Примечание — Действительная грузоподъемность грузозахватного приспособления может быть снижена в зависимости от грузоподъемности машины.

  1. .3 Аккумуляторные батареи для машин с электроприводом

Тяговые аккумуляторные батареи должны иметь фирменную табличку с указанием следующих данных:

  1. товарный знак (или наименование) предприятия-изготовителя;

  2. наименование и условное обозначение;

  3. заводской номер или номер серии (при комплектовании аккумуляторных батарей на пред­приятии — изготовителе машин указывают дату изготовления аккумуляторов);

  4. номинальное напряжение в вольтах;

  5. масса аккумуляторной батареи в рабочем состоянии вместе с ящиком для быстрой смены батареи, если он имеется.

Как вариант, обозначение массы аккумуляторной батареи может быть указано на ящике вблизи расположения приспособлений для строповки.

  1. .4 Использование машин в особых условиях

Если машина предназначена для работы в условиях, отличающихся от нормальных условий эксплуатации, то на ней на видном месте должна быть закреплена табличка со следующими данными:

  1. указание специального(ных) условия(ий) эксплуатации;

  2. грузоподъемность для каждого из специальных условий эксплуатации.

  1. Устойчивость. Требования и испытания

    1. Машины должны удовлетворять требованиям к устойчивости при испытаниях согласно государственным стандартам, указанным в 6.2. Испытания, установленные этими стандартами, позволяют подтвердить, что погрузчики (штабелеры) обладают достаточными характеристиками устойчивости при их правильном использовании в нормальных условиях эксплуатации. Испытания должен проводить изготовитель на опытных образцах, полностью соответствующих серийно выпус­каемым погрузчикам (штабелерам).

    2. Испытания на устойчивость проводят:

  • электропогрузчиков с противовесом — в соответствии с ГОСТ 24282, автопогрузчиков с противовесом — в соответствии с ГОСТ 16215;

  • погрузчиков с выдвижными грузоподъемником или вилами и погрузчиков с вилами, распо­ложенными между лонжеронами, — в соответствии с ГОСТ 24282;

  • погрузчиков с платформой или вилами — в соответствии с ГОСТ 31203;

  • погрузчиков, работающих с наклоненным вперед грузоподъемником, — в соответствии с ГОСТ 30867.

  1. Тормоза. Требования к функционированию

    1. Тормоза на машинах должны соответствовать требованиям ГОСТ 30868 и ГОСТ 16215.

  2. Направление движения. Органы управления

    1. Общие требования

Наилучшими органами управления являются те, которые по принципу работы наиболее со­гласуются с естественными движениями человека. Если направление движения органов управления совпадает с направлением движения машины или ее оборудования, такие органы управления называются дирекционными (направленными). Некоторые команды, такие как «передний ход» или «задний ход», являются очевидными и их легко сделать дирекционными.

Другие перемещения органов управления не являются дирекционными и требуют углубленного исследования, чтобы установить наиболее естественную человеческую реакцию.

Предпочтительные перемещения и расположение органов управления — в соответствии с 8.2—8.5 и рисунками 1—49.

  1. Стороны машины и направление движения вперед

    1. Передняя сторона

Передней стороной машины является ее сторона, ближайшая к стрелке, указанной на рисун­ках 1—19.

  1. Задняя, левая и правая стороны

Определения задней, левой и правой сторон машины следуют из определения, данного в 8.2.1.

  1. Направление движения вперед

Направление движения вперед указано стрелкой на рисунках 1—19. На всех рисунках пред­ставлен вид машины сверху.

