При указании марок, сечений и расцветки проводов в виде условных обозначений на поле схемы расшифровывают эти обозначения.
.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЩИХ СХЕМ
На общей схеме изображают устройства и элементы, входящие в комплекс, а также провода, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры), соединяющие эти устройства и элементы.
Устройства и элементы на схеме изображают в виде прямоугольников. Допускается элементы изображать в виде условных графических обозначений или упрощенных внешних очертаний, а устройства — в виде упрощенных внешних очертаний.
Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме должно примерно соответствовать действительному размещению элементов и устройств в изделии.
Допускается на схеме не отражать расположение устройств и элементов в изделии, если размещение их на месте эксплуатации неизвестно.
В этих случаях графические обозначения устройств и элементов должны быть расположены так, чтобы обеспечивалась простота и наглядность показа электрических соединений между ними.
6.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
На графических обозначениях устройств и элементов входные, выходные и вводные элементы изображают по правилам, установленным в пп. 4.10, 4.16.
Расположение условных графических обозначений входных, выходных и вводных элементов внутри изображений устройств и элементов должно примерно соответствовать их действительному размещению в изделии. Если для обеспечения наглядности показа соединений расположение графических обозначений этих элементов не соответствует их действительному размещению в изделии, то на поле схемы должно быть помещено соответствующее пояснение.
На схеме должны быть указаны:
для каждого устройства или элемента, изображенных в виде прямоугольника или упрощенного внешнего очертания, — их наименование и тип и (или) обозначение документа, на основании которого они применены;
для каждого элемента, изображенного в виде условного графического обозначения, — его тип и (или) обозначение документа.
При большом количестве устройств и элементов рекомендуется эти сведения записывать в перечень элементов.
В этом случае около графических обозначений устройств и элементов проставляют позиционные обозначения.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Устройства и элементы, сгруппированные в посты и (или) помещения, рекомендуется записывать в перечень по постам и (или) помещениям.
На схеме следует указывать обозначения входных, выходных и вводных элементов, нанесенные на изделие.
Если обозначения входных, выходных и вводных элементов в конструкции изделия не указаны, то допускается этим элементам условно присваивать обозначения на схеме, повторяя их в соответствующей конструкторской документации. При этом на поле ■ схемы помещают необходимые пояснения.
На схеме допускается указывать обозначения докумен- 1 1 тов соединителей на полках линий-выносок, а также число кон-
I тактов соединителей, используя при этом их следующее
/гр условное графическое обозначение (черт. 27).
Т / т (Измененная редакция, Изм. № 3).
/ 6.8. Провода, жгуты и кабели (многожильные провода,
[абвг.хххххх.ои электрические шнуры) должны быть показаны на схеме отдельными линиями и обозначены отдельно порядковыми номерами
Чепт 27 в пределах изделия.
Допускается сквозная нумерация проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) в пределах изделия, если провода, входящие в жгуты, пронумерованы в пределах каждого жгута.
Если на принципиальной схеме электрическим цепям присвоены обозначения в соответствии с ГОСТ 2.709—72, то всем одножильным проводам, жилам кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) и проводам жгутов присваивают те же обозначения.
Если в состав изделия, на которое разрабатывают схему, входит несколько комплексов, то одножильные провода, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) и жгуты следует нумеровать в пределах каждого комплекса.
Принадлежность одножильного провода, жгута, кабеля (многожильного провода, электрического шнура) к определенному комплексу определяют при помощи буквенного (буквенно-цифрового) обозначения, проставляемого перед номером каждого одножильного провода, жгута и кабеля (многожильного провода, электрического шнура) и отделяемого знаком дефис.
Допускается на схеме при помощи буквенного (буквенно-цифрового) обозначения определять принадлежность провода, жгута или кабеля (многожильного провода, электрического шнура) к определенным помещениям или функциональным цепям по правилам, установленным в п. 4.20.
Номера одножильных проводов на схеме проставляют около концов изображений; номера одножильных коротких проводов, которые отчетливо видны на схеме, допускается помещать около середины изображений.
Номера кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) проставляются в окружностях, помещаемых в разрывах изображений кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров).
Примечание. При обозначении кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) в соответствии с требованиями пп. 6.9, 6.10, обозначения в окружность не вписывают.
6.12. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Номера жгутов проставляют на полках линий-выносок.
На схеме около изображения одножильных проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) указывают следующие данные:
для одножильных проводов — марку, сечение и, при необходимости, расцветку;
для кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров), записываемых в спецификацию как материал, — марку, количество и сечение жил;
для проводов, кабелей и жгутов, изготовленных по чертежам, — обозначение основного конструкторского документа.
Если при разработке схемы данные о проводах и кабелях (многожильных проводах, электрических шнурах), прокладываемых при монтаже, не могут быть определены, то на схеме приводят соответствующие пояснения с указанием исходных данных, необходимых для выбора конкретных проводов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров).
При большом количестве соединений рекомендуется указанные сведения записывать в перечень проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров).
Перечень проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) (черт. 28) помещают на первом листе схемы, как правило, над основной надписью или выполняют в виде последующих листов.
