1. Транспортирование и хранение

    1. Транспортирование воздухоочистителей проводят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения воздухоочистите­лей внутри транспортных средств.

Способ и средства крепления, схемы размещения (количество ярусов, рядов) в транспортных средствах с учетом максимального использования их вместимости, схемы формирования транспорт­ных пакетов должны соответствовать правилам, действующим на транспорте данного вида.

    1. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по группе С по ГОСТ 23216, климатических факторов — по условиям хранения 3 по ГОСТ 15150.

    2. Воздухоочистители должны храниться по условиям хранения 1 по ГОСТ 15150.

  1. Указания по эксплуатации

    1. Воздухоочистители относятся к приборам, работающим без надзора.

    2. Руководство по эксплуатации на воздухоочистители должно содержать требования без­опасности по ГОСТ 27570.26.

  2. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие воздухоочистителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, указанных в руководстве по эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации воздухоочистителей — 12 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Определение эффективности очистки прошедшего через воздухоочиститель воздуха
от аэрозолей и продуктов неполного сгорания газа

А.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ АЭРОЗОЛЕЙ

А. 1.1 Средства контроля, вспомогательные устройства и материалы

Испытания фильтров очистки от аэрозолей воздухоочистителей проводят на стенде в соответствии с рисунком А1.



1 — дозатор пыли; 2 — классификатор—генератор аэрозолей; 3 — входной коллектор; 4 — пылезаборные трубки; 5 — ваку-
умный насос; 6 — испытываемый воздухоочиститель; 7 (в, г, д, е) — ротаметры; 8 — микроманометр; 9 — трубопровод;

10 — вентилятор стенда; 11 — дроссель-клапан; 12 — электрофильтр; 13 — диафрагма; 14 — нагревательный трубопровод

Рисунок А1 — Стенд



Диаметр трубопровода стенда выбирают в зависимости от пропускной способности испытываемых фильтров очистки от аэрозолей так, чтобы скорость воздуха в нем составляла 8—12 м/с.

Угол раскрывания диффузоров при гнезде для установки воздухоочистителя не должен превышать 15°, конфузоров — 45°.

Пылезаборные трубки устанавливают на вертикальных участках трубопровода стенда с соблюдением расстояний, указанных на рисунке Al (5D и 2D), от ближайших препятствий.

Конструкция классификатора—генератора аэрозолей должна соответствовать приведенной на рисунке А. 2.



Рисунок А. 2 — Классификатор—генератор аэрозолей

Допускается пропорциональное уменьшение или увеличение всех размеров классификатора.

Конструкция механического дозатора порошка классификатора—генератора аэрозолей должна обеспе­чивать равномерное дозирование порошка и подачу его сжатым воздухом.

Конструкция пылезаборной трубки должна быть в соответствии с рисунком А.З.

Допускается пропорциональное уменьшение или увеличение всех размеров насадки трубки.

Конструкция входного коллектора должна соответствовать ГОСТ 10921.

Конструкция дросселя-клапана должна допускать регулирование расхода через испытываемый фильтр очистки от аэрозолей в пределах ±50 % его номинальной пропускной способности.

Все стыки и швы конструкции стенда должны быть тщательно промазаны уплотняющими мастиками.

Расход воздуха, отсасываемого через пылезаборные трубки при отборе пылевых проб, измеряют ротамет­рами или другими приборами, допускающими непрерывный визуальный или автоматический контроль постоянства отсоса.

Отсос воздуха при отборе проб проводят с помощью поршневых компрессоров, вакуумных насосов или эжекторов.



  1. — сменный наконечник; 2 — прижимное кольцо; 3 — аналитический фильтр; 4 — трубка полного давления; 5 — нип-
    пель; 6 — трубка статического давления; 7 — отверстие статического давления

Рисунок А.З — Пылезаборная трубка

Расход воздуха в стенде измеряют с помощью микроманометров, присоединяемых к приемникам давления градуированной диафрагмы.

Приемники давления выполняют в виде отверстий диаметром (1,0+0,1) мм в трубопроводе стенда. Отверстия снабжают штуцером для подключения трубок.

Штуцеры располагают в поперечных сечениях, отстоящих от испытываемого фильтра очистки от аэрозолей на расстоянии 10—20 мм. В каждом сечении должно быть не менее 4 штуцеров, объединяемых трубками.

Микроманометры присоединяют к штуцерам приемников давления с помощью трубок.

Градуировку измерительной диафрагмы проводят непосредственно в стенде с помощью мерного коллек­тора плавного входа по ГОСТ 10921.