  1. Машины, управляемые сидящим водителем

    1. Машины с расположением груза спереди при движении вперед:

а) вилочный погрузчик с противовесом





  1. б) погрузчик с выдвижными грузоподъемником или вилами или с вилами, расположенными между лонжеронами


    Рисунок 2


    в) тягач-толкач


    Рисунок 3


    8.2.3.1.2 Машины с расположением груза сзади при движении вперед:

    а) погрузчик с выдвижными грузоподъемником или вилами или с вилами, расположенными между лонжеронами (водитель сидит боком)


    тягач, место водителя спереди

1

1 к

X

г

1 1

  1. тягач, место водителя сзади

1

1

14

IX

1/

1 1

ии1]с>

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 4








































г) тележка с неподвижной грузовой платформой

Рисунок 7



  1. Машины, управляемые водителем с машины стоя

    1. Машины с расположением груза спереди при движении вперед а) вилочный погрузчик с противовесом, место водителя в центре

Рисунок 8



  1. вилочный погрузчик с противовесом, место водителя сзади

Рисунок 9



  1. погрузчик с выдвижными грузоподъемником или вилами или с вилами, расположенными между лонжеронами

Рисунок 10



8.2.3.2.2 Машины с расположением груза сзади при движении вперед:

  1. погрузчик с выдвижными грузоподъемником или вилами или с вилами, расположенными между лонжеронами (место водителя стоя боком)

  1. тележка с подвижной грузовой платформой


Рисунок 12


Рисунок 13


в) тележка с неподвижной грузовой платформой




Рисунок 14


г) погрузчик с поднимающимся местом водителя




8.2.3.3 Машины, управляемые с пола

Машины с расположением груза сзади при движении вперед: а) тележка для перевозки поддонов




б) тележка с подвижной грузовой платформой




  1. вилочный погрузчик с противовесом

Рисунок 18

г) тягач


Рисунок 19


  1. Органы управления

    1. Рулевое управление. Машины с располагающимися на них водителями

Все органы рулевого управления должны быть расположены внутри контура машины в плане и иметь защиту для того, чтобы исключить всякую возможность травмы водителя.

Когда управление машиной осуществляют с помощью только одной руки, кнопки управления изменением направления движения должны быть установлены внутри окружности рулевого колеса и должны быть приняты все меры, чтобы исключить возможность травмы рук водителя.

Если при некоторых условиях эксплуатации имеется риск возникновения ударов в системе рулевого управления, то передача их на рулевое колесо должна быть такой, чтобы исключить всякую опасность для руки или плеча водителя.

При использовании рулевого колеса с кнопкой его конструкция должна быть такой, чтобы уменьшить риск опасности, вызываемой быстрым возвратом рулевого колеса после поворота, или рулевой механизм должен быть сконструирован так, чтобы препятствовать всякому быстрому воз­врату рулевого колеса.

Рекомендуется использовать кнопки изменения направления движения такого типа, чтобы их можно было привести в действие и внутри окружности рулевого колеса.

  1. Управление поворотом колес

    1. На всех машинах, на которых водитель расположен лицом по направлению движения и которыми он управляет с помощью рулевого колеса (горизонтального, наклонного или вертикаль­ного), вращение рулевого колеса по часовой стрелке должно, при движении вперед, поворачивать машину направо (рисунки 20 и 21).


Рисунок 20




Примечание — Значительное число машин, указанных в 8.2.3.1.2, перечисление а и 8.2.3.2.2, сконструированы с системой рулевого управления по обратному принципу. Использовать такие машины можно при условии, что точно указан способ маневрирования.

  1. На всех машинах, на которых водитель расположен боком к направлению движения и которыми он управляет с помощью рулевого колеса (горизонтального, наклонного или вертикаль­ного), вращение рулевого колеса по часовой стрелке должно поворачивать машину по часовой стрелке, когда машина перемещается с грузом, расположенным сзади (рисунки 22, 23).


Рисунок 22







  1. Рукоятки управления

    1. Рукоятки управления с перемещением по горизонтали

На тележках, управляемых с помощью рукоятки управления, перемещающейся по горизонтали и в нейтральном положении параллельной продольной оси тележки, или управляемых с помощью рукоятки управления, поворачивающейся на валу, параллельном продольной оси тележки, и стано­вящейся вертикально головкой вверх в нейтральном положении, когда водитель располагается лицом к направлению движения, перемещение рукоятки управления направо должно поворачивать тележку в правую сторону от водителя (рисунки 24, 25).

