проводят внешний осмотр;

размещают в термокамере;

выдерживают в нормальных условиях;

проверяют функционирование;

повышают (понижают) температуру в камере до максималь­ной (минимальной) рабочей;

выдерживают при повышенной (пониженной) температуре;

проверяют функционирование при повышенной (пониженной) температуре;

понижают (повышают) температуру в камере до нормальной; выдерживают в нормальных условиях;

проверяют функционирование;

извлекают из камеры;

проводят внешний осмотр.

  1. Сигнализатор выдерживают при нормальной, повышен­ной (пониженной) температуре в течение времени, достаточного для нагрева (охлаждения) его по всему объему. Продолжительность выдержки устанавливают в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, но не менее 2 ч.

  2. Температуру в камере повышают со скоростью, исклю­чающей появление росы на сигнализаторе.

  3. При испытании на воздействие повышенной температу­ры сигнализатор от начальной до конечной проверки функциониро­вания должен находиться во включенном состоянии, при испыта­нии на воздействие пониженной температуры — в выключенном.

  4. При проверке функционирования определяют основную погрешность сигнализатора, основную погрешность срабатывания порогового устройства (пп. 5.6.4, 5.6.10), а также проводят провер­ки, устанавливаемые в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

При проверке функционирования при повышенной и понижен­ной температурах определяют дополнительные абсолютные по­грешности сигнализаторов и срабатывания порогового устройства от изменения температуры (пп. 5.6.6, 5.6.12), а также проводят проверки, устанавливаемые в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

    1. Сигнализатор считают выдержавшим испытание, если он соответствует требованиям п. 2.1.7.1 (в части основной погреш­ности и дополнительной погрешности от температуры) и п. 2.1.7.4 (при условии совмещения проверки с определением дополнитель­ной абсолютной погрешности от измерения температуры окружа­ющей и контролируемой среды по п. 5.6.6), п. 2.1.7.6 и другим тре­бованиям в соответствии со стандартами или техническими усло­виями на сигнализаторы конкретных типов, а при внешнем осмотре не обнаружено повреждений.

  1. Проверка устойчивости к повышенной относительной влажности окружающей среды (п. 2.1.3.1)

    1. Испытанию подвергают сигнализаторы, для которых верхнее значение относительной влажности окружающей среды по ГОСТ 15150—69, установленное в стандартах или технических ус­ловиях на сигнализаторы конкретных типов, превышает 80%.

    2. Испытание проводят в одном из следующих режимов: постоянном (без конденсации влаги);

циклическом (с конденсацией влаги).

3 постоянном режиме испытывают сигнализаторы, для которых верхнее значение относительной влажности окружающей среды менее 100%. Если верхнее значение относительной влажности ок­ружающей среды составляет 100%, то применяют циклический режим.

  1. При проведении испытания в постоянном режиме вы­полняют последовательно следующие операции:

проводят внешний осмотр;

размещают в камере влаги;

выдерживают в нормальных условиях;

проверяют функционирование;

доводят (с учетом требований п. 5.3.1.3) температуру в камере до значения, указанного в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов;

выдерживают при установленной температуре в течение време­ни, установленного в стандартах или технических условиях на сиг­нализаторы конкретных типов, но не менее 2 ч;

доводят влажность в камере до максимальной рабочей и под­держивают температуру и влажность в течение 2 сут. исключая появление росы на сигнализаторе;

проверяют функционирование;

извлекают сигнализатор из камеры, непосредственно после изъ­ятия камеры проверяют сопротивление изоляции электрических цепей;

выдерживают в нормальных условиях;

проверяют функционирование;

проводят внешний осмотр.

    1. Испытание в циклическом режиме проводят методом 207-3 по ГОСТ 20.57.406—81, при этом верхнее значение темпера­туры устанавливают в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, а нижнее принимают по п. 5.1.1.

    2. Сигнализатор выдерживают при нормальной температу­ре в течение времени, установленного в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, но не менее 2 ч.

    3. Сигнализаторы испытывают в выключенном состоянии, за исключением случаев проверки функционирования.

