Результаты лабораторных тяговых испытаний должны включать измеренные значения скорости дви­жения, силы сопротивления, давления на входе в машину и расхода воды со ссылкой на комплектацию системы распределения воды, а также положение коробки передач, перечисленные в параметрах для каждого набора условий лабораторных тяговых испытаний. Результаты испытаний могут быть представле­ны в виде графиков, приведенных на рисунке 8.

Давление на входе в машину, кПа



Лабораторные тяговые испытания машины: Идентификация машины

Диаметр и длина раздаточной трубы

Пакет насадок системы распределения воды

Положение коробки передач

  1. — условия лабораторных тяговых испытаний № 1 [тяговое усилие = 1 000 даН (а = 0,5)];

  2. — условия лабораторных тяговых испытаний № 2 [тяговое усилие = 1 600 даН (а = 0,8)];

  3. — условия лабораторных тяговых испытаний № 3 [тяговое усилие = 2 000 даН (а = 1,0)]

Рисунок 8 — Графическое представление результатов лабораторных тяговых испытаний машины типа 1

8 Полевые испытания на равномерность орошения

  1. Общие положения

Полевые испытания на равномерность орошения проводят в поле при работе машины при локальных условиях, превалирующих во время испытаний.

Полевые испытания на равномерность орошения не являются обязательными и не включаются в состав сертификационных и других категорий испытаний машин.

При проведении полевых испытаний на равномерность орошения обычно не достигается полного соблюдения условий испытаний. Например, силы сопротивления при измерении в полевых условиях суще­ственно отличаются для машин типов 1 и 3. Ветер зачастую искажает действительный результат и равно­мерность орошения по сравнению с контрольными значениями, рассчитанными при лабораторных испыта­ниях, когда скорость ветра имеет достаточно низкое значение. Отклонения других локальных параметров, которые также могут быть важны в полевых условиях, включают: флуктуации давления и расхода воды, отклонения в уклоне участка и отклонение действительной силы сопротивления поля от значения, исполь­зованного при лабораторных испытаниях.

Результаты полевых испытаний на равномерность орошения должны быть сопоставимы с результата­ми лабораторных испытаний. Поэтому условия полевых испытаний следует контролировать очень внима­тельно.

  1. Аппаратура

При полевых испытаниях для мониторинга и регистрации параметров машины используют следую­щее оборудование.

  1. Манометр для измерения давления в системе распределения воды с погрешностью измерения ± 1 % действительного значения.

  2. Устройство для измерения угла сектора дождевального аппарата пушечного типа и его ориента­ции относительно пути движения с погрешностью измерения ±1° (при необходимости). Это устройство может содержать угломер-транспортир, обеспечивающий непосредственное измерение угла или измери­тельную рулетку, обеспечивающую косвенное определение угла с использованием треугольника.

  3. Рулетку длиной 50 м для измерения радиуса орошения системы распределения воды с по­грешностью измерения не более ± 10 см.

  4. Три манометра с погрешностью измерения ± 1 % действительного значения: первый — для измерения давления на входе в машину, второй — для измерения давления на входе или выходе из гидродинамического привода (если применяется), третий — для измерения давления в системе распреде­ления воды.

  5. Счетчик расхода воды для измерения объема воды на входе в машину с погрешностью измере­ния ±0,1 м3.

  6. Датчик линейного перемещения с погрешностью измерения! 10 см для измерения передвиже­ния системы распределения воды вдоль участка. Датчик может быть в виде механического счетчика пере­мещения, например, мерительным колесом, присоединенным ксистеме распределения воды, или дистан­ционного счетчика перемещения, например, телеметрической системой инфракрасного излучения.

  7. Устройство измерения характеристик ветра, включая анемометр и флюгер по ИСО 11545.

  8. Динамометр, присоединяемый к буксирному канату в случае испытания машин типа 2 или к стабилизированной горизонтальной поверхности с антифрикционными опорами, пригодной для мониторин­га и регистрации действительной силы сопротивления поля машины типа 1 (факультативно).

  9. Устройство регистрации данных или два синхронизированных устройства регистрации данных, способных накапливать информацию, поступающую от стационарных датчиков и подвижных датчиков с источником питания.

