для получения сопоставимых результатов главным является то, чтобы серия сравнительных испытаний была проведена в идентичных условиях, установленных настоящим стандартом. Это относится также к протиранию образцов ватой перед травле­нием горячим раствором моющего средства и после него. Если с этой целью использовать губки или щетки, можно получить не­сопоставимые результаты. Наличие нитей хлопчатобумажной ваты, которые могут остаться на испытуемом образце, на получаемых результатах заметно не сказывается.

Результаты испытания, полученные согласно настоящему стан­дарту, выражены в виде потери массы на единицу поверхности в граммах на квадратный метр и рассчитаны как среднее ариф­метическое результатов для двух наборов образцов по 6 піт. в каждом, которые испытывали 24 ч (1 сут) или 168 ч (7 сут), если потеря массы на единицу поверхности была небольшой. В на­стоящий стандарт нельзя включить определение скорости корро­зии иЕ, выражаемой в граммах на квадратный метр за сутки, по­скольку нет уверенности в том, что за 24 ч или 168 ч можно выйти на линейный участок кривой.

Как и в случае других методов испытания, описанных в стан­дартах, относящихся к испытанию химической стойкости эмалей, не должны служить критериями воздействия горячих растворов, моющего средства такие изменения, как уменьшение блеска или ослабление цвета. В многочисленных сравнительных испытаниях было установлено, что единственным объективным критерием является потеря массы на единицу поверхности. Кроме того, было покаізано, что точная корреляция между уменьшением блеска и химической стойкостью эмалей отсутствует.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания стой­кости плоских поверхностей, покрытых стекловидными и фарфо­ровыми эмалями, к действию горячих растворов моющих средств, используемых для стирки текстильных изделий.

Установлен стандартный испытательный раствор, однако могут быть использованы и другие растворы с иным соотношением компонентов (см. разд. 0).

  1. ССЫЛКИ

ГОСТ 29017 «Эмали стекловидные и фарфоровые для листо­вой стали. Изготовление образцов для испытания».

ГОСТ 29020 «Эмали стекловидные и фарфоровые. Определе­ние стойкости к кипящей лимонной кислоте».

ГОСТ 29019 «Эмали стекловидные. Прибор для определения стойкости к горячим растворам моющих средств, используемых для стирки текстильных изделий».

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Одновременная выдержка шести одинаковых эмалированных образцов в растворе моющего средства установленного состава при 95°С в течение 24 ч (1 сут) или 168 ч (7 оут) при постоянном п ер ем сшивании р а ств ор а.

Определение и расчет потери массы на единицу поверхности.

Примечание. Чем меньше потеря массы на единицу поверхности, тем выше стойкость стеклоэмали к действию горячих растворов моющего средства.

  1. РЕАКТИВЫ

Для испытания следует попользовать только реактивы извест­ной квалификации и дистиллированную или деминерализованную воду.

4Л. Стан д а р т н ы й испытательный р а с т в о р

При температуре окружающей среды приготовить 4,5 дм3 раст­вора, включающего:

27,0 г трпполифосфата натрия (№5Р3Оі0);

9,0 г безводного карбоната натрия (Ха2СОз);>

2,7 г тригидрата перексобората натрия (Na>BO2 • Н2О2 • ЗН2О);

11,8 г силиката натрия, в котором массовая доля Na2SiO3 со- стаівляет около 81 %;

4,5 г алкилсульфоната [СН3(СН2Д—C(SO3Na)H- (СН2)у—СН3].

Примечания:

'Г. Все указанные количества соответствуют массовой доле основного веще­ства, равной 4(010%.

'2. Для проведения испытания в течение 24 ч необходимо иметь 4,5 дм3 ис­пытательного раствора.

3. Для каждого испытания должен быть использован свежеприготовленный испытательный раствор.

4.2. Этанол (объемная доля —96%) для промывания образцов.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Обычное лабораторное оборудование с прибором по ГОСТ 29019, а также:

    1. Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать темпера­туру не менее 130°С.

    2. Эксикатор.

    3. Весы с погрешностью взвешивания ±0,2 мг.

    4. Хлопчатобумажная вата.

