1. Определение дополнительной абсолютной погрешности от изменения температуры окружающей и контролируемой среды по п. 2.1.7.1 выполняют одновременно с проверкой устойчивости к повышенной (пониженной) температуре окружающей среды (п. 5.3.1), если иное не установлено в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов. При этом обеспе­чивают уравнивание температуры контролируемой среды с тем­пературой окружающей среды.

Определение проводят с использованием смесей 1 и 3, преду­смотренных п. 5.6.3 в следующей последовательности:

подают последовательно смеси 1 и 3 при максимальной и мини­мальной рабочей температуре и фиксируют значения концентра­ций определяемого компонента, получаемые по номинальной функции преобразования;

определяют разность значений концентраций по каждой смеси, полученных при разных температурах;

полученные разности делят на количество интервалов темпе­ратуры по 10 °С, приходящихся на диапазон рабочих температур. Частные отделения представляют собой оценки дополнительной по­грешности в двух точках диапазона измерения.

Сигнализатор считают выдержавшим испытания, если допол­нительная абсолютная погрешность не превышает установленную в п. 2.1.7.1.

Примечание. На стадии разработки изделий определение дополнитель­ной погрешности проводят, устанавливая температуру в камере через каждые 10 °С.

  1. Определение времени срабатывания по п. 2.1.7.1 сигнали­заторов проводят путем скачкообразного изменения концентра­ции определяемого компонента на входе датчика от нуля до зна­чения, превышающего сигнальную концентрацию в 1,6 раза, и фик­сацией моментов времени скачкообразного изменения концентра­ции компонента и срабатывания сигнализатора. Отклонение кон­центрации определяемого компонента смеси, применяемой при про­верке, не должно превышать ±10% номинального значения. За время срабатывания принимается отрезок времени между зафик­сированными моментами времени.

Примечание. Коэффициент 1,6 при необходимости, определяемой в п. 3.6, может быть уменьшен.

  1. Методы определения дополнительных абсолютных по­грешностей от изменения влияющих величин по п. 2.1.7.2 устанав­ливают в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, аналогично определению дополнительной абсо­лютной погрешности от изменения температуры окружающей и контролируемой среды по п. 5.6.6.

  2. Проверка выходного сигнала на соответствие номиналь­ной функции преобразования, устанавливаемой в соответствии с требованиями п. 2.1.7.3, проводят аналогично определению основ­ной абсолютной погрешности сигнализаторов по п. 5.6.4, но с пода­чей смесей в последовательности 1—2—3—1—2—3—... (п раз, п>4); при этом определяют средние арифметические значения на каждой смеси.

  3. Определение основной абсолютной погрешности сраба­тывания порогового устройства по п. 2.1.7.4 проводят путем подачи на его вход плавно нарастающего сигнала (см. п. 2.1.2.3) и фикси­рования значения сигнала, при котором срабатывает пороговое уст­ройство. Подачу сигнала и фиксирование его значения, при кото­ром происходит срабатывание порогового устройства, выполняют на каждом пороге. Разность между фиксированными значениями сигнала, соответствующего сигнальной концентрации (определяе­мого по номинальной функции преобразования измерительного преобразования), на которое настроено пороговое устройство, принимают за его основную абсолютную погрешность срабатыва­ния.

  4. Определение изменения погрешности срабатывания поро­гового устройства за регламентированный интервал времени по п. 2.1.7.5 проводят одновременно с определением дрейфа выход­ного сигнала за регламентированный интервал времени (п. 5.6.5) в следующей последовательности:

в начале и в конце регламентированного интервала времени по­дают на вход порогового устройства плавно нарастающий сигнал и фиксируют значения сигнала, при которых срабатывает порого­вое устройство;

вычисляют разность между значениями сигналов, относящимися к началу и концу регламентированного интервала времени.

Полученная разность является оценкой изменения погрешности срабатывания порогового устройства.