Набор дождемеров по ИСО 11545, изготовленных предпочтительно из белых или прозрачных пластических материалов малой емкости для сохранения капель воды на стенках для измерения глубины орошения в полевых условиях. Набор дождемеров должен быть установлен в соответствии с рисунком 9 с максимальным интервалом 6 м между дождемерами для систем распределения воды пушечного типа и 3 м для дождевальных аппаратов или распылителей.-

Н+Е/2

ЕІ2 к*







1 — ширина орошаемого участка Е, 2 — орошенный учас­ток с учетом зон перекрытия; 3 — система распреде­ления воды: исходное положение движения; 4 — рассто­яние между дождемерами s (максимальное расстояние 6 м — для дождевальных аппаратов пушечного типа, 3 м — для дождевальных аппаратов и распылителей); 5 — система распределения воды: конечное положение; 6 — положение работающей машины с устройствами мониторинга и регистрации; 7 — расстояние до конечной линии, большее, чем радиус орошения 14] 8 — положение линии л; 9 — положение /-й линии (1 < / < л); 10 — рассто­яние между ЛИНИЯМИ ЗОНЫ, большее 50 % /-travep 11 - длина участка (длина движения системы распреде­ления воды); 12 - положение первой линии; 13 — расстоя­ние до первой линии, большее, чем радиус орошения 14] 14 — радиус орошения системы распределения воды;

15 — продолжение линии дождемеров

Рисунок 9 — Схема линий полевых дождемеров
для определения распределения воды машинами
в полевых условиях

  1. Метод испытаний

    1. Параметры полевых испытаний

Параметры проведения полевых испытаний на равномерность орошения должны отражать преобла­дающие условия работы машины в полевых условиях.

Набор параметров проведения полевых испытаний на равномерность орошения включает в себя:

  • набор насадок;

  • длину и конфигурацию испытательного участка поля;

  • режим работы машины (скорость движения, наибольшая глубина орошения, продолжительность орошения, время испытания);

  • полевой источник питания.

Каждое отдельное испытание серии испытаний проводят при движении машины по сухой почве для сохранения силы сопротивления поля по возможности наиболее близкой к действительным практическим значениям, полученным экспериментально на испытательном поле.

  1. Расположение дождемеров на испытательном поле

ВНИМАНИЕ — Необходимо тщательно установить и закрепить дождемеры, ввиду того, что показания одного дождемера или 3 % дождемеров в линии (в зависимости от того, какое значение боль­ше) могут быть аннулированы в каждой линии, если получены неточные данные из-за наличия утечек или опрокидывания дождемеров.

Установить дождемеры не менее чем в две линии, перпендикулярные к раздаточной трубе или бук­сирному канату, как показано на рисунке 9.

Для машин типов 1 и 3 установить столько линий дождемеров, сколько слоев раздаточной трубы или буксирного каната расположено на барабане; это необходимо для того, чтобы зарегистрировать характери­стики равномерности орошения каждого слоя.

Расположить линии дождемеров в центральной части длины пути движения и на расстоянии от ее концов более радиуса орошения системы распределения воды для того, чтобы избежать влияния концево­го эффекта на измерение глубины орошения.

Обеспечить, чтобы расстояние между крайними линиями было более 50 % пути движения устройства распределения воды.

Выбрать такое расстояние s между дождемерами на линии, чтобы половина ширины участка Е/2 была кратной этому расстоянию.

  1. Подготовка и проведение полевых испытаний

Установить машину в исходное положение и произвести все регулировки.

Подключить все датчики к соответствующим устройствам обработки данных и источникам питания.

Давление на входе в машину в процессе испытаний должно быть равно испытательному давлению, установленному в ИС011545.

Установить гидравлический привод в нейтральное положение, затем:

  1. измерить и зарегистрировать давление на входе в систему распределения воды;

  2. измерить радиус орошения системы распределения воды с точностью до 10 см, проведя не менее трех измерений с углом приблизительно равным 90°;

  3. измерить угол сектора дождевального аппарата пушечного типа во время испытаний, если воз­можно.

Привести машину в движение.

