Данные тесты основаны на методах с использованием шкал и категорий, описанных в ISO 8587. Тесты проводятся с использованием раздражителей для вкуса, обоняния (только в очень малых концен­трациях), осязания (ротовая полость и рука) и цветного зрения.

В каждом тесте кандидатам в произвольном порядке предоставляются четыре образца разной концентрации тестируемого вещества, которые кандидаты должны разместить в порядке возрастания интенсивности раздражителя. Произвольный порядок должен быть одинаковым для всех кандидатов, чтобы при сравнении показанных результатов было очевидно, что они не зависели от порядка ознаком­ления с образцами.

Удовлетворительный результат в этом задании может быть определен только исходя из конкрет­ных концентраций.

Примеры веществ и материалов, которые можно использовать в этом тесте, приведены в табли­це 3. При этих концентрациях кандидаты, которые неправильно определили порядок возрастания более чем одной смежной пары образцов, не могут быть отобранными испытателями в тестах данного типа.

Таблица 3 — Примеры веществ и материалов, которые можно использовать для тестов на определение интенсивности раздражителя

Тест

Продукт1)

Концентрация в воде при комнатной температуре

Определение на вкус

Лимонная кислота

0,1 г/л; 0,15 г/л; 0,22 г/л; 0,34 г/л

Определение по запаху

Изоамилацетат

5 ppm; 10 ppm; 20 ppm; 40 ppm

Определение по структуре

В соответствии с продукцией дан­ной отрасли (например, плавленный сыр, пюре, желатин)

——

Определение цвета

Ткань, цветовая шкала и т. д.

О і іенки одного цвета, например от темно-красного к светло-красному

1) Можно использовать другие подходящие продукты, имеющие различную интенсивность одного признака.



  1. Способность описывать ощущения

Данные тесты направлены на проверку способности кандидатов описывать свои ощущения. Реко­мендуется провести два теста: один, основанный на восприятии запахов, другой — на осязании. При проведении этих тестов нужно сочетать выполнение практических заданий и собеседование.

  1. Описание запахов

Кандидатам предоставляется по 5—10 образцов различных обонятельных раздражителей, жела­тельно связанных с продуктами, которые в дальнейшем будут подвергаться анализу. Комплект должен состоять из нескольких легко распознаваемых образцов, а остальные должны быть менее распознавае­мыми. Интенсивность должна значительно превосходить порог восприятия, но не слишком превышать концентрацию в тех продуктах, которые в дальнейшем будут подвергаться анализу.

Существует несколько способов подготовки образцов для прямого или ретроназального восприятия.

При прямом восприятии используются бутылочки и капсулы с запахом или пахнущие полоски.

При ретроназальном восприятии в ротовую полость помещают пропитанные веществом полоски или выпивают раствор вещества, определяя при этом запах.

До сих пор наиболее распространенным способом является вдыхание запахов из бутылочек. Дан­ный метод описан ниже.

Образцы, собранные в не имеющий запаха парафин или хлопковую вату, помещаются в темные, не имеющие запаха стеклянные бутылочки емкостью 50 или 100 мл с завинчивающимися крышками. Достаточное количество вещества должно улетучиться, чтобы достичь горлышка бутылки. Интенсив­ность запаха следует проверить, прежде чем предоставить образцы кандидатам.

Образцы также могут быть представлены пахнущими полосками или подушечками.

Образцы предоставляются кандидату по одному, затем его просят описать, что он ощущает. В неко­торых случаях организатор может обсудить с кандидатом представленный образец, с тем чтобы получить дальнейшие комментарии и более полно раскрыть способность кандидата к описанию раздражителя.

Результаты оцениваются по следующей шкале:

  • 3 балла за правильное определение или описание продукта, который наиболее часто ассоцииру­ется с этим запахом;

  • 2 балла за описание общими словами;

  • 1 балл за определение или описание продукта после обсуждения;

  • 0 баллов при отсутствии ответа.

