Тепловые АПИ, входящие в состав АСПС, по устойчивости к воздействию окружаю­щей среды с повышенной температурой должны удовлетворять требованиям соответствую­щего стандарта.

  1. АСПС должна быть устойчивой к воздействию окружающей среды с относительной влажностью 93% при температуре 40 оС.

  2. АСПС должна быть прочной к воздействию окружающей среды с относительной влажностью 93% при температуре 40 оС.

  3. АПИ должны быть устойчивыми к воздействию прямого механического удара в со­ответствии с требованиями нормативных документов на пожарные извещатели.

  4. Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию механических уда­ров со следующими характеристиками:

    1. форма ударного импульса - полусинусоида;

    2. длительность ударного импульса - 6 мс;

    3. пиковое ускорение (100-20М) g, где М - масса, кг, составной части АСПС;

    4. число направлений - 6;

    5. число импульсов в каждом направлении - 3.

На компоненты АСПС, имеющие массу более 4,75 кг, данное требование не распро­страняется.

  1. Компоненты АСПС должны быть устойчивыми к воздействию вибрации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 0,5 g.

  2. Компоненты АСПС должны быть прочными к воздействию вибрации с частотой от 10 до 150 Гц и с величиной ускорения 1 g.

  3. Оптико-электронные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию фо­новой освещенности величиной 12000 лк от искусственного источника света, питающегося от сети переменного тока частотой 50 Гц.

  4. Радиоизотопные дымовые АПИ должны быть устойчивыми к воздействию воздуш­ного потока со скоростью 5 м/с в соответствии с требованиями ГОСТ 22522-91.

  5. Основное электрическое питание АСПС должно осуществляться от однофазной се­ти переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

  6. По устойчивости к электрическим помехам в цепи основного источника электриче­ского питания и по электромагнитной совместимости АСПС должна соответствовать требо­ваниям на устойчивость технических средств пожарной сигнализации к индустриальным ра­диопомехам.

  7. Показатели надежности АСПС определяются в соответствии с ГОСТ 27410.

  8. Срок службы АСПС должен быть не менее 10 лет.

Глава 6.

Комплектность адресных систем пожарной сигнализации.

  1. Комплект поставки АСПС должен содержать необходимые детали (кроме кабель­ных изделий, предназначенных для выполнения шлейфа и электрического соединения АПКП с выносным дублирующим дисплеем и выносным звуковым пожарным оповещателем), не­стандартный инструмент и текстовую эксплуатационную техническую документацию, обес­печивающую монтаж, проведение пуско-наладочных работ и эксплуатацию АСПС.

Глава 7.

Маркировка компонентов адресных систем пожарной сигнализации.

  1. Маркировка компонентов АСПС должна содержать:

    1. условное обозначение в соответствии с разделом 3 ;

    2. указание соответствия АСПС требованиям ;

    3. товарный знак предприятия-изготовителя;

    4. порядковый номер по системе нумерации изготовителя;

    5. год и месяц изготовления.

  2. Маркировка потребительской тары должна содержать:

    1. наименование;

    2. условное обозначение в соответствии с разделом 3 ;

    3. товарный знак предприятия-изготовителя;

    4. комплект содержимого в упаковке;

    5. год и месяц упаковывания.

  3. Маркировка транспортной тары должна содержать манипуляционные знаки: “ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ!”, “БОИТСЯ СЫРОСТИ”, “ВЕРХ, НЕ КАНТОВАТЬ”.

Глава 8.

Упаковка компонентов адресных систем пожарной сигнализации.

  1. Компоненты АСПС должны быть упакованы в потребительскую тару в соответст­вии с требованиями ГОСТ 9.014-78.

  2. Комплект поставки АСПС должен быть упакован в транспортную тару в целях за­щиты системы от повреждений при транспортировании и хранении.

РАЗДЕЛ IV

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

  1. Компоненты АСПС должны быть безопасными для обслуживающего персонала и окружающих людей при монтаже, эксплуатации, ремонте и регламентных работах в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.2.007.0-75.

  2. Компоненты АСПС должны быть пожаробезопасными в соответствии с требова­ниями ГОСТ 12.2.007.0-75 при условии правильности их монтажа, эксплуатации и обслужи­вания.