Непрерывно контролировать и регистрировать все отклонения параметров при проведении испыта­ний: давления, объема распределенной воды, пути движения системы распределения воды, скорости и направления ветра и, по выбору, силы сопротивления поля и давления в гидродинамическом приводе.

Сразу же после прекращения подачи воды из системы распределения воды и попадания ее в дожде­меры измерить объем распыленной воды, собранной дождемерами для каждой линии. Допускается это измерение проводить по ИСО 11545 при сведении к минимуму испарения из дождемеров.

Зарегистрировать полученные значения и отказы.

  1. Обработка данных и результаты испытаний

    1. Глубина орошения

      1. Глубина орошения для одной линии дождемеров

Рассчитать полученный объем и глубину орошения для всех дождемеров каждой линии.

Рассчитать, если необходимо, уточненный полученный объем по ИСО 11545 и уточненную глубину орошения.

Глубины орошения зафиксировать в таблице, пример которой приведен в таблице 6, указывая поло­жение раздаточной трубы или каната и поперечные пределы участка ± Е/2.

Таблица 6 — Пример представления измеренных глубин орошения для одной линии дождемеров

Полевые испытания на равномерность орошения подвижных дождевальных машин И дентифи кационн ые дан ные маш и ны:

Д ата и м е сто п ро веде нияиспытаний:

Испытательные параметры: Номер линии: Положение линии относительно конечного положения системы распределения воды: Глубина орошения мм для линии Ширина участка Е м Расстояние между дождемерами s м

72 Раздаточная труба или буксирный канат + е

12

0 Ы Ь2 ЬЗ

а1 а2 аЗ а4 а5 аб а7 а8 а9 а10 а11 а12

с1 с2 0 0



  1. Глубины орошения (включая зоны перекрытия) для одной линии дождемеров

Для систем распределения воды с дождевальными аппаратами пушечного типа, предусматриваю­щими работу с зоной перекрытия, рассчитать для каждой линии дождемеров глубины орошения, включая зоны перекрытия путем перемещения данных, полученных вне участка, на расстояние ± Е к участку, т.е. добавлением значений, которые получены вне правой части участка к значениям в левой его части и наобо­рот (таблица 7).

Таблица 7 — Пример таблицы для расчета глубин орошения с учетом зон перекрытия

  1. Поперечная равномерность орошения

    1. Общие положения

Характеристики поперечной равномерности орошения зафиксировать в таблице.

  1. Характеристики равномерности орошения для поперечных линий, полученные при испытаниях

Использовать измеренные или уточненные значения глубины орошения (8.4.1.1) или глубины ороше­ния с учетом зон перекрытия (8.4.1.2), соответствующие типу системы распределения воды.

Рассчитать следующие статистические показатели глубины орошения для каждой линии дождеме­ров (/-й линии) и в пределах ширины участка (- Е/2, + Е/2)

:а)среднее значение;

  1. минимальное значение;

  2. максимальное значение;

  3. интенсивность орошения / для /-Й линии, мм/ч;

  4. коэффициент равномерности по Христиансену и, по выбору, другой коэффициент для поперечных линий.

Интенсивность орошения /., мм/ч, для /-Й линии рассчитывают по формуле

h=Ьм р ' ,

f'wet

где /?А.— среднее значение глубины орошения на/-й линии, полученное при движении системы распределения воды на сегменте, равном радиусу орошения, мм;

у.— скорость движения системы распределения воды на /-й линии, рассчитанная как средняя скорость движения на сегменте, равном радиусу орошения, м/ч;

/?wet — радиус орошения, м.

Измерить радиус орошения устройства распределения воды в направлении его движения.

  1. Характеристики равномерности орошения для участка, полученные при испытаниях

Использовать глубины орошения от всех линий, установленных на участке, определенном по 8.4.2.2.

По результатам испытаний рассчитать в пределах ширины участка (— Е/2, + Е/2) среднюю глубину орошения, минимальную глубину орошения, интенсивность орошения ls, коэффициент равномерности по Христиансену и, по выбору, другие экспериментальные коэффициенты равномерности для участка.

Рассчитать следующие статистические показатели глубины орошения, полученные при испытаниях, в пределах ширины участка (— Е/2, + Е/2) и длины участка (0, Ltravel):