  1. ОБРАЗЦЫ

    1. Образцы для испытания должны быть изготовлены по стан­дартам в соответствии с применяемым металлом подложки. Об­разцы, эмалированные с одной стороны, должны быть использо­ваны только для кратковременного испытания (24 ч).

Примечание. Образцы для испытания эмалей на листовой стали по ГОСТ (290417, на чугуне —по ГОСТ 290120.

    1. Для каждого определения в аналогичных условиях долж­но быть проведено два испытания с шестью эмалированными образцами.

    2. Перед испытанием каждый образец необходимо про­тереть с обеих сторон ватой (п. 5.4), пропитанной этанолом (п. 4.2). После этого образец следует просушить 2 ч в сушильном шкафу (п. 5.1) при температуре (12О±5)°С, охладить в течение не менее 2 ч в эксикаторе (и. 5.2) и взвесить с погрешностью ±0,2 мт.

  1. ПОРЯДОК РАБОТЫ

    1. Приложить образцы к боковым отверстиям шестиуголь­ного сосуда и закрепить с помощью прижимных пластин, чтобы сосуд стал герметичным. Стандартный испытательный раствор (п. 4.1) при температуре окружающей среды залить в сосуд через отверстие в его крышке. Назреть испытательный раствор до (95±1)°С и, перемешивая, выдержать при этой температуре 24 ч.

    2. Через 24 ч слить горячий раствор и сразу же наполнить сосуд водой при температуре окружающей среды, перемешать воду в течение 2 мин, после чего слить.

Отсоединить образцы от сосуда и хорошо промыть его еще один раз. Высушить сосуд, если не предполагается его повторное использование.

    1. Протереть обе стороны каждого образца ватой, про­питанной водой, затем промыть этанолом (п. 4.2). Сушить об­разцы в течение 2 ч в сушильном шкафу (п. 5.2) при температуре (1120±5)°С и оставить на 2 ч в эксикаторе (п. 5.4). Взвесить каждый образец с погрешностью ±0,2 мг.

    2. Если после 24 ч испытания средняя потеря массы на еди­ницу поверхности меньше 5 мг, следует возобновить испытание с новым набором образцов, увеличив его продолжительность до 1168 ч. Каждые 24 ч необходимо менять испытательный раствор, сливая горячий испытательный раствор и сразу же заполняя сосуд свежим испытательным раствором при температуре окружающей среды.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Расчет

Поверхность, подвергающаяся воздействию испытательного раствора, предполагается равной 50 ом2. Потеря массы на единицу ПОВерХНОСТИ ПрИ Продолжительности ИСПЫТаНИЯ 24 Ч (AQA24) или 168 ч (Дрлібв), выраженная в граммах на квадратный метр, долж­на быть вычислена по формуле где mi масса образца перед испытанием, мт;

т2 масса образца после испытания, мг.

Если после испытания на образцах обнаруживаются дефекты, например, точечная коррозия, достигающая металла подложки, отслоение покрытия или коррозия на краях образцов, то резуль­таты, полученные для таких образцов, не следует использовать при расчете среднего арифметического, и должно быть испытано соответствующее количество новых образцов.

Среднее арифметическое должно быть рассчитано по резуль­татам, полученным для 12 образцов. Результат определяют с точ­ностью до первого десятичного знака.

  1. Точность

Каждое определение включает два параллельных испытания и дает 112 отдельных значений, по которым должно быть рассчитано среднее. Десять из этих значений не должны отличаться более чем на 20% от среднего арифметического. В противном случае должно быть проведено дополнительное испытание, результаты которого используются для расчета нового среднего арифмети­ческого.

  1. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен включать следующие сведения:

  1. ссылку на настоящий стандарт;

  2. тип испытуемой эмали и ее описание;

  3. продолжительность испытания в часах;

  4. среднее арифметическое потери массы на единицу поверх­ности (рл24 или Q.-iifis) в граммах на квадратный метр, округлен­ное с точностью до первого десятичного знака, а также значения, полученные для каждого образца;

состав использованного испытательного раствора, если он отличается от состава стандартного испытательного раствора.

  1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР
  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции й стандартам от 28.05.91 № 751

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 4533—83 «Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к действию горячих раство­ров моющих средств, используемых для стирки текстильных изде­лий» и полностью ему соответствует

  1. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

Обозначение отечественного
нормативно-технического
документа, на который
дана ссылка