  3. АПКП АСПС должен иметь клемму защитного заземления “Земля” или подключе­ние основного источника электрического питания должно осуществляться через трехполюс­ный соединитель с заземляющим проводником.

  4. Электрическое сопротивление изоляции между соединенными клеммами для ос­новного источника электрического питания “~220 В” и заземляющим проводником должно быть не менее 20 МОм.

  5. Электрическая изоляция между соединенными клеммами для основного источника электрического питания “~220 В” и заземляющим проводником должна выдерживать в тече­ние 1 мин без пробоя и поверхностного разряда испытательное напряжение 1500 В синусои­дальной формы частотой 50 Гц.

  6. Соединение любых клемм электрического подключения в АПКП, кроме клемм ис­точников питания, не должно приводить к необратимому выходу из строя АСПС.

РАЗДЕЛ V

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

Глава 9. Общие требования.

  1. Методы испытаний требований назначения (главы 1-4 настоящих Норм), характе­ристик (пункты 44; 52; 56; 57; 59; 61 настоящих Норм), комплектности (глава 6 настоящих Норм), маркировки (глава 7 настоящих Норм), упаковки (глава 8 настоящих Норм) и требо­ваний безопасности (раздел IV настоящих Норм) должны быть изложены в технических ус­ловиях (эксплуатационной документации) на конкретную АСПС в соответствии с требова­ниями соответствующих стандартов и других действующих нормативных документов.

  2. Схема и технические данные испытательного стенда “ТЕПЛОВОЙ - ДЫМОВОЙ КАНАЛ” для проверки соответствия чувствительности и инерционности дымовых и тепло­вых АПИ согласно приложению 4 к настоящим Нормам.

  3. Схема и технические данные испытательного стенда “ПРЯМОЙ УДАР” для про­верки устойчивости АПИ к воздействию прямого механического удара представлены со­гласно приложению 5 к настоящим Нормам.

  4. Все испытания, если они не оговорены соответствующими пунктами настоящих Норм, следует проводить в нормальных климатических условиях:

    1. температура окружающей среды, оС 23 ± 5;

    2. относительная влажность, % от 45 до 80;

    3. атмосферное давление, кПа от 84 до 106,7 (630 - 800 мм рт. ст.).

Допуск изменения количественного значения физических величин при испытаниях, ес­ли он не оговорен дополнительно, должен составлять не более 5% от номинальных величин.

Глава 10.

Методы испытаний характеристик компонентов адресных систем пожарной
сигнализации.

  1. Интервал времени перехода АСПС в режим “ПОЖАР” проверять при проведении контроля чувствительности согласно пункту 44 настоящих Норм на одном АПИ посредством измерения интервала времени с момента начала воздействия на АПИ контролируемого фак­тора пожара с количественной величиной, составляющей 150% порога срабатывания, или с момента включения ручного АПИ до самого позднего из последующих информационных событий на АПКП:

    1. включение оптического индикатора “Пожар”;

    2. включение звукового сигнала “Пожар”;

    3. замыкание контактов реле “Пожар”.

АСПС считается выдержавшей испытания, если интервал времени не превышает 10 с.

  1. Проверку работоспособности АСПС с предельными параметрами шлейфа (пункт 46 настоящих Норм) проводить путем включения максимального количества АПИ без одно­го АПИ в начале шлейфа и одного АПИ в конце шлейфа. Количество АПИ в группе можно уменьшать до величины не менее 10 шт, обеспечив в конце шлейфа необходимую компенса­цию уменьшения токопотребления. Шлейф должен состоять из не менее 10 одинаковых RC ячеек, имитирующих распределенные по шлейфу сопротивление и емкость необходимой ве­личины, а в конце шлейфа должен быть установлен резистор с величиной сопротивления 50 кОм. Включить АСПС в дежурном режиме на время не менее 2 ч. Поменять местами оди­ночный АПИ с группой АПИ и включить АСПС в дежурном режиме на время не менее 2 ч.

АСПС считается выдержавшей испытания, если во включенном состоянии осуществля­ется автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР” и “НЕИСПРАВНОСТЬ”.

