яКоординаты точки измерения

Номер точки
измерения



а

О

а

О а

•—а

а а О


О ь о —6

ь ь —ь —ъ

о


0,5с 0,5с 0,5с 0,5с 1,0с 1,0с 1,0с 1,0с 1,0с



Измерительная поверхность для устройства,
устанавливаемого на полу около стены




Z

1—опорный параллелепипед; 2—измерительная поверхность


Черт. 2


Примечание. Опорный параллелепипед ограничен стеной,




Координаты точки измерения



Номер точки измерения

1

2

3

4

5

6


2а а а

2а 2а

а


О b —Ь ь

о


0,5с

0,5с

0,5с
1,0с
1,0с
1,0с









Примечание. Для сравнения устройств одного типа и размеров, т. е. для контрольных испытаний качества во время серийного производства устройств, до­статочно ограниченного числа однотипных точек измерений.

Вариант 1 допускается использовать также для настенных уст­ройств при соответствующем выборе начала координат. Если рас­стояние по горизонтали между точками измерения превышает 2 м, то число точек измерения должно быть увеличено.

  1. Если разница между максимальным и минимальным

уровнем звукового давления в измерительных точках численно превышает число точек измерения и (или) любой размер опорного параллелепипеда превышает 2d, то измерение уровней зву­кового давления следует проводить в дополнительных точках в со­ответствии с черт. 1.

Если крупногабаритное устройство излучает шум только неболь­шой частью своей поверхности, (например из отверстий устройства закрытого исполнения), то используют дополнительные точки изме­рения на измерительной поверхности в области наибольшего излу­чения шума данным устройством.

  1. Измерение шума помех и корректировку измеренных значений следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.026—80.

  1. Результаты измерений следует занести в протокол по

ГОСТ 23941 ложении 6.



орма которого приведена в рекомендуемом при-


79,


  1. В паспорт (формуляр) следует внести данные об испыту­

емом устройстве в следующей редакции:

«Корректированный уровень звуковой мощности, определенный техническим методом в свободном поле над звукоотражающей плоскостью по ГОСТ 12.1.026—80, . . . дБА».

  1. Технический метод определения корректированного уровня звуковой мощности в реверберационном помещении — по ГОСТ 12.1.027—80.

    1. Климатические условия измерения — по п. 2.2.1.

    2. Размещение устройств при проведении измерений приве­дено в обязательном приложении 3.

    3. Для устройств различного исполнения должны быть соб­людены следующие требования:

напольное устройство должно быть установлено на расстоянии не менее 1,5 м от стен и потолка реверберационного помещения. При этом основные поверхности не должны быть параллельны лю­бой из стен помещения.

Если устройство состоит из нескольких стоек и его габаритные размеры не позволяют проводить испытания, то измерения допус­кается проводить для каждой из стоек в отдельности. При этом, если необходимы дополнительные щиты со стороны стыковки испы­тываемой стойки, то они должны быть акустически идентичны от­соединенной части устройства. Если одно устройство механически и акустически связано с другим устройством таким образом, что уров­ни шума одного устройства влияют на уровни шума^ другого, то ис­пытываемое устройство должно включать все подсоединенные уст­ройства;

напольное устройство, устанавливаемое в процессе эксплуатации у стены, должно быть установлено на звукоотражающем полу пе­ред звукоотражающей стеной на расстоянии 0,1 м от нее;

настольное устройство должно быть установлено на звукоотра­жающей плоскости, например, в середине испытательного стола или на полу на расстоянии не менее 1,5 м от любой стены и потолка реверберационного помещения;

настенное устройство должно быть расположено на стене ре­верберационного помещения на расстоянии не менее 1,5 м от лю­бых других звукоотражающих плоскостей. Устройство допускается устанавливать своей монтажной плоскостью на полу (если режим работы разрешает такую установку) на расстоянии не менее 1,5 м от стены и потолка реверберационного помещения;

составные части должны быть установлены и испытаны как на­польные устройства. Устройства и составные части, предназначен­ные для установки в стойке или каркасе, должны быть расположе­ны в ограждении. Ограждение должно быть установлено как на­польное или настольное устройство. Устройство, которое предназна­чено для установки в стойке и требует принудительного охлажде­ния, испытывают в рабочем состоянии с устройством охлаждения, поставляемым вместе с испытуемым устройством или устройством охлаждения рекомендованным поставщиком;

если устройство встроено в стену или другое сооружение в ус­ловиях эксплуатации, то используют макет-аналог стены или со­оружения.