    4. Объем проверок функционирования должен быть уста­новлен в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

    5. Сигнализатор считают выдержавшим испытание, если при проверках функционирования он соответствует требованиям стандартов или технических условий на сигнализаторы конкретных типов, сопротивление изоляции не менее 1 МОм, а при внешнем осмотре не обнаружено повреждений.

  1. Проверку устойчивости к повышенному и (или) понижен­ному атмосферному давлению проводят по стандартам или техни­ческим условиям на сигнализаторы конкретных типов.

  2. Проверка работоспособности при изменениях параметров питания — по п. 2.1.3.2.

Испытания проводят путем последовательных проверок сигна­лизаторов при номинальных, максимальных рабочих, минимальных рабочих и снова номинальных значениях параметров питания.

Критериями работоспособности сигнализаторов является соот­ветствие основной погрешности сигнализатора п. 2.1.7.1 и основной погрешности срабатывания порогового устройства п. 2.1.7.4 или

дополнительной погрешности сигнализатора п. 2.1.7.2 и дополни­тельной погрешности срабатывания порогового устройства от изме­нения параметров питания п. 2.1.7.6, а также других характерис­тик, установленных в стандартах пли технических условиях на сиг­нализаторы конкретных типов, предъявляемым требованиям.

  1. Проверка работоспособности при изменении объемного расхода контролируемой среды через датчик — по п. 2.1.3.3.

Испытание проводят путем последовательных проверок сигна­лизаторов при номинальных, максимальных рабочих, минимальных рабочих и снова номинальных значениях расхода или основного влияющего на расход внешнего фактора.

Критерии работоспособности сигнализаторов аналогичны ука­занным в п. 5.3.4.

  1. Проверка виброустойчивости и (или) вибропрочности — по п. 2.1.3.4.

Испытания проводят методами, указанными в ГОСТ 12997—84.

Критерии работоспособности сигнализаторов аналогичны ука­занным в п. 5.3.4.

  1. Проверки воздействия условий транспортирования — по п. 2.1.З.6.

Испытание на воздействие транспортной тряски, повышенной (пониженной) температуры, повышенной влажности, соответству­ющих условиям транспортирования, испытания сигнализаторов в транспортной таре в условиях транспортирования в негерметизи- рованных отсеках самолетов проводят по ГОСТ 12997—84.

Характеристиками, по которым оценивают результаты испыта­ний, являются основная погрешность сигнализатора по п. 2.1.7.1, основная погрешность срабатывания порогового устройства по п. 2.1.7.2, отсутствие повреждений и другие характеристики, уста­новленные в стандартах или технических условиях на сигнализато­ры конкретных типов.

  1. Проверки на соответствие требованиям к входным сигналам

    1. Проверка концентраций, при которых выдается сигнализа­ция (п. 2.1.4.1), реализуется при проверке основной погрешности сигнализатора и основной погрешности срабатывания порогового устройства по методикам, изложенным в пп. 5.6.4, 5.6.10.

    2. Проверки сигнализаторов при воздействии изменения тем­пературы, влагосодержания, давления контролируемой среды — по п. 2.1.4.2.

      1. Проверка при воздействии изменения температуры конт­ролируемой среды реализуется при определении дополнительной погрешности сигнализатора и дополнительной погрешности сраба­тывания порогового устройства от изменения температуры окру­жающей среды и контролируемой среды (пп. 5.6.6, 5.6.12).Методы проверок при воздействии изменения влагосо- держания, давления контролируемой среды устанавливают в стан­дартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, при этом критериями работоспособности являются соответ­ствие основной погрешности сигнализатора п. 2.1.7.1 и основной по­грешности срабатывания порогового устройства п. 2.1.7.4 или соответствие дополнительной погрешности сигнализатора п. 2.1.7.2 и дополнительной погрешности срабатывания порогового устрой­ства от изменения влагосодержания и давления п. 2.1.7.6, а также соответствие других характеристик, установленных в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов, предъявляемым требованиям.

  2. Методы проверки выдачи во внешние цепи сигнализации о превышении установленных значений концентрации измеряемого компонента по п. 2.1.5 устанавливают в стандартах или техниче­ских условиях на сигнализаторы конкретных типов.

  3. Определение нормируемых метрологиче­ских и точностных характеристик

    1. Указания по подготовке изделий к работе, продолжитель­ности подачи поверочных смесей до момента снятия показаний ус танавливают в стандартах или технических условиях на сигнали­заторы конкретных типов.

