Если аппарат не имеет струезащищенной конструкции, то он должен поставляться вместе с ясной и подробной инструкцией для потребителя с указанием, что аппарат нельзя мыть водяной струей.

  1. Если во время испытаний по разд. 11 значение превыше­ния температуры боковой и задней стенок испытательного угла над уровнем верхней поверхности аппарата будет более 65 К и (или) если во время испытаний по разд. 19 значение превышения температуры стенок выше и ниже уровня верхней поверхности аппа­рата будет более 125 К, то в указания изготовителя по монтажу аппарата, а также в текст, нанесенный (например напечатанный) на бирку, привязанную к аппарату, должно быть включено сле­дующее (по существу):

«Там где аппарат устанавливают в непосредственной близости от стены, перегородок, кухонной мебели, декоративной отделки и т. п., рекомендуется, чтобы они были изготовлены из негорючих материалов или были покрыты соответствующим негорючим теп­лоизолирующим материалом и чтобы особое внимание было обра­щено на соблюдение мер противопожарной безопасности».

  1. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Защита от поражения электрическим током — по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.

  1. Дополнение

Конструкция плит, оснащенных конфорками, должна обеспечи­вать надежную защиту от случайного соприкосновения с токове­дущими частями при установке или снятии конфорок.

Длинный испытательный палец

Черт. 101

  1. Нагревательные элементы (спирали), с которыми воз­можно случайное соприкосновение вилкой или подобным острым предметом, должны быть защищены таким образом, чтобы исклю­чить возможность соприкосновения токоведущих частей с подоб­ными предметами.

Соответствие этому требованию проверяют с помощью испыта­тельного пальца, приведенного на черт. 101, а для исполнения ІРЗХ ІР4Х — по ГОСТ 14254. Палец или стержень вводят во все отверстия и места, в которых он может прийти в соприкосно­вение с токоведущими частями. Палец вводят без значительных усилий.

  1. ПУСК ПРИБОРОВ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

Пуск приборов с электроприводом — по ГОСТ 27570.0.

  1. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ И ТОК

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ 27570.0 с дополне­нием.

  1. Дополнение

Для аппаратов, имеющих несколько нагревательных блоков, общую потребляемую мощность допускается определять измере­нием мощности каждого нагревательного блока отдельно.

За номинальную потребляемую мощность аппарата принимают сумму номинальных потребляемых мощностей всех отдельных элементов, которые могут включаться одновременно. Если возмож­но несколько таких комбинаций, то выбирают ту, которая дает наибольшее значение.

  1. НАГРЕВ

Нагрев — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

  1. Дополнение

Укрепляемые на полу аппараты устанавливают в соответствии с инструкцией изготовителя. Если нет указаний в инструкции из­готовителя, принимают этот пункт ГОСТ 27570.0і.

  1. Изменение

Термин «термопара» заменить на «термоэлектрический преоб­разователь».

  1. Замена

Аппараты работают в условиях нормальной теплоотдачи, при этом общая потребляемая мощность аппарата составляет 1,15 но­минальной мощности.

Если невозможно включить все нагревательные элементы одновременно, то испытание проводят с каждой из комбинаций, которую обеспечивает переключающее устройство, при наибольшей нагрузке, возможной в каждой из этих комбинаций.

Если в аппарате предусмотрен прибор, ограничивающий общую потребляемую мощность, то испытания проводят со всеми ком­бинациями нагревательных элементов, которые допускает этот прибор, и в наиболее жестких условиях.

  1. 3 а м е н а

Аппараты работают до достижения установившегося режима.

  1. До п о л не н и е

Предел превышения температуры в 65 К для боковой и задней стенок испытательного угла, включая часть угла, выступающую перед аппаратом, применяют только на высоте ниже уровня рабо­чей поверхности конфорок. Если превышение температуры стенок над рабочей поверхностью будет более указанного предела, то применяют требования п. 7.101.

ИЛО. Изменение

Сноску 1) к таблице заменить следующей: «1) Показатель р равен 8000».

  1. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕГРУЗКИ ПРИБОРОВ
    С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Работа в условиях перегрузки приборов с нагревательными элементами — по ГОСТ 27570.0.

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ и ТОК УТЕЧКИ ПРИ РАБОЧЕЙ
    ТЕМПЕРАТУРЕ

Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температу­ре — по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.