Удовлетворительный уровень, при выполнении данного задания может быть определен только ис­ходя из конкретных веществ. Тем не менее кандидаты, которые набрали менее 65 % от максимального числа баллов, не могут быть отобранными испытателями при проведении тестов данного типа.

Примеры веществ, которые можно использовать в данном тесте, приведены в таблице 4 (см. [2]).

Таблица 4 — Примеры веществ для теста на описание запаха

Вещество

Продукт, который наиболее часто ассоциируется с запахом соответствующего вещества

Бензальдегид

Горький миндаль, вишня

Октен-З-ол

Грибы

Фенил-2-этил ацетат

Цветы

Сульфид диалила

Чеснок

Камфора

Камфора, лекарство

Ментол

Перечная мята

Эвгенол

Гвоздика

Анетол

Анисовое семя

Ванилин

Ваниль

р-лонон

Фиалки, малина

Масляная кислота

Прогорклое масло

Уксусная кислота

Уксус

Изоамилацетат

Фрукты, леденцы, банан, груша

Диметилтиофен

Жареный лук

Примечание — Также можно использовать пищевые продукты, специи, экстракты, растворы или хими- ческие ароматизаторы. Выбранные для теста вещества должны соответствовать настоящим потребностям и должны быть очищены от посторонних ароматических примесей.



  1. Тест на описание текстуры

Кандидаты получают наборы образцов в произвольном порядке и должны описать их текстуру. Образцы твердых продуктов должны быть представлены в виде блоков одинакового размера, а жидкие вещества следует представить в непрозрачных сосудах.


Результаты, полученные от кандидатов, оценивают по следующей шкале:

  • 3 балла за правильную идентификацию или описание наиболее распространенной ассоциации;

  • 2 балла за описание общими словами;

  • 1 балл за идентификацию или описание подходящей ассоциации после обсуждения;

  • 0 баллов при отсутствии ответа.

Удовлетворительный результат в данном тесте может быть определен только с учетом используе­мых веществ. Кандидаты, набравшие менее 65 % от максимального числа баллов, не могут быть ото­бранными испытателями при проведении тестов этого типа.

Примеры продуктов, которые можно использовать для проведения этого теста, приведены в таб­лице 5.

Таблица 5 — Примеры продуктов для теста на описание структуры

Продукт

Апельсины

Кукурузные хлопья

Груши

Гранулированный сахар

Конфеты «Маш мал оу»

Каштановое пюре

Манная крупа

Сливки

Пищевой желатин

Сдобная булочка

Сливочная ириска

Сельдерей

Сырая морковь



Текстура, которая наиболее часто ассоциируется с соответствующим продуктом

Сочные, из отдельных частичек

Хрустящие

Маленькие твердые частички в мякоти

Кристаллический, крупнозернистый

Липкие, тягучие

Тестообразное, вязкое

Зернистая

Жирный

Клейкий

Рассыпчатая, рыхлая

Липкая

Волокнистый

Т вердая




  1. Обучение

    1. Основной принцип

Обучение необходимо для того, чтобы дать испытателям основные знания о процедурах, прово­димых в ходе органолептического анализа, и развить их способность определять, распознавать и опи­сывать раздражители, а также для того, чтобы научить испытателей проводить экспертизу таким образом, чтобы свободно владеть данными методами применительно к конкретным продуктам.

  1. Общие положения

Количество испытателей, проходящих подготовку, должно быть в 1,5—2 раза больше, чем требу­ется для окончательного формирования комиссии. Для обеспечения правильного подхода к органолеп­тическому анализу все обучение следует проводить в соответствующей обстановке. Важно провести обучение испытателей по основным вопросам о продуктах, которые они будут оценивать, например, дать им информацию о процессе производства или организовав экскурсии на предприятия.

Испытателям следует объяснить, что они должны быть всегда объективны и пренебрегать своими пристрастиями или неприятием, за исключением тестов на предпочтение.