    2. Отношение погрешности, с которой устанавливается кон­центрация компонента в поверочной смеси (погрешности аттеста­ции смеси), к пределу допускаемой основной погрешности сигна­лизатора должно быть не более 1:3. В обоснованных случаях до­пускается отношение не более 1:2,5.

    3. Для определения метрологических характеристик приме­няют поверочные смеси со следующими концентрациями повероч­ного компонента:

смесь 1 — воздух класса 0 по ГОСТ 17433—80;

смесь 2 — (50± 10) % верхнего значения концентрации, уста­новленного п. 2.1.7.3;

смесь 3 — (90± 10) % от указанного выше значения.

  1. Определение основной абсолютной погрешности и вариа­ции выходного сигнала — по п. 2.1.7.1.

Определение основной погрешности и вариации проводят путем поочередной подачи на вход датчика поверочных смесей и снятия установившихся значений выходного сигнала измерительного пре­образователя.

Смеси подают в последовательности: 1—2—3—2—1—3.

Оценку основной абсолютной погрешности на каждой смеси вы­полняют следующим образом:

подают поверочную смесь в датчик;

по истечении установленного времени измеряют выходной сиг­нал;

определяют по номинальной функции преобразования значе­ние концентрации, соответствующее полученному сигналу;

вычисляют разность между полученным значением концентрации и значением концентрации, взятым из паспорта на поверочную смесь.

Полученная разность является оценкой основной абсолютной погрешности на каждой смеси.

За основную абсолютную погрешность принимают наиболь­шую разность между полученными по номинальной функции пре­образования значениями концентрации и соответствующими зна­чениями концентрации, указанными в паспортах на поверочные смеси.

За вариацию принимают разность между полученными по но­минальной функции преобразования значениями концентрации на смеси 2.

В процессе определения основной погрешности сигнализатора проверяют срабатывание порогового устройства при подаче сме­сей 2 и (или) 3.

Если концентрация определяемого компонента в смеси 3 недо­статочна для срабатывания порогового устройства, то приготавли­вают дополнительно смесь с минимальной концентрацией, доста­точной для его срабатывания, и повторяют проверку.

Методы подачи поверочных смесей на вход датчика устанавли­вают в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.

Примечания:

  1. При приемо-сдаточных испытаниях определяют основную погрешность, подавая смеси в последовательности 1—2—3. Проверку в полном объеме — по п. 5.6.4 проводят при периодических испытаниях.

  2. Допускается при эксплуатации проводить определение основной погреш­ности с применением только двух смесей — 1 и 3.

  1. Определение дрейфа выходного сигнала за регламенти­рованный интервал времени по п. 2.1.7.1 выполняют в следующей последовательности:

подают на вход датчика последовательно смеси 1 и 3 по п. 5.6.3;

при каждой подаче смеси фиксируют значения концентрации оп­ределяемого компонента, получаемые по номинальной функции преобразования;

выдерживают сигнализатор во включенном состоянии в тече­ние времени, за которое происходит наработка датчика, при этом осуществляют подачу смеси 3; в случае невозможности подачи смеси 3 подают смесь 1 или выдерживают датчик в условиях реаль­но существующей атмосферы;

по окончании регламентированного интервала времени подают смесь 1 и фиксируют значение концентрации по номинальной функ­ции преобразования;

при подаче смеси 1 подстраивают «нуль»;

подают смесь 3 и фиксируют значения концентраций по но­минальной функции преобразования.

Сигнализатор считают выдержавшим испытание, если разность между полученными значениями концентраций в конце и начале регламентированного интервала времени на каждой смеси состав­ляет не более нормы, указанной в п. 2.1.7.1.

Примечания:

  1. Допускается применять смеси, не соответствующие требованиям п. 5.6.2.

  2. Смеси 1 и 3, яа которых снимают показания, используют без замены в течение испытания конкретного образца сигнализатора. В случае технической невозможности выполнения данного условия, методы дополнительной обработки данных, необходимых для определения дрейфа выходного сигнала, указывают в стандартах или технических условиях на сигнализаторы конкретных типов.