  1. Изменение. Абзацы 21 и 22 изложить в следующей редакции:

«для аппаратов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки,— 1 мА на 1 кВт, но не более !10 мА;

для других аппаратов — 1 мА на 1 кВт без ограничения мак­симального значения».

Дополнение

Если в аппарате имеются части конструкции классов II и III,. то ток утечки этих частей не должен превышать значений, ука­занных в ГОСТ 27570.0.

  1. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ

Подавление радио- и телепомех — по ГОСТ 27570.0.Влагостойкость — по ГОСТ 27570.0 со следующими измене­ниями.

15.1. Изменение. Первый, второй, третий и четвертый аб­зацы заменить следующими:

«Конструкция аппаратов должна обеспечивать степень защиты: от влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 14254 и классифи­кацией аппаратов по п. 6.1 настоящего стандарта.

Испытания проводят по ГОСТ 14254.

Непосредственно после обработки аппаратов водой они долж­ны выдержать испытание на электрическую прочность изоляции в- соответствии с разд. 16».

115.2. Изменение. Текст с седьмого абзаца и до конца пунк­та заменить новым: «испытания проводят по ГОСТ 14254».

  1. . Замена

Аппараты должны быть сконструированы так, чтобы при про­ливании жидкости во время нормальной эксплуатации электри­ческая изоляция аппаратов не ухудшалась.

Соответствие этому требованию проверяют следующим испы­танием.

К аппаратам с креплением шнура типа X подключают наилег­чайший доступный тип гибкого кабеля или шнура с наимень­шей площадью поперечного сечения, указанной в п. 26.2; другие- аппараты испытывают в состоянии поставки.

Аппараты располагают так, чтобы края рабочей поверхности конфорок были горизонтальны, если конфорки устанавливают от­дельно, то их поверхность должна быть также горизонтальна.

Посуду диаметром, равным диаметру наибольшего вписанно­го в конфорку круга (или меньшим этого диаметра на 25 мм) пол­ностью заполняют холодной водой, содержащей поваренную соль, и устанавливают в наиболее неблагоприятное положение, но что­бы она не перекрывала конфорку.

Затем в посуду в течение 1 мин доливают 2 л холодной соле­ной воды.

Испытание проводят отдельно с каждой конфоркой и каждый раз опорожняют поддон.

Для аппаратов, имеющих жарочный шкаф или конфорку для непосредственной жарки, это испытание проводят следующим об­разом: 1 л холодной соленой воды выливают на дно жарочного шкафа или конфорку для непосредственной жарки.

Если регуляторы вмонтированы в рабочую поверхность аппа­рата, то 1 л холодной соленой воды постепенно в течение 1 мин выливают на регуляторы.

Раствор соленой воды должен содержать приблизительно 1 %. NaCl.

Сразу после испытания аппарат должен выдержать испытание на электрическую прочность изоляции по п. 16.4, при этом осмот­ром должно быть установлено, что аппарат, даже если в него попала вода, соответствует требованиям настоящего стандарта. В частности, не должно быть следов от воды на изоляции, для ко­торой расстояния путей утечки указаны в п. 29.1.

Перед испытанием, описанным в п. 15.4, аппарат выдерживают в течение 24 ч в помещении для испытаний.

  1. . Изменение. Седьмой, восьмой и девятый абзацы за­менить новым текстом: «Аппарат помещают в камеру влажности на 24 ч».

Дополнение

Если нет возможности поместить весь аппарат в камеру влаж­ности, то части, содержащие электрические компоненты, испыты­вают отдельно, учитывая условия, возникающие в аппарате.

  1. . Аппараты, снабженные краном для их заполнения или мойки, должны иметь такую конструкцию, чтобы вода из слива крана не попадала на токоведущие части, находящиеся под на­пряжением.

Соответствие этому требованию проверяют испытанием, при­веденным ниже.

Устройства, обеспечивающие подачу воды, должны быть пол­ностью открыты в течение 1 мин при максимальном давлении воды, указанном изготовителем. Откидывающиеся и подвижные части, в том числе крышки, должны быть установлены в наиболее неблагоприятное положение. Поворотные сливы кранов должны быть установлены так, чтобы струя воды лилась прямо на те части, которые могут дать наиболее неблагоприятный результат при испытании. Сразу после этого аппарат должен выдержать испытание на электрическую прочность изоляции в соответствии с разд. 116.