Результаты тестирования следует обсудить, испытателям нужно предоставить возможность еще раз оценить образцы и проверить свои ответы в случае, если имеются сомнения.

Испытателям следует объяснить, чтобы они не использовали ароматизированную косметику до или во время проведения тестов. Кроме того, следует воздержаться от курения или контакта с куриль­щиками или сильными вкусами и запахами по крайней мере за 60 мин до теста. Используемое мыло не должно оставлять запаха на руках.

Необходимо обратить внимание испытателей на то, что, если они принесут посторонний запах в помещение, где проводятся тесты, результаты могут быть искажены.

  1. Процедура оценки

В начале любого тренинга испытателей следует научить правильно обращаться с образцами. При проведении всех тестов, прежде чем приступать к выполнению заданий, нужно внимательно прочитать инструкцию и в дальнейшем строго ее придерживаться. Все образцы должны иметь определенную тем­пературу, за исключением тех случаев, когда испытателей просят сосредоточиться на каких-то особых свойствах. Характеристики продуктов должны исследоваться в следующем порядке:

  • цвет и внешний вид;

  • запах;

  • текстура;

  • вкус (сочетание обонятельного и вкусового ощущения);

  • послевкусовые ощущения.

Испытателям следует объяснить, что при определении запаха лучше делать короткие, а не длин­ные вдохи и не нужно вдыхать запах много раз, чтобы не притупить свои ощущения.

При тестировании жидких и твердых продуктов следует заранее указать испытателям размер об­разца (для пробы на вкус), примерное время, в течение которого следует держать образец во рту, коли­чество жевательных движений и следует ли проглатывать образец или нет. Нужно также обсудить проблему притупления вкуса, преимущества полоскания рта и стандартные интервалы между тестиро­ванием разных образцов. Чтобы все испытатели проводили тесты одинаково, необходимо достигнуть договоренности относительно правил проведения процедуры, для этого следует четко их сформулиро­вать. Интервалы между тестированием различных образцов должны обеспечивать восстановление остроты восприятия, но не должны быть слишком длинными, чтобы испытатели не потеряли способ­ности сравнивать и различать образцы.

  1. Подготовка по определению и распознаванию вкусов и запахов

Тест на обнаружение одинаковых веществ, парное сравнение, методы треугольника и дуо-трио в соответствии с ISO 6658 и специальные стандарты следует использовать для демонстрации вкусовых ощущений при высокой и низкой концентрации и для того, чтобы научить испытателей правильно рас­познавать и описывать их (см. [1]). Тесты на идентификацию следует использовать для развития чув­ствительности испытателей к запахам (см. [2]). Сначала раздражители следует предоставлять в качестве водных растворов соответствующих веществ, но по мере приобретения испытателями опыта можно перейти к тестированию реальных продуктов и напитков.

Искажение внешнего вида образца (например, с помощью цветного освещения) особенно полезно для того, чтобы подчеркнуть необходимость быть объективным при попытке определить различия в других характеристиках.

Образцы, используемые в ходе обучения и тестирования, должны быть типичными для своего вида и должны отражать обычный ассортимент рынка.

Образцы должны быть представлены в тех количествах и при той температуре, которые им обыч­но свойственны в продаже или использовании.

Исключения допустимы, если нужно продемонстрировать отличное качество, недостатки или не­удовлетворительное состояние.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы восприятие не притуплялось в результате тестирова­ния большого количества образцов.

В таблице 6 приведены примеры веществ, которые можно использовать на данном этапе обуче­ния. Если возможно, следует выбрать раздражители, связанные с теми продуктами, которые планиру­ется подвергнуть анализу.

Таблица 6 — Примеры веществ, которые можно использовать при подготовке к определению и распознаванию

Рекомендуемые вещества

1

Вещества в таблице 1

2

Продукты в таблице 3