  1. Проверку работоспособности АСПС при воздействии окружающей среды с пони­женной температурой (пункт 47 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний АЬ по ГОСТ 28199-89 следующим образом:

    1. внести АСПС (кроме АПКП) в первую камеру, а АПКП во вторую камеру, пока­затели температуры, в которых соответствуют температуре внешней среды;

    2. понизить температуру в первой камере до величины минус (10± 3) оС, а во второй камере (0± 2) оС;

    3. включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источни­ков и поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 16 ч;

    4. отключить основной источник электрического питания и продолжить поддержи­вать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

    5. после окончания выдержки отключить электрическое питание АСПС и темпера­туру в камерах повысить до значения, находящегося в пределах нормальных атмосферных условий.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП по­является соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автома­тическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Допускается поочередное испытание АПКП и остальных компонентов АСПС в одной камере. При этом компоненты АСПС вне камеры должны находиться в нормальных клима­тических условиях.

  1. Проверку прочности АСПС к воздействию окружающей среды с пониженной тем­пературой (пункт 48 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний Ab по ГОСТ 28199-89 следующим образом:

    1. внести АСПС в камеру, температура в которой соответствует температуре внешней среды;

    2. понизить температуру в камере до величины минус (40± 3) оС;

    3. поддерживать температуру в указанных пределах в течение 16 ч;

    4. после окончания выдержки температуру в камере повысить до значения, нахо­дящегося в пределах нормальных атмосферных условий;

    5. извлечь АСПС из камеры и выдержать при нормальных атмосферных условиях в течение 1 ч;

    6. включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источни­ков и выдержать в течение 2 ч;

    7. отключить основной источник электрического питания и выдержать в течение 2 ч.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источ­ника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляет­ся автоматическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

  1. Проверку работоспособности АСПС при воздействии окружающей среды с повы­шенной температурой (пункт 49 настоящих Норм) проводить согласно методу испытаний Bb по ГОСТ 28200-89 следующим образом:

    1. внести АСПС (кроме АПКП) в первую камеру, а АПКП во вторую камеру, пока­затели температуры, в которых соответствуют температуре внешней среды;

    2. повысить температуру в первой камере до величины (55± 3) оС, а во второй ка­мере (50± 3) оС;

    3. включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источни­ков и поддерживать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

    4. отключить основной источник электрического питания и продолжить поддер­живать температуру в камере в тех же пределах в течение 2 ч;

    5. после окончания выдержки отключить электрическое питание АСПС и темпера­туру в камерах снизить до значения, находящегося в пределах нормальных атмосферных ус­ловий.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника питания АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП по­является соответствующая информация, а во включенном состоянии осуществляется автома­тическая проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

Допускается поочередное испытание АПКП и остальных компонентов АСПС в одной камере. При этом компоненты АСПС вне камеры должны находиться в нормальных клима­тических условиях.

  1. Проверку работоспособности АСПС в условиях воздействия окружающей среды с повышенной влажностью (пункт 50 настоящих Норм) проводить согласно ГОСТ 28201-89 следующим образом:

    1. внести АСПС в камеру в нормальном эксплуатационном положении;

    2. довести относительную влажность в камере до значения (93± 3)% при темпера­туре (40± 2) оС;

    3. включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источни­ков и выдержать при данных условиях в течение 4 суток;

    4. перед окончанием испытаний отключить основной источник электрического пи­тания.

АСПС считается выдержавшей испытания, если при отключении основного источника АСПС переходит на электрическое питание от резервного источника и на АПКП появляется соответствующая информация, а в процессе всего испытания осуществляется автоматиче­ская проверка работоспособности и отсутствуют сигналы “ПОЖАР”, “НЕИСПРАВНОСТЬ” и “РАЗРЯД”.

  1. Проверку прочности АСПС к воздействию окружающей среды с повышенной влажностью (пункт 51 настоящих Норм) проводить согласно ГОСТ 28201-89 следующим об­разом:

    1. внести АСПС в камеру;

    2. довести относительную влажность в камере до значения (93± 3)% при темпера­туре (40± 2)о С;

    3. поддерживать влажность и температуру в камере в заданных пределах в течение 21 суток;

    4. извлечь АСПС из камеры и выдержать при нормальных атмосферных условиях в течение 1 ч;

    5. включить АСПС с электрическим питанием от основного и резервного источни­ков и выдержать в течение 2 ч;

    6. отключить основной источник электрического питания и выдержать в течение 2 ч.