Черт. 28
В графах перечня указывают следующие данные:
в графе «Обозначение» — обозначение основного конструкторского документа провода, кабеля (многожильного провода, электрического шнура), жгута, изготовленных по чертежам;
в графе «Примечание» — кабели (многожильные провода, электрические шнуры), поставляемые с комплексом или прокладываемые при его монтаже;
кабели (многожильные провода, электрические шнуры), прокладываемые при монтаже, допускается в перечень не вносить.
6.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Общую схему, по возможности, следует выполнять на одном листе. Если схема из-за сложности изделия не может быть выполнена на одном листе, то:
на первом листе вычерчивают изделие в целом, изображая посты и (или) помещения условными очертаниями и показывая связи между постами и (или) помещениями.
Внутри условных очертаний постов и (или) помещений изображают только те устройства и элементы, к которым подводят провода и кабели (многожильные провода, электрические шнуры), соединяющие посты и (или) помещения.
На других листах полностью вычерчивают схемы отдельных постов и (или) помещений или групп постов и (или) помещений;
общую схему каждого комплекса выполняют на отдельном листе, если в состав изделия входит несколько комплексов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ РАСПОЛОЖЕНИЯ
На схеме расположения изображают составные части изделия, а при необходимости — связи между ними, конструкцию, помещение или местность, на которых эти составные части будут расположены.
Составные части изделия изображают в виде упрощенных внешних очертаний или условных графических обозначений.
Провода, группы проводов, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) изображают в виде отдельных линий или упрощенных внешних очертаний.
7.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Расположение графических обозначений составных частей изделия на схеме должно обеспечивать правильное представление об их действительном размещении в конструкции, помещении, на местности.
При выполнении схемы расположения допускается применять различные способы построения (аксонометрия, план, условная развертка, разрез конструкции и т. п.).
На схеме должны быть указаны:
для каждого устройства или элемента, изображенных в виде упрощенного внешнего очертания, — их наименование и тип и (или) обозначение документа, на основании которого они применены;
для каждого элемента, изображенного в виде условного графического обозначения, — его тип и (или) обозначение документа.
При большом количестве устройств и элементов рекомендуется эти сведения записывать в перечень элементов.
В этом случае около графических обозначений устройств и элементов проставляют позиционные обозначения.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Разд. 8. (Исключен, Изм. № 2).ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Информационные данные о соответствии ГОСТ 2.702—75 СТ СЭВ 1188—78
Номер раздела ГОСТ 2.702—75 |
Номер раздела СТ СЭВ 1188-78 |
Номер раздела ГОСТ 2.702—75 |
Номер раздела СТ СЭВ 1188-78 |
1 |
2 |
5 |
8 |
2 |
3 |
6 |
7 |
3 |
4 |
7 |
9 |
4 |
6 |
|
|
(Введено дополнительно, Изм. № 2).ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.Р. Верченко, Э.Я. Акопян, В.С. Мурашов, Л.Л. Тимощук
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 07.10.75 № 2584
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1188—78
ВЗАМЕН ГОСТ 2.702—69, кроме пп. 3.23—3.37, 3.61 и приложения 1
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О
Номер пункта
бозначение НТД, на который дана ссылка4
.24Вводная часть
3.13, 4.19, 6.9
Вводная часть, 3.16, 3.22, 3.37
3.15, 3.16
3.42, 4.10
ИЗДАНИЕ (октябрь 2000 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1980 г., августе 1985 г., июле 1991 г. (ИУС 4-80, 11-85, 10-91)Редактор Р.Г. Говердовская
Технический редактор Л.А. Кузнецова
Корректор НЛ. Шнайдер
Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 25.09.2000. Подписано в печать 13.11.2000. Усл.печл. 2,79. Уч.-иадл. 2,20.
Тираж 990 экз. С 6187. Зак. 1013,
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102У
Группа Т52
ДК 62. 006. 354Г
ГОСТ
2.703-68*
(СТ СЭВ 1187-78)
ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССРЕдиная система конструкторской документации
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ КИНЕМАТИЧЕСКИХ СХЕМ
Unified system for design documentation.
Rules for presentation of kinematic diagrams
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19 июня 1968 г. № 954 срок введения установлен
с 01. 01. 71
Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения кинематических схем изделий всех отраслей промышленности.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1187 — 78.
Кинематические схемы выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701 — 84 и настоящего стандарта.
Кинематические схемы в зависимости от основного назначения подразделяют на следующие типы:
п ринципиальные кинематические схемы;
I структурные кинематические схемы;
функциональные кинематические схемы.
На принципиальной схеме изделия должна быть представлена вся совокупность кинематических элементов и их соединений, предназначенных для осуществления, регулирования, управления и контроля заданных движений исполнительных органов; должны быть отражены кинематические связи (механические и немеханические), предусмотренные внутри исполнительных органов, между отдельными парами, цепями и
группами, а также связи с источником движения.
Принципиальную схему изделия вычерчивают, как правило, в виде развертки (см. схему приложения).