Во время измерений режим работы устройства должен соответ­ствовать требованиям, приведенным в обязательном приложении 3

.До проведения измерений устройство должно находиться в ра­бочем состоянии достаточное время для обеспечения установив­шегося температурного режима.

Измерения проводят для режима холостого хода и для рабочего состояния устройства. При наличии нескольких режимов работы проводят измерения и их результаты заносят в протокол измерения для каждого режима отдельно. Для устройства с несколькими ре­жимами работы при нормальном функционировании должен быть определен режим, создающий самый высокий корректированный уровень звуковой мощности.

Если устройство не работает непрерывно и привести его в непре­рывный режим работы во время акустических измерений невозмож­но, то время, необходимое для проведения измерений, должно быть указано в программе испытаний.

Если устройство находится длительное время в режиме холосто­го хода, то измерения, проводимые в режиме работы, не следует включать эти периоды холостого хода.

Если устройство имеет рабочий цикл, длительность которого не позволяет провести измерения, то рабочие циклы должны быть выполнены несколько раз.

Если испытываемое устройство выдает звуковые сигналы вни­

мания, то эти сигналы при акустических измерениях не учитывают и они должны быть выключены.

  1. Измерения шума помех и корректировка измеренных зна­чений должны быть проведены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.027—80.

  2. Содержание протокола испытаний — по п. 2.2.5.

  3. В паспорт (формуляр) следует внести данные об испыты

в

по ГОСТ

аемом устройстве в следующей редакции:

«Корректированный уровень звуковой мощности 12.1.027—80 . . . дБД>.

  1. Контроль излучения тональных составля­

ющих в спектре шума

  1. Тональный характер шума устанавливают путем измере­ния звукового давления в третьоктавных полосах частот от 31,5 до 16000 Гц при превышении уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

Контроль излучения тональных составляющих в спектре шума осуществляется посредством третьоктавного фильтра

.

Т ермин

  1. Свободное звуковое поле -to

  2. Помеха

  3. Импульсный шум

  4. Реверберационная камера

  5. Напольное устройство

  6. Настольное устройство

  7. Настенное устройство

>8. Технические средства обработ­ки данных

Технические средства

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Пояснение

Звуковое поле в среде с пренебрежимо малой неоднородностью и анизотропией, в котором влияние ограничивающих поверх­ностей ничтожно мало

Шум в точке измерения, не вызванный объектом измерения

Шум, состоящий из одного или несколь­ких звуковых импульсов, каждый длитель­ностью менее 2с

Помещение, в котором можно приблизи­тельно достичь условий диффузного звуко­вого поля вследствие малой поглощающей способности ограничивающих поверхностей

Устройство, имеющее основание и предна­значенное для установки на полу

Устройство со сплошным кожухом, пред­назначенное для установки или использова­ния на столе, доске или отдельном стенде

Устройство, расположенное при нормаль­ной эксплуатации на стене и не требующее собственного стенда

По ГОСТ 15971—84ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ШУМА

Приведенные в табл. 1 настоящего стандарта допустимые корректированные уровни звуковой мощности могут быть достигнуты, например, путем:

выбора конструктивных решений, обеспечивающих снижение шума;

крепления корпуса на стойке при помощи эластичных деталей (черт. 1);

облицовки корпуса звукопоглощающими материалами;

облицовки отверстий (зазоров, щелей) звукопоглощающими материалами, не влияющими на работу устройства;

установки акустических глушителей на отверстиях корпуса (черт. 2);

Пример звукоизолирующего

крепления корпуса на стойке

і —несущая стойка; 2—стенка кор­пуса; <3—шумопоглощающий слой;

4—эластичный связующий элемент

Черт. 1



Корпус с отверстиями-шумо-
глушителями

/—канал подвода холодного воздуха, 2—канал вывода бумаги; 3—шумопогло

щающий слой

применения звукоизолирующих кожухов. Примечания:

  1. Зазоры шириной свыше 0,1 мм могут способствовать повышению уровня звукового давления при соответствующих частотах на 10 дБ.