  1. Рукоятки управления с перемещением в вертикальной плоскости

На тележках с подвижной грузовой платформой (8.2.3.2.2, перечисление б) и с неподвижной грузовой платформой (8.2.3.2.2, перечисление в), которыми стоящий водитель управляет с помощью рукоятки управления, расположенной справа от водителя и перемещающейся в вертикальной плоскости, отклонение рукоятки вверх (поворот по часовой стрелке) должно поворачивать тележку направо при ее движении вперед (рисунок 26).


Рисунок 25




Рисунок 26


  1. Дышло. Тележки с ручным управлением

    1. На дышле должна быть предусмотрена соответствующим образом оформленная руко­ятка для защиты рук водителя от травм, которые могут быть нанесены створчатыми дверями, стенами, колоннами и т. п.

    2. Перемещение дышла по часовой стрелке соответствует повороту тележки в том же направлении, при этом груз расположен сзади.

  2. Поворачивающиеся органы управления

На тележках, управляемых с помощью органа управления, поворачиваемого ногами (рису­нок 27) или рукой (рисунок 28), поворот этого органа управления по часовой стрелке при положении водителя лицом в направлении движения вперед должен приводить к повороту тележки вправо.


  1. Органы пуска в ход и остановки

Все машины должны быть оснащены рабочим и стояночным тормозами (или механизмами). Стояночный тормоз (или механизм) должен быть приводимым в действие вручную или автомати­чески и должен оставаться зажатым до его преднамеренного отпускания.

Машины должны быть оснащены устройствами, с помощью которых могут быть включены или отключены цепи управления (в случае машин с электроприводом) и цепи зажигания и (или) устройства для запуска двигателя (в случае машин с ДВС).

  1. Машины с сидящим водителем

    1. Педали

Педали акселератора, тормоза и, если имеется, сцепления у машин с сидящим водителем должны быть расположены согласно рисунку 29.



Вид от сиденья

1 — сцепление; 2 — тормоз; 3 — акселератор

Рисунок 29

Когда расположение педалей отличается от представленного на рисунке 29, их назначение должно быть четко указано в инструкции по вождению и на самой машине.

  1. Рычаги переключения передач

Позиции рычагов переключения передач должны быть четко указаны.

  1. Рычаги переключения направления движения

Рычаги переключения направления движения на машинах с ДВС и рычаг реверсивного переключателя на машинах с электроприводом должны быть расположены таким образом, чтобы направление их перемещения совпадало с желаемым направлением движения (рисунок 30).

Рисунок 30



  1. Управление предохранительными устройствами и тормозами. Машины с электропри­водом

Должно быть предусмотрено устройство для автоматического отключения тяговой цепи, когда водитель сходит с машины.

Управление поступательным движением должно быть предусмотрено таким образом, чтобы машина не могла трогаться с места и двигаться, пока не включены реверсивный переключатель и рычаг (педаль) переключения скоростей. При отсутствии нейтрального положения реверсивного переключателя машина не должна перемещаться без включения переключателя скоростей.

Акселератор, управляемый ногой, должен находиться под воздействием правой ноги и должен увеличивать скорость движения при надавливании на него сверху.

Рабочие тормоза, управляемые ногой, приводят в действие нажатием на педаль.

Если используют только одну педаль для управления двумя указанными выше операциями (ускорением и торможением), то она должна находиться под воздействием правой ноги. Нажатием на педаль отпускают тормоза и увеличивают скорость движения, наоборот, отпуская педаль, умень­шают скорость движения и включают тормоза.

  1. Управление предохранительными устройствами и тормозами. Машины с ДВС