    1. Определение дополнительных абсолютных погрешностей срабатывания порогового устройства от изменения влияющих ве­личин по п. 2.1.7.6 проводят одновременно с определением дополни­тельных абсолютных погрешностей сигнализатора от изменения температуры окружающей и контролируемой среды по п. 5.6.6 и изменения других влияющих величин по п. 5.6.8 методами, уста­навливаемыми в стандартах или технических условиях на сигна­лизаторы конкретных типов.

    2. Определение диапазона настройки порогов срабатывания по п. 2.1.7.7 проводят путем определения при помощи номиналь­ной функции преобразования максимального и минимального зна­чений концентраций, соответствующих максимальному и мини­мальному значениям выходного сигнала измерительного преобра­зователя, на которые возможна настройка порогов срабатывания.

  1. Методы поверки сигнализаторов на соответствие требова­ниям к надежности по п. 2.1.8 устанавливают в стандартах или тех­нических условиях на сигнализаторы конкретных типов с учетом действующей нормативно-технической документации и п. 4.5.

  2. Проверки на соответствие специфическим требованиям к сигнализаторам совокупности компонентов

    1. Методы определения основных погрешностей по компонен­там, к которым измерительный преобразователь имеет наибольшую и наименьшую чувствительность, а также проверки выходного сиг­нала на соответствие номинальным функциям преобразования по каждому из этих компонентов по п. 2.1.9.3 устанавливают в стан­дартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов аналогично методам определения основной погрешности сиг­нализатора по п. 5.6.4 и проверке выходного сигнала (по повероч­ному компоненту) на соответствие номинальной функции преобра­зования по п. 5.6.

    2. Проверку диапазона сигнальных концентраций по п. 2.1.9.4 проводят при максимальном и минимальном значениях каждой влияющей величины путем поочередной подачи повероч­ных смесей с воздухом компонента, по отношению к которому сиг­нализатор имеет наибольшую чувствительность (смесь 4), и ком­понента, по отношению к которому сигнализатор имеет наимень­шую чувствительность (смесь 5). Номинальное значение концент­рации измеряемого компонента в смеси 4 должно превышать ниж­ний предел диапазона сигнальных концентраций, установленный в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкрет­ных типов, на значение погрешности приготовления смеси. Номи­нальное значение концентрации измеряемого компонента в сме­си 5 должно быть меньше верхнего предела диапазона сигнальных концентраций на значение погрешности приготовления смеси. Сигнализатор считается выдержавшим испытание, если при пода­че смеси 4 не выдается сигнал «Порог», а при подаче смеси 5 вы­дается сигнал «Порог».

Примечание. Допускаются проверки с использованием только одной смеси (4 или 5), если установлен однозначный характер воздействия величины на выходной сигнал.

    1. Определение верхнего предела диапазона настройки по­рога срабатывания по п. 2.1.9.5 проводят аналогично определению диапазона настройки порогов срабатывания по п. 5.6.14.

  1. Проверка времени автоматической работы сигнализаторов без технического обслуживания с применением внешних средств и без вмешательства оператора по п. 2.1.10 реализуется при опреде­лении дрейфа выходного сигнала за регламентированный интер­вал времени по п. 5.6.6, если значение проверяемого показателя совпадает со значением регламентированного интервала времени. В противном случае проверку проводят совместно с контрольными испытаниями на надежность, имитируя эксплуатацию сигнализа­тора в течение времени, равного установленному значению прове­ряемого показателя, и выполняя предшествующее ему и последу­ющее техническое обслуживание.

Конкретные методы и критерии оценки результатов испытания устанавливают в стандартах или технических условиях на сигна­лизаторы конкретных типов.

  1. Определение времени прогрева по п. 2.1.11 проводят в сле­дующей последовательности:

подают непрерывно на вход датчика отключенного сигнализа­тора с принудительной подачей контролируемой среды смесь 3 по п. 6.6.3 или погружают датчик отключенного сигнализатора с кон­векционной подачей в среду, представляющую собой смесь 2(3);

включают сигнализатор и наблюдают по внешнему измеритель­ному прибору за уровнем выходного сигнала.

За время прогрева принимают отрезок времени с момента включения сигнализатора до момента достижения выходным сиг­налом значения, удовлетворяющего требованию к основной абсо­лютной погрешности по п. 2.1.7.11, если в последующий отрезок времени, равный предыдущему, выходной сигнал не выходит за пределы, удовлетворяющие требованию к основной погрешности.