Фракционный состав пыли, поступающей в трубопровод стенда, определяют с помощью каскадного импактора НИИОГаз1, устанавливаемого над выходным отверстием классификатора—генератора аэрозолей.

Температуру воздуха в помещении, из которого воздух поступает в стенд, определяют с помощью жидкостных термометров, а относительную влажность в этом помещении — с помощью аспирационных психрометров.

Барометрическое давление в период проведения испытаний определяют с помощью барометров-анеро­идов или принимают по данным метеорологической службы.

Для подсушивания порошка, применяемого для запыления воздуха, используют лабораторные сушильные шкафы с температурой нагрева 105 'С.

Для запыления воздуха при испытаниях фильтра очистки от аэрозолей применяют порошок пылевидного кварца ПК-3 по ГОСТ 9077, из которого с помощью классификатора—генератора аэрозолей отделяют частицы мельче 10 мкм.

Аналитические фильтры пылезаборных трубок изготавливают из фильтрующих материалов эффектив­ностью не менее 99,5 %.

А. 1.2 Подготовка тестовой пыли

Порошок пылевидного кварца ПК-3 отбирают в металлический противень и помещают в сушильный шкаф.

Перед испытанием порошок просушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 10—12 ч, после чего охлаждают до комнатной температуры без извлечения из шкафа.

Для проведения испытаний порошок отбирают из противня и засыпают в бункер дозатора пыли. Отбор порошка из противня проводят в двух — трех точках в плане.

Сжатый воздух, используемый для подачи дозированного порошка в классификатор—генератор аэрозо­лей, должен быть очищен от аэрозолей масла и воды. Общий объем воздуха, поступающего с порошком в бункер для сбора крупных фракций классификатора—генератора аэрозолей, определяют по скорости движения воздуха в сечении цилиндрической части бункера, равной (0,8±0,05) см/с.

Концентрацию пыли (1,0±0,5) мг/м3 в трубопроводе стенда контролируют с помощью пылезаборных трубок и регулируют изменением количества пыли, подаваемой дозатором.

Дисперсный состав аэрозолей, поступающих из классификатора—генератора аэрозолей в трубопровод стенда, контролируют при помощи каскадного импактора НИИОГаз и корректируют путем регулирования объема поступающего сжатого воздуха. Каскадный импактор устанавливают непосредственно над выходным отверстием классификатора—генератора аэрозолей.

А. 1.3 Подготовка пылезаборных трубок

Пылезаборные трубки снаряжают аналитическими фильтрами, вырезаемыми из фильтрующих материа­лов по шаблону в виде кружка, диаметр которого соответствует размеру пылезаборной трубки. Аналитические фильтры взвешивают на аналитических весах, укладывают в трубку с помощью прижимного кольца и сменного наконечника в соответствии с рисунком А.З.

Диаметр отверстия сменного наконечника выбирают из условия соблюдения равенства скоростей движения воздуха в пылезаборной трубке и трубопроводе.

Пылезаборные трубки устанавливают по две в каждом сечении на расстоянии от стенки трубопровода, равном 0,2 диаметра трубопровода. После закрепления трубок с помощью микроманометра, присоединяемого к штуцерам полного и статического давлений трубок, определяют скорость в месте установки каждой из трубок и выбирают объем отсоса.

Скорость воздушного потока в месте установки пылезаборной трубки вычисляют по разности давлений в указанных штуцерах с учетом градуировочного коэффициента трубки, равного 0,6.

Объем воздуха Q, м3/ч, отсасываемого через пылезаборную трубку, определяют по формуле

Q=5K3600, (А.1)

где 5 — площадь отверстия насадки пылезаборной трубки перед испытываемым фильтром для очистки аэро­золей, м2;

V — скорость в точке отбора пробы, м/с.

Объем отсасываемого воздуха контролируют ротаметрами в, г, д, е (см. рисунок А.1).

Конструкция пылезаборных трубок, длина и диаметр резиновых шлангов и трубок, используемых для отсоса, и конструкция расходомеров, применяемых на всех участках стенда, должны быть одинаковыми.

Все отсчеты по приборам во время испытания проводят одновременно при установившемся режиме работы.

Все измеренные значения величин заносят в журнал регистрации результатов испытаний.

А. 1.4 Проведение испытаний

Испытаниям подвергают воздухоочиститель с испытываемым фильтром очистки от аэрозолей. Напряже­ние питания подают на исполнительный механизм, приводящий в движение дроссель-клапан, включают вентилятор стенда и подают напряжение на схему управления работой дозатора пыли.