  1. СОПРОТИВЛЕНИЕ изоляции И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

Сопротивление изоляции и электрическая прочность — ПО ГОСТ 27570.0 со следующим изменением.

  1. Изменение. Десятый абзац заменить новым:

«для аппаратов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки, — 2 мА на 1 кВт, но не более 10 мА;

для других стационарных аппаратов — 2 мА на 1 кВт без ог­раничения максимального значения».

  1. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Защита от перегрузки — по ГОСТ 27570.0.

  1. ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

Износостойкость — по ГОСТ 27570.0 со следующими измене­ниями.

  1. Дополнение

Испытание проводят только электромеханической части ап­парата.

  1. Изменение. Первый, второй абзацы и таблицу заме­нить новым текстом:

«Электромеханическая часть аппарата должна работать при лормальной нагрузке и напряжении, равном 0,9 номинального зна­чения, в течение 48 ч».

  1. НЕНОРМАЛЬНАЯ РАБОТА

Ненормальная работа —по ГОСТ 27570.0 со следующими из­менениями.

  1. Изменение. Текст со второго по двенадцатый абзацы заменить новым:

«Для всех аппаратов — пп. 19.2 и 19.3 при необходимости».

Дополнение

Для аппаратов с регулятором, ограничивающим температуру ®о время испытания по разд. 11, — п. 19.4.

Для аппаратов с двигателем — пп. 19.6, с 19.7 по 119.10, если они применимы.

  1. Изменение

Первый абзац заменить новым:

«Аппараты испытывают в условиях, приведенных в разд. 11, но все регуляторы необходимо установить на максимальную от­метку; напряжение питания при этом должно иметь такое значе- лие, чтобы потребляемая мощность была равна 0,85 номинального значения».

  1. Изменение. Первый абзац заменить новым:

«Испытание по п. 19.2 повторяют, но при таком напряжении питания, чтобы:

для аппаратов с одной конфоркой потребляемая мощность -была равна '1,24 номинального значения;

для аппаратов с несколькими конфорками потребляемая мощ­ность была равна 1,15 номинального значения, при этом все кон­форки работают одновременно».

  1. Замена

Аппараты испытывают в условиях, указанных в разд. 11, но при таком напряжении, чтобы потребляемая мощность была рав­на 1,24 номинального значения и с накоротко замкнутым регуля­тором, который ограничивает температуру во время испытаний ло разд. 1!1.

Если в аппарате имеется несколько таких регуляторов, то их за мыкают накоротко поочередно.

Контакторы, отвечающие требованиям соответствующего стан­дарта, не подвергаются принудительному размыканию или замы­канию, если установленные этим стандартом требования перекры­вают условия, возникающие в аппарате. Однако, если при нор­мальных условиях эксплуатации главные контакты контактора» предназначенного для включения и выключения нагревательного- элемента или элементов, становятся на защелку в положении «включено», то это считается неисправностью, если только в аппа­рате не предусмотрено, как минимум, два комплекта контактов, соединенных последовательно. Это условие обеспечивается, на­пример, если предусмотрены два контактора, работающие незави­симо друг от друга, или если контактор имеет два незави­симых якоря для двух независимых комплектов главных контак­тов.

  1. Дополнение

Если значение превышения температуры стенок выше или ни­же уровня рабочей поверхности будет более 125 К, то информа­ция, содержащаяся в п. 7.101, должна быть внесена в указания по установке аппарата.

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ И МЕХАНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

Устойчивость и механическая опасность — по ГОСТ 27570.01 со следующим дополнением.

  1. Аппараты, кроме предназначенных для крепления к полу, должны быть достаточно устойчивыми, когда дверцы откры­ты и подвергаются нагрузке.

Соответствие этому требованию проверяют следующим испы­танием:

Дверцы с нижней горизонтальной навеской открывают, и на поверхность дверцы осторожно помещают груз так, чтобы центр- массы груза находился над геометрическим центром дверцы. Пло­щадь контакта груза должна быть такой, чтобы не причинять вре­да дверце, а его масса должна быть:

в напольных аппаратах:

для дверец шкафов: 22,5 кг или более — в соответствии с максимальной возможной загрузкой шкафа при приготовлении пищи, установленной изготовителем в указании по эксплуатации;