  2. Акустический глушитель состоит из каналов, облицованных звукопогло­

щ

звука пу­

ающими материалами и препятствующих прямому распространенш тем изменения направления его распространения.ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

РАЗМЕЩЕНИЕ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ УСТРОЙСТВ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

  1. Общие положения

    1. При проведении измерений должны быть соблюдены размещение и режи­мы работы устройств в соответствии с требованиями настоящего приложения.

В том случае, если такие условия невозможно создать, а также при испыта­ниях устройств, не приведенных в настоящем приложении, допускается прово­дить измерения в обычных условиях работы, которые должны быть приведены в методике или протоколе измерений.

  1. Электрические пишущие машинки для ЭВМ

    1. В электрических пишущих машинках для ЭВМ. (устройствах с клавиа­

турой для ручного ввода информации в ЭВМ) информация вводится нажатием клавиш и печатается непосредственно на бумаге знак за знаком (ручной ввод с машинки) или вводится нажатием клавиш и запоминается для редактирования слова или строки с последующей автоматической печатью (интерактивные опера­ции).

Пишущие машинки, которые снабжены памятью страницы, рассматриваются как пишущие машинки при ручном вводе информации и как печатающее устрой­ство при автоматическом вводе информации на печать полной страницы.

  1. Пишущие машинки для ЭВМ должны быть размещены в соответствии с требованиями п. 2.2.3.

Условия размещения должны быть указаны в протоколе испытаний.

  1. Шрифт для печати должен быть с тонким штрихом, если на пишущей машинке можно принять разные комплекты шрифта.

  2. Для печати следует применять одинарный лист бумаги плотностью от 70 до 80 г/м2 формата А4. Бумага должна быть вставлена вертикально левым краем на нуль согласно чертежу, ведущий край листа бумаги должен быть при­близительно на 100 мм ниже, чем нижний край.

Вставка одинарного
листа бумаги









Бумагу следует хранить распакованной в климатических условиях, соответ­ствующих требованиям п. 2.2.1 в течение семи дней до начала испытаний.

  1. Электрические пишущие машинки должны работать в режиме холостого хода и в режиме печати.

  2. В режиме холостого хода при включенном электропитании устройство должно быть готово для работы. Бумага должна быть вставлена согласно чер­тежу.

  3. В режиме печати электрические пишущие машинки должны работать при ручном вводе и автоматизированном выводе информации на печать.

Печать следует начинать со второй четверти длины бумаги и продолжать не более чем на треть общей длины бумаги с начальной точки печатания.

Режим печати должен состоять из ввода определенных знаков и их печати на бумагу.

При печати необходимо выполнять следующие требования:

сила удара должна быть рассчитана на толщину одного листа;

расстояние между строками должно быть равно двум интервалам;

ограничители поля страницы должны быть установлены на расстоянии 25 мм от краев бумаги;

крайние ролики верхней перекладины должны быть установлены на расстоя­нии 25 мм от краев бумаги внутри листа. Остальные ролики должны быть рас­положены равномерно между внешними роликами;

сигнализация конца строки (звонок) должна быть включена;

печатание следует проводить по образцу

etnaivetnaivetnaivetnaivetnaiv . . . или

етпаслетпаслетпаслетпаслетпасл . . . и т. д. до заполнения полной строки;

скорость печатания должна составлять 5 знаков в 1 с.

Допускается заменять два знака другими строчными буквами.

Допускается вместо строчных букв (если они отсутствуют) применять про­писные буквы. При этом для пишущих машинок со специальным набором знаков должны быть обеспечены эквивалентные условия.