Дросселем-клапаном устанавливают показание микроманометра на нуль. На ротаметрах а и б (см. рисунок А.1) с помощью регулятора нагнетательного трубопровода устанавливают расчетное количество делений шкалы ротаметра, соответствующее расходу воздуха, рассчитанному по заданной скорости потока воздуха в цилинд­рической части классификатора—генератора аэрозолей. Количество делений шкалы в зависимости от расхода воздуха указывают в паспорте на конкретный тип ротаметра.

Объем отсасываемого воздуха регулируют с помощью зажима Мора, установленного на шлангах, идущих от вакуумного насоса к пылезаборным трубкам.

Допускается применение других устройств, обеспечивающих регулирование объема отсасываемого воз­духа.

Постоянство расхода воздуха через испытываемый фильтр очистки от аэрозолей контролируют по микроманометру и поддерживают с помощью дросселя-клапана.

В процессе испытания воздух поступает в стенд из отапливаемого помещения, температура в котором в течение испытаний не должна меняться более чем на ±5 °С, а относительная влажность более чем на ±10 % по сравнению со средним значением.

Продолжительность испытания от 3 до 6 ч.

По окончании испытания отключают дозатор пыли и вентилятор стенда.

Осторожно (без толчков) снимают пылезаборные трубки и переворачивают их насадками вверх.

Отключают вакуумный насос, перекрывают нагнетательный трубопровод.

Аналитические фильтры извлекают из насадок пылезаборных трубок и взвешивают на аналитических весах.

Определяют привес аналитических фильтров пылезаборных трубок. Для этого из веса аналити­ческих фильтров пылезаборных трубок, установленных до и после воздухоочистителя с испытываемым фильтром очистки от аэрозолей, вычитают чистый вес аналитических фильтров, определенный до начала испытаний.

Вес аналитических фильтров пылезаборных трубок, устанавливаемых до и после воздухоочистителя, а также их вес до и после испытания определяют на одних и тех же аналитических весах.

А. 1.5 Обработка результатов испытания

Эффективность очистки воздуха Э, %, испытываемым фильтром очистки от аэрозолей вычисляют непосредственно по соотношению привесов аналитических фильтров пылезаборных трубок по формуле

5 = ^LL^.1oo, (А.2)

91

где q средний привес фильтров пылезаборных трубок, установленных до воздухоочистителя, мг;

^2 — средний привес фильтров пылезаборных трубок, установленных после воздухоочистителя, мг.

Результаты испытаний оформляют в виде протокола, который должен содержать краткое описание условий испытаний и результаты испытаний.

А.1.6 Требования безопасности

Перед началом испытаний необходимо провести внешний осмотр стенда и воздухоочистителя с испыты­ваемым фильтром очистки от аэрозолей, убедиться в исправности электропроводки подключения и заземления электродвигателя вентилятора стенда.

Кратковременным включением на 10—30 с стенда и воздухоочистителя проверяют работу механизмов стенда и воздухоочистителя.

К работе на стенде приступают только после его осмотра и устранения обнаруженных неисправ­ностей.

Для индивидуальной защиты от пыли персонала, работающего на стенде, применяют респираторы.

А.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПРОДУКТОВ НЕПОЛНОГО СГОРАНИЯ ГАЗА

А.2.1 Определение эффективности очистки воздуха по суммарным углеводородам

А.2.1.1 Применяемые реактивы и приборы:

  • этанол;

  • бензол;

  • ацетон;

  • бутен;

  • гелий;

  • водород;

  • активный уголь СКТ-3;

  • кремнийорганическая жидкость ПФМС-4;

  • 1, 2, З-трис-(р-цианотокси) пропан;

  • полисорб-1;

  • хроматограф типа ЛХМ-8МД (5-я модель);

  • электротепловентилятор бытовой;

  • вакуумный насос водоструйный стеклянный;

  • баня водяная одноместная;

  • ловушка (рисунок А.4);

  • шприцы медицинские вместимостью 2, 5, 10 мл;

  • поглотитель для испарения органических веществ (рисунок А.5);

  • микропипетка, градуированная на 1 мл;

  • реометр лабораторный РКС;

  • пробоотборник (рисунок А.6);

  • пенный измеритель скорости газов (рисунок А. 7);

  • сосуд Дьюара вместимостью 0,5 л;

  • барометр-анероид типа БР-52;

  • термометр;

  • секундомер.