Примечание. Проверку времени прогрева сигнализаторов с конвекци­онной подачей контролируемой среды допускается не проводить, если выпуска­ются исполнения сигнализаторов того же типа, но с принудительной подачей контролируемой среды.

    1. Определение продолжительности цикла измерений, а так­же частоты повторений циклов измерений сигнализаторов цикли­ческого действия по п. 2.1.12 проводят с помощью секундомера, используя внешние признаки, характеризующие прохождение цик­ла измерений, установленные в стандартах или технических усло­виях на сигнализаторы конкретных типов.

    2. Методы проверки сигнала, создаваемого на выходе изме­рительного преобразователя устройством выдачи сигнала для про­верки порогового устройства по п. 2.1.13, устанавливают в стан­дартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

    3. Проверку на соответствие требованиям к комплектности п. 2.2, маркировке и. 2.3, упаковке п. 2.4 проводят внешним осмот­ром, а также по соответствующей конструкторской и (или) сопро­водительной документации.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

      1. Сигнализаторы следует транспортировать в крытых тран­спортных средствах. Виды транспорта должны быть установле­ны в стандартах или технических условиях на сигнализаторы кон­кретных типов.

      2. Условия транспортирования сигнализаторов должны соот­ветствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 15150—69 и должны быть установлены в стандартах или технических усло­виях на сигнализаторы конкретных типов.

      3. При транспортировании сигнализаторов необходимо соб­людать меры предосторожности с учетом предупредительных над­писей на транспортных ящиках.

    2. Хранение

      1. Сигнализаторы следует хранить в упакованном виде в крытых складах или в отапливаемых помещениях. Конкретные требования к месту хранения должны быть установлены в стан­дартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

      2. Условия хранения — по ГОСТ 15150—69 и стандартам или техническим условиям на сигнализаторы конкретных типов.

  2. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Сигнализаторы, предназначенные для нужд народного хо­зяйства, подлежат обязательной государственной поверке в соот­ветствии с методикой поверки, разрабатываемой в установлен­ном порядке и входящей в комплект сигнализаторов.

    2. Указания по монтажу и эксплуатации, специфические для взрывозащищенных сигнализаторов (датчиков) должны быть ус­тановлены в стандартах или технических условиях и (или) в эк­сплуатационной документации на них.

    3. В процессе эксплуатации сигнализаторов уровень содер­жания механических примесей (пыли, смол, масел) и агрессив­ных веществ (хлора, серы, фосфора, фтора, мышьяка, сурьмы и их производных) в контролируемой среде не должен превышать пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) по действующим сани­тарным нормам, за исключением агрессивных веществ, указывае­мых в стандартах или технических условиях на сигнализаторы для агрессивных сред.

    4. При использовании воздуха для питания в сигнализаторах с принудительной подачей контролируемой среды допустимое со­держание в нем пыли, масла, влаги и агрессивных примесей — по ГОСТ 17433—80 и ГОСТ 24484—80.

    5. Сигнализаторы с настраиваемыми порогами срабатывания подлежат настройке потребителем в соответствии с указаниями эксплуатационной документации.

  3. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие сигнали­заторов требованиям настоящего стандарта, стандартов или техни­ческих условий на сигнализаторы конкретных типов при соблю­дении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплу­атации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации — 18 мес со дня звода сигнализаторов в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения сигнализаторов — 6 мес с мо­мента изготовления.

Термин


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ,
И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


Таблица 2


Пояснение


Сигнализатор одиноч­ных компонентов

Сигнализатор сово­купности компонентов


Многоканальный сигна­лизатор


Сигнализатор непре­рывного действия


Сигнализатор цикли­ческого действия

Автоматический сигна- нализатор


Время автоматической работы без технического обслуживания с приме­нением внешних средств и без вмешательства оператора


Время срабатывания


Сигнализатор, предназначенный (отградуирован­ный) для контроля концентрации одного конкрет­ного горючего компонента в воздухе