1. 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Карту уровня подписывают:

разработчик — на этапе составления технического задания;

заказчик (основной потребитель) продукции — одновременно с согласованием технического задания.

Изменения к карте уровня подписывают эти же организации.

  1. Разработчик после составления карты уровня передает копии карты уровня головной орга­низации, заказчику (основному потребителю), базовой (головной) организации по стандартиза­ции, головному изготовителю.

Дубликат подлинника карты уровня разработчик передает в установленном порядке для госу­дарственной регистрации продукции во ВНИИМП Бюро Совета Министров СССР по машино­строению, ВНИЦ МВ или ВНИИМС Госстандарта.

  1. 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. Разработчик в процессе ведения карты уровня осуществляет учет и хранение подлинника карты уровня, разработку и внесение в нее изменений, а также обеспечивает копиями карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней заинтересованные организации по их запросу.

При передаче подлинника карты уровня в составе комплекта технической документации дер­жателю подлинника технической документации эта организация обеспечивает учет и хранение под­линника карты уровня, внесение изменений в карту уровня, а также обеспечивает копиями карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней заинтересованные организации по их запросу.

В этом случае организация — разработчик продукции осуществляет разработку изменений к карте уровня, в том числе, связанных с изменениями показателей технического уровня и качества оцениваемой продукции, отечественных и зарубежных аналогов, базового и перспективного образ­цов продукции.

Держатель подлинника технической документации несет ответственность за своевременное внесение изменений в карту уровня.

  1. На стадии производства продукции при подготовке к аттестации продукции изготовитель запрашивает у держателя подлинника технической документации карту уровня (формы 0, 1—4), и при проведении аттестации продукции заполняют форму 5 по данным результатов аттестации.

После проведения аттестации продукции изготовитель направляет подлинник формы 5 держа­телю подлинника карты уровня, а дубликат и копию этой формы — разработчику продукции.

  1. 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Подлинник и дубликат карты уровня должны обеспечивать возможность получения с них копий надлежащего качества, в том числе микрофильмов, средствами множительной техники.

Копии карты уровня должны быть четкими, выполнены любым способом, кроме светокопий.

При выполнении копий машинописным способом они должны быть заверены подписью дол­жностного лица и печатью.

Учет, хранение и внесение изменений в карту уровня производят по правилам, установ­ленным ГОСТ 2.501-88 и ГОСТ 2.503-90.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

  1. Качество продукции

  2. Технический уровень продукции

  3. Оценка уровня качества продукции

  4. Категория качества продукции

  5. Относительное значение показателя качества

  6. Комплексный показатель качества продукции

  7. Интегральный показатель качества продукции

  8. Перспективный образец продукции

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

По ГОСТ 15467-79

Образец продукции, характеризуемый прогнозируемой совокуп­ностью реально достижимых значений показателей качества и соот­ветствующий передовым научно-техническим достижениям на ус­тановленный будущий период

9. Аналог

Продукция, отечественного или зарубежного производства, по­добная сравниваемому изделию, обладающая сходством функцио­нального назначения и условий применения

10. Базовый образец

Образец продукции, принятый для сравнения при оценке ее тех­нического уровня и качества, характеризующий передовые научно- технические достижения на установленный период

  1. Группа однородной продукции

  2. Конкретная продукция

По ГОСТ 1.0-92

Марка (модель, тип) продукции, характеризующаяся опреде­ленными конструктивно-технологическими решениями и конкрет­ными значениями показателей ее целевого (функционального) на­значения

13. Типовой представитель продукции

Представитель группы (подгруппы) изделий (продукции), пла­нируемых к выпуску или выпускаемых по одному НТД и (или) об­разующих типоразмерный (параметрический) ряд, по результатам оценки уровня качества которого принято оценивать все изделия (продукцию), входящие в данную группу (подгруппу)

14. Модификация изделия

Разновидность изделия из семейства изделий, создаваемая из­менением базового изделия с целью расширения или специализа­ции сферы его использования



(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ КАРТЫ УРОВНЯ

  1. Карта уровня (КУ) включает шесть форм. Формы КУ заполняют: разработчик продукции — формы О, 1—4, изготовитель — форму 5.

При необходимости в КУ допускается включать в виде приложений дополнительные данные, позволяю­щие получить более полное представление о продукции (качественные показатели, например, основные кон­структивные особенности продукции: принцип действия; уровень автоматизации и механизации; автоматиза­ция управления с помощью электронной техники и т. д., фотографии, схемы). Ссылки на приложения, содер­жащие общие данные о продукции, фотографии, схемы приводят в реквизите 09; ссылки на данные, дополня­ющие сведения о качественных показателях продукции, приводят в соответствующих реквизитах после обозна­чения этих реквизитов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Все записи в КУ должны быть выполнены разборчиво и в отведенных для них зонах.

Зоны для записи реквизитов, предназначенных для автоматизированной обработки, выделены в формах сплошной линией толщиной 1 мм.

Даты указывают цифровым способом по ГОСТ 7.64—90 в виде шестизначного кода: год — две цифры, месяц — две цифры, день месяца — две цифры (цифры арабские). Например, 2 января 1981 г. записывают 810102. Если день месяца или месяц не известны, проставляют нули.

  1. Формы 0, 1, 5 выполняют на листах формата А4, формы 2, 3 и 4 — на листах формата АЗ по ГОСТ 2.301-68.

При необходимости количество страниц форм 1—5 может быть увеличено путем переноса на другие страницы. При этом заголовки граф таблиц форм 2, 3, 5 помещают только над первой частью таблицы, а на последующих листах указывают только номера граф.

Размеры граф и реквизитов в формах карты уровня устанавливаются разработчиком карты уровня в зависимости от объема информации, включаемой в карту уровня, в пределах форматов АЗ и А4.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. В верхнем левом углу форм 0, 1—5 указывают код КУ (для формы 0—1201060, для формы 1—1201061, для формы 2—1201062, для формы 3—1201063, для формы 4—1201064, для формы 5—1201065) в соответствии с Общесоюзным классификатором управленческой документации (ОКУД), утвержденным Постановлением Госстандарта от 29 октября 1975 г. № 12, код формы и код этапа, на котором применяют КУ: 1— для этапа разработки технического задания (ТЗ) на продукцию, 2 — для этапа приемочных испытаний опытного образ­ца (опытной партии) продукции, 3 — для этапа промышленного производства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В форме 0 указывают:

реквизит 01 — полное наименование продукции в соответствии и Общесоюзным классификатором про­мышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) или основным конструкторским документом;

реквизит 02 — условное обозначение продукции (модели, сорта, типа, серии, марки, артикула) или ее типового представителя по стандарту или техническим условиям. При отсутствии условного обозначения в реквизите 02 ставится знак «*»;

реквизит 03 — десятизначный код продукции по ОКП. При отсутствии кода продукции по ОКП в рекви­зите указывают: «Не установлен».

Если код ОКП на момент разработки ТЗ отсутствует, то в КУ указывают высшую классификационную группировку ОКП.

Если КУ составляют на типоразмерный ряд, то в реквизите 03 указывают код типового представителя этого ряда.

Если код ОКП содержит меньше десяти знаков, то его дополняют справа нулями до десяти знаков. Например, код 31 4523 записывают как 31 4523 0000.

В форме 0 должны быть также указаны наименование или условное обозначение предприятия (организа­ции), должность, фамилия и инициалы руководителя разработки продукции (главного конструктора) руково­дителя организации (предприятия-разработчика) продукции и руководителя организации (предприятия)-за- казчика (основого потребителя).

Карта уровня не утверждается и не подлежит нормоконтролю.

  1. В форме 1 «Общие данные о продукции» должны быть указаны:

реквизит 04 — дата составления КУ. Указывают по дате подписания КУ заказчиком;

реквизит 05 — регистрационный номер, присваиваемый продукции по государственной системе регист­рации во ВНИИМП Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, ВНИЦ МВ или ВНИИМС Госстан­дарта.

При отсутствии регистрационного номера на продукцию в первой позиции реквизита 05 ставится знак «*».

Если КУ составлена на типоразмерный ряд, в реквизите 05 в первой строке указывают регистрационный номер типового представителя продукции, во второй строке — регистрационный номер первого члена типо­размерного ряда, а в третьей строке — последнего члена типоразмерного ряда.

При отсутствии типоразерного ряда в первой позиции второй и третьей строк реквизита ставят знак «*»;

реквизит 06 — дата регистрации продукции во ВНИИМП Бюро Совета Министров СССР по машино­строению, ВНИЦ МВ или ВНИИМС Госстандарта. При отсутствии даты регистрации ставят знак «*»;

реквизит 07 — дата внесения изменений. Указывают дату внесения последнего изменения или дополне­ния в КУ, если с момента составления КУ изменения не вносились, реквизит не заполняют;

реквизит 08 — краткая характеристика назначения и области применения продукции, ее исполнения по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15151-69;

реквизит 09 — двузначный код характеристики продукции:

первый знак:

1 — для типового представителя продукции;

0 — для всех остальных случаев;

второй знак:

  1. — для продукции производственно-технического назначения;

  2. — для товаров народного потребления;

реквизит 10 — сокращенное наименование головной организации и ее семизначный код в соответ­ствии с Общесоюзным классификатором предприятий и организаций (ОКПО), утвержденным ЦСУ СССР от 31 августа 1976 г.;

реквизит 11 — сокращенное наименование головного (ведущего) министерства (ведомства), в систему которого входит ведущая организация, его четырехзначный код в соответствии с Общесоюзным класси­фикатором «Система обозначений органов государственного управления Союза ССР и союзных республик» (СООГУ), утвержденным Постановлением Госстандарта от 18 июня 1974 г. № 1, и для министерств (ведомств) союзных республик двузначный код союзной республики по Общесоюзному классификатору «Система обо­значений объектов административно-территориального деления Союза ССР, союзных республик, а также населенных пунктов» (СОАТО); утвержденному Постановлением Госстандарта от 18 декабря 1973 г. № 2;

реквизит 12 — заполняют аналогично реквизиту 10;

реквизит 13 — заполняют аналогично реквизиту 11;

реквизит 14 — дата начала разработки. Указывают дату утверждения ТЗ на разработку продукции;

реквизит 15 — дата окончания разработки. Указывают дату принятия решения о постановке продукции на производство;

реквизит 16 — дата и номер акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции;

реквизит 17 — сокращенное наименование и код предприятия-изготовителя (головного), на котором будет впервые осваиваться производство разрабатываемой продукции. Заполняют аналогично реквизиту 10;

реквизит 18 — заполняют аналогично реквизиту 11;

реквизит 19 — дата начала серийного производства. На этапе разработки ТЗ на продукцию указывают планируемую дату серийного производства по данным утвержденного ТЗ; на этапе приемочных испытаний опытного образца (опытной партии) продукции — планируемую дату серийного производства, исходя из данных утвержденного акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции; на этапе промышлен­ного производства — дату начала серийного производства по данным предприятий, первым промышленно освоившего данную продукцию;

реквизит 20 — норматив срока обновления (модернизации) продукции (в годах). Норматив срока обнов­ления продукции определяют по «Методическим указаниям по разработке и применению дифференцирован­ных нормативов сроков обновления (модернизации) продукции машиностроения», утвержденным постанов­лением Госплана СССР, ГКНТ, Госснаба СССР, Минфина СССР, Госстандарта, Госкомцен СССР от 14 мая 1984 г., № ЛБ—375/31—313. Если в отрасли не определены нормативы сроков обновления продукции, то указывают: «Не установлен»;

реквизит 21 — обозначение НТД (государственного, республиканского, отраслевого стандарта или тех­нических условий), по которому выпускается продукция;

реквизит 22 — код плана, в соответствии с которым производится разработка продукции:

  1. — для государственного плана экономического и социального развития СССР;

  2. — для плана министерства (ведомства);

